Сахара: ожидания и реальность

1501

Как вы представляете себе Сахару? Готова поспорить, в мозгу рождается картина бескрайней пустыни, где одна за другой виднеются высоченные дюны, укрытые мелким золотистым песком. А вокруг ничего, только песок, песок и еще раз песок. И, возможно, верблюды, несущие меж своих горбов берберов, укутанных тряпками всех цветов радуги. И раз в сто километров оазис с растительностью, куда стремятся все идущие и ползущие.

Сахара

Сахара уже не та

Нет, конечно же, такая Сахара существует. Где-то далеко, в степях Алжира, куда нельзя ни доехать, ни долететь – только сорок дней на верблюде, ну, или пешком по пескам. Вряд ли какой-то турист захочет такого дикого времяпрепровождения во время отпуска. Поэтому для туристов есть другая Сахара. Местное население Туниса и Марокко давно адаптировало эту часть суши под привередливого белого человека, который приезжает в Африку тратить деньги. Ведь зачем белому человеку пустыня? Вряд ли для того, чтобы добраться из одного города в другой, и уж точно не для того, чтобы уйти в себя на несколько недель, истаскаться физически, и, возможно, обрести вечную нирвану в пути, познать дзен. Большинству это нужно как галочка в путешествии, мол «посмотрел на дюны, done». Сфотографироваться на аватарку, поиграть с песком, покататься на лыжах по дюнам, переночевать в местном палаточном городке, сделанном в стиле древних берберских поселений и полностью адаптированным под европейских посетителей. И таких мест в Африке полно.

Сахара

В Марокко за пустынными приключениями

Несмотря на то, что в составе Марокко есть целая «недострана» под названием Западная Сахара (ее статус как отдельного государства или марокканских владений до сих пор вызывает споры), пески и дюны находятся вовсе не там. Вообще, 90% Сахары выглядят как огромное поле с колючками и камнями. Песок вроде бы есть, но явно не столько, чтобы скапливаться в дюны. Это скорее пустынное ничего, заросшее колючими растениями.

Если вы хотите к пескам и дюнам, вам нужно двигаться от Марракеша через Уарзазат в сторону Загоры. Кстати, один из выпусков передачи «Орел и решка» снимался именно здесь. Владевшая золотой карточкой ведущая решила потратить кучу времени на то, чтобы доехать сюда на машине, но оказалась разочарованной. Не было ни бесконечных дюн, ни тонн песка, только три горбика, по которым ее катали на верблюде. Доля правды в этом есть. Но, если заехать немного дальше, километров сто вдоль реки Драа, к последнему населенному пункту в Марокко, что находится у алжирской границы, то можно увидеть пустыню с дюнами.

Сахара

Поселок на краю света

Название этого поселка – Мхамид (M’Hamid). Маленькая деревушка на окраине страны, которая живет только благодаря туристам. Тут постоянно сильный ветер, который задувает песок во все неприкрытые части тела. Именно поэтому берберы носят халат – не потому, что это красиво или традиционно, а потому, что это практично. Надев такой халат на время экскурсии в пустыню, вы точно оцените изобретение марокканцев, ведь он и от жары спасает, и ветром не продувается, и зловещий песок не придется вытряхивать из каждой одежки.

Дома здесь строятся из смеси глины, песка и сена.  Даже те стены из крупного кирпича часто обмазываются смесью, в состав которой входит песок. Ветер постоянно разбрасывает по округе мусор, который крутится вихрями в поисках своего места. В Марокко практически никто не следит за чистотой улиц, а здесь это ощущается еще больше. На одиноких высохших кустах и в долинах рек в большом количестве валяется пластик и яркие пакетики, символизирующие победу хитрых и предприимчивых марокканцев над скучными однотипными природными пейзажами.

Здесь у местных жителей обычно нет ни хозяйства, ни производства. Сто процентов населения занято обслуживанием туристов. Кто-то работает в туристических фирмах (их тут штук десять максимум), кто-то в кафе (а их штуки три), кто-то продает сувениры и одежду. Те, у кого нет своего бизнеса, помогают  другим – готовить для туристов, возить туристов в пустыню, размещать туристов в отеле…

Главная достопримечательность этого населенного пункта – табличка «До Тумбукту 50 дней на верблюдах», которую несколько раз перерисовали и развесили в нескольких частях поселка. Тумбукту – окраина Сахары с другой стороны. Это город в Мали, историческое наследие многих культур и недостижимая цель для европейцев, которые пару веков назад ходили туда караванами из Туниса, за что поплатились жизнью. К слову, если спросить у гугла, как добраться от Мхамида до Тумбукту, то он не знает.

Сахара

Как заехать в пустыню

Из Мхамида в Сахару, к Эрг Чигага, можно добраться самому, если у вас есть джип высокой проходимости, компас и полный набор экипировки для выживания в песках. Но зачем эти сложности, если большинство местных жителей заняты тем, что отправляют людей в пустыню. Вам достаточно просто появиться здесь, можно без знания языков, но главное – с деньгами. Скорее всего, вас начнут «перехватывать» еще до въезда в город, как это случилось с нами. Предложат вам следующие развлечения:

  • Поездка в пустыню на джипах с ночевкой в берберском лагере,
  • Прогулка по пустыне на верблюдах,
  • Поездка по дюнам на квадроциклах.

Стоимость этого удовольствия будет зависеть от наглости продавца и вашего умения торговаться. Человек с белым лицом по умолчанию поднимает себе стоимость экскурсии процентов на двести, просто потому что он белый. В не сезон (январь) с нас хотели 30 евро с человека за экскурсию на джипах + ночевка в берберском лагере + ужин + завтрак. Сторговались на 15. Кстати, расчет с турфирмой выполняется в местной валюте – дирхамах, но иногда для удобства используют евро, так как подавляющее число туристов приезжает сюда из Франции. К слову, использование иностранной валюты в Марокко запрещено законом.

