Автостоп среднего возраста

1976

Существует мнение, что длинные путешествия с рюкзаком на плечах под силу только молодым. Когда появляется семья и дети, дорожная романтика остается только в мечтах. Домашние заботы, постоянные дела, работа, карьера, ремонт, а потом – бац! – и пенсия. Но для настоящего путешественника не существует границ. Наша сегодняшняя героиня, Марина Сытько, уже трижды бабушка! И ни дети, ни внуки, ни домашняя суета, ни возраст совершенно не мешают ей ходить в горы и путешествовать автостопом.

автостоп

Здравствуй, Марина! Расскажи немного о себе. Откуда ты, чем занималась по жизни и чем занимаешься сейчас.

Здравствуйте! Родилась я в городе Петрокрепость, Мгинского района, Ленинградской области 20 февраля 1960 года. Когда захотела побывать на своей малой родине, еле нашла. Теперь это Шлиссельбург Кировского района. Потом был город Череповец, куда мои родители уехали строить металлургический комбинат. Учёба, с 1981 года жила в Белоруссии, долгое время работала директором сельского Дома культуры. Семья, работа, подсобное хозяйство, огород, творчество, общественная деятельность. Всё это в совокупности не давало возможности выбраться наружу глубоко затаившейся мечте. Хотелось увидеть мир. Жизнь сложилась так, что с 2001 года я живу в Санкт-Петербурге.

Менять жизнь и меняться самой можно в любом возрасте.

Кем только я не работала за эти 14 лет. Агентом по недвижимости, продавцом, поваром, уборщицей. Работу искала такую, чтобы её можно было оставить в любой момент и уехать в очередную поездку или путешествие. Сейчас уже пять лет работаю помощницей по хозяйству. Проще сказать, домработницей. Прошу не путать с домоправительницей.

автостоп

Поведай немного о своей семье. Сколько у тебя детей, внуков? Кто-то из них путешествует?

Детей у меня трое, старшему сыну Алексею уже 36 лет, дочери Катерине 28. Младшей дочери, Татьяне, 22, она студентка 5-го курса БНТУ в Минске. Выросли, учились, разъехались, сначала сын Алексей уехал в Санкт-Петербург, потом старшая дочь Катерина туда же подалась, у обоих семьи, внучат мне нарожали. Ванюха, Алиска, Лика и скоро ещё будет пополнение в семье сына.

У сына есть опыт путешествия автостопом, пока не женат был, ездил. Сейчас с семьёй и друзьями часто, практически каждые выходные выезжают на природу. Ездят на машине, но спят в палатке и готовят на костре. Дочери не путешествуют, как-то не сложилось.

автостоп

Где ты уже успела побывать за свою жизнь? Рвение к путешествиям началось только недавно или ты уже давно этим занимаешься?

Как я уже говорила, желание путешествовать было всегда. Наконец, мои желания и возможности совпали. Путешествую пока только по России. Она бескрайняя, разнообразная и очень интересная. Регулярно в длительные путешествия выбираюсь уже шестой год. Однодневные прогулки с секцией походов выходного дня и 2-х, 3-х дневные выезды в расчёт не беру. Это обыденное явление. Если никуда не выезжаю, просто гуляю по городу.

Началось всё с мечты о Камчатке. Была глупой, наивной и очень самонадеянной. Придумала себе маршрут, автостопом до Магадана, а потом как-нибудь на Камчатку. Мало того, ехать я собиралась через Братск, Тынду, Сковородино. По Колымской трассе тогда только-только работы начались, а до Таксимо дороги не то, что на карте, на местности не было. Там остатки технологической дороги, которая использовалась при строительстве БАМа. До Таксимо я добралась, но я тогда принципиально ездила только автостопом первого рода, то есть только на автотранспорте, стопить железнодорожный и водный транспорт считала для себя неприемлемым. Поэтому вынуждена была повернуть обратно. Через реку Витим, которая преграждала мне путь на восток, не было автомобильного моста, соответственно, машины там не ходили. Но путь на Санкт-Петербург я не расценивала как обратный. Вперёд! Только вперёд!

