На двоих одна мечта

794

Если ваше свадебное путешествие превратилось в кругосветку, значит, история Витали и Светы Савицких будет близка и понятна. Они не жаловались на работу или быт, просто была мечта, от которой нельзя отказаться, – объехать планету. У ребят чешутся ноги, или как они говорят «itchyfeet», поэтому большой палец вверх – и навстречу новым странам.

Где вы сейчас? Столько стран и километров уже позади?

Виталя: Мы сейчас в Бразилии, в городе Куритиба, тут осень и идут дожди. Совсем не ожидали такой погоды от Бразилии. На данный момент 20 стран и более 55 000 километров остались за плечами.

Как появилось «Itchyfeet»?

Виталя: Itchyfeet является идиомой в английском языке и обозначает человека, который не может сидеть на месте, постоянное желание путешествовать. Itchyfeet – это про Свету, она начала путешествовать задолго до нашего знакомства. Света использовала это выражение, когда я вообще не знал о существовании такового. Когда мы решили вести блог о нашем путешествии, не было сомнений в выборе названия.

Кругосветка, интервью

У вас первоначально был определенный маршрут: Россия, Беларусь, Польша, Венгрия и так далее. Следуете ему?

Света: Маршрут был, но по ходу путешествия немного корректировался. Например, в Южной Америке мы собирались ехать в Уругвай, но в итоге передумали и решили посетить водопады Игуасу, которые находятся немного севернее. Наши новые знакомые, которых мы заводим по дороге, постоянно подсказывают нам различные интересные места, и, исходя из полученной информации, мы вносим изменения в наш план.

Вы путешествуете в основном автостопом. Таким способом сложно рассчитать время в дороге. Никуда не опаздывали?

Виталя: Так как у нас сейчас есть билеты на самолет, нам приходится тщательнее продумывать маршрут, чтобы быть в назначенное время в точке «Х». Но мы стараемся всегда планировать с запасом времени и учитывать особенности местности. Например, если это горы, как по дороге из Наски в Куско в Перу, то расстояние в 660 километров мы будем ехать минимум три дня, если это прямая хорошая дорога с хорошим трафиком, как в Чили, то есть вероятность проехать 1 500 км за два дня.

Света: Конечно, всегда лучше иметь дополнительное время, приехать раньше и подольше остаться в городе, отдохнуть. Пока никуда особо не опаздывали, но решили больше не покупать билеты на самолет заранее, чтобы никуда не спешить и двигаться в том ритме, в котором нам самим хочется.

Кругосветка, интервью

Какая страна на вашем пути оказалась лучшей для автостопа?

Виталя: Таких стран несколько: Исландия, Перу и Чили. Мы никогда подолгу не стояли на дороге и никогда не опаздывали в пункт назначения.

 

Света: Для меня самый лучший автостоп был в Чили. Во-первых, мы никогда не ждали более двадцати минут и проезжали очень большие расстояния за короткое время. Например, из Сан Педро де Атакама до Сантьяго около 1 700 км, и мы проехали этот путь за полтора дня. Наш друг сказал, что это гораздо быстрее, чем он ехал на автобусе. Люди всегда приветливы и высаживали нас в удобных для автостопа местах. Единственная проблема – чилийский акцент. Он был сложен для восприятия, и мы не всегда могли поддержать беседу в полной мере.

Кругосветка, интервью

Что чаще всего спрашивают водители, которые вас подвозят, про Россию?

Виталя: В основном это довольно смешные вопросы, хотя мы прекрасно понимаем людей, задающих их, ведь мы сами порой спрашиваем что-то подобное про другие страны. Я думаю, самый распространенный вопрос – насколько холодно в нашем городе. Часто спрашивают про традиционную русскую кухню и о том, что мы думаем о президенте. Наш президент – это самая известная российская современная личность, имя которого знают почти все.

Света: В школах стран Южной Америки практически ничего не изучают про Россию, ровно как и мы в свое время ничего не изучали в школе про Южную Америку. Поэтому люди спрашивают о национальной валюте, о том, есть ли у нас море и лето.

Кругосветка, интервью

Как находите людей, у которых можно остаться на ночь?

Света: Конечно в основном couchsurfing, в некоторых странах у нас уже были друзья и знакомые, например, в Польше, Венгрии, США и Колумбии. Если нет ни первого, ни второго, смотрим по обстоятельствам: если мы в дороге – чаще всего ставим палатку, либо находим недорогое жилье. Также у нас есть опыт ночевки в сквоте в Берлине, в центральном парке Стокгольма, в аэропортах, автобусных станциях и кабине грузовика с дальнобойщиками.

Кругосветка, интервью

Вы ищите самый дешевый способ путешествия, даже если он не совсем легальный. Авантюры всегда заканчивались удачно?

Виталя: Не совсем легальные авантюры случались, например, мы забирались на Мачу Пикчу без билета, ездили без билетов на общественном транспорте. Пока все заканчивалось для нас удачно, хотя пару раз приходилось убегать от контролеров.

Света: Нелегальные авантюры – это не самоцель. Дело в том, что у нас ограниченный бюджет, а посещения некоторых достопримечательностей выходят далеко за рамки нашего бюджета, а ведь нас двое. Если схитрить не получается, то приходится следующие несколько дней, а порой и недель, очень сильно ограничивать себя. К примеру, чтоб посетить водопады Игуасу в Аргентине, нам пришлось два дня питаться только подаренными апельсинами. Хорошо, что в пути нам встречаются только добрые люди, а то мы бы очень сильно похудели.

Кругосветка, интервью

Вы проводили телемост с Тюменью. Земляки хотят повторить ваш трип?

Виталя: Сложно сказать, насколько люди хотят повторить подобное путешествие, но однозначно у многих есть большое желание знать больше о других странах. Надеемся, что наш опыт вдохновит еще больше людей на путешествия. Мы, кстати, помогаем многим иностранным друзьям спланировать их путешествие по России. Также похвастаемся, что уже вдохновили нашу немецкую подругу из Гамбурга отправиться в путь, и совсем немного с ней разминулись в Мексике.

 Соскучились ли вы по обычной жизни на одном месте?

Виталя: Однозначно нет. Мы еще полны сил и энтузиазма. Ведь на свете столько мест, которые нам ещё предстоит посетить, столько людей, с которыми мы подружимся, столько новых знаний, которые можем получить!

Света: Конечно же, иногда хочется спать не в палатке, а на кровати, кушать не бутерброды, а домашнюю еду, общаться с родными и близкими. Поэтому мы стараемся устраивать себе дни отдыха, хорошо питаться, общаться с родителями и друзьями, но, как показала практика, через четыре-пять дней мы снова рвемся в путь навстречу приключениям.

Кругосветка, интервью

Какие страны дальше в очереди на посещение?

Виталя: Надолго вперед мы стараемся не планировать. Нам необходимо вернуться в Колумбию, откуда у нас самолет в США. Затем мы полетим в Азию, где постараемся получить австралийскую визу, но конкретного маршрута ещё не продумывали – будем действовать по обстоятельствам.

Беседовала: Надежда Елькина

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелблеки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