Goodbye Normals 2.0: Есть двери, открыв которые, пути назад уже нет

7563

Эти ребята слишком популярны, чтобы их представлять, а их историю довольно сложно пересказать кратко. Два с половиной года назад, в феврале 2013-ого, Никита и Ханна (настоящее имя – Оля) создали проект «Goodbye Normals» – бросили работы, собрали рюкзаки, Никита сдал однушку в Москве, и на эти деньги ребята отправились в путешествие вокруг земли. Познакомились они буквально за полтора месяца до отправления – и вот уже летят в Пекин, снимая видеоролики по пути и монтируя это в веселые короткие фильмы. Парочка сразу же покорила русскоговорящую аудиторию интернета, количество подписчиков в их группе в VK и на youtube канале росло не по дням, а по часам.

Десять месяцев в Азии, почти год в Африке, два десятка стран и видео по каждой из них. Ребята пытались без цензуры передать свое настроение и эмоции, рассказывали зрителям то, чего они никогда не увидят на экранах телевизоров и не прочитают в глянцевых журналах. Вместе с ними путешествовало еще 50 тысяч подписчиков, у них были свои толпы фанатов, которые помогали им в путешествии. Так, в Африке Никита и Ханна купили машину благодаря компании в «Boomstarter» (проект для привлечения коллективного финансирования). На ней они проехали Кению, Танзанию, Замбию и Намибию – такие далекие и малознакомые для нас страны, которые были показаны во всей красе и со всех сторон. Проект, действительно, был очень популярным и успешным.

После Африки ребята отправились в Бразилию, и спустя несколько недель произошел раскол. Два года скитаний по миру сильно отразились на их эмоциональном состоянии, и случилась крупная ссора, в результате которой Ханна удалила из ютуба все видео, из контакта – все записи, ноутбук утопила, а в блоге написала большой гневный пост. Девушка утверждала, что все их путешествие было большим обманом, так как деньги на путешествия на самом деле постоянно высылал отец, а их отношения были показушными, ведь в действительности Никита ее постоянно бил и всячески проявлял агрессию, но она ему всегда все прощала. После двух дней молчания Никита прокомментировал эту ситуацию со «своей колокольни», но оказалось уже слишком поздно. Любовь общества к «грязным трусам» оказалась сильнее.

Компрометирующий скандальный пост Ханны разнесся по социальной сети со скоростью света, мигом приковав к себе внимание диванных критиков в области психологии отношений. Буквально сразу же завопила пестрыми заголовками желтая пресса. Не удержался даже федеральный канал «Россия 24», выпустив в вечерних новостях материал о случившемся. «Профессионализм» режиссерской работы, «объективность» подачи информации и злорадство, которым пропитано каждое слово ведущих, бросаются в глаза с первых же кадров. Шестиминутное шоу, которое сопровождалось совершенно случайными кадрами из видеоблога ребят,  свелось к утверждению о том,  что «человек должен быть в системе», а если он пытается выйти из нее и кому-то что-то доказать, то с ним случаются страшные ужасы – вот, мол, вам яркий пример. Так что «сидите дома и никуда не высовывайтесь».

Пока Дмитрий Нагиев сочинял сценарий для очередного выпуска передачи «Окна», Никита заливал свое горе с местным бродягой в Бразилии. Как создатель проекта «Goodbye Normals», позже он сумел восстановить группу в VK с помощью техподдержки, видеоролики на ютубе – с помощью подписчиков, и отправился дальше, пообещав публике, что проект будет жить. С тех пор прошло более полугода. Никита быстро покинул Бразилию, покорил Венесуэлу, дальше отправился колесить по странам Карибского бассейна – Гренада, Сент-Люсия, Доминика, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Гаити, Куба. Проект живет. Видеоролики продолжают появляться на ютуб-канале, но теперь с пометкой «часть 2», а все то, что было с бывшей спутницей, переименовано в «часть 1».