Это было в 2011. Потом я узнала об Академии Вольных Путешественников, об Антоне Кротове, о домах АВП. Очередной ДОМ организовывался в Красноярке, куда я и поехала автостопом в августе. Оттуда я хотела попасть на плато Путорана. Это далеко за Норильском. Опять неудача. Бюрократические препоны не позволили мне туда попасть. У меня белорусский паспорт, а иностранцев приказано не пущать. Не отчаявшись, купила билет на теплоход “Лермонтов” и совершила удивительное путешествие по Енисею до Игарки. Вернувшись обратно в Красноярск, поехала домой, сделав “небольшой” крюк до Тобольска.

В 2013 сходила с группой на плато Маньпупунёр, это Северный Урал, через перевал Дятлова. До Екатеринбурга автостопом, до Ивделя на поезде, там заброска в предгорья Урала на вахтовке, далее 120 километров пешком в одну сторону. В 2014 у меня было знакомство с Кольским полуостровом, в частности, – Ловозерские тундры и Сейдозеро. Обратно возвращалась по восточному берегу Онеги, по Онежским петроглифам.

И вот, наконец, наступило время “сбычи мечт”. Только недавно вернулась из путешествия по Камчатке. Но до этого автостопом доехала до южной оконечности Байкала, прошла КБЖД и из Иркутска полетела на Камчатку. Это было незабываемо.

Камчатка – это любовь с первого взгляда и навсегда.

В следующем году хочу слетать туда ненадолго. Погодные условия не позволили сделать всё задуманное. Снег лёг рано, я приехала поздно, не совершила восхождения ни на один вулкан. Но это поправимо. Обратно возвращалась самолётом до Москвы и уже оттуда в Питер автостопом. В планах у меня Кругокаспийка. Нужно найти попутчика мужчину, чтобы получить Иранскую визу, при её наличии сможем получить транзитку через Туркменистан.

автостоп

Сложно ли тебе физически одолевать такие большие расстояния с рюкзаком на плечах?

Смотря какой рюкзак и какие расстояния. Когда стопишь, тебя повезут вместе с рюкзаком. Забрасывать в кабину тяжёлый рюкзак сложно. С каждой поездкой рюкзак становится всё компактнее, вещи приобретают многофункциональность. «Легкоходством» я не занимаюсь и палатку на кусок целлофана не променяю, но тяжелее, чем 7-10 килограммов рюкзак у меня не бывает.

Тяжело было на Северном Урале. И то не из-за рюкзака, а из-за темпа, заданного молодыми попутчиками. Но в группе был парень, очень мне помогавший. Поднявшись на очередную высоту, он спускался вниз и забирал мой рюкзак. Спасибо ему огромное. И по курумнику (это битые камни различной величины) он меня ходить научил. Сначала я каждый камень, на который мне предстояло наступить, проверяла на устойчивость. Это очень замедляло темп. После некоторых подсказок я поняла, что всё намного проще, и дело пошло лучше. Икота, наверное, замучила этого человека, очень часто его вспоминаю. Воспользовавшись случаем, хочу сказать: «Спасибо тебе, Сергей Назаров. Ты классный. Дай Бог тебе всего самого наилучшего»!

автостоп

Ты часто передвигаешься автостопом. Как водители реагируют на бабушку-автостопера? Часто ли подбирают? Много ли стоишь на дороге?

Если уж зашёл разговор о возрасте, а мне скоро 56 лет исполнится, хочу сказать, что за рулём ездят не только мальчики и девочки, а и бабушки с дедушками. Воспринимают все по-разному. Кому-то жалко, кому-то интересно, кому- то скучно. «Твоя» машина придёт обязательно. Через минуту или через час, но обязательно придёт.

Останавливаются разные люди: брутальные парни и очень преклонного возраста деды, размалёванные девицы и тётеньки, возвращающиеся с рынка, священники на кадиллаках и партработники на джипах, компании пьяных рыбаков и китайцы на экскурсионном автобусе.

Однажды на Соловках застопила квадроцикл. Когда уже села, поняла, что за рулём священник.

Держать его за талию руками или коленями за бёдра было неловко. Вот меня помотало. Дорога была сложная. Только что не вывалилась из седла. Сейчас вспоминаю со смехом, а тогда не до шуток было.

автостоп

Как мы понимаем, ты больше любишь путешествие по природным достопримечательностям, чем по городам. Как у тебя устроен быт, когда ты живешь в палатке? Что ты ешь, на чем готовишь?

