В кризис по пятизвездочным отелям

1790

Сегодня все любят говорить о кризисе. Кризис помешал многим осуществить свои планы. «Какое путешествие в кризис!» – думают одни. А для других это финансовое явление может стать толчком в развитии. А вдруг новая работа окажется даже лучше, чем была до этого?

Артур когда-то был обычным фрилансером. Занимался программированием и изготовлением сайтов, но ему это не очень нравилось. Имея возможность путешествовать благодаря своей работе, что-то все равно шло не так, и в один прекрасный момент его жизнь изменилась. Артур со своей девушкой продолжили путешествовать, но занялись делом, которое им больше по душе. Благодаря этому делу они могут позволить себе гораздо больше в условиях падения рубля. Как перестать жаловаться на кризис и начать жить на полную? – Об этом расскажет Артур Крылов.

Работа и путешествия

Я завязал с фрилансом в сети. Не выгодно из-за рубля. За заказы берусь редко и беру за них теперь в три раза больше, чтобы какой-то интерес был. Клиентов из зарубежа мало. Рубль рухнул, когда мы жили в джунглях Таиланда. На последние деньги купили «go pro», самую новую, и палатку. Думали, что месяцок будет не из легких, но в Малайзии нам «поперло не по-детски»,  и палатку мы выбросили, поспав в ней всего 1 раз, и то прикола ради, на пляже.

Теперь я снимаю видео для отелей. Начинали, можно сказать, с нуля, но продолжали путешествовать, что и делаем по сей день.

С чего же все начиналось? Расскажи немного о своей жизни.

Школа, университет, на втором курсе забил на учебу, начал в сети учиться сайты делать. Сессии вытягивал за счет программирования и «услуг» для кафедр. На четвертом курсе открыл ИП и без проблем начал сотрудничать с крупными городскими компаниями. Диплом защитил на год позже, и то только потому, что мама мозг закоптила. Уже тогда понял, что для моей жизнедеятельности это бестолковая бумажка.

Пару лет прекрасно существовал как фрилансер и вдруг понял, что, на самом деле, сидя большую часть дня за работой у себя дома, я являюсь обычным «офисником», и нифига я не свободен.

В один из «отпусков» смотался на месяцок в Тай и понял, что эта страна создана для меня. И дело не в климате, который, к слову, меня полностью удовлетворил, а в людях. Более легких и добрых людей нигде не встречал. Вернувшись в РФ (это уже был ноябрь), вышел из аэропорта на лютый холод. Вокруг все серое, грязные листья валяются, какая-то бабка орет на мужика добротным матом, люди все напряженные какие-то, хмурые. В общем, тогда я уже точно знал, что нужно валить обратно в Азию.

Собрали все необходимое в два рюкзака, распродали все барахло со съемной квартиры и улетели обратно в Тай. В Тае мы большую часть времени проводим. По сути, называть нас путешественниками неправильно. Мы скорее кочевники. Кочуем из страны в страну и живем, сколько позволяет удобная в получении виза. Скоро будет уже два года, как мы уехали.

Работа и путешествия

Ты путешествуешь с девушкой – вы все время вместе или недавно встретились? Чем она занималась раньше, до того, как вы решили снимать ролики?

Да, с девушкой. Познакомились за пару месяцев до поездки. Все время вместе. Она понемногу тоже сайты делала, дизайн, фотошоп. Сейчас мой супер секретарь/супер менеджер/изготовитель вкусняшек.

Работа и путешествия

Сейчас вы занимаетесь изготовлением видео для отелей. Как вы вышли на таких заказчиков, как начали работать? Какую технику вы используете для съемки и как, на чем, монтируете ролики?

Снимаем на a7s 24-70 f4, gopro 4 black плюс кууууча тяжелые стедикамов, слайдеров, штативов и т.д. У нас два рюкзака. 5 килограммов шмоток и 20 кило техники. Монтаж на очень мощном ноуте (2гб видео, 16гб озу, ssd жесткий). Сначала сами писали заказчикам, сейчас они уже сами находятся. С каждым все индивидуально и на отличном английском. Для первого видео я вообще спер чье-то видео на ютубе, чтобы было что показать в качестве портфолио. Просто нашел видео, которое я бы сам смог снять, будучи в отеле.