Ханна тем временем немного отошла и тоже решила не сдаваться и продолжить свое путешествие. Сейчас она в Соединенных Штатах. Более подробно следить за ее путешествиями можно на ее личной странице в VK.

На этом мое «небольшое» вступление заканчивается. Разборок в стиле Санта-Барбары не будет. Если вы еще остались с нами после прочтения предыдущего предложения, то добро пожаловать – сегодня мы пообщаемся с Никитой Дёминым как с создателем и ныне единственным участником проекта «Goodbye Normals».

Goodbye Normals

Привет, Никита! Где ты сейчас находишься, как там погодка, что вокруг тебя творится, пока ты будешь отвечать на вопросы Тревелбелки?

Йо. Прямо сейчас я лежу на старом промятом матрасе в каком-то задрипанном мексиканском мотеле в городе Эскарсега (южная Мексика). Вокруг много чего творится на самом деле. Над головой со скрипом крутится вентилятор, такой же старый и побитый жизнью, как и все это здание. Этажом выше живет чувак, который полчаса назад пытался залезть мне в штаны, когда я по всему мотелю искал владельца и случайно забрел не на тот этаж. За окном играет музыка, мимо проезжают машины с громкоговорителями на крыше, привлекая внимание прохожих своими громкими призывами что-то там купить. Нещадно жарит солнце. Из крана капает вода, остановить которую не представляется возможным, мексиканцы поедают такосы (мексиканский сэндвич из кукурузной муки),  выбирают платья своим дочкам на базаре и уже начинают вливать в себя первые стаканы пива, несмотря на то, что на часах только 10 утра. Каждый час звонит колокол. То ли церковь неподалеку, то ли у них тут есть часы, которые так часто напоминают жителям о том, что с каждым ударом их жизнь становится короче. Я же в свою очередь покуриваю косяк и вспоминаю события вчерашнего дня, когда я полтора часа пробирался через джунгли, скрываясь от охранников, чтобы в итоге залезть на одну из пирамид майя и переночевать там на вершине. Было весело, потно и местами очень тяжко, так что сейчас я как никогда рад этой грязной и немного угнетающей комнате. Ведь здесь я могу по-настоящему отдохнуть.

Когда ты планируешь переместиться в Штаты и какой у тебя примерный маршрут по этому материку? Как у тебя обстоят дела с канадской визой?

Последние полгода я часто вспоминал о своей американской визе. Она заканчивается уже через 5 месяцев. И все эти полгода сей факт пинал меня вперед, заставляя порой срываться с полюбившихся мне мест. Но буквально на днях у меня случилось озарение. Оказывается, что срок действия визы и разрешенное время пребывания в стране – это абсолютно разные показатели. Согласно словам некоторых людей, а также инфе на официальном форуме посольства США, те три года, на которые рассчитана моя виза, – это период, в течение которого я могу туда попасть. И даже если я окажусь на границе за два дня до ее окончания, то мне разрешат въехать, а срок пребывания в стране уже установит пограничник. Так что теперь я буду меньше торопиться. Отлегло сильно.

Маршрута пока нет. Скажу одно. Страна большая, а значит, лучше бы было выбрать какое-то одно побережье для изучения, так как даже если мне дадут там полгода, то на всю страну это слишком мало. Пока что я за «вест коуст», а там посмотрим. Канадской визы нет, так что это мне еще предстоит. Но есть знакомые, кто ее делал в Штатах, так что есть у кого проконсультироваться.

Goodbye Normals

Осталось еще совсем немного: после Аляски ты попадешь в Россию, там еще чуть-чуть – и домой. Как ты представляешь себе встречу с родиной? С друзьями, с родными? Ты уже думал над тем, что ты сделаешь в первую очередь, ступив на родную землю?

