Красная Поляна. Роза Хутор. Горки город. Инструкция по курортам

1346

В Красной Поляне несколько горнолыжных курортов на любой вкус. В праздники, пик сезона, а также после снегопадов приезжает огромное количество туристов. Поэтому часто можно услышать: “ааааа, толпы, аааааааа, очереди, аааааа мы ждали 40! минут, чтобы подняться на подъемнике!!!!”

Как не оказаться среди ждущих? В первую очередь изучить карту курорта, где планируете кататься. Ее можно или скачать в мобильное устройство или брать с собой бумажную. Роза Хутор, Горки Город, Газпром (Лаура, Альпика). Поскольку мой телефон замерзает всегда некстати, пользуюсь бумажной. Именно из нее можно узнать, какие трассы и подъемники есть на курорте и куда они ведут. Многие трассы пересекаются между собой, а подъемники с разных склонов могут встречаться в примерно одной точке или на очень небольшом расстоянии друг от друга.
Итак, как меньше стоять в очередях, читаем ниже.

Роза Хутор

Это самый раскрученный курорт Сочи с самыми высокими ценами на ски-пассы. Например, дневной ски-пасс стоит 3450 (пик сезона) или полдня за 3100 (пик сезона). И есть за что: 102 км трасс и 1,5 км перепад высот. “Роза” постоянно развивается, запускает новые подъемники, трассы
Конечно, самые большие толпы вы найдете именно здесь.

Как избежать?
Есть три способа:
1. Прийти пораньше, к открытию, когда собираются все снегоманьяки и пухожорки.
Плюсы: можно прохватить вельвет, или первым следом катнуть вне трасс, да и сами трассы еще не разбиты.
Минусы: он только один – рано вставать.

2. Подниматься не на “Олимпии”. В предыдущих сезонах, когда на нее были очереди в сотню другую метров и время стояния было около 1 часа, мы спокойно без ожидания поднимались на “Стреле”. Этот подъемник расположен всего в 200-300 метрах от первого и, почему-то совершенно не нагружен. Поднимает на 1600 метров – это уровень подсадки на Кавказском экспрессе.

“Это же не Пик! Нам нужны Юга!”
Для трасс Южного Склона (локалы и просто частокатающиеся называют “Юга”) тоже несколько вариантов:
* дождаться свободного местечка в кабинке на подсадке,
* едем по черной трассе “Мужской Олимпийский Спуск” или синей “Тритон”, до пересечения с “Каскад” и по нему в сторону Западных склонов до подъемника “Волчья скала”, оттуда можно уехать на “Дриаде” с пересадкой на “Тундру” до “Пика”, ну а дальше или на “Каменный Столб” или “Юга” к подъемнику “Эдельвейс”
* продолжать кататься по “Обер Хутору”.
Но как вернуться в “Центральный сектор”!?

С “Обер Хутора” (Западный Склон) можно вернуться к верхней точки подъемников “Дриада” и “Дафна”, поехать по трассе “Лабиринт”, которая плавно переходит в “Тритон”, мимо подъемника “Волчья Скала”, через тоннель к пересадке “Кавказского Экспресса”. Ну, а дальше или вверх до высшей точки центрального сектора или вниз до “Роза Плато”.

На “Волчьей Скале” очередь!
А всего через 200 метров от нее подъемник “Беседа”, который поднимет вас почти к пересадке и дальше можно спокойно ехать на “Роза Плато”.

На пересадке тоже очередь!
И ее можно обойти. Для этого, просто обходим подъемник вокруг и оказываемся с другой стороны, где очередь намного меньше!
На фото справа объезд:

Ну, а если вы уже заканчиваете кататься, то смело спускайтесь с центрального сектора к подсадке, чуть левее от нее будет та самая “Стрела”, которая почти без очереди доставит вас на самый первый уровень – “Роза Хутор”.

3. Ну, а, если вы на машине или готовы платить таксисту, то можете сразу уехать на “Роза Стадион”, к “Волчьей Скале”.

