Прыгнуть выше головы

920

«Заметки отчаянного», оказывается, совсем не веют отчаянием и грустью. Так называется блог Никиты Чередова, который решил проверить свои силы в кругосветке и показать, как живут люди в другой части планеты. Эмоции и впечатления ощущаются через его посты и фотографии так сильно, что кажется, будто сам сидишь позади Никиты на его мотоцикле и мчишься где-то по Азии к очередной границе.

В какой части света ты сейчас и как там оказался?

Я сейчас в Лаосе. В городе Луангпрабанг, но завтра направляюсь во  Вьентьян. В Лаос приехал из Ханоя на мотоцикле Honda Win. Это такой простенький и старенький мотоцикл. Достался мне он от другого путешественника просто так.

С какой страны начались твои путешествия? Как ты рискнул сорваться с места и пуститься вокруг Земного шара?

Началось всё с Таиланда, куда я приехал на зимовку, как это делает тысячи наших сограждан. Тогда я имел удаленную работу, но в связи с курсом рубля и так называемым кризисом, работа эта быстро отвалилась. Тогда на Самуи познакомился с кругосветным путешественником на большом мотоцикле Олегом Харитоновым. О кругосветке даже и не думал, но всегда с большим интересом читал заметки кругосветчиков и восхищался ими. Олег вдолбил мне в голову простую мысль: кругосветка – это не такое уж сложное дело. Чтобы начать, можно попробовать уехать куда-нибудь и неделю пожить в платке. А там поймёшь, нужно ли тебе это, нравится ли. Так я поплыл на соседний остров Панган с палаточкой и газовой горелкой. Помню, первую ночь ночевал на берегу, когда я не предусмотрел прилив, и пришлось ночью всё в спешке передвигать. После 15 дней скитания по Пангану, вернулся на Самуи и понял, что останавливаться не собираюсь.

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор). Все карты тут.

Кругосветка

Кругосветка звучит, как вызов. А вообще зачем?

Да, верно, звучит как вызов! Зачем? Тут можно вспомнить детство, когда увлечённо чем-то занимаешься, не вдаваясь в подробности вопроса «зачем»: города строишь в песочнице, шалаши с ребятами со двора строишь, костры разжигаешь. С моей кругосветкой примерно так же. Да и вообще, вижу очень много параллелей с детством: радуешься мелочам, каждый день открываешь для себя что-то новое, из любого маленького происшествия твой мозг раздувает целое событие. Жаль, что с возрастом человек теряет эти свойства. А непрерывное путешествие, по крайней мере, у меня как будто бы возвращает детское, чисто восприятие окружающего мира.

После такого значительного трипа будут ещё путешествия или вернешься к цивилизации: работа, дом, семья?

Это неизбежно. Неизбежно приду к семье, детям, осёдлости, заработку. Одно я знаю точно, что моя жизнь никогда не будет прежней и что после всех этих событий у меня будет больше возможностей вести интересную жизнь, полноценнее воспитывать детей и грамотнее заводить семью. Одних только историй хватит на рассказы на ночь детям и внукам.

Кругосветка

У тебя к рюкзаку прицеплена табличка. Что на ней написано и как она помогает?

На ней написано по-английски, что меня зовут Ник и что я в своём долгом путешествии по миру, что живу в палатке и передвигаюсь пешком или на автобусах. И просьба поддержать мою кругосветку едой, водой, улыбкой или мелочью. В Таиланде она оказалась очень полезной. Каждый день кто-нибудь да помогал чем-нибудь. Многие фоткались с ней. Кажется, половине  всех новых знакомств я благодарен этой табличке.  На Пхукете, когда только писал текст на табличке, одна тайская девушка увидела и принесла мне пачку соевого молока и банан. Был тронут очень. Вспоминаю сейчас, улыбаюсь. А вот во Вьетнаме наоборот. Люди читали, вопросы задавали, но так ничем не помогли. Давно её ношу в рюкзаке, а не на рюкзаке. Но точно знаю, когда приспичит, обязательно её вытащу!

Когда собираешься в трип, планируешь каждый шаг или действуешь по обстоятельствам?

Даже в обычной жизни мне было сложно что-то планировать. Слишком уж всё непредсказуемо. В путешествиях тем более. Ты ведь даже не знаешь, что ждёт тебя завтра и где ты будешь через неделю. Вольные путешествия – это шаги в неизвестность. Ощущение такое, что ты делаешь шаг, не успел ещё ступить на твёрдую почву, вторую ногу оторвал от земли — и ты вот в этом подвешенном состоянии. Первое время это ощущение вызывало дискомфорт, потом понял, что в этом и есть прелесть путешествий: путь в неизвестность, вечный побег из зоны дискомфорта.

Кругосветка

Ищешь ли ты попутчиков или предпочитаешь передвигаться самостоятельно?

Предпочитаю передвигаться самостоятельно. И другим советую. Когда ты один  – ты максимально свободен. А с кем-то приходится подстраиваться, терпеть, ждать, идти на компромиссы. А ещё мне нравится оставаться наедине со своими мыслями. У меня был опыт путешествия с попутчиками, в этом тоже есть что-то хорошее, типа обмена опытом, общения с близкими по духу. Но на третий день обмениваться больше нечем, и общение сводится к примитивному минимуму. А ещё я жуткий интроверт. Экстраверты могут со мной поспорить и будут правы.

Правда ли что в Азии путешествия автостопом непопулярно и небезопасно?

Сильно зависит от страны. В Лаосе у меня не получилось поймать  попутку два дня. Я мог шагать четыре часа по дороге безрезультатно. Хотя я думаю, если делать таблички с надписями нужного города, ловить грузовики на заправках, то вполне может получиться. А вот в Таиланде автостоп сказочный. Больше 5 минут с вытянутой рукой не стоял. Тормозят, подвозят, пытаются всячески помочь. При этом тайцам чужд автостоп, и они не понимают этого. Норовят тебя отвезти на автостанцию, посадить на автобус. Это очень мило выглядит. В темное время суток поймать машину крайне сложно, тайцы боятся. Но если кто-то остановится, то это будут местные и будь уверен – ночлегом и ужином на сегодня обеспечен. А автостоп продолжишь утром. Самое главное – улыбаться и быть открытым, говорить, общаться, благодарить сквозь железобетонный языковой барьер.

Кругосветка

Судя по твоим публикациям, в каждом новом городе тебя интересуют именно люди. Как ты общаешься с местными, и как они реагируют?

Европеец в Азии всегда на виду и зачастую интересен местным. Чем дальше от больших городов, тем приветливее и общительнее люди. Однако с английским хуже. Почти всегда у меня получается общаться. Большая часть разговоров с местными длится менее минуты: «Привет! Как дела? Где находится магазин? Я из России. Меня зовут Никита» — такие фразы можно заранее записать на листочек, они выучиваются за пару минут. Разговоры посложнее можно дополнять жестами, движениями: спать, пить, есть, мыться, туалет – это интуитивно понятно. Во Вьетнаме один местный умудрился на пальцах объяснить мне, кто его жена, когда они поженились,  рассказать о сыновьях. Местные в Азии заинтересованы в общении с тобой больше, чем ты. Общение с ними напоминает пантомиму, кстати. У меня есть любимая шутка, что со многими русскими у меня было больше недопонимания, чем с вьетнамцами в джунглях.

Кругосветка

Есть ли у тебя рейтинг и антирейтинг достопримечательностей? Самое впечатлившее место на данный момент?

Есть рейтинг и антирейтинг стран, хоть список посещенных стран пока совсем мал. Любимая страна – Таиланд. Нелюбимая – Лаос. Лаос я называю коммунистической Кенией в Азии. А самое впечатлительное место с точки зрения природы – это Краби в Таиланде. Если будете в Краби, не пожалейте 10$ на двухчасовую аренду каяка, чтобы сплавать подальше от АоНанга. Там, проплывая в прозрачной изумрудной воде под огромными скалами, хочется остаться надолго.

Кругосветка

Что является самой большой трудностью, которая мешает тебе в путешествии?

Своевременное ведение блога – это самое трудное в путешествии. А забрасывание блога – мешает. С одной стороны он сильно меня спасает и выручает. Помогает находить нужных людей в нужном месте в нужное время. Да и это как личный дневник. Иногда бывает самому интересно прочитать, что у меня было пару месяцев назад, вспомнить и улыбнуться своей первоначальной наивности. А с другой стороны – я могу тратить по несколько часов в сутки на него. Я не могу покинуть какое-нибудь место и двинуться дальше, пока не выложу то, что было на днях. Стоит запустить блог на несколько дней, и сложность задачи возрастает в разы. Впечатления забываются, детали вылетают из головы, и сидишь перед экраном, не зная с чего начинать и чем заканчивать.

Кругосветка

Что бы ты сказал людям, которые думают, что твой трип – это только для сумасшедших?

Не нужно бояться. Не нужно забивать голову страхами. На пешеходных переходах в Москве бывает опаснее, чем во время автостопа в Азии. В мире больше хороших людей, чем плохих. И если действительно хочется пуститься в вольное путешествие, то начните с малого. Попробуйте из своего города с палаткой, спальником и рюкзаком отправить за 300 км автостопом, электричкой или на велосипеде с двумя-тремя ночёвками и вернитесь обратно. Если понравится и почувствуете сладкий вкус свободы – дерзайте и поднимайте планку выше. Выше головы прыгнуть можно, если она сорвана.

Беседовала: Надежда Елькина

0