Кстати, я бы не загадывал так надолго. Кто знает, может Аляской все не закончится, хотя думаю, что пора бы уже обнять тех, кого давно не видел. Слово «родина» для меня потеряло всякий смысл, если честно. Я не в стране живу, а на планете. Я бы скорее так относился к возвращению с Марса на Землю. Тогда бы слово «родина» было к месту. А так я просто еду туда, где родился и где меня ждут. Перемести всех этих людей в любую другую точку планеты, родина была бы там.

В первую очередь я закину рюкзак, вставлю в уши хорошую музыку и пойду просто гулять. Буду много думать, вспоминать события этих мест, людей с которыми они связаны, раскрою глаза широко-широко и буду глазеть на все так, как будто я один из тех счастливчиков, кому удалось обмануть время, и он вернулся в прошлое. А потом, скорее всего, последует череда встреч с теми, кто меня еще не забыл за эти годы, а их, что-то мне подсказывает, с каждым днем становится все меньше.

В последнем интервью ты говорил о том, что твоя следующая мечта – это купить яхту для путешествий и домик в глуши, где ты мог бы от всего отдохнуть. Представь себе, что на тебя вдруг свалилось наследство, или какой-то далекий дядька вдруг подарил тебе и яхту, и домик на берегу моря. И вот ты такой приезжаешь в Москву… и что дальше?

Если на меня свалится куча денег, то я, не задумываясь, потрачу ее на то, что ты назвала моей мечтой. Причем в первую очередь на яхту. Домик может подождать. Пока я молод, надо жечь, а уже после можно и отдохнуть вдали от людей.


Еще одна краткая предыстория для тех, кто не следил за блогом ранее. Во время своего скитания по Кубе Никита решил помочь человеку, у которого он ненадолго остановился. Хуан – типичный 51-летний кубинец, живет с женой и дочкой в убогой квартирке, мечтает уехать на заработки в Мексику, но не имеет ни паспорта, ни денег на билет, ни малейшего понятия, откуда эти нереальные деньги можно взять. Речь шла о сумме в 350 баксов. Никита кинул клич в своем блоге, и за один день подписчики собрали более 500 долларов, чего оказалось вполне достаточно для реализации мечты одного кубинца. Трогательное видео о том, как Никита вручает Хуану билет в светлое будущее, можно посмотреть здесь.


Никита, расскажи, как там Хуан? Получил ли он паспорт, купил ли билет, улетел ли, устроился?

Про Хуана мне известно меньше, чем хотелось бы. Когда я уезжал, то оставил ему почту, чтобы как только что-то станет известно, он бы мне написал. В итоге недавно я от него получил одно письмо, в котором он пишет, что дочь сломала руку и ходит в гипсе, прикрепил ее фотку и спросил, как у меня дела. Я в свою очередь ответил на его вопрос, пожелал дочке поскорее поправляться и спросил про паспорт. Но больше вестей не было. Так что мне тут особо и рассказать-то пока нечего. Я сам каждый день проверяю почту в надежде увидеть подтверждение того, что дела у них пошли в гору. Я даже на днях встретил одного поляка, который сейчас живет и работает на Кубе, и попросил его сгонять к Хуану, когда он туда вернется, и спросить, как чего. Ну, типа так, смешно, знаешь: «русская мафия следит за тобой». Но пока ничего. Поверь, как только что-то станет известно, я сразу напишу.

Goodbye Normals

Чертовски приятно осознавать, что ты меняешь судьбу людей. А у тебя в путешествии случались такие ситуации, чтобы тебе кто-то адски помог вырулить? Я не о деньгах отца, а именно о каких-то случайных встречах, которые что-то глобально поменяли в твоей жизни, в голове?

А Хуан мне разве не помог вырулить? Где бы я жил тогда, если бы не он? Да таких примеров полно. В этом смысле все уравновешивается. Каждый человек, который меня когда-то подвез или угостил едой или просто помог найти что-то, остается в памяти. И мне очень обидно, когда эта самая память начинает меркнуть со временем. Боюсь начать их забывать.

