Дидар Кушаманов — интервью

827

«Счастье в мелочах», — сказали однажды неглупые люди. Мы знаем, как его найти, и делимся секретом с нашими читателями. О том, как увидеть счастье на автобусной остановке, добавить простоты в свою жизнь и начать светиться мы поговорили с Дидаром Кушамановым, путешественником, фотографом и просто улыбчивым пареньком, который ведет блог «Все включено».

Путешествие

Первое, что видишь у тебя на странице, — это улыбка и фотографии. Скажи, что тебя заставляет улыбаться, а что — фотографировать?

Улыбка — это в первую очередь проявление внутреннего состояния. Если я нахожусь в гармонии с собой и окружающим миром, я улыбаюсь. К сожалению, в моей жизни могут присутствовать негативные моменты, но я всегда стараюсь смотреть на вещи оптимистично. Кстати, путешествия очень в этом помогают. Когда едешь автостопом, не зная, куда в итоге доедешь и где будешь ночевать, мир становится на удивление простым. Вещи, вызывавшие в тебе раньше раздражение или злость, просто становятся несущественными. Именно благодаря путешествиям я стал более спокойным и стал чаще улыбаться. А еще фотографировать.

Путешествие

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор).
Все карты тут (📺видеообзор).

«Я люблю Восток. Его бесконечные артерии старых улочек, которые заставляют позабыть обо всем и уходить все глубже в лабиринт поющих мечетей, задумчивых стариков и восточных базаров. Я мечтал о Стамбуле несколько лет. Но признаться в любви к нему я смогу только потом, где-нибудь в спасительной тишине гор Сванети».

Путешествие

Фотография и путешествия стали настолько связаны между собой, что я даже не представляю, как я буду путешествовать, не фотографируя и наоборот. Мой любимый жанр — репортаж. Я люблю часами бродить по улочкам старого города с маленькой фотокамерой и снимать жизнь людей, настоящую, без прикрас. Через фотографию я могу передавать свои эмоции и ощущения, которые я испытываю, находясь в путешествии, и для меня это очень важно — делиться этим с людьми.

Путешествие

Ты много путешествуешь и встречаешь других путешественников. Расскажи о самой удивительной встрече или череде встреч.

Когда я, раздавленный нелюбимой работой, в окружении неинтересных мне людей, отправился в свое первое путешествие, я был поражен, как много вокруг прекрасных и удивительных путешественников! Каждый, повторюсь, каждый из них научил меня чему-то.

«За спиной уже две тысячи километров автостопом. Позади остался Казахстан, Калмыкия, Дагестан и Азербайджан. Сегодня я уже добрался до Грузии и сейчас остановился в прекрасном Тбилиси, которому хочу посвятить несколько дней. Так много хочется сказать, в первую очередь о людях, которые встречаются в пути. Немного меланхоличные калмыки буддисты, добрейшие дагестанцы, гостеприимные азербайджанцы. Они рассказывают тебе историю своего народа, зовут на чай, кормят, приглашают в гости и искренне обижаются, когда ты вынужден отказаться от очередной порции еды, просто потому, что тебя уже угощали час назад. После таких встреч просто хочется стать лучше и делать больше добра».

Путешествие

Сейчас я путешествую по Грузии и несколько дней назад познакомился в Тбилиси с китайцем, который выучил русский язык и занимается изучением народов Кавказа. И таких людей очень много. Люди учат русский язык, приходят пешком в Индию из Польши, едут на велосипедах в Кашгар, в общем, делают совершенно удивительные вещи. И одним из них является Оля Тропынина. В один прекрасный день Оля поняла, что не хочет работать фотографом в родной Караганде, продала фотоаппарат и уехала путешествовать. Прошло уже более семи лет, а она так и не вернулась. Мы познакомились с ней в Индии, и она сказала мне: когда человек очень много путешествует, он начинает светиться. В нем накапливается так много хорошего, что это начинает просачиваться наружу. И когда она говорила эти слова, от нее исходил свет.

«Мой рюкзак снова собран и я отправляюсь в путь, чтобы вспомнить уже позабытое чувство дороги, встретить новых людей, увидеть новые города и страны».

Путешествие

«И еще немного про дорогу. Она манит тебя, когда ты заезжаешь в очередной город и ты отвечаешь ей взаимностью. Это такое незабываемое чувство, когда вновь стоишь на дороге и не знаешь, с кем ты познакомишься в следующую минуту и куда приедешь через час».

Путешествие

Как я поняла, творчество и жизнь — неразделимые понятия для тебя. Посоветуй, как оставаться в творческом потоке, быть свободным и при этом пребывать в социуме?

Всегда можно оставаться в творческом потоке и не важно, путешествуешь ты, или нет. Творчество возникает, когда человек умеет находить вдохновение. А вдохновляться можно многими вещами — автобусной остановкой, соседним парком или старым зданием возле твоего офиса. Мне очень повезло, что я могу зарабатывать в путешествиях. Сейчас я могу пожить в понравившемся мне месте, но не более месяца-двух.

Я знаю, что когда-нибудь где-нибудь осяду окончательно, но не сейчас. Мне слишком интересен этот мир, и я хочу увидеть его, попробовать на вкус.

Есть ли что-то, чего тебе не хватает в жизни?

В данный момент мне не хватает клеенки, которой я мог бы накрыть свою палатку, а то не слишком удобно отвечать на вопросы, когда на тебя сверху капает вода. А если серьезно, то даже и не знаю. В данный момент я всем доволен. Единственное, что бы мне хотелось, так это того, чтобы моя мама и все близкие мне люди успокоились и уже перестали переживать за меня.

Путешествие

Самый лучший совет, который ты получал и совет, который ты бы мог дать нашим читателям?

Это скорее не совет, а девиз, которым я исправно руководствуюсь уже на протяжении нескольких лет: путешествие существует всегда, просто утром мы делаем выбор, куда отправиться.

Путешествие

Беседовала и светилась: Елена Свиридова