От туриста до продвинутого путешественника

Бродя по просторам интернета, мне посчастливилось попасть на ещё один очень полезный и занимательный travel-блог. Даниил – один из тех людей, кто осмелился бросить вызов, прежде всего, самому себе и отказаться от прежнего образа жизни в пользу путешествий и приключений. А такие люди, со мной многие согласятся, достойны того, чтобы брать с них пример.

1239

Здравствуй, Даниил! Начну, пожалуй, с простого вопроса: что побудило тебя отказаться от повседневной жизни и начать путешествовать? Когда и как начинается твоя история в качестве путешественника?

Привет! На простой вопрос последует простой ответ 🙂 Зато правдивый! Как сотни и тысячи других путешественников, первые свои шаги на чужой земле я сделал в качестве пакетного туриста. То есть, покупал в агентстве тур и летел отдыхать. Так было с Египтом, ОАЭ и первой поездкой в Таиланд. Но потом я решил – всё, хватит! Надо учиться путешествовать самостоятельно. И вот, подобно годовалому ребёнку, который делает неуверенные первые шаги, примерно 2,5 года назад я отправился в своё первое самостоятельное путешествие. Это была страна Израиль.

Даниил Привольнов

В своём блоге ты упоминаешь, что главной твоей любовью является Таиланд. Эта удивительная страна пленит людей со всего мира, а чем она зацепила тебя?

Возможно, вновь прозвучит простой ответ, но, в первую очередь, Тай я полюбил за его богатую и разнообразную природу. Буйство зелени, синева воды и неба, другие яркие и сочные цвета. Во вторую очередь — меня очаровали тайцы — всегда улыбающаяся и никогда не отказывающая нация. Вечно хмурым россиянам стоит поучиться у жителей Таиланда. Ведь одна улыбка может изменить всё в лучшую сторону. Ну а погода, обилие фруктов, приемлемые цены (хотя после скачка валют так уже не скажешь) идут как приятное дополнение.

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор). Все карты тут.

Почему из тайских городов ты выделяешь именно Пхукет? Ты назвал его своей второй Родиной, тому должна быть веская причина! 🙂

Я дважды бывал на Пхукете и совсем скоро должен ненадолго там очутиться вновь, но на самом деле, слова про вторую Родину были написаны спустя короткое время после моего второго возвращения. Не скажу, что под эмоциями, но за последние 10 месяцев я познакомился со множеством новых стран и городов, которые оказали влияние на моё мировоззрение. Пхукет — для меня по-прежнему райский остров в силу целого ряда причин, часть из которых совпадают с теми, которые я перечислял, говоря о любви к Таю. Но всё же, теперь там жить я бы не стал. Приоритеты немного поменялись.

Продолжая тему Востока, хотелось бы побольше разузнать о твоих приключениях в ОАЭ и Египте. Какими впечатлениями, а может, интересными историями ты бы с нами поделился? Собираешься ещё туда съездить?

В Египет вряд ли. Всё-таки это больше ленивый отдых, проходящий в основном на территории отеля, который я не люблю. Мне больше по душе движение, новые люди, новые эмоции. А с отдыхом на египетских курортах у меня ассоциируется образ жизни жабы из мультфильма «Дюймовочка». Помните, там она говорила «Поспали, теперь можно и поесть. Поели, теперь можно и поспать» 🙂 Вот что-то из этой области. Тем не менее, я ни в коем разе не хочу обидеть отдающих предпочтение Хургаде и Шарм-эль-Шейху. А что касается историй, то их было много — и смешных, и не очень, но выделить какую-то одну не могу. Разве что вспоминается таксист, которого мы поймали под Хургадой. А там вне города развороты есть только через определённое количество километров. Так вот, он, чтобы не ехать вперёд 3-4 километра, включил заднюю скорость и «втопил», что называется, педаль газа. Так быстро задним ходом я больше нигде не ездил 🙂

С ОАЭ другая история, и хотел бы туда вернуться, чтобы познакомиться с этой страной поближе. Там столько чудес, и с каждым годом их становится всё больше, что даже удивляться устаёшь.

