Азия глазами дебютантов

1115

Существует мнение, что попутчика нужно выбирать очень внимательно и осознанно. Это должен быть человек, которого ты хорошо знаешь, в котором уверен на все сто. Сегодняшние героини интервью отрицают такой подход и своим примером доказывают, что все намного проще. Настя и Ангелина познакомились в интернете. Двум хрупким, молодым, но очень смелым девчонкам не хватало острых ощущений, и они решили вместе покорить Азию, передвигаясь автостопом, ночуя в палатке и питаясь чем Бог пошлет. Что из этого вышло – читайте в нашем сегодняшнем интервью с одной из участниц дуэта, Анастасией Глебовой.

Путешественница

Привет, Настя! Первое, о чем хочется тебя спросить, – как произошло ваше знакомство? Кто кого нашел, и почему вы сошлись?

Я планировала самостоятельно поехать в Таиланд и попутно искала в сети человека с похожими идеями. Но эти люди как появлялись, так же быстро и исчезали. В группе SUNSURFERS случайно наткнулась на объявление, которое меня заинтриговало: «Кого ищите в попутчики? Единомышленников, немного сумасшедших авантюристов без вредных привычек, ищу именно тебя». И предлагалось поехать для начала по нашей Родине автостопом. Про автостоп я знала, но не представляла, как это будет происходить в России.  Мы начали общаться с Ангелиной, она на тот момент больше меня знала о путешествиях, но готова была поделиться этими знаниями. Но у нее уже была попутчица, с которой они договорились о путешествии до Владивостока. Тем временем я изучала историю Натальи Корневой, и Ангелина прислала мне ее видео с путешествия. Меня поглотили записки Наташи, и я загорелась идеей автостопа.

Когда у меня опустились руки в поиске попутчика, позвонила Ангелина. На всю жизнь запомнила тот разговор, это был глоток свежего воздуха. «Не важно расстояние, которое нужно будет преодолеть, главное — желание», — сказала Ангелина.

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор).
Все карты тут (📺видеообзор).

Какими качествами вы привлекли друг друга, не разочаровались ли в своем выборе спустя время? Были ли сюрпризы в дороге, когда вы узнавали друг друга лучше, делились взглядами на жизнь?

Поначалу мы были как огонь и вода: наши взгляды сходились только в путешествии. Со временем я осознала свой характер и увидела свои ошибки. Ангелина даже придумала мне прозвище. Когда я становилась злой и надоедливой, меня называли «баба Зина». На Байкале мы утопили бабу Зину, правда она потом давала о себе знать, но все меньше и меньше. Со временем мы очень сблизились и знали просто досконально все друг о друге, ведь мы все делали вместе, 24 часа в сутки.

С сюрпризами да, был один. На обратной дороге с Байкала, после очередного моего эмоционального всплеска, я решила продолжить путь одна. Решение было твердым, я не хотела обижать Ангелину, которая много мне дала за это время, но мне казалось, что я никогда не стану как она: жизнерадостным и добрым человеком. Я думала, что лучше оградиться от этого человека. Это решение многое дало нам обеим. Мы проехали в одиночку  4000 км, и у каждой было свое мини-приключение. Рядом со Стерлитамаком, где я нашла вписку, мы встретились и продолжили наш совместный путь в Крым. Это был переломный момент. Теперь мы стали еще ближе, с этим человеком я могу поделиться всем. Я благодарна Геле за все, что происходило с нами, за ее безмерную помощь в моем личном изменении и обретении настоящей подруги!

Почему вы решили ехать в Азию? Был ли у вас какой-то духовный наставник, который указал вам путь?

Идея отправиться в Азию родилась после того, как я увидела фотографии и отчеты с медового месяца моего знакомого из Тольятти. Он с женой изведал страну и построил свой собственный маршрут, по которому потом возил туристов из Самары и Тольятти. Таиланд привлекал нас улыбчивыми людьми, фруктами, дешевыми ценами (это было еще до кризиса), бирюзовой водой.

Мы выехали из Екатеринбурга, где делали визу в Китай, побывали в Казахстане, Китае, были проездом в Лаосе и Малайзии, пару месяцев провели в Таиланде, поколесили по Индонезии. Потом я вернулась домой из-за лихорадки денге, а Ангелина продолжила свое путешествие.

Чем занимались в Азии две хрупкие девушки, кроме самого передвижения? Вы нашли себе какое-то новое увлечение, возможно, виды спорта?

Когда мы только приехали в Таиланд, первой мыслью было пожить в монастыре – помедитировать и выйти, так сказать, на новую ступень. Наш выбор пал на лесной монастырь на севере страны Там Вуа (Wat Tam Wua). Двенадцать дней мы жили в деревянных домиках, вставали в 6 утра, медитировали по несколько часов в день, кушали вегетарианскую пищу. Все это время мы молчали.

Совершенно случайно мы попали в провинцию Краби, сплавлялись там на каяках, а потом целый месяц жили на острове Самуи. Там мы встретились с нашим другом, с которым жили на Байкале, Дмитрием Соколовым. Втроем мы исколесили весь остров, добывали кокосы, бананы и меняли на бензин. Еще одной моей мечтой был серфинг, я — любительница экстремального спорта. Это просто непередаваемые ощущения, когда ты встаешь на доску, а волна несет тебя к берегу.