Написали в десяток отелей в округе: «Здрасте, мы учимся делать видео, готовы для вас снять. Если понравится – заплатите нам 2000 руб. (сразу перевожу по курсу), если не понравится, то видео вы не получите, и мы его просто заберем к себе в портфолио». Клиентура появилась, и всем все нравилось, так как до этого мы уже очень много практиковались в travel-видео. Не снимали говно-блогов и прочей чуши, пытались сразу, хоть и очень криво, снимать на кино-профилях, которые очень долго и трудно обрабатываются.

На 90% дохода покупалась новая техника, что позволило повышать ценник. Я применил 1 в 1 ту же схему роста, что и в РФ с сайтами. Сейчас доход в один день съемки иногда доходит до 20 тыс. руб. И у меня еще целая куча идей на будущее.

Работа и путешествия

Ваши клиенты – это крупные сетевые отели или мелкие, двух- трехзвездочные? Вы едете в другую страну, если там находится клиент?

Две-три звезды уже не снимаем. Они стремные, и в них сыро часто. Четыре звезды сейчас и, если везет, то пять. Мы на сайте пишем, какую страну посетим следующей, проводим рассылку, кто-то просит его уведомить за несколько месяцев. Там кнопка есть специальная. Например, в Сингапуре через 2 месяца нас ждет пара отелей, и если поехать туда будет для нас рентабельно, то мы поедем, иначе им придется еще подождать.

Самое сложное убедить отели, что мы не мошенники, так как им не слабо взрывает мозг тот факт, что ОНИ должны платить белым, а не наоборот. А еще у нас по договору идет проживание 4-5 ночей в отеле и иногда обслуживание.

Работа и путешествия

А вы подумывали о том, чтобы переместиться на другой континент со временем? Например, в южную Америку?

Да, Азию мы скоро истощим. Дальше еще Филиппины будут, хочу туда. Потом или Европа, или Южная Америка. Нужно оценить рынок этого региона. Наличие отелей еще не означает, что там будет работа. Например, Бали ужаааасно сложно идет. У них там и без вложений в рекламу дела идут отлично, и нужно неслабо напрячься, чтобы себе обеспечить целый месяц работы и бесплатного проживания. Но я очень люблю нетуристическую часть этого острова, поэтому оно того стоит.

Какие у вас самые интересные отели были? Например, отель на дереве или бунгало в море?

Ничего особенного. Кроме, пожалуй, ресорта в виде вилл на вершине горы на острове Ява, среди чайных и рисовых плантаций. Остальное все как по шаблону: море, номера, бассейны, бары, рестораны. Я вообще подумываю на туризм перейти основательно. С министерствами туризма пары стран сейчас пытаемся дружбу завести. Там и работа интереснее и гонорар совершенно другой. Проблема в том, что структуры эти государственные, а значит коррумпированы, тягомотны и бюрократичны. Что для нас совсем не хорошо. Мало кто хочет на такие авантюры идти с малоизвестными белыми иностранцами. Поэтому работаем пока над рекомендациями. Владельцы крупных отелей тоже далеко не последние люди.

Работа и путешествия

Получаемых гонораров вам хватает на съем жилья, еду, транспорт, развлечения?

На это примерно 30% от дохода идет. 70% на новую технику. Но питаться приходится скромнее, чем хочется, то же самое про развлечения. Но по-другому без крупных инвесторов дело не поднять.

Работа и путешествия

Беседовала Ирина Шаповал

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелблеки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ребята просто молодцы. Следил за их проектом с самого начала, мы одновременно начали путешествие в похожих форматах. И хоть у меня самого не получилось монетизировать продакшн видео, очень приятно осознавать, что Артур с Аней смогли. Успехов ребятам!

    • Дим, ну, строго говоря, ребята не монетизировали их собственные видео из путешествий, они сделали нечто иное, свое. А твои видосы – просто класс! Полезные и умные;)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