Сахара

Верблюды и квадроциклы

Многие говорят, что идти в пустыню на верблюдах – никакое не развлечение, а адское испытание. Сидеть на верблюде очень сложно: когда он спускается или поднимается по дюне, есть большая вероятность свалиться с него, если, конечно, вы не опытный «верблюжий всадник». Да и через час такая прогулка попросту надоедает, а ведь предстоит еще дорога назад. Стоимость прогулки на верблюдах почти аналогична стоимости поездки на джипах, поэтому наш выбор был очевиден.

Квадроциклы – это, конечно, очень круто, но дороговато. За часовую поездку по дюнам с человека просили 40 евро. Некоторые из нашей компании участвовали в этом мероприятии и оказались очень довольны.

В путь

Поздно вечером, когда мы прибыли в Мхамид на арендованной машине, нас погрузили в джипы и повезли в пустыню. Свои вещи можно было оставить в машинах, припаркованных возле турагенства. Нас заверили, что это безопасно, хотя самое ценное мы забрали с собой. Никаких проблем с вещами впоследствии не произошло.

Рекомендуем ехать в пустыню пораньше, чтобы успеть встретить закат.

Закат и рассвет в Сахаре – это, собственно, то, ради чего сюда приезжают. Мы же приехали, когда уже стемнело, поэтому наслаждались хождением по дюнам в темноте, а потом поужинали тажином (местное марокканское блюдо, которое готовят по всей стране) и легли спать пораньше, чтобы проснуться до рассвета.

Сахара

Рассвет в пустыне

Проснуться в шесть утра, подорвать себя с кровати, напялить первую попавшуюся одежду и с нечищеными зубами выбежать из теплого помещения на холодный песок, чтобы забраться на гору, – еще никогда это не было так просто, как в тот день. В ожидании чуда забываешь о дискомфорте и готов напролом бежать по сыпучему леденящему песку. Забравшись на одну из самых высоких дюн  в округе, мы начали ждать солнца.

Его золотистые лучи начали падать на сухую марокканскую землю еще до рассвета. Дюны окрасились в красноватый цвет. Желтыми они станут позже, когда солнце уверенно займет свою позицию над пустыней.  Мы увидели такую Сахару, какая она есть. Пять жалких дюн, степь, колючки, редкие кустики и будоражащий холод. Кто сказал, что в Сахаре жарко?

Когда солнце поднялось, дюны залились красивым желтым цветом и начали манить к себе. Ну и что, что их тут немного? Ну и что, что вокруг степь и колючки? Мы же приехали сюда отдыхать и развлекаться!

Сахара

На всю катушку!

Внезапно откуда не возьмись одна из участниц нашей компании притащила… лыжи! Они просто висели на стене берберской столовой как бы намекая: возьми меня, покатайся по песку. Хозяин отеля добродушно разрешил взять их, и вот мы уже бегаем на высокую дюну по очереди, чтобы встать на лыжи и проехаться по холодному песку. Пусть это будет выглядеть нелепо, пусть мы будем падать каждые пять метров и мять собой золотистый песок Сахары… какая разница?

В пустыне видишь вещи, которые в обычной жизни не имеют особого значения. К примеру, как падают тени. Из-за того, что здесь вокруг песок и дюны, солнце играет в веселые игры с твоим силуэтом. Можно бесконечно поднимать руки и ноги и смотреть на отражение силуэта в песке. Также здесь ты обращаешь внимание на следы от своих стоп. Ведь до тебя поверхность дюны была свежая и гладкая, аккуратно присыпанная мелким песочком, а после нескольких твоих шагов образовываются ямки, которые исчезнут только после сильного ветра.  А по свежей дюне ведь бегать приятнее!

Сахара

О берберском быте

Только набегавшись и надурачившись вдоволь, мы вернулись к своему лагерю и стали начинать свой день: почистили зубы, позавтракали, осмотрелись. Оказывается, мы ночевали в типичном, хоть и искусственно воссозданном, жилище берберов, которое мы с вечера даже не рассмотрели. Огромная территория посередине, устеленная коврами разных цветов и узоров. А по периметру простенькие комнатки с одинаковыми дверьми. Внутри все увешено тканями и коврами, чтобы было теплее и красочнее. Во дворе берберского лагеря есть место для костра, стульчики для вечерних посиделок, хозяин геста может предоставить барабан из верблюжьей кожи и даже поучить играть на нем. Столовая внутри тоже завешена тканями, преимущественно красно-розового цвета. На стенах фотографии берберов и Моны Лизы. На завтрак – марокканский чай из мяты и сахара, хлеб и джемы. Негусто, но в Европе, например, за пятнадцать евро в сутки толкового хостела не снимешь, а здесь ты все-таки в пустыне Сахара, в типичном берберском жилище.

Сахара

Сахара не оставит никого равнодушным. Кто-то будет разочарован отсутствием высоких дюн и ощущения бесконечности, кто-то будет радоваться холодному мелкому песочку между пальцев и следам от голых пяток, кто-то спустя полгода будет разглядывать с изумлением свою аватарку на фоне песка. Что уж говорить о тех чувствах, которые переполняли тебя, когда ты смотрел на поднимающееся солнце, освещающее красноватые верхушки дюн!

Если вы путешествуете по Марокко или Тунису, заехать в Сахару нужно обязательно. Только ехать стоит подальше, торговаться поактивнее, а утром просыпаться пораньше. Ведь настоящая красота бескрайней пустыни открывается только тогда, когда на нее проливается утренний солнечный свет и превращает холодную бездну в яркую холмистую гладь.

Сахара

Текст: Ирина Шаповал

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелблеки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