За два с половиной года ты наверняка встречал сотни путешественников из разных стран. Чем они живут? Куда едут, зачем, почему? С каким настроем они это делают? С путешественниками из каких стран тебе легче всего находить общий язык?

Я бы не назвал все эти сотни людей путешественниками. Тех, кто действительно приблизился к этой еле осязаемой свободе, было не так-то много. Думаю, их можно пересчитать по пальцам обеих рук, не более. При чем тут их национальность, кстати? Если человек выбрал такой образ жизни, то у него уже нет страны, нет корней, нет признаков какой-то народности. Он как чистый лист. И с такими людьми мне безумно легко. Немец ли он, француз, американец или японец. Я не задаю им вопросов зачем, почему и как они это делают. Я и сам знаю ответы на эти вопросы. Они просто вырвались, а их маршрут, стиль и темпы для меня не имеют никакого значения.

Goodbye Normals


Будучи в Доминиканской Республике, Никита захотел настоящей экзотики – съездить  в Гаити. Его отговаривал каждый второй доминиканец, ему писали блогеры, читатели и сочувствующие. Его предупреждали, что в стране вопиющая нищета, антисанитария и тотальный хаос. Но он все равно махнул туда с одним случайным местным гаитянцем на его машине, пожил у него в семье 20 дней, спал на крыше, страдал от отсутствия электричества и нормальной еды. Это было 20 дней в аду.


Никита, зачем ты туда поехал?  Чем тебя привлекла эта страна?

Я очень любопытный. И это, кажется, отвечает на твой вопрос. И вообще, помнишь же книгу «Вредные советы»? В детстве родителям казалось, что таким образом можно уберечь любопытного ребенка от неприятностей. В данном случае я услышал слишком много предостережений и запретов насчет Гаити. Я просто не мог сам не залезть в эту манящую грязь.

Расскажи, какими важными умениями ты овладел благодаря длительному скитанию. Например, «отличать японцев от китайцев», «лазить на пальму сбивать кокосы, используя ремень»…

Тут типа хвалиться надо безбожно, да? Я это не люблю, так что буду краток. Я просто стал куда более приспособленным к жизни. Это как в природе какой-нибудь детеныш леопарда, пока он маленький, еще абсолютно не готов к жизни. Позже он становится большим, могущественным и сильным зверем. Сейчас я знаю, я могу многое разрулить, многое найти и многое сберечь. И это в свою очередь подразумевает умение отличать японцев от китайцев и залезание на пальмы. Но сколькому еще предстоит научиться, даже глаза разбегаются.

Goodbye Normals


Никита не любит  вопросов, где присутствует слово «самый». Это очень разочаровывает, так как я почему-то думала, что у такого человека по-любому должен быть раздел в голове, отвечающий за самые крутые штуки – самая красивая гора, самый прекрасный закат, самая сложная виза, самая опасная страна, самое вкусное блюдо. Эх. Попробуем другой формат. Блиц-опрос со словом «Сколько». – Сколько дней ты в путешествии на данный момент? – На 30.07.2015 – 910.
– Сколько раз ты сбривал бороду за свое путешествие?
– Помню три раза.
– Сколько раз брился налысо?
– Вроде 4.
– Сколько вещей у тебя украли?
– Все.
– Сколько раз ты пересекал границу нелегально?
– Один, только в Гаити.
– Сколько раз ты болел?
– Много. Но так чтобы сильно, то два.
– Сколько раз бросал курить?
– Ни разу.
– Сколько килограмм сейчас весит твой рюкзак?
– 12.
– Сколько раз ты напивался с местными?
– Так чтобы совсем напиваться – это я не очень. А выпивал частенько, тут цифру трудно назвать.
– Сколько футболок ты поменял за это время?
– Штук 20, думаю.
– Сколько ботинок стоптал?
– Вместе с тапками пар 10.
– Сколько километров одолевал максимум за день, не считая авиа?
– Если ты про пешком, то думаю тридцатник где-то, а если любой другой вариант, не считая самолета, то это сложно. И 500 км проезжал, и 1000.
– Сколько стоила самая дешевая порция еды и где? –
Это было явно где-то в Азии. За доллар можно было поесть неплохо.
– Сколько денег максимум ты тратил за один день и на что (не считая авиа и тачки)?
– 100 баксов в Сингапуре. Так и не понял, на что. Недешевое местечко.