Какие блюда местной кухни вы попробовали в новых странах? Интересные фрукты, овощи, сочетание продуктов?

В Китае полюбившиеся блюда — это рис с яичницей и помидорами. Также мы испробовали множество блюд с лапшой и рисом, тофу, острое и очень острое.  Купили 13 кг мандаринов перед новым годом и уминали по дороге.

В Таиланде первый раз попробовала папайю, манго, наелись ананасов. Поначалу находили кокосы и просили их открыть, а позже на острове Пи-Пи Дон купили себе нож и сами стали их открывать. В Бангкоке на рынке купили питайю (драконий фрукт). Джекфут нам подарили, но он никому не понравился. На Бали испробовали известный своим запахом дуриан,  а также мангостан, рамбутан, розовое яблоко, тамаринд, салак. Мне понравилось сочетание твердого кокоса и мягкого банана.

Кстати, в Таиланде Настя и Ангелина приготовили свою гречку с тайскими бананами и скармливали это блюдо корейцам, попутно объясняя, что это вообще нетипичная русская кухня, а просто экспромт. Довольные корейцы улыбались и жевали гречку, причмокивая.

Были у вас еще какие-то интересные случаи культурного обмена и интеграции?

Слышала, что некоторые путешественники балуют иностранцев борщом, а одна пара решила сделать «блинный тур» по Америке с целью найти местного смельчака для поездки в Россию. В нашем путешествии мы изворачивались, как могли, и готовили буквально из ничего. Готовить нашим «помощникам» не удавалось, но думаю, в дальнейшем путешествии захочу удивить, например, какого-нибудь каучсерфера, посмотрим.

Что в путешествии давалось вам сложнее всего? Может быть, имели место языковый барьер, тоска по дому, по комфорту?

Были такие моменты, когда тебя гонят отовсюду, идет дождь, и ты, уставший и мокрый, ищешь себе ночлег. Бывало, когда невозможно было заснуть, потому что ноги никак не согреваются, эту ночь ты просто выживаешь, дожидаясь утра. Лично я тосковала по родным, но, приехав домой, поняла, что можно общаться и по телефону. Мне сложнее дались последние дни на Бали, я заразилась лихорадкой денге, и эта болезнь сломила меня. Иногда она отступала, но все эти несколько дней, что я провела там, были как в тумане.

С языком были сложности лишь в самом начале. К сожалению, школа и институт не дали знаний для разговорного общения, а сама я никогда этим не занималась. В Китае, например, помогала игра «крокодил» и оффлайн переводчик. Думаю, если ты знаешь английский, то это уже огромный плюс. Нам очень нравилось учить людей русскому языку, и некоторые из них складывали целое предложение по написанной транскрипции на листке. Они очень волновались, так как мы записывали их на камеру, я хотела сделать сюрприз к дню рождения моей мамы.

Какое у тебя образование? Как тебе пригодились полученные знания в путешествии?

Я еще учусь, остался последний год. Моя профессия — менеджер организации. Скорее, опыт из путешествий помогает мне в институте: мне стало проще общаться с преподавателями. За время странствий я узнала, как можно выжить в любом месте, если это, конечно, не тайга. Как экономить, как найти ночлег. А самое главное, чему я научилась, — что люди не такие уж и злые, можно найти ко всем подход. Все в этом мире возможно и реально. Все в наших руках, главное желание. Это путешествие круто изменило мою жизнь.

Как именно путешествия изменили тебя и твою жизнь? Видишь ли ты свою страну по-другому? Свой город, дом, своих друзей и близких?

Я ожидала многого от этого путешествия. Я думала, что по взмаху волшебной палочки все изменится: я приеду домой, меня встретят телевизионщики, напишут обо мне в газете, предложат крутую работу. Шутка. Ничего так быстро не может измениться. Конечно, я посмотрела на свою Родину под другим углом, тем более что мое возвращение было спонтанным и незапланированным. Из жаркой Индонезии я попала в холодную Россию. Первое, что я увидела, — это хмурые лица. Так необычно было разговаривать на русском и понимать незнакомых людей. Первое время все было в новинку – дом, родные, душ, кровать. Постепенно новизна проходит. Многие друзья откололись после того, как мои интересы поменялись от машин в сторону путешествий, осталась парочка, с кем я давно дружу.

Россия она совершенно иная, она не плохая и не хорошая, она родная.

В нашей стране много интересного, и не обязательно выезжать за границу. Россияне — особенные люди со своими причудами, юмором и бытом. Неважно, где ты живешь, — в Папуа — Новой Гвинее или в деревушке на Урале, все мы одинаковые.

Какие у вас планы на жизнь? Будете дальше путешествовать или займетесь чем-то другим?

Как и год назад, я хочу найти свое предназначение, пока еще не знаю, что это будет, нужно искать. Многое изменилось за этот год, хотя иногда я этого не замечаю. Теперь хочу перейти на новый уровень. Хочу найти занятие, которое будет мне нравиться и приносить деньги. Я поняла, что нужно стараться помогать другим, не только себе. Столько людей помогло нам за эти полгода! Теперь и моя очередь.

Беседовала: Ирина Шаповал

0