Южная Америка на лапах

В последнее время самостоятельные путешествия набирают огромную популярность. Все больше молодых людей стремится к чему-то новому, интересному. В большинстве случаев, совершается путешествие ради путешествия. А команда, чье интервью вы прочтете ниже, поставила перед собой определенную цель. Какая именно и стала ли она достигнутой, вам поведает один из участников семимесячного путешествия по Центральной и Южной Америке – Алексей Корсун.

2147
Мексика Остров женщин

Ребят, привет! Ну, рассказывайте, когда и как докатились до южноамериканской жизни?

Я сам был до этого в Бразилии и Аргентине 3 недели, мне очень понравилось, но мало – это же огромный континент. С другой стороны было понятно, что стран там много и ещё 3-х недель не хватит. Надо больше. С третьей стороны я очень не люблю скакать с места на места просто, чтобы отметится, что я за 14 дней побывал в 20 местах. Идеальный режим путешествия для меня и для моих друзей был такой: день переезда, три дня впечатлений, неделя спокойствия – в идеале – работы ☺ Мы любим свою работу. Я основал компанию Квестория, которая делает живые квесты – сюжетные игры для праздников. Дара и Никита работают у меня. А Игорь с Наташей бизнес-тренеры. Все в восторге от того, что они делают, так что прекращать работу надолго не хотелось. Так мы и решили, что будем путешествовать долго, но постепенно.

Боливия
Боливия

Какие страны Южной Америки за плечами?
Начали мы даже не с Южной, а с Центральной Америки. Мексика и Куба. Смотрели руины древних майя и руины современного коммунизма. А вот с Кубы мы приземлись в Кито, на экваторе почти. И были шокированы холодом. +15 после тропической Кубы. Экватор?! Ну-ну. 2800 Метров над уровнем моря — это вам не шутка. Горы. Холодно и не хватает воздуха. Вот такая столица Эквадора. Впрочем, сама страна нам очень понравилась. Её разнообразие: от джунглей Амазонки на востоке, до высоченных Анд в центре, к мягкому климату побережья и сёрфингу, а оттуда к островным владениям – сказочным Галапагосским островам, там мы тоже побывали.

Из Эквадора двинулись в Перу – к сандсёрфингу – это когда на доске от сноуборда съезжаешь с 200-метрового склона песчаной дюны. К иероглифам Наска. И к озеру Титикака, где жители живут на плавучих самодельных островах. Оттуда Боливия. Сказочная страна. Огромные стаи фламинго, спуск в серебряные шахты, огромный зеркальный солончак Уюни по поверхности которого ходишь как по льду, только это не лёд, а соль. Из Боливии с радостью въехали в Аргентину. Наконец-то, не горы! Можно погреться, выпить вкусного красного вина и съесть эмпанадас. Местные пирожки с мясом.
Аргентину проехали от Боливии до Буэнос-Айреса, оттуда к самым широким в мире водопадам – Игуасу, и в Бразилию. Конечно же, в Рио-де-Жанейро ☺

Галапагосы
Галапагосы

Так всё-таки на лапах или на жуках? На чем преимущественно передвигались все эти 7 месяцев?

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор). Все карты тут.

План был: купить в Эквадоре «жуки» (авто), на них проехать до Бразилии и там продать. Мы месяц сидели в Эквадоре, выясняя юридические тонкости, но, к сожалению, оказалось, что на машине, купленной в Эквадоре, иностранец страну покинуть не может. Пришлось на лапах. Автобусами. Когда у тебя в запасе 7 месяцев путешествия и не надо спешить с одного места на другой, то очень комфортно устроиться в шикарнейших южноамериканских автобусах (о, европейские туристические икарусы кажутся гробами по сравнению с широченными креслами тамошних автобусов). Ночь переезда – и вот ты на новом месте. Неделю там поживёшь, а то и две. И потом дальше потихонечку.

Насколько мне известно, отправляясь в путешествие вы ставили себе цель – доказать, что совмещать путешествия и работу реально. Цель достигнута? Чем зарабатывали на тортильи и мате?
Цель достигнута абсолютно. Пока мы путешествовали, Квестория открылась ещё в 10 городах, а том числе в Белоруссии. Выпустили парочку новых квестов и даже один из них устроили для проверки у русскоязычных друзей в Эквадоре. Это был квест «Спиритический сеанс». Так вот, в Кито, на высоте 2800 мы сидели при свечах и играли в детектив про убитого британского лорда.

