Таня Гендель: автостопом по Африке

1276

Как вы представляете себе Африку? Акулы, гориллы, крокодилы? Голодные черные дети, отсутствие воды, антисанитария? Пустынные пейзажи и полное отсутствие цивилизации? А поехали бы вы в Африку, если бы вам сказали, что там красивейшие озера и водопады, богатая флора и фауна, гостеприимные люди и вкуснейшие фрукты, которые стоят копейки? Вы бы смогли все бросить и улететь на полгода колесить по дичайшему континенту автостопом, имея на еду и попутные расходы чуть больше доллара в день? Сегодня мы поговорим с Таней Гендель – девушкой, которая смогла.

Африка

Привет, Таня! Объясни нам, обычным людям, как и зачем можно захотеть в Африку? Чем тебя привлекал этот континент? Оправдались ли ожидания?

Мечта об Африке, мне кажется, сидит в голове любого советского ребенка, у нас же была мощная пропаганда: доктор Айболит, Чунга-Чанга, Бармалей… Все хотят в Африку! Наверное, отчасти потому, что для нас этот континент все еще остается загадкой. Загадки всегда привлекают людей любопытных и смелых, привлекла и меня…

Даже я, будучи человеком с опытом путешествий, имела много предрассудков об Африке.

Ожидания оправдались более, чем на 200% – такого я не представляла даже! Был полный крах мифов и представлений об этом континенте, и самое приятное в том, что это был положительный срыв шаблона. Африка оказалась куда более приятным местом, чем я рассчитывала.

Африка

Был ли у тебя опыт длительных путешествий до этого? Ездила ли ты автостопом до Африки?

Да, конечно! Все-таки в такую дальнюю и не самую легкую в организации поездку лучше отправляться, когда ты четко понимаешь свои действия. Даже банальные для меня вещи: ночевать в палатке, остаться на сутки без еды, пройти 20 км пешком и тому подобное – для кого-то могут стать серьезным испытанием и вызвать стресс. Какой тогда позитив от поездки? До этого я успела наездить хороший опыт по странам СНГ, Азии, Европы, вот и решила, что пора открывать для себя новые горизонты.

Африка

Как ты выбирала попутчика для этого путешествия? По каким критериям нашелся нужный человек?

Искала среди знакомых людей. Я не рискнула отправляться в такой нелегкий регион с незнакомым мне человеком. Хотя было несколько вариантов, но люди не показались мне близкими по духу уже изначально, при общении в интернете. В итоге я уговорила друга Егора, для которого это была одна из первых длительных поездок. Мы знакомы уже 10 лет, я знаю все его подводные камни, а он – мои, это удобно.

А в Уганду я взяла с собой еще и подругу, с которой до этого познакомилась в археологической экспедиции, там мы ездили втроем. Она вообще ни разу автостопом не ездила, но подавала большие надежды. И я не прогадала. К сожалению, через месяц наших приключений, Лена променяла нас на сессию в университете.

Африка

Маршрут путешествия Тани и Егора пролегал по пяти странам. Уганда – Кения – Танзания – Замбия – Намибия. Таня, какая из этих стран запомнилась вам больше всего и чем? И какая, возможно, наоборот, чем-то разочаровала?

Полного разочарования не было совсем, немного тускло для нас пролетели Танзания и Замбия. В первой начался сезон дождей, и нам пришлось буквально убегать от него в Замбию, поэтому в Танзании мы пробыли всего две недели и изучили небольшой кусок страны. Но там находится уникальное место – Килиманджаро, самая высокая точка Африки. Только для того, чтобы посмотреть на нее, стоит туда поехать. Для особых смельчаков – попробовать туда забраться. Правда прайс на это удовольствие колеблется от 400 до 700 долларов за человека. Но истории известны факты, когда и это ограничение можно обойти, было бы желание.

Замбия удивила своей дикостью, замкнутостью и малочисленностью населения. Там одни леса и очень мало людей. Бегать за тобой и кричать «мзунгу!» (белый человек), там никто даже не собирался. Что было сильным контрастом в сравнении с предыдущими тремя странами.

Безусловно, понравилась Уганда – за свой шумный, цветастый и неунывающий образ жизни. Там нет великого множества природных и архитектурных достопримечательностей, да и крупный национальный парк всего один, но если вы хотите увидеть черную Африку во всем ее великолепии – добро пожаловать в Уганду! Песни, танцы, жизнерадостный народ, зазывания в гости, долгие беседы – это Уганда!

