СОЛНЦЕВОРОТ.КРУГОСВЕТКА

1754
Пересекаем пустыни Ирана на поезде

Очередное интервью с человеком,который достоин того, чтобы рассказать историю своего путешествия. К чему может привести автостоп Москва-Ярославль рассказывает Павел Разумовский.

Павел, рада знакомству! Расскажите, с чего все началось? Может, кто-то вдохновил вас на кругосветку?

Это произошло не сразу и не в одно мгновение, но росло, словно снежный ком. Когда то в 2010 году я начал с одной маленькой поездки автостопом из Москвы в Ярославль (а это всего 250 километров или около того), затем начал ездить автостопом по России. Посетил север, Краснодарский край, Адыгею и горы Кавказа, Поволжье. Позже в начале 2012 года у меня было первое зарубежное крупное путешествие через всю Индию, Непал и Гималаи. И в том же году летом за три с половиной месяца я пересек Евразию от Испании до Филиппин через 9 стран. Вот после того путешествия у меня и начали закрадываться мысли о глобальном всемирном путешествии. Кроме того были и есть некоторые внутренние, личностные причины к совершению подобного путешествия. Ну, и не стоит забывать про банальную любознательность — мне очень интересно узнавать, как же устроена жизнь в различных уголках планеты.

Я в Гималаях, Непал

Насколько я знаю, за вашими плечами уже около двадцати стран. Маршрут был построен заранее или же все спонтанно?

Действительно в текущем путешествии уже чуть более 20-и стран позади. Маршрут в начале был очень примерный, скорее было направление. Многое, конечно, корректируется по хожу движения.

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор).
Все карты тут (📺видеообзор).

На сколько времени вы останавливаетесь в каждом посещенном месте?

Везде по разному. Где-то провожу несколько часов, а где-то — неделю, или даже больше. Все зависит от места, куда попал.

Шри-Ланка, побережье Индийского океана

На днях, подсмотрела у вас на странице трогательный пост о Шри-Ланке. Вы сейчас там и вы влюблены в нее?  Чем она вас покорила?

Сейчас я пишу ответ, вдыхая свежий бриз с Тихого океана на востоке Австралии. До Австралии я 10 дней провел в Малайзии, а вот как раз до Малайзии я был на Шри-Ланке. Шри-Ланке мне действительно безумно понравилась и влюбила в себя. Это потрясающая тропическая страна с очень приятным климатом, добрыми улыбчивыми искренними людьми, обилием фруктов, буддийскими и прочими достопримечательностями и конечно океаном! Там самый понравившийся мне океан в жизни! Теплый, нежный лазурный Индийский океан… И множество диких бесконечных пляжей.

Австралия, побережье Тихого океана

Каждый человек, планирующий свое путешествие, определяет свою зону комфорта. Что для вас зона комфорта: ночевать под открытым небом в палатке у костра или, все же, пусть и бюджетный, но хостел с минимальными, но удобствами?

Зона комфорта.. хм.. она определенно там, где нет холода. На втором месте после холода — сырость, дожди и все, что с этим связано. На третьем — отсутствие москитов. Пожалуй все. Так же зона комфорта там, где нет шума и тихо, но это уже не так критично, а в некоторых странах, особенно азиатских, это практически невозможно.

Какое самое необычное место, где приходилось оставаться на ночлег?

Исландия. Я ночевал один в палатке на фьорде на стыке двух океанов — Атлантики и Северного-Ледовитого, вокруг тишина и никого, лишь гогот неведомых мне северных птиц. Ночь была белая, так как я был близко к полярному кругу летом, а так же спустился туман, словно некий колдун мистическим образом подул в свою волшебную дудочку. Это были непередаваемые фантастические ощущения.

Исландия, Ледяная Лагуна

Как ваше путешествие влияет на ваш внутренний мир? Происходят какие-то процессы переосмысления, роста?

Несомненно, такие процессы происходят. Такое путешествие не может не влиять на личность. Всякое бывает и случается. Путешествие дает вдохновение, радость, безмерный опыт, но порой и боль.. но дорога же и исцеляет боль. Оно трансформирует. Оно опьяняем, оно поглощает и при этом дает силы.

Приземленный вопрос, но тоже крайне важный для тех, кто будет читать это интервью. Вы отправились в путешествие уже имея определенный бюджет на большую часть перемещений, или же, вы зарабатываете в пути?

Я отправился уже имея бюджет на большую часть пути.

Швейцария, АльпыШвейцария, Альпы
Швейцария, Альпы

За все время вашего путешествия сложились ли какие-то традиции лично у вас?

Даже не знаю. Скорее сложились какие-то определенные закономерности и алгоритмы с чисто технической точки зрения: в какой последовательности собрать рюкзак, как выйти на нужную трассу, как планировать ближайшие дни-недели.

Что в вашем рюкзаке?

Рюкзак Deuter 40+10 литров, альпинистский облегченный. В нем: легкий летний спальник (600 граммовый), легкая простая однослойная палатка, непромокаемая куртка, легкая флисовая кофта, термобелье, пара маек, рубашка, нижнее белье и две пары носков, фонарик налобный, тетрадь, зарядники и переходники для техники, аптечка, и по мелочи типа дезодоранта, мыла и тому подобное.

Из техники: смартфон, фотоаппарат не зеркальный со сменной оптикой, видеокамера, нет-бук, мп-3-плеер (музыка — это святое в пути!). Сама техника в отдельной сумке через плечо.

Стараюсь чтоб все это вместе весило не больше 10-11 килограмм. Однако этот набор под более-менее теплые и жаркие страны. В холодных странах, типа Норвегии или Исландии, добавлялись еще флисовая кофта, дождевики, теплые носки и т.п.

Летаю в основном лоукостами и всегда только с ручной кладью. Я сторонник легкоходства!

Марокко, побережье Атлантического океана, пляж Легзира на закате

Павел, было приятно с вами пообщаться! Спасибо вам за интервью. Напоследок, наш традиционный вопрос. Что вы можете посоветовать тем, кто мечтает отправиться в свое первое путешествие?

Начинать стоит с малого. Если человек никуда не ездил, не стоит ему сразу бросаться в джунгли Борнео, черную Африку или дальние дебри Латинской Америки. Лучше же для начала съездить недалеко и прочувствовать себя в путешествии. Мое первое путешествие было от Москвы до Ярославля автостопом — это всего 250 километров. Удачи! =)

Узнать подробнее о кругосветке Павла

0