Бытует мнение, что путешествовать самолетом – это читерство. Даже не из-за денег. Из-за того, что не чувствуешь расстояния, не проникаешься километражем, не ощущаешь смены континентов так постепенно и так вдумчиво, как это было бы наземным или водным транспортом. А что ты, думаешь по этому поводу? Оправдан ли авиатранспорт с точки зрения путешественника?

Раньше я бы согласился сразу. Сейчас во мне стало меньше категоричности. Можно и полететь иногда. Лично мне нравятся сами аэропорты. В них тоже есть своя изюминка. Все эти курительные комнаты, кафешки, люди серьезные в форме, тысячи стульчиков, огромные панорамные окна, за которыми улетают и садятся самолеты, табло информации, объявления по громкой связи… Кажется, я умею найти хорошее в привычном. Но в целом как основной способ передвижения мне он кажется слишком опрятным и интеллигентным. Все слишком вылизанное и неестественно приветливое. Для меня лично. Я за более плавные перемещения. Чтобы чувствовать и видеть то, зачем ты и движешься на самом деле, – контрасты, перемены, различия. В аэропортах этого нет.

Goodbye Normals

Как изменился вес и объем твоего рюкзака с тех пор, как ты начал путешествовать в одиночку?

Уменьшился. Причем аж на 6 кг. Я бы, кстати, не связывал это с тем, что остался один. Каждый таскал за спиной только свои вещи.

Следишь ли ты за страничкой Ханны, читаешь ли ее записи?

Да, бывает, захожу. Прости, но этот вопрос вообще смешной какой-то. Мне же не 16, чтобы бывшие становились врагами.

Смог бы ты представить себе свое путешествие без гитары? Если бы перед тобой поставили выбор: взять с собой гитару или камеру, что бы ты выбрал?

Из двух выбрал бы камеру, но без гитары как быть не представляю.

Уверен ли ты на сто процентов, что пройдешь свой путь до конца, и ничто не способно остановить тебя?

Я вообще ни в чем не уверен, ибо порой кажется, что от наших «хотелок» не многое зависит. Но все, что будет зависеть от меня, я сделаю, хотя от похищения инопланетянами я же все равно не застрахован.

Goodbye Normals

Вернувшись в Москву после такого длительного путешествия, рано или поздно ты снова сорвешься навстречу приключениям. По крайней мере, хочется так думать. Будешь ли ты продолжать снимать видосы после того, как закончится это путешествие? Увидим ли мы «Goodbye Normals 3.0»?

Я думаю, примерно так все и будет. Сложно быть уверенным, но мне кажется, есть двери, открыв которые, пути назад уже нет. Думаю, с путешествиями дела обстоят именно так, а значит усидеть на месте потом будет уже невозможно. Плюс я действительно уже привык не просто путешествовать, но еще и делиться этим. А значит, все и правда идет в сторону goodbye normals 3.0. Вот только надо будет придумать что-то новое, свежее. Типа там на осле или на еноте вокруг света. Что-то достойное третьей части, короче. Да и знаешь, в мире больше 250 стран. Даже глаза разбегаются при мысли о том, что еще можно провернуть.

Беседовала Ирина Шаповал

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелблеки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличное интервью! От него так и веет свободой… и мудростью, которую человек обретает с возрастом, а Никита не побоялся стать мудрым сейчас, в данный момент, стать свободным сейчас, а мы “диванные” путешественники продолжаем следить за его жизнью. Успехов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