Ты никогда не поверишь, но это “дальнее” Подмосковье

1809

Хочется фоток в Инстаграм как из Властелина колец, но денег на Новую Зеландию, Исландию или Камчатку нет? Рассказываем как за два часа попасть в кинематографичные декорации.

Как добраться?
Поселок Красная поляна или любой из курортов: Горки город, Роза хутор, Газпром.

Опция 1 – прилететь на самолете. Можно купить просто авиабилеты или горящий тур в Сочи (в прошлом году на одном рейсе мы заполнили треть боинга нашими туристами). Потом 40 минут по идеальному прямому шоссе из аэропорта Адлера(Сочи).

Опция 2 – настоящее приключение с поездкой на машине из Москвы. 20 часов чистой езды по хорошей дороге. Минус – дорога платная, примерно 1000 рублей суммарно на весь путь. В июле и августе время в пути увеличивается из-за пробок из отпускников.

Опция 3 – поезд до Адлера и прям до поляны на ласточке. Для тех кто боится летать и не любит суеты аэропортов. Сутки в пути, плюсом 5 часов морских пейзажей, а минусом почти полное отсутствие интернета.

Что за карниз и зачем мне туда лезть?

Бзерпинский карниз – самый доступный, самый простой и очень красивый маршрут заповедника. К началу можно добраться на канатной дороге – не нужно лезть в гору по лесу весь день, только чуть-чуть и сразу красоты со всех сторон. Можно сбегать туда обратно за три-четрые часа, можно пойти дальше к озерам и гулять весь день, можно пойти с палатками на одну или больше ночей.

Перед подъемом нужно купить билет в заповедник (300 рублей/день) прямо на станции канатной дороги (все точки продаж билетов). Инструкция куда идти наверху в картинках.

Что за заповедник

Кавказский заповедник – уникально место, почитаете вики. Обычно в заповедники не пускают туристов – они для природы, но тут исторически туризм зародился и пока доступ есть.

Необходимо соблюдать правила:
– приобретать билеты в заповедник. Споров может быть много, но от государство финансирование плачевное, деньги с билетов помогают заповеднику.
– не жечь костры, не рвать цветы, не сходить с маршрутов, не пугать животных – сохранять природу в том виде в котором она есть.
– весть мусор уносить с собой! Ничего не закапывать и не выкидывать. Не можешь не мусорить – жри еду прямо с оберткой.

За нарушения – серьезные штрафы. От нескольких до сотен тысяч – как себя будешь вести. Егеря вооружены огнестрельным оружием, передвигаются на лошадях – не убежать, не спрятаться.

Мне нравится, куда еще можно?

Можно на перевал Аишхо одним днем, или с ночевкой на Малой Лабе, можно на соседний Грушевый хребет, он даже не в заповеднике, хотя в национальном парке – я без пропуска был, но и людей не видел. С собой обязательно оригинал паспорта – пограничная зона.

Кстати правила заповедника не запрещают передвижение на велосипеде, но и тащить его вы будете на себе вверх. Зато вниз с ветерком, но только на специальных горных моделях!

Ходить по таким местам строго по картам генштаба и приложению ViewRanger. Все ваши гуглы и мапс ми не знают ни троп, ни тем более высот, а высоты в горах – это все! Обрыв, прямая или набор – огромная разница.

Какие еще опасности?

1) Всегда оставляйте сообщение куда и когда вы ушли и когда вернетесь.
2) Заряжайте телефон и берите повер банк – заблудиться самая страшная проблема
3) Погода в горах. Даже летом лежит снег – берите всю теплую одежду, что есть.
4) Даже при чистом небе через 10 минут может быть ливень – берите дождевики.
5) Даже при тучах солнце сжигает все (слой атмосферы меньше) – мажьтесь кремами люто.
6) Туман может налететь мгновенно. Видимость будет почти нулевая.
7) Не жрать ничего. В горах полно малины, ежевики, черники – но могут жрать только местные жители или люди с 200% уверенностью что различают виды флоры. Сомневаетесь – не жрите. И не трогайте цветы и растения – есть ядовитые виды.
8) Есть медведи. За 50 лет наблюдений никого не съели. В этих местах пугливы, боятся людей. Но все больше случаев выхода к людям. Нельзя убегать и кричать. Стоит разговаривать обычным голосом, можно быть в металические предметы. Медведя видели лично, он нас не видел или сделал вид, что не видит – ушел в лес.

Давай самый сок!

Самый сок – озеро Кардывач! Но нужен пограничный пропуск ФСБ. Делается бесплатно, но месяц. Можно сделать за 3-4 дня, но если идете группой. Гидов много, могу рекомендовать Краснополянский горный клуб – несколько раз ходил к ним на интересные лекции, вписывались к ним на трансфер.

Сложности с Кардывачем – это дорога. Или целый дополнительный день идти по неживописной лесной дороге километров 20 с рюкзаками (и столько же назад) или платить за машину. На машины монополия от заповедника: УАЗ 14 000 рублей в 2 стороны, большой грузовик до 20 человек 24 000 рублей в две стороны. Или собираете компанию, или вписываетесь с кем-то, или вы просто миллионеры.

От места заброски идти 16 км с набором метров 400 – то есть весь день.

И еще: в последние выходные лета на Кардываче уже было пару желтых деревьев. Осенью ожидается головокружительная красота со снежными шапками гор и золотыми лесами – самое время бросать все и лететь навстречу красотам.

Задавайте любые вопросы в комментариях

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Билеты в музеи и достопримечательности дешевле приобретать заранее на tiqets.com и musement.com чтобы не стоять в очердях часами.
Задержали рейс - забирай 600 евро тут
Установи мобильное приложение Тревелбелки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях