Как уехать в Китай

2089

Белка уже писала про работу учителем в Таиланде: Интервью с Юлией и Элисон. Нам написали Юля и Маша про работу учителем в Китае, ниже их текст.

Мы – Юля с Машей – две обычные девчонки из Москвы. Съездив в 2013 в Америку по известной программе Work&Travel, пожив на берегу Атлантики и объехав все Восточное побережье, мы осознали, что страсть к перемене мест в ближайшие годы не утихомирить – и с тех пор наши друзья и родные несколько не успевают следить за нашими перемещениями в пространстве. За минувшие 3 года случилась и работа на корабле на Багамских островах, и вылазки в Европу, и переезд из Москвы в Петербург, и сутки в американских автобусах в безумном квесте…
13
Сейчас мы уже пару месяцев учим английскому деток в Поднебесной, и в этой статье хотим ответить на один простой вопрос:

«Как встать и уехать в Китай?»

Если и в вас проснулась охота к перемене мест, но дауншифтинг в Таиланде не привлекает и автостопом через весь мир не для вас, можно отправиться преподавать английский китайским школьникам.

Поднебесная активно привлекает экспатов для работы в учебных заведениях, руководствуясь при этом не только соображениями пользы международного обмена и практики учащимися разговорного английского, но и престижем – наличие в штате компании иностранца повышает ее статус и привлекает большее внимание публики.

Во многих странах для преподавания английского необходимо являться носителем языка с паспортом любой англоговорящей страны – в Китае же, непринужденно закрывая глаза на требования визового законодательства, благосклонно относятся к любым иностранцам.
6
Что же потребуется для работы иностранным лаоши (с кит. «учитель»)?
1. Знание английского языка и отсутствие четко выраженного славянского акцента.
2. Готовность работать с детьми любого возраста.
3. Деньги на билет, визу и на дожить до первой зарплаты.
4. Немножко храбрости.
Наличие сертификата TEFL(международный сертификат, подтверждающий вашу учительскую квалификацию), бакалавриат по педагогике или опыт работы – лишь приятные бонусы, которые откроют перед вами чуть больше дверей, но и отсутствие всего перечисленного отнюдь не камень преткновения.
15
Как искать работу?
В России есть множество агентств, предоставляющих услугу по трудоустройству в китайские школы – и цена за их услуги колеблется от 500 до 1000 долларов.

Но мы же с вами самостоятельные путешественники, верно? А значит можно значительно сократить свои расходы – отправляйтесь на просторы интернета в поисках прямых работодателей или китайских рекрутинговых агентств, чьи услуги для соискателей бесплатны.

Начало сентября и конец февраля – даты начала школьных семестров, поэтому максимальный пик вакансий начинается за пару месяцев до этих сроков, однако, это вовсе не означает, что в другое время вакансий не сыскать – сейчас середина апреля, а сайты и по сей день переполнены предложениями приступить к работе assoonaspossible. «Мертвый сезон» – это новогодние (январь-февраль) и летние (июль-август) каникулы.

Наиболее удачные сайты для поиска преподавательских вакансий:
1. Enchinacities.com
2. Dave’s ESL cafe
3. http://www.eslteachersboard.com
4. http://www.esljobfeed.com

Некоторые вакансии потребуют видеопрезентации – для того, чтобы ваш потенциальный работодатель мог послушать ваш английский, для остальных довольно резюме и мотивационного письма, в которых, безусловно, необходимо сделать упор на вашем опыте работе с детьми и преподавательской работы.

Также некоторые работодатели могут попросит ваш диплом, переведенный на английский (важно само наличие степени бакалавра или магистра, а не ваша специализация) и справку о несудимости (будьте внимательны – она делается не менее 30 дней).

После рассмотрения резюме, в случае успеха вам придет приглашение на собеседование по скайпу, где, как и на любом интервью, необходимо будет продемонстрировать свою профессиональную мотивацию.
17
Виза
И вот работодатель благосклонно кивает вам в скайпе, на почте лежит контракт с приятными условиями, даты вашего приезда обозначены, мысленно вы пакуете чемодан…
Самое время идти за визой.

Основных типов китайской визы три – туристическая, бизнес и рабочая.

Первое, с чем надо смириться – рабочей визы для преподавателя английского языка из России не существует, поскольку, несмотря на то, что на визовые правила многие школы смотрят сквозь пальцы, официально преподавать английский может только гражданин англоязычной страны, поэтому нашего с вами брата берут работать с теми визами, которые, увы и ах, легально этого делать не позволяют.

Впрочем, некоторые работодатели находят лазейки – и все-таки открывают потом рабочие визы, но этот процесс будет происходить уже на месте, а нам с вами до Китая еще нужно добраться.

Смирились? Тогда из оставшихся вариантов – туристической и бизнес –выбирайте тот, который будет удобнее вам по срокам действия, цене и возможности покидать страну и возвращаться обратно. Виза делается 5-7 дней, но есть возможность и более срочного изготовления.

