Видение мира через фотографию

876

Путешествия по миру и фотография – совершенно неотделимые друг от друга вещи. Пожалуй, каждый путешественник желает запечатлеть на память чудесный пейзаж, достопримечательность, улыбающееся лицо местного жителя. Вот и герою данного интервью, Александру, удалось найти себя и раскрыть свой талант, совмещая поездки и фотоискусство.

Фотография в путешествиях

Добрый день, Александр! Начнём, пожалуй, с того, как вы стали фотографом. Вы целенаправленно выбрали эту профессию или фотография была вашим хобби?

Это было хобби, впрочем, и сейчас фотография больше хобби, чем способ заработка. Тут приходится выбирать между тем, чем нравится заниматься, и тем, что позволяет зарабатывать. В моем случае, хоть хобби и приносит доход, это все же не основной вид деятельности. Всё-таки в наших широтах заработать на трэвел-фотографии довольно сложно.

Почему вы отдали предпочтению данному направлению в фотоискусстве?

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор).
Все карты тут (📺видеообзор).

Это сочетание двух любимых мною занятий. Я люблю и фотографировать, и путешествовать. И мне, как и всякому, наверное, путешественнику хочется поделиться впечатлениями. И я делаю это с помощью фотографии.

Когда вы решили совместить деятельность путешественника и фотографа? С какой страны всё началось?

Все началось с Чехии. Тогда в первую свою поездку за границу я взял обычную цифровую «мыльницу» и понял, что качества этих фото меня никак не устраивает.

N9CTNgmwsB4

Александр, вы посетили уже десяток стран, и видение каждой из них вы выражаете через свои фотографии. Перечислите, пожалуйста, нашим читателям эти страны и главные причины, почему именно их вы удостоили вниманием.

Это были: Чехия, Австрия, Германия, Польша, Италия, Венгрия, Франция, Черногория, Египет, Турция, Тунис и Испания. Некоторые из стран, благодаря географическому расположению, посетил по два, а то и три раза, о чем, кстати, не жалею. Причины сугубо рациональные, это страны с богатой культурой и при этом не слишком далекие, чтобы поездка в них стоила больших денег. Я бы, например, с удовольствием махнул в Аргентину или Японию, но за те же деньги я могу посетить сразу несколько других стран. А так как в каждом краю найдется, на что посмотреть, я решил сначала объездить страны поближе.

nrVfsqabLs4

Как вы отметили в своём блоге, западные фотографы-путешественники называют эту деятельность Travel Photo. Доводилось ли вам в пути общаться с иностранными коллегами? Если так, чему вы смогли научиться у них, и что они могли узнать от вас?

Не скажу, что я так уж много общался, но чему научиться все же нашел. В основном, западные коллеги отличаются более серьёзным подходом. Если им нужно получить определенный снимок, они готовы рано вставать и долго ждать ради одного мгновения. У них всегда есть конкретный набор целей. Например, во Флоренции есть очень хорошее место для сьемки панорамы города. И вот около 4:30 утра на этой площадке полным-полно фотографов, и ни одного русскоговорящего. Либо выходцы из стран СНГ не удосужились поискать это место, либо, что более вероятно, предпочитают больше поспать.

PnbKgQWz-fY

Помимо фотографии, чем вы ещё любите заниматься в путешествиях? Как проводите время?

Меня интересует все, что касается страны, объекта путешествия. Культура, кухня, истории, язык, наконец, люди, живущие здесь. Я люблю бывать в местах с минимальным скулением туристов. Ужинаю там, где ужинают местные жители, посещаю мероприятия популярные у местных, а не у туристов. Могу, например, сходить в зоопарк, на пляж, на какое-либо шоу, просто побродить по улицам, посидеть в каком-то захудалом кафе поглазеть на прохожих. Есть места, которые я не посещаю, это дискотеки. Мне кажется, что во всех странах они одинаковые.

PqWu3hjdYXU

Насколько важно для вас, как для путешественника и как для фотографа, знать культурную составляющую страны или города, их историю и наследие?

Мне кажется, это наиболее важно для путешественника. Для обыкновенного туриста важно хорошо отдохнуть, а для путешественника узнать больше, получить больше опыта. Представьте, что вы пришли, например, в музей авиации или авиасалон. Если вы ничего не знаете об авиации, то для вас это просто «самолетики» отличающиеся размером и цветом. Если вы не разбираетесь в классической музыке, то посещение оперы из двух актов, будет скучным. Все также и с любым незнакомым городом и страной. Чем больше знаешь об истории, языке, культуре и кухне, тем интереснее.

Я всегда советую знать о стране как минимум 3 вещи: историю, язык и кухню. Ведь каждый может выучить несколько фраз на любом языке мира, каждый может потратить несколько десятков часов для изучения того города, в который едет. А уж не знать, что стоит попробовать в чужой стране, это практически преступление перед самим собой. В своем блоге я также описываю не только туристические достопримечательности, но другие интересные вещи о стране или городе, и, что интересно, такие статьи набирают намного больше комментариев.

Нельзя не знать, что ты снимаешь, так же как нельзя не знать, что заказываешь в ресторане. И в том и в другом случае результат, скорее всего, будет не лучшим. Для путешественника и фотографа важно рассказать историю о своем путешествии, а не выгрузить несколько гигабайт никому не интересных снимков в Интернет.

Расскажите о ваших дальнейших планах: какие места планируете посетить и что собираетесь там снимать?

В ближайшее время поехать далеко не получится, курс доллара диктует свои условия. Но в планах есть поездка в Грузию. Интересуют, прежде всего, старые кварталы Тбилиси и люди город населяющие. Конечно, не обойду вниманием и грузинскую кухню и вино. В более далекой перспективе страны Индия, Таиланд или Вьетнам. Возможно, удастся во второй раз посетить Испанию или Италию, чтобы побывать в тех областях, где еще не бывал.

Интервью брала: Анастасия Окишан

0