Африка

Кения поразит вас обилием почти бесплатных манго, богатством животного мира и вкусной местной едой. Жирафы и зебры будут ходить мимо вас. Но будьте бдительны – там же прогуливаются и львы!

Набимия поразила пейзажами, это просто другая планета. Там такое разнообразие ландшафтов, что только глаза успевай таращить. И самая высокая дюна в мире, и колония морских котиков, и розовые фламинго, и солевые озера, марсианские пейзажи, дикие племена…

Вы зря проживете жизнь, если не попадете туда!

Вы передвигались автостопом по бедным странам, где белый человек считается ходячим «мешком золота» для местного населения. Как вам удалось избежать ограблений, воровства? Или избежать все-таки не удалось?

Нет, избежать не удалось. Нас ограбили с ножами, двое черных парней. Забрали мою камеру (большая часть снимков сохранилась), телефон Егора и немного денег. Это случилось за два дня до нашего отлета в центре Виндхука в обеденное время. Целиком и полностью это наша ошибка, и с автостопом это никак не связано. Расслабившись, что все хорошо было до этого, я перестала слушать свою интуицию, которая была против прогулки по пустынному лесу, и мы просто оказались в ненужном месте в ненужное время. Главное, что отдали паспорт, а Егора мы в госпитале подлатали, шрамы мужчину украшают, ему наложили несколько швов. Его бы не тронули совсем, да он решил отбить паспорт и немного увлекся, решив, что и камеру может вернуть…

Африка

Как в этих странах вам удавалось передвигаться автостопом? Местные жители наверняка хотели каждый раз взять с вас денег?

Да, денег хотели практически всегда, поэтому разговаривать приходилось несколько больше, чем принято это у нас. Сильно помогала дорожная грамота, которую я заготовила дома заранее. Бумажки с фото и печатями производят большой эффект. Ведь мы уже не просто так, а у нас экспедиция! Категорические отказы тоже бывали, но чаще всего везли просто за интерес, ты же белый, а значит – заморская диковинка.

Африка

Вы постоянно ночевали в палатке или использовали другие места для ночлега?

Мы охотно принимали приглашения местных, которые звали часто и добродушно. Порой добрые водители приходили в ужас оттого, что мы собираемся поставить палатку, и заселяли нас в гостиницы, порой такого класса, что нам и не снилось! Много использовали каучсерфинг, который в Африке проходит просто на «ура!». И да, палатка.

Как вы оцените гостеприимство людей в африканских странах?

Восточная Африка просто кладезь гостеприимства! С ней могут соперничать разве что Грузия и Армения. Очень и очень доброжелательные люди. В Намибии с этим посложнее, там белым человеком никого не удивишь, да и ситуация в стране между черным и белым населением несколько наэлектризована.

Ты бы смогла постоянно жить в какой-то из стран Африки? Было ли такое место, где ты хотела бы остаться?

Постоянно жить я не смогла бы нигде. Но остаться на некоторое время я бы хотела в Намибии, хочу очень детально изучить эту прекрасную страну.

Африка

Таня призналась, что на еду и сопутствующие расходы было потрачено 230 долларов за полгода. Деньги на авиабилеты и визы считались отдельно и в этот бюджет не входили. Если посчитать, то выходит около 38 долларов в месяц… Как вам удавалось жить на такой небольшой бюджет?

Жили мы, мягко говоря, совсем не шикуя. Деньги уходили только на еду, ведь за транспорт и жилье мы не платили. Поэтому кушали мы рабоче-пролетарскую пищу: бананы, лепешки, кукурузную кашу и дешевые местные фрукты. В режиме поездки я не увлекаюсь изысканной кухней, а воспринимаю еду как топливо: закинул в бак и поехал.

Хотя, конечно, вкусно поесть тоже хотелось. Поэтому в Намибии мы одолжили немного денег у друзей и оторвались по полной, отметив наше приключение в ресторане!

Видишь ли ты свою страну по-другому после того, как ты вернулась домой в Белоруссию? Что поменялось в твоем восприятии?

В восприятии мира, да. А в стране нет, каждый раз, когда возвращаюсь из поездки, здесь все сложнее и сложнее экономическая ситуация. К сожалению. Когда-нибудь, возможно, и не вернусь вовсе.

Африка

Будешь ли ты покорять северную и западную Африку? Или, может быть, другой континент?

Пока не планировала, мои взоры сейчас обращены на Северную Америку и ЮВА, но часто решения приходят ко мне спонтанно, так что все может быть.

Беседовала Ирина Шаповал

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелблеки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