Все краски Венгрии

592

Очаровательный и уютный городок Сентендре, что в двадцати километрах от Будапешта, – квинтэссенция венгерской культуры. У города к каждому гостю свой, индивидуальный подход. Знаменитые вина и марципаны – для гурманов, смешение культур – для любителей истории, музеи и галереи – для поклонников искусства, тихие улицы в сочетании с красотой природы вокруг – для романтичных и творческих натур.

Венгрия

Добраться сюда очень просто. Достаточно приехать на станцию будапештского метро Batthyány tér и купить билет на пригородный поезд за 310 форинтов (примерно 1 евро). Сорокаминутная поездка на электричке переносит путешественников из шумного мегаполиса в совершенно другую реальность. Тишина и пустота провинциальной, ничем не примечательной железнодорожной станции создает только внешнюю безликость. Указателей нет. Вместо них над подземным переходом висит большая картина с изображением центра города, со стрелкой, указывающей направление, и лаконичным «Центр». Стоит только пересечь шоссе и пройти несколько шагов, как глаза начинают вылавливать яркие пятнышки маленьких домов.

Венгрия

А вот и Сентендре! Мощеная улочка, извиваясь, ведет к центральной площади Фё. Она постепенно, метр за метром, открывает любознательным путешественникам город, как будто не спеша поднимает занавес. Ярко выкрашенные дома с деревянными ставнями, неприметными дверями и причудливыми коваными вывесками создают особое настроение. И это не просто колорит провинциальной Европы, нет. Здесь ощущается любовь горожан к своему городу, истории, традициям и укладу жизни.

Сентендре был основан в XI веке и носил название Sanctus Andreas (Святой Андрей, в честь Андрея Первозванного – отсюда и нынешнее название). Его современная история тесно связана с событием, произошедшим в XIX веке: после поражения в войне с Османской Империей в Сентендре стали приезжать сербские беженцы. Позже здесь обосновались греки, а за ними хорваты, словаки, немцы и румыны.

Венгрия

Такой пестрый этнический состав отразился на облике и атмосфере города. Каждая этническая группа привозила на новое место частичку своей культуры, строила свой храм и обособленно селилась возле него. Так в городе появились и до сих пор сохранились храмы сразу нескольких конфессий: лютеранская и баптистская церкви, несколько католических и православных соборов. Куда ни посмотри, везде видны их шпили, башни, колокольни, возвышающиеся над красными черепичными крышами домов. Но все же большую часть населения составляли сербы. Ими был построен Белградский собор, принадлежащий Сербской Православной церкви. А позднее рядом с собором появился Музей сербского православного искусства. Среди сербских переселенцев было немало купцов и ремесленников, что способствовало развитию торговли. Этим город и жил, процветая, пока череда наводнений не нанесла ему существенный урон.

Новое дыхание городу подарили венгерские художники и скульпторы в начале XX века, открывшие для себя живописные окрестные пейзажи и приезжавшие сюда на этюды и пленэры. Позднее, переселившись в Сентендре, они основали здесь Колонию художников. Начали открываться мастерские, музеи и галереи, до сих пор действующие и открытые для публики. В том числе и Художественная галерея Колонии художников.

Венгрия

Ну, и конечно, в таком месте, как Сентендре, не мог не появиться музей Енё Барчаи (Jenő Barcsay) – известного венгерского художника. А известен он своими анатомическими рисунками, в точности изображающими строение человеческого тела. Благодаря точности изображения, эти рисунки до сих пор используются как наглядный учебный материал для художников и скульпторов во многих учебных заведениях мира, в том числе российских.

С городом неразрывно связано еще одно имя – кондитера Йожефа Добоша, создателя одноименного венгерского десерта. Чтобы узнать историю торта, секреты приготовления и причину его популярности (в этом и есть главная интрига!) можно отправиться в музей кондитерской Добош. И где, как не в местном уютном кафе, откуда так соблазнительно доносится аромат кофе, попробовать это лакомство?

Для сладкоежек город приготовил еще один сюрприз – Музей марципана. И хотя по всей Венгрии можно насчитать несколько таких музеев, Музей марципана в Сентендре – самый большой и известный в стране. Он одним из первых встречается по дороге от вокзала к центру и сразу окутывает атмосферой сказочности, навевает ощущение, что и сам город сделан из марципана.

Венгрия

От площади Фё в разные стороны разбегаются улицы. Поднимаясь по холмам и спускаясь к реке, они показывают город с разных сторон. И не важно, в каком направлении идти, ведь неизменно на пути попадется что-нибудь интересное: то сверху открывается панорама города с видом на улицы, площади, набережную и Дунай, то снизу, с набережной, можно полюбоваться разноцветными домами.

Особый колорит городу придают улочки, именуемые «тёз». Фактически, это узкие, шириной меньше метра, лестницы между домами. Они ведут на другие улицы или во внутренние дворики. Поднимаясь и спускаясь по ним, можно совершить немало открытий: крошечные магазинчики, мастерские или кафе, выпекающие традиционную венгерскую лепешку лангош. О нахождении последних можно догадаться по аппетитному запаху.

Венгрия

В одном из таких тёз спрятался ресторан, в подвале которого находится Музей вина. После прогулки по прохладным винным лабиринтам можно передохнуть в тенистом дворике ресторана или подняться на верхнюю веранду. Там, сидя за столиком, выпить бокал вина и почувствовать, как город, словно венгерское вино, постепенно раскрывает свой вкус и характер.

В паре километрах от центра города находится то, ради чего и приезжает большинство туристов в Сентендре – этнографический музей под открытым небом Сканзен. Здесь возведено около четырехсот построек из разных регионов Венгрии, иллюстрирующих быт и культуру венгерского народа XVIII века. Стоит только здесь оказаться, как антураж этого места мгновенно переносит путешественников в позапрошлый век.

Венгрия

«Культурная столица Венгрии», «Город художников», «Жемчужина» излучины Дуная», «Музей под открытым небом» – какими только метафорами не награждали Сентендре восхищенные гости и жители города. Попадая сюда, понимаешь: это всё о нем! Площадью чуть больше сорока квадратных километров, город стал настоящим воплощением искусства во всем его многообразии.

Венгрия

Текст: Мария Григорьева

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелблеки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