Отдых в Черногории в 2020 году

549

Ни отсутствие прямых рейсов, ни дорогие билеты не смогли оставить Надежду без отпуска в ее любимой Черногории:

В Черногорию мы ездим всей семьёй в течение 5 последних лет. В шестнадцатом году мы первый раз сюда приехали, и эта страна нас просто очаровала своей красивой природой, своими вкусными продуктами