В нашем случае от момента «Слушай, ну что, может в Китай? Отправим резюме?» до рейса Москва-Пекин-Ханчжоу прошло 15 дней.
19
Прибытие
К чему сложно привыкнуть самостоятельному путешественнику – так это к постоянной опеке со стороны как принимающего агентства, так и школы, в которой вам предстоит работать. Бытует мнение, что эти странные белые человечки не способны ни без сопровождающих даже проехать на местном автобусе по заранее известному маршруту, не говоря уж о более сложных операциях, вроде покупки себе еды или идентификации сковороды как подручного средства для приготовления пищи.

Так что в Ханчжоу нас встретили в аэропорту, заселили в гостиницу, отвели за ручку последовательно в офис для проведения инструктажа, потом в местный банк для заведения счета, а после на медицинское обследование. Доходило до смешного: в госпитале наш китайский сопровождающий занимал для нас очереди в разные кабинеты и едва ли не порывался следить, правильно ли мы сдаем анализы. Впрочем, для человека еще не закаленного самостоятельными продолжительными путешествиями, а также для первого погружения в суровый мир азиатских реалий, уровень комфорта резко повышается от такого внимания, что и говорить.

Из Ханчжоу нас внезапно решили перекинуть на постоянную работу в соседний город, Сучжоу, и тут снова нас ждал приятный сюрприз: так как набралось трое товарищей, выезжающих туда одновременно, агентство выделило нам водителя, который забрал нас из отеля и довез ровно до дверей гостиницы в городе нашего нынешнего пребывания. И это при том, что в контракте было указано, что к добираться мы будем самостоятельно, хоть и с последующей компенсацией проезда. Пустячок, а приятно.
С момента приземления самолета до переезда в новый город прошло около 1.5 суток.

Финансовые затраты на этом этапе:

1. Гостиница – по правилам нашего агентства, первые три дня вы платите за себя сами, после чего, если они не успели подыскать вам рабочее место и жилье, все финансовые обязательства лежат на них. Нам повезло: совокупно мы провели в отелях две ночи, одну из которых уже в Сучжоу. Средняя сумма – 100 юаней/ночь.
2. Медицинское обследование – эта трата возмещается агентством в течение 10 дней с момента прохождения, однако сначала будьте готовы заплатить сумму около 400 юаней из своего кармана.
3. Фотографии – нужны они для медицинского обследования, и кто их знает, зачем им вдруг понадобилось именно 12 штук, но сделать их можно уже на месте, за 40 юаней.
4. Трансфер – да-да, повторюсь, нам удалось избежать этой траты и вообще, она компенсируемая в дальнейшем, но сначала будьте готовы заплатить от 100 до 1000 юаней, в зависимости от того, куда направит вас агентство.
14
Размещение
На второй день нашего пребывания в славном городе Сучжоу нас направили на распределения в местный департамент образования, где решили одну из нас оставить в средней школе неподалеку от центра города, а вторую выселить в абсолютно пасторальную зону отдыха на огромном озере в горах. Повлиять на этот процесс мы уже никак не смогли, но жаловаться мы не обучены.

С того момента, как представители школы забрали вас из департамента, у вас появился новый вечно тревожный кабанчик – сопровождающий, который будет знакомить вас со школой и помогать с заселением. Традиционно все обязанности по поиску, предоставлению и оплате жилья для иностранного учителя в Китае берет на себя школа, так что будьте очень внимательны при поиске, ищите строку «free accommodation provided».

Итак, одна из нас получила двухэтажную квартиру в высотном доме в пяти минутах ходьбы от школы, с видовыми окнами и всей бытовой техникой. Впрочем, школа на этом не остановилась и закупила за свои деньги все, что может понадобиться начинающему лаоши: постельное белье и посуду, столовые приборы и чистящие средства, рисоварку, плиту и даже запас зубных щеток! Нареканий к квартире нет и быть не может.

Перед другой долго рассыпались в извинениях за то, что не могут заселить ее сразу, ибо апартаменты пока не готовы, и ей придется неделю пожить в пятизвездочном отеле – за счет школы, разумеется. К такому нас жизнь не готовила – нас, путешественников со стажем, для которых 10 долларов/ночь – это запредельно высокая цена для хостела, которые обычно берут койку в бараке на 12 человек и радуются, если постельное белье не сырое… Но школа велела жить в пятизвездочном отеле, не пойдешь же против начальства?