Единственное место, где невозможно избежать очереди – это Южный Склон, точнее подъемник “Эдельвейс”

Горки Город

Я считаю этот курорт самым живописным. Именно здесь вы увидите те самые захватывающие дух виды, а в хорошую погоду можно разглядеть море. Этот курорт подходит для семей с детьми и для больших или не очень компаний молодежи. Здесь самый большой и разнообразный жилой фонд. От апартаментов с кухней до 5* отелей. Общая протяженность трасс более 30 км, перепад высот чуть меньше 1500 м. Зато у них самый ранний и самый долгий сезон: с декабря по май. Уклоны и шейп склонов тот же, что и “Розы Хутор”, а трафик в 20 раз меньше, поэтому толп и больших очередей тут почти нет.
Цена ски-пасса на весь день до 23:00 стоит 3200 руб, полуденный за 2000 руб

Газпром

На этом курорте есть и зеленые, и красные, и черные трассы.
Если вы новичок, то можно поехать на склоны “Лауры”. Она расположена ниже, чем все остальные, поэтому там нет таких бетонных укатанных склонов и даже сложные трассы кажутся дружелюбнее. Зеленые трассы очень широкие и отлично подготовлены, что хорошо сказывается на обучении или обкатывании техники.
Толп, очередей нет, и цена скипасса ниже и разнообразнее. Например, можно взять дневной скипасс за 2750 (пик сезона) или утренний до 13:30 за 1350 (пик сезона)

Ну, а для любителей только красных и черных трасс есть “Альпика”, которая является одним из секторов Газпрома.

Когда-то это была самая первая горнолыжка Сочи, именно с нее начинается горнолыжная история Красной Поляны. Многие годы “Альпика” была закрыта, т.к. в какой-то момент ее склоны “поползли” и стали опасны сходом селей и оползней. После многолетнего ремонта и укрепления она вновь открылась в сезоне 17-18.
Широченные и длиннющие красные трассы, где катается полтора человека. И даже, если вы приехали к 12 утра, то все равно есть шанс проехать по вельвету. Это то место, где не так страшно отточить технику и преодолеть страх крутых уклонов. Здесь они, кстати, гораздо круче, чем на предыдущих горнолыжках.

Я – фрирайдер, где мне кататься?

Прежде, чем рассказать о том, где кататься, рекомендуем верно оценить свои силы и навыки. Взять с собой не меньше 2-3 друзей, а также обзавестись своим или взять в аренду минимальный экстрим комплект: бипер, лопата и щуп. И неплохо бы посетить лекцию и практическое занятие по лавинной безопасности.
И так, где катать?
“Роза Хутор”: Крейзи Хутор, Суицид, FWT, Первый, Сладкий, Малолетка (Монашка), Акульи Плавники, Каменный Столб, Юрьев Хутор.
“Горки Город”: первый и второй цирки, а третий цирк – только с гидом и только, если ваш уровень достаточно высок.
“Альпика”: Салымовский и Шумихинский цирки.

Трансфер

Белка за безопасность!
Независимо от того, где будешь кататься: подготовленные склоны, фрирайд или парк нужно надеть как минимум шлем. В идеале защитить как можно большую площадь тела. Хотя бы шлем, наколенники и защитные шорты, а спину может защитить рюкзак с жесткой спиной.

Я в себе уверен, зачем мне защита!
Я катаюсь не первый сезон и уверена в себе, однако не могу быть уверена в том, кто сверху. У райдеров существует мнение (и оно правдивое), что тот, кто выше всегда хочет убить тебя. Например, кто-то может поставить доску на скользяк и она просто уедет вниз и нанесет повреждение тому, кто ниже. Или просто неопытный или нетрезвый гражданин врежется в тебя. В общем, твое тело в твоих руках, а вот безопасность, увы, не всегда. Поэтому рекомендуем застраховаться на время поездки. Хорошо, если это вам никогда не пригодится. Если все же получили травму, то страховка как минимум компенсирует лечение. Кстати, Черехапа подбирает варианты страховок как райдерам, катающимся по трассам, так и экстремалам – любителям фрирайда.

Жилье:

Страховка:

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать как тур без перелета через менеджера

Важно:

Установи мобильное приложение Тревелбелки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях.
Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Билеты в музеи и достопримечательности дешевле приобретать заранее на tiqets.com и musement.com чтобы не стоять в очердях часами.
Задержали рейс - забирай 600 евро тут

50,000Сообщество №1 на FBВступить
10,299Мы в инстеПодписаться
172,489Рассылка вконтактеПодписаться