Бездомный бизнесмен

1919

Бизнесмен без дома – таким видит себя путешественник Дмитрий Джавров, человек, который в один прекрасный момент накопил денег, уволился с работы и отправился в вольное плавание. Пробыв в дороге один год, он понял, что хочет продолжать жизнь в путешествии и создал свой небольшой бизнес, чтобы иметь возможность тратить больше денег на свои нужды во время передвижений по странам Юго-Восточной Азии. Сегодня Дмитрий расскажет нам, как все произошло.

Поведай, пожалуйста, нашим читателям, как прошел первый год твоего путешествия и почему ты понял, что малобюджетные путешествия не для тебя?

Я начал путешествие с Европы, за месяц проехал автостопом Грецию, Италию, Францию, Бельгию, Голландию, Германию и Польшу. Передвигался между большими заправками, ночевал рядом с ними в палатке, там же мылся и находил следующую машину. Даже хостелы в Европе были тогда роскошью для моего бюджета, но, как ни странно, это был самый яркий месяц в моей жизни. Россию я тоже пересек автостопом уже без палатки — ночевал у людей по каучсерфигу. Ну, а как до Азии добрался, то жил уже в отелях и даже об автостопе забыл, так как там все очень дешево. Так я добрался до Бали, познакомился там с парнем, которому удалось совместить свободу передвижения со своим бизнесом, он-то меня и вдохновил больше не возвращаться на работу. Как бы то ни было, круто жить на пределе, постепенно все-таки накопилось желаний, для которых лучше иметь больше денег.

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор).
Все карты тут (📺видеообзор).

Сегодня Дмитрий – владелец небольшого интернет-магазина. Параллельно со своим основным блогом путешественника он ведет так же и «блог бизнесмена», где делится с людьми своими успехами.

Почему ты решил заняться именно китайской техникой? Повлиял ли на твое решение предыдущий опыт путешествия по Китаю?

Предыдущий опыт, наоборот, отпугнул, так как Китай, который я впервые увидел, оказался дороже России, и мне было совсем непонятно, где же люди находят этот дешевый китайский товар. Я уже начал возвращаться в Россию через Китай, чтобы продавать там индейские головные уборы из Индонезии, но случайная встреча с одним из моих подписчиков все изменила. Он провел мне экскурсию по крупнейшему в мире оптовому рынку электроники, и тут я понял, что это мое. Техника мне всегда нравилась, я выбрал ту, которая связана с путешествиями и «тема пошла».

Удается ли тебе сейчас выходить на нужный уровень заработка, чтобы комфортно чувствовать себя в путешествии?

Нет. Хоть мой бизнес и не требует личного присутствия, я все равно трачу на контроль и управление больше времени, чем мне бы хотелось. Сейчас я работаю над улучшением ситуации.

В каких странах ты уже побывал и в каких еще хочешь побывать? Не думаешь о том, чтобы поменять континент?

Я посетил 25 стран на данный момент, европейские я перечислил, плюс к ним почти все страны ЮВА, в которых просто с визами. В Японию и Корею хочу съездить, думаю, там будет много всего необычного. С удовольствием получил бы хотя бы общее представление обо всех остальных странах мира.

Что самое удивительное ты видел в своем путешествии или что самое необычное тебе приходилось переживать?

Самое удивительное — это добрые отзывчивые люди, которых иногда встречаешь в пути, особенно когда путешествуешь с ограниченным бюджетом. Удивительного и необычного очень много, в каждой стране обязательно найдется что-то свое.

Каким ты видишь себя через 5, 10, 20 лет? В своем блоге ты пишешь, что никогда не будешь иметь имущества, семьи и детей. Почему так категорично? Ты даже не допускаешь возможности осесть где-нибудь надолго?

Я никогда не буду способен представить себя через 5 лет, ведь это то, чего я боюсь больше всего: постоянства, предсказуемости и обыденности. Я хочу постоянных интенсивных перемен, хочу, чтобы в моей жизни постоянно происходило то, что я не мог себе даже представить. Это для меня главный критерий того, что я вообще живой. Перемена места пока что здорово помогает мне не погрязать в обыденности и рутине. Когда не живешь больше недели в одном месте, то сложнее жить по шаблонам. Даже если найдется другой способ борьбы с обыденностью, то все равно в какой-то точке земного шара всегда будет происходить что-то более интересное и прикольное, чем там, где ты находишься. Если прямо сейчас где-то реализуется твоя мечта, почему ты еще здесь. Ну а вещи с подобным образом жизни иметь просто нецелесообразно.

Есть ли у тебя какое-то любимое место, куда бы ты с удовольствием возвращался еще и еще?

Нет, но есть люди, к которым бы я периодически возвращался еще и еще. Я ценю пусть и не постоянные, но долговременные и глубокие отношения с людьми. Такие сложно поддерживать при моем образе жизни, но тем больше я ценю тех людей, с которыми это удается.

Напоследок, Дмитрий хотел бы обратиться к читателям с такими словами:

Хочу обратиться к тем, кто живет обычной жизнью и кому показалось из моих ответов, что я просто бегу и прячусь от чего-то. На мой взгляд, оставаясь в своей теплой обыденности, прячетесь и убегаете от жизни именно вы.

Беседовала: Ирина Шаповал

1