Через неделю жилье действительно предоставили, и это оказались поспешно переделанные апартаменты для вип-персон в здании самой школы, да еще и с выходом на крышу. С видом, напоминаю, на горы. Это место оказалось прекрасно всем, кроме, разве что, транспортной доступности: около 40 минут от метро на автобусе, да и они заканчивают ходить уже в девять вечера.
В целом, мы остались более чем довольны нашим размещением, а главный плюс в этом – школа платит за все, включая коммунальные расходы.
18
Работа и зарплата
Уезжая из России, мы искренне полагали, что будем возиться с пупсами в детском саду, а на практике одна из нас работает в средней школе, а другая в начальной. Как проходит это распределение, сказать сложно, не исключено даже, что сугубо наобум, потому что прямо на наших глазах мужчине из Украины с довольно слабым английским предложили преподавать историю Китая в университете. Историю Китая, Карл! А он тоже, на минуточку, рассчитывал с малышами в садике играть.

Однако нам оба наших учебных заведения подошли как нельзя лучше. В средней школе учатся подростки 12-17 лет, с которыми порой бывает трудно совладать, зато из уровень языка позволяет вести настоящие коммуникации. В младшей с этим похуже, зато на половине уроков присутствуют наблюдающие китайцы с приемлемым английским, которые могут, если что, помочь с переводом. Наличие такого товарища нам, конечно, больше мешает, чем помогает, но иногда и он бывает полезен.

Нас часто спрашивают, как мы учим китайцев, не зная китайского. А вот так! Порой, очень редко, накрывает волной жгучее желание высказать что-нибудь на мандарине, но, в общем и целом, знание этого языка абсолютно не обязательно. Шоковая терапия: дети вынуждены разговаривать с вами на английском, а если они и не могут поддержать полноценный разговор, они хотя бы слушают связную правильную речь на иностранном языке без азиатского акцента.

По поводу заработной платы… Когда мы рассказываем, сколько мы здесь получаем, бывалые утирают скупую слезу умиления и жалости: в месяц мы имеем около пяти тысяч юаней (47 000 рублей). Это где-то вдвое-втрое меньше, чем получает большинство, просто наше агентство грешит скупердяйством. Почему же мы не бежим из него в поисках лучшего места? Ну, во-первых, потому что мы сами не собираемся здесь оставаться на годы, а во-вторых – нас более чем устраивает этот уровень заработной платы. Мы приехали не на заработки, а за приключениями, которые получаем сполна.

График работы – 5/2, при этом, в день у нас обычно по два-три урока, а все остальное рабочее время мы проводим в учительской. Даже в самый загруженный день после 16.30 мы уже точно свободны как птицы.

22

Китай и китайцы
Ну и самое главное. Как мы уже писали, мы тертые калачи, и культурного шока при погружении в азиатский мир у нас не случилось. Однако, глядя на все происходящее со стороны, мы понимаем, что будет смущать туриста после причесанной Европы и привычных славянских стран. Как ни странно, прописную истину про чужой монастырь помнят далеко не все наши соотечественники, и почему-то отчаянно критикуют приютивший их Китай за грязные улицы, вонючий тофу и вечно орущих местных. И при этом даже не думают уезжать, а просто страдают и активно ненавидят китайцев. Флаг таким товарищам в руки, ветер в спину и барабаны на шею, а вот мы не склонны сосредотачиваться на крупицах негатива.

Китайский язык пытаемся учить и самостоятельно, и с помощью бесплатных курсов от агентства, но сложно состоит не в том, чтобы выучить лексику или грамматику. Сложно в том, что в китайском языке каждый звук имеет четыре варианта интонирования, и, желая кому-нибудь доброго утра, вы имеете все шансы ненароком проклясть его семью до десятого колена. Владение же английским языком здесь весьма… неравномерное. В сфере обслуживания частенько работают девушки с таким прекрасным уровнем, что не помешало бы им пойти трудиться в какой-нибудь банк, где вас порой с трудом понимают даже если вы держите в одной руке паспорт, а в другой доллары и киваете в сторону окошка с обменом валют.

А в целом, китайцы – отличные ребята. Для большинства мы были и остаемся белыми мартышками, но никакого негативного смысла в свою восторженно-истерическую реакцию на нас они не вкладывают. Мы для них – чужие, другие, они не настроены сближаться с нами (хотя бывают, конечно, исключения), но помочь рады всегда. Уже не раз происходили ситуации, в которых мы обращались к кому-нибудь на улице и вокруг нас стихийно образовывался целый консилиум готовых в лепешку разбиться, но помочь заблудшему лаоши, китайцев.

Будьте открыты и доброжелательно настроены, вот и весь секрет успеха. Сомневаетесь в своем английском? Пройдите пару бесплатных онлайн-тестов, если уровень хотя бы pre-intermediate – для садика подойдете (главное, уточняйте на берегу, что школьников не потянете). По шкале от «все включено» в турецком отеле до выживания в диких джунглях, эта поездка даже не тянет на уровень «любитель» – по степени комфорта, это все еще «новичок», подходящий практически всем.
Дерзайте, мы ждем вас по эту сторону рассвета!

Юлия Баранова
Мария Рыбакова
Паблик вконтакте

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелблеки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