Жизнь богаче планов

1355

У Александра Потоцкого сложно что-то спрашивать. Во-первых, потому что за семь лет путешествий, когда посещены практически все континенты, у него накопилось столько историй, что выбрать самое интересное невозможно. Во-вторых, потому что не хочется к профессиональному журналисту приставать с банальными вопросами. Его блог читается так, будто он просто стоит перед тобой и по-дружески делится впечатлениями за день. Только вот истории его не о давке в метро и надоевшем начальнике, а о сказочных пляжах, диких островах и сумасшедших приключениях.

Travel-журналистика

Уже четверть своей жизни ты путешествуешь по самым таинственным уголкам планеты. Реальна ли для тебя жизнь на одном месте или не представляешь себя остепенившимся?

Когда проводишь семь лет в путешествии, подобный вопрос теряет смысл. Поэтому я обычно отвечаю, что дорога моя кончится там, где прах мой по ветру развеют. И надеюсь, что случится это не скоро. А то ведь обидно умирать молодым, когда не успел еще обойти все бары старой Гаваны.

Но это вовсе не значит, что я постоянно в пути. Вот в Мексике я работал с китовыми акулами, то есть, получается, я жил там какой-то период.

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор).
Все карты тут (📺видеообзор).

Но зачем привязываться к одному месту? Это как на ужин лобстеров есть каждый раз – все равно надоест, хоть и вкусно. Поэтому остепениться – это не про меня. Тем более что свой «дом» я уже нашел. Что там еще нужно? Дерево посадить, сына воспитать? Ну, дерево как-нибудь посажу, не вопрос. Надо же заботиться о нашей планете. Иначе путешествовать будет негде.

Можно ли научиться travel-журналистике?

Конечно, можно! Я ведь как-то научился. Хотя журфак не заканчивал, в штате никогда не работал, да и корочки журналиста у меня нет. А вот как — не знаю, если честно. Поэтому и научить никого не могу.

Я взял в руки камеру и начал снимать, читал чужие репортажи и начал писать. А потом меня стали публиковать. Первое время, правда, плохо получалось, но все приходит с опытом. Главное не останавливаться на достигнутом и расти над собой. Учиться, в общем, а не спрашивать других: «как стать тревел-журналистом». Меня вот многие спрашивают. А толку?

С какими изданиями ты работаешь и какой формат предпочитаешь: фоторепортаж или текст на первом месте?

Безусловно, текст. Хороший текст встречается гораздо реже, чем хорошее фото. Открой интернет, а там везде красочные снимки, которые давно всем приелись и «замылили» глаз. С чтивом же все совсем наоборот. Именно поэтому у меня есть еще работа. Я ведь пишущий журналист, а не фотограф. Я вообще фотографировать не умею. А на текстовый контент есть хороший спрос, даже несмотря на кризис.

Пишу для «РБК. Стиль», «Моей планеты», журнала «Discovery» и «Prime Traveller». И я всегда открыт к сотрудничеству с новыми заказчиками.

Когда все популярные достопримечательности посещены, как выбираешь следующую точку на карте?

По-разному бывает. В Мексику уехал, чтобы друга навестить, а в Италию по приглашению попал. Новая Гвинея была мечтой, Китай был рядом, Таиланд был по пути, а в Аргентину ездил мяса поесть. Шучу, по работе я в Аргентине был. Поэтому нет у меня какого-то четкого алгоритма выбора точек на карте. Кроме того, определенную роль играет в моей жизни спонтанность. Вот был у меня сейчас обратный билет из Рима в Канкун, а я не полетел. Остался. Теперь зато можно по Европе прокатиться не торопясь.

Каждую страну характеризуют люди и природа. Где тебе было сложнее и где проще всего найти контакт с местными? Про какое место можешь сказать: «must see»?

«Must see» для каждого свой. Кто-то любит Европу, кто-то Азию, кто-то вкусно поесть, а кто-то Боба Марли. Поэтому сложно ответить.

Но я все-таки считаю, что каждый человек в своей жизни обязательно должен посетить Гондурас. Зачем? Да просто так! Чтобы на месте не сидеть.

А если ты открытый, добрый, легкий человек, и улыбаться не забываешь, то найти контакт сможешь в любой стране… Кроме Коста-Рики, конечно. Плохо там все, не надо туда ехать. Хотя природа в этой стране очень красивая.

Ты работал на двухмачтовом деревянном судне на Флоресе, путешествовал на каноэ вдоль острова Новая Гвинея, автостопом пересек всю Азию и пробирался через дикие джунгли. Где ты себя чувствуешь лучше: на воде или на суше?

Везде! А как иначе, если ты путешествуешь? Но если вспомнить то, что я вырос в городе у моря, осталась у меня непреодолимая тяга к этому морю. Мне оно нужно для жизни, вдохновения, отдыха. Вот в детстве я был сильно удивлен, когда встретил кого-то, кто никогда не видел моря. «Как так!», — подумал тогда я. Просто я считал, что океан есть везде. Оказалось, что нет. Эта новость шокировала меня даже больше, чем  та, что Буратино в цирке оказался не настоящий.

Сложно ли было физически и эмоционально вести репортаж с катастрофы российского самолета SS-100, который разбился в Индонезии в мае 2012?

Сложно. Очень. Эмоционально в первую очередь. Там 45 человек погибло, а их останки по кусочкам собирали с деревьев. Родственники жертв приезжали, спасатели работали. Горе, слезы, катастрофа. А ты бегаешь вокруг, с вопросами глупыми лезешь, снимаешь. Представляешь, как на тебя смотрят? Как на м**ка. Вот это было самое сложное – терпеть эти взгляды. А еще ведь с людьми приходилось общаться.

Кроме того, это была моя первая серьезная командировка. Поэтому я сильно переживал, что завалю ее, что не справлюсь, что репортаж плохой сделаю. Так в принципе и получилось. Слабый репортаж вышел.

Какое путешествие ты считаешь самым неудачным и какое самым фартовым?

Самым фартовым был начальный период путешествия в Папуа-Новую Гвинею. Потому что жив остался. В первый же месяц я похоронил друга и трижды был близок к тому, чтобы отправиться к праотцам. Прям реально думал, что все – конец. Тогда я серьезно переболел малярией, меня могли убить, и я чуть не разбился на деревянном каноэ.  Если же ты после таких «приключений» остаешься жив, то тебе действительно подфартило. Точно ангел-хранитель поработал на славу.

А неудачных путешествий не бывает, ведь из каждой поездки ты привозишь новые эмоции и впечатления, которые, по сути, уникальны и бесценны.

В пути знакомишься и прощаешься с огромным числом случайных знакомых. Встречал ли ты кого-то повторно в другой части света?

Среди моих друзей много тех, кто свою жизнь проводит в путешествиях. И, естественно, наши дороги регулярно пересекаются. Недавно, например, на Красной площади встретился с другом Марком, которого не видел пять лет. Гудели потом до утра. Вспоминали, как он меня на улице женщинам пытался продать, как бесплатно мы на самолетах летали по Индонезии, как на вулканы вместе ходили. Было о чем поговорить. Но о таких встречах мы договариваемся заранее, когда оказываемся в одном городе или соседних странах. Это обычная практика.

А вот чтобы повторно столкнуться с кем-то лбами незапланированно – это большая редкость. Хоть и говорят, что мир тесен. Ну, помню, Кротова (путешественник, писатель, основатель Академии Вольных Путешествий) так встретил во Владивостоке. Он только приехал, стоял с рюкзаком и картой на улице. Я его сразу узнал, потому что мы были знакомы. Забавно вышло. А однажды мы с ним на один рейс даже попали случайно. В Новосибирск оба летели.

Какой у тебя план действий на ближайшее и далекое будущее? Скоро будут новые репортажи?

Жизнь богаче планов! Сейчас в Италии, а где буду через месяц,  даже предположить не могу. Период просто такой – неопределенный. Далекое будущее? Его нет. Знаю, что хочу наследить в этом мире и обнять пингвина. Что же касается репортажей, то их я пишу каждый месяц. Поэтому скоро будут.

Беседовала Надежда Елькина

0