Палатка для меня, наверное, самое главное. Отпадает забота думать о том, где остановиться. Ставь хоть на площади. Шучу, конечно, но как вариант. Нужно будет попробовать. Спальник – это тоже вещь нужная, хотя, если тепло, можно и без него. Готовлю в основном на костре, но у меня с собой ещё печка-щепочница и баллон газовый с горелкой. Горелка только на крайний случай. Организму для нормальной жизнедеятельности нужны белки, жиры, углеводы, клетчатка, для нормального пищеварения – и глюкоза. У меня с собой самодельная колбаса, иногда сало, крупы, приправы. Грибы и ягоды – в лесу, рыба и ракушки – в реках, съедобные растения под ногами. В деревнях никто не пожалеет пару картошин, морковку и луковицу, а то и молочка нальют. В конце концов, пара картох с колхозного поля – не такой уж большой урон. Но в основном я рассчитываю только на себя. Готовая мучная смесь, которую нужно только развести, и можно испечь оладушки или хлеб, очень выручает в автономке. Cухари и галеты надоедают. Там, где есть населённые пункты, захожу в магазины, хочется чего-нибудь вкусненького. Вместо сахара у меня сухофрукты. Чай завариваю из ароматных трав и листьев. Вода чистая, воздух свежий, пища экологически чистая. Организм оздоравливается и омолаживается. Моюсь и стираю регулярно, воды хватает.

Кстати, с возрастом можно получить отличный пассивный доход в виде пенсии. Никогда об этом не задумывалась. А хватает ли белорусской пенсии на такие путешествия?

На пенсии я всего лишь с февраля этого года. Еще ни разу денег с карточки не снимала. В путешествиях я скорее экономлю, чем трачу, ведь прожить месяц в городе намного дороже, чем на природе. В свободное от путешествий время зарабатываю. Умею многое, никакой работы не гнушаюсь.

автостоп

Как относятся твои родные и близкие к такому увлечению? В особенности интересуют дети и внуки.

Мои родные и близкие приняли мой образ жизни как само собой разумеющееся. Если я этого захотела и мне хорошо и комфортно, они только рады. Конечно, волнуются. Когда неделями не выходишь на связь потому, что её просто нет. Сама начинаю переживать за то, что они волнуются.

Внучата не знают, что такое провожать, да и ждать, тосковать, наверное, тоже не умеют. А когда приезжаю, конечно, рады.

Что ты можешь посоветовать людям, которые утратили веру в себя и сидят целыми днями дома из-за мнимых обязанностей? Как начать путешествовать в любом возрасте?

Ой! Какое выражение классное. Мнимые обязанности. Вот именно, мнимые. Никто ничего никому не должен. Многие женщины моего возраста спрашивают, как я выбраться смогла, с кем же внуки. С теми, с кем и всегда – с родителями. Я очень люблю своих внучат, скучаю, когда приезжаю к ним в гости, общаюсь с ними и играю. Но в мои обязанности не входит постоянное с ними рядом нахождение. Дети справляются сами. Если возникают обстоятельства, когда я необходима, помогаю с дорогой душой.

Как начать путешествовать? Просто захотеть и начать.

Если человеку комфортно лежать на диване у телевизора с пивасиком и чипсами, если ему комфортно, почему я должна его переубеждать в обратном? У каждого своя зона комфорта, выйти за её рамки не каждый готов. Уговаривать его, тянуть за собой в поход, нянчиться, выслушивать нытьё – нет, увольте. Вероятно, ты ожидала другого ответа на этот вопрос. Думала, что я буду петь оду природе, простору и запаху чая, приготовленного на костре?  Если хочешь быть счастливым, будь. Понятие счастья у каждого разное. Я счастлива! Чего и всем желаю.

автостоп

Беседовала Ирина Шаповал

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелблеки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прошу прощения за неточность, в 2013 году был поход на Северный Урал, через перевал Дятлова, но на плато Мань-Пупу-Нёр (в публикации- плато Путорана)

    • Марина, спасибо! Исправили. Я хотела этим летом с друзьями туда попасть, но не сложилось, увы! Туда, говорят, ходят и зимой. Знакомый 16 дней шел туда-обратно на лыжах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