Говоря о восточных государствах, я намеренно не упомянула в предыдущем вопросе Израиль, так как эту страну следует обсудить отдельно. Что нового и интересного ты открыл для себя в этой маленькой стране с большой историей?

Отношения с Израилем у меня сложились неоднозначные. История еврейского народа заставляет восхищаться его стойкостью, а недоброжелательные соседи со всех сторон объясняют беспрецедентные меры безопасности, но больше ни в одной другой стране со мной не происходило столько мелких неприятностей, как в Израиле. Я бы даже сказал так — в одном Израиле было столько мелких ЧП, сколько не было во всех вместе взятых странах, которые я посетил за последние три года. Я терял деньги, с карты списывали дважды одну и ту же сумму, ронял в магазине пиццу (конечно же, начинкой вниз), трижды за 20 минут случайно проехал по платному туннелю в Хайфе, несколько раз терялся (да так, что даже навигатор не понимал, что происходит), подворачивал ногу и… список можно продолжать:) Вместе с тем, Израиль — это невероятные, колоритные и по-своему уникальные города — Тель-Авив, Иерусалим, Хайфа, Эйлат, Акко, Назарет и другие. Каждый город словно государство, побывать в которых, как говорится, must have.

Правда, после последнего посещения Израиля я подумал, что, скорее всего, больше не поеду туда. Но сейчас, вспоминая об этой стране, пришла мысль об обязательном возвращении. Не сейчас — так лет через пять. В конце концов, неоднозначные отношения лучше, чем их полное отсутствие, так ведь?

Полностью тебя поддерживаю! Вот мы и перешли плавно к Европе. Немногие наши герои выбирают её для путешествий, поэтому твои эмоции и впечатления будут очень ценными для нас! Расскажи, как можно подробнее: в каких европейских державах тебе посчастливилось побывать, почему выбор пал именно на эти страны и как ты проводил там время?

Сам до недавних пор относился к Европе с большой настороженностью и всем своим друзьям неоднократно говорил, что любому Парижу или Берлину предпочту азиатское направление. Но теперь, когда я побывал в трёх европейских странах, готов признаться, что Европа — моя новая любовь. И, как я считаю, ответная. Возможно, всё сложилось благодаря тому, что я поехал не в какие-то попсовые места, вроде всё того же Парижа или Праги. Первым европейским городом, который я посетил, стал Будапешт, который совершенно незаслуженно обделён туристическим вниманием. Хотя, может оно и к лучшему! За полгода я побывал в венгерской столице четыре раза и в ближайшие полгода поеду ещё минимум два. И если вы хотите познакомиться с Европой поближе, но не знаете с чего начать — начните с Будапешта. Вы точно не пожалеете!

А не возникало пока желания остаться где-то насовсем?

Возникало и не раз :). И в тайном, разработанном мною плане, даже есть конкретная дата, которую я пока не хочу раскрывать (боюсь сглазить). Но скажу, что переезд в далёкие страны (Таиланд или другие государства ЮВА) сейчас не в приоритете, так как у меня есть большой и очень приятный довесок — лабрадор, которого в силу веса в самолёте можно перевозить только в багажном отделении. Но я на такой шаг никогда не соглашусь.

Что ж, последний, но не по значимости, вопрос: какие уголки земного шара ты собираешься покорять в будущем?

В идеале, хотелось бы успеть посетить все уголки нашего шарика 🙂 А вообще, поставил перед собой цель каждый год бывать минимум в трёх новых странах, не считая путешествий в уже «покорённые». Вот, например в 2015 году на треть план выполнил — впервые съездил в Словакию. Уже точно знаю, что побываю в Малайзии, Литве и Италии. Интересный набор, не правда ли? А вообще, очень хочется съездить в Латинскую Америку. Главная мечта – увидеть вживую Мачу-Пикчу. И в обязательном порядке буду подробнее изучать Европу. Так что, Париж и Берлин — не переживайте, к вам я тоже когда-нибудь загляну 🙂

2