Что сейчас происходит в отелях Юга России

1876

Правительство РФ поручило региональным властям приостановить с 28 марта до 01 июня 2020 бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях, детских лагерях круглогодичного действия и гостиницах, расположенных в курортах федерального, регионального и местного значения, а также в иных санаторно-курортных организациях.
О том, как выполняется поручение и что происходит в отелях на курортах – рассказали представители бизнеса.

Ростов-на-Дону

Большая часть гостиниц региона закрылась 28 марта в соответствии с постановлением губернатора. При этом в некоторых гостиницах проживали люди, которые находились в командировке или не могли покинуть регион, поскольку на тот момент уже были закрыты границы с Украиной, затруднен проезд в Краснодарский край.

“Те отели, которые не стали выселять своих гостей, теперь вынуждены оплачивать штрафы. На мой взгляд, сложилась странная ситуация. Ведь эти командированные люди ушли в частный сектор и растворились без следа и регистрации, а в условиях гостиницы легко было обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических норм, режим самоизоляции с питанием в номерах, включая ежедневный контроль температуры и самочувствия”, — рассказала Президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Ростовской области, Елена Папиж.

В настоящее время персонал распущен по домам, владельцы гостиниц выплачивают сотрудникам от 2/3 МРОТ.

Крым

Загрузка крымских отелей составляет сейчас лишь 2-3%, сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма республики.

В одном из крупнейших курортных комплексов Феодосии “Алые паруса” занято два номера из двухсот, со слов генерального директора Анны Нерозиной.

“На данный момент в отеле живут только два гостя, это командировочные военно-промышленного комплекса. Обычно у нас в это время проживает около 50-70 человек. Конечно, выполняя указ главы республики, мы никого не уволили, но, естественно, я обеспечиваю сейчас гораздо меньше смен”, — рассказала Анна Нерозина.

На ближайшее время руководство отеля запланировало генеральную уборку для включения в работу максимально возможного числа сотрудников. “И ждем открытия. Если еще месяц все ограничения протянутся, то нам будет очень тяжело финансово”, — добавила она.

Единственная служба отеля, которой удалось перестроиться в условиях введенных ограничений — это ресторан. По словам Анны Нерозиной, за ночь был создан интернет-магазин. “Две недели нам понадобилось, чтобы выйти на обычный оборот буднего дня благодаря тому, что мы работаем с бесплатной доставкой и заранее начали людям продавать куличи к Пасхе. Сейчас мы немного уверенней себя чувствуем”, — отметила гендиректор курортного комплекса.

Сочи

Все отели на курорте закрыты. Продолжают работу лишь те объекты, в которых проживают гости, успевшие поселиться до объявления ограничений. Сообщила председатель правления Ассоциации отельеров АМОС (Сочи) Валентина Богданова.

“По мере отъезда гостей объекты один за одним уходят в режим консервации. Значительная часть сотрудников отправлена на вынужденный простой с выплатой 2/3 от заработной платы или же на режим самоизоляции, и лишь очень малая часть сотрудников продолжает работать в удаленном режиме. Как правило, это те, кто принимает звонки, отвечает гостям на вопросы о переносах дат проживания либо занимаются бронированием на будущие периоды, на позднее лето и осень”, — добавила она.

“Многие сотрудники переведены на удаленную работу, необходимую в данный период, потому в любой момент могут принять и обработать все входящие звонки и заявки от наших будущих гостей. Также для поддержания безопасности и технического состояния отеля в нем ежедневно находятся специалисты технической службы, службы охраны и прочие”, — рассказали представители Marins Park Hotel Sochi.

Прогнозы

“На рынке образовалась зияющая дыра в виде огромного количества свободного номерного фонда, и возможные потоки денег, которые впоследствии могли бы стать бюджетами отелей, точно получены не будут. Более того, многие отели были вынуждены вернуть все предоплаты, которые были получены ими заранее, и наверняка в связи с этим многие из них столкнулись с новыми проблемами, т.к. суммы предоплат были направлены на реновацию номерного фонда и фактически уже были ими потрачены”, — Председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Валентина Богданова

“Если отели начнут открываться к 1 мая, выбираться из сложившейся ситуации им придется 2-3 года, а если курорты начнут открываться, как и было озвучено, с 1 июня, то ликвидация последствий займет до 5 лет”, — подчеркивает Богданова.

Если курортный сезон не начнется с 1 июня, это обернется значительными проблемами для гостиничного бизнеса республики. Поделилась мнением, руководитель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко.

“Мы надеемся, что с 1 июня сезон все-таки начнется, тогда как-то выживем. Если сместят еще дальше, то результат будет плачевный: по осени мы недосчитаемся половины наших объектов. Спасти работников мы можем, а про самого предпринимателя пока не подумали”, — сказала Пархоменко.

По материалам из источника Интерфакс

Фигня
6
Норм
3
Годнота!
12
⚠️Белка рекомендует:

Жилье ищите на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb - дарим бонус на первую аренду.
Поисковик страховок. Карта для накопления миль. Экскурсии на русском. Белка обслуживается в Точке. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге:Яндекс refT878Z6, Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, You Drive 4XNn7S. Самокаты и велосипеды Urent: TRAVELBELKA

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Viber|Telegram|Instagram|You tube
Белка мобильная: iOS|Android