На машине по Турции

588

Елена отправилась в Турцию сразу после открытия, проехала все побережье и рассказала нам какая она Турция без “все включено”:

На побережье в Турцию я съездила лишь однажды, лет 15 назад, в отель все включено и поклялась, что больше никогда. И не поехала бы, будь другие страны открыты, впечатление было сильно испорчено, хотя в Стамбул стабильно летаю раз в год, это один из моих любимых городов. Ещё случайно с танцевальным туром попала в Adam&Eve, что только подкрепило мое мнение об отдыхе в Турции.

В текущую поездку отправились только потому, что не было вариантов, даже о Крыме на машине стали задумываться, а это уже неприемлемо для меня при таком скоплении соотечественников, ценах и качестве. Поэтому когда полеты возобновились, долго не думали.

Туры я не покупаю практически никогда, мы самостоятельные путешественники, так же было и в этот раз. Билеты авиакомпании Red wings были оптимальны по цене/качеству, мы купили их и в итоге я осталась очень довольна их работой, все четко, только платный выбор мест разочаровал, но на фоне радости от поездки не в России это были мелочи. На борту только вода, но я не фанат самолетной еды, прекрасно позавтракали в аэропорту, на обратном пути сэндвичи в самолет. В аэропорту температуру не мерили (это было Домодедово), кто в масках, кто без, на борту ровно то же самое. Через два часа полёта раздали новые маски в комплекте с перчатками и спиртовой салфеткой, старые собрали. Молодцы в общем, хорошо работают. На борту заполняете анкету и сдаёте ее проводникам. В аэропортах в Москве и Анталье все довольно спокойно, просят находиться все время в маске, только на время паспортного контроля ее необходимо снять. В Анталье стоит тепловизор, больше никаких изменений нет, ну кроме масок разве что и пункта сдачи анализа на коронавирус и по слухам он стоит в аэропорту всего 15 евро, но я не проверяла. А вот когда прилетаете обратно на родину, начинается цирк. Бестолковые граждане без масок выстраиваются в проходе, стюарды пытаются их усадить, используя аргумент, что пустые проходы – быстрый проход Роспотребнадзора – ваш быстрый выход. Граждане неохотно усаживаются, женщина в белом проходит, тыкая во всех тепловизором, что-то заполняет с экипажем и уходит, после чего всех выпускают в до такой степени забитые автобусы, что любые меры предосторожности до этого выглядят полной бессмыслицей. В общем, ничего нового, пещерные люди со своими методами работы. Но вернёмся непосредственно к путешествию. Что касается выбора жилья, схема у меня всегда одинаковая: выбираю отель или чаще апартаменты на первую ночь/две и дальше уже куда занесёт. Мы всегда берём машину в аэропорту и эту свободу в выборе места, где остановиться, я ни на что не променяю.


Дальше просто наугад тычу пальцем в карту и мы переезжаем в следующее место. Так получаются восхитительные открытия, как, например, Дальян в этот раз. Один момент только я забыла за время карантина: в Турции не работает букинг и если в Стамбуле адекватное жильё можно найти на айрнби, то на побережье нет все-таки достойной замены по ценам, удобству работы и т.п. Но мы все равно нашли выход из положения.

Машину бронировали у местной компании, какое-то время назад для себя установили, что так и дешевле, и залог меньше, и страховка полнее. Этот раз не стал исключением, прекрасный Омер не смог пригнать машину к нужному времени, но бесплатно встретил нас на мерседесовском минивене (стандартный трансфер и в Стамбуле, и здесь), отвёз в апартаменты, а после забрал на нашей машине в офис для оформления документов, откуда мы уже сами уехали. Эта машина стала любимым домом на время путешествия, очень удобно для семьи! За это время мы были в 3 апартаментах и 4 отелях. Везде мерили температуру при въезде и в одних апартаментах просили заполнить анкету о состоянии здоровья с указанием температуры. Где-то были завтраки, где-то нет, это непринципиально для меня, не люблю питание в отеле, это привязывает. В Анталии нашли пару ресторанов рядом с домом, готовили прекрасно, там мы и ели все время, что находились в городе, в остальных местах скорее повезло, если вкусно. Много ресторанов и отелей закрыто, особенно не на побережье, может быть с этим было связано такое невезение с едой. На момент поездки маски нужно было носить только в магазинах (не пускали без масок) и при входе в кафе. Цены прекрасные, даже с учетом возросшего евро, денег на аналогичный отдых в Греции в прошлом году такого же качества ушло в 2 раза больше. Туристов было немного, очень комфортно было везде. Тихо, спокойно, солнечно и приятно.