Перу Амазонка

А как решали проблему с разницей во времени?
Достаточно удобно. Пока в России ещё ночь, у нас утро – мы делаем работу – даём задания. Потом отдыхаем. Ложимся спать, а Россия просыпается – наши задачи выполняют. И следующим утром мы уже смотрим выполнение. Так что в целом с разницей во времени проблем не было.

На какой бюджет каждый из вас жил в путешествии? Если это, конечно, не секрет.
В месяц уходило 50.000 рублей вообще на всё, включая перемещения. Потому что не было это дикой гонки – успеть за 14 дней и в Мачу Пикчу, и на Амазонку, и посёрфить, и на ледники посмотреть. Соответственно, можно было экономить на долгом проживании в одном месте.

Алексей, вас можно смело назвать полиглотом. Кроме родного русского языка, вы владеете еще английским, немецким и испанским. В совершенстве? Есть какие-то фишки, которые помогут быстро освоить тот или иной язык?
Английский и немецкий я знаю на хорошем уровне – свободно говорю. Испанский же начал изучать на экспресс — курсах до поездки – всего 2 месяца. Не уделяя особо много внимания – “все ж говорят на английском”. Когда я приехал в Мексику я понял, как жестоко ошибался. Расклеил по всему дому, который мы сняли на месяц пребывания там, бумажки с названиями вещей и глаголами. Стал учить. Как же я был благодарен себе самому в Эквадоре, где про английский даже и не слышали. А своеобразный экзамен получился в конце путешествия в Бразилии, где говорят на португальском. Это отдалённо похоже на ситуацию с русским и украинским. Что-то понятно, но далеко не всё. И вот я объяснялся на испанском, мне отвечали на португальском, я возражал на испанском. Как-то друг друга поняли.

Из советов – учите в первую очередь много глаголов. Слова “стол”, “стул”, “окно” и “хлеб” — не помогут вам получить завтрак. А вот глаголы “хотеть” и “кушать” пригодятся очень. Главное – глаголы.

Эквадор
Эквадор

То есть, проблем с пониманием местного народа Южной Америки не было?

Ещё как были! С базовым-то испанским! Когда в Мексике мы пробили картер арендованной машины, я с разговорником по телефону вызывал эвакуатор, а потом торговался о стоимости с ремонтниками. А уж всякие забавные ситуации… Подруга вот спросила у владельца лошади вместо “можно покормить лошадь?” – “можно съесть лошадь”? Наверное, с тех пор в Перу ходят легенды об оголодавших русских туристах.

Эквадор
Эквадор

Путешествие и меланхолия вряд ли совместимы. Поэтому жаждем рассказ о самом невероятном случае из вашего путешествия?

Про забавные случаи я уже рассказал выше, поэтому скажу лучше, что самое удивительное во всём нашем путешествии — это, конечно, 7-и дневная поездка на Галапагосы. Это было путешествие во времени. В доисторическую эпоху, когда на земле ещё не было людей, а жили только… игуаны да морские котики. Потрясающее место. Совершенно нетронутая природа. Съездите туда. Это была самая дорогая поездка – но она стоила каждого потраченного доллара.

Чего таить, я подглядывала за вами некоторое время до этого интервью, вы сейчас в Таиланде? Надолго там обосновались? Это продолжение вашей travel – истории?

Я, Никита и Дара жили в Таиланде до путешествия. И просто вернулись обратно. Мы переехали сюда 4 года назад, потому что любим тёплый климат и не любим слякоть на улицах и пасмурное небо. Нас вдохновляет жить и работать в тропиках.

С Наташей и Игорем мы познакомились тоже в Таиланде. Они приезжали на несколько месяцев. Вот и решили вместе ехать в Южную Америку.

И по традиции, совет для тех, кто мечтает отправиться в путешествие, но по каким-то причинам сейчас сидит в офисе и, свернув на рабочем столе «косынку», читает это интервью.

Купить билет. Все мои путешествия, в том числе и это, начинались с покупки билета. Не надо планировать, рассчитывать и т.п. Просто купите невозвратный билет, а уже потом, почувствовав, что от путешествия вы не отвертитесь, деньги не вернуть, тогда уже начинайте читать, изучать и планировать внутренние перемещения по стране.

Интервью брала: Ксения Кацевич

0