Никаких экскурсий мы не брали, ездили сами. Из туристических мест были на Salda lake (въезд 10 лир).Сочетание чёрного песка и белых камней, похожих на миндаль в сахаре очень необычно. Длинный пляж и горы (озеро горное), солёная вода. Совсем не было туристов, только местные. Памуккале. Билет с правом посещения музея 100 лир с человека, бассейн Клеопатры бесплатный на вход, чтобы поплавать 100 лир с человека. Впечатления просто необыкновенные, это точно одно из чудес света! Бонусом было очень маленькое количество туристов по сравнению в обычным. Ну и закат в античном театре забыть невозможно, это зрелище меняет тебя. Из Памуккале ездили в пещеру, такая локальная достопримечательность, тоже очень понравилось. Вход 10 лир, практически никого, сама пещера в таком очаровательном слегка обветшалом состоянии. Летучие мыши под потолком, невероятного цвета вода, медно-зелёная стена в одной части и травянисто-зелёная в другой. Брали лодку в Дальяне, из-за отсутствия туристов и ковида на ней были только мы, стоимость 850 лир. Все очень понравилось. Пляжи, на которых мы побывали: Konyaaltı в Анталии (тёплое море, малолюдно), Турунч в Мармарисе (именно там мы и зависли на 5 дней. Вода относительно прохладная, но чище, чем в Анталии), центральный пляж Мармарис (грязновато и многолюдно), Дальян (мелко), Олюдениз (восхитительного цвета вода) Вообще отпуск был таким, когда каждый день кажется, что уже не будешь ничему удивляться, но каждый день мы снова и снова ахали от восторга, особенно в Дальяне, я ткнула в него на карте, как в перевалочный пункт между Мармарисом и Антальей, но он нас просто поразил.

Очень красивая природа, лучший завтрак в отеле, очень классный хозяин отеля-инженер, мы ловили крабов с лодки, ели их и кормили огромных черепах шкурками, плавали в прозрачной воде, а потом в зелёной воде Magic lake и ныряли за лечебной грязью на дно озера, а вечером делали из неё маски и кожа была просто необыкновенной. Также ездили в ресторан в окружении гранатовых садов, где бутылка гранатового сока стоит 2 евро и подают необыкновенное гранатовое мороженое. И черепаший пляж на закате невозможно забыть, а глядя, как люди устраивают красивые пикники вечером, привозя с собой мебель и еду (но пленила меня семья, сидящая на роскошном турецком ковре), хочется каждый вечер проводить так же. А потом ты приезжаешь в Фетхие и заселяешься в роскошный отель прямо в марине. А потом Олюдениз и снова «ах».

Или смотришь, как дыни растут на бахче и тут же покупаешь дыню, которая сорвана буквально пару часов назад и понимаешь что значит выражение дыня слаще мёда. Или инжир в плетёной корзинке и все это вместе стоит 180 руб, или когда вечером в Анталье 36 градусов и ты умираешь от жары, а в горах на следующий день уже 18 вечером и ты надеваешь на себя все тёплые вещи, или приезжаешь в отель в горах на одну ночь, но остаёшься на 5, потому что все тебя любят и искренне хотят, чтобы тебе понравилось. Встречаешь людей, которые говорят, что читали Достоевского и Чехова, с почтением относятся к русской культуре и чтобы как то показать это почтение, варят тебе божественный кофе из собственных запасов.

Или садишься перекусить на горной трассе в ресторан с необыкновенным видом и впервые пробуешь десерт из горячей халвы, которую по неосторожности роняешь себе на руку и получаешь ожог, но вкус того стоил.


Эта поездка полностью изменила мое отношение к отдыху на побережье и именно здесь, даже не в Стамбуле, я захотела выучить турецкий и пожить пару годиков. Чудесная, спокойная и доброжелательная страна. 12 дней было мало. По возвращении попыталась сдать тест бесплатно, но это не увенчалось успехом, потратила несколько часов в попытках записаться платно, в итоге нашлось оптимальное решение: лаборатория Helix, вызов курьера на дом, самостоятельный забор материала и передача курьеру и уже на следующее утро все было благополучно выгружено на госуслуги.

Зарядила всех на Турцию своим ходом: Елена Русланова.

Обсудить статью можно в нашей группе фейсбук

Расскажите о своем путешествии

Не согласны с текстом, или согласны, но есть чем дополнить, или вы были в местах, о которых мы еще не писали? Расскажите о своем путешествии – ваш опыт будет полезен другим туристам.

Фигня
2
Норм
1
Годнота!
11
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры зарубежом смотрите на Airbnb, в россии на Суточно
Не забудь купить страховку и оформить карту для накопления миль. Экскурсии на русском берем на Трипстере. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Яндекс refT878Z6, Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, You Drive 4XNn7S

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Viber|Telegram|Instagram|You tube
Белка мобильная: iOS|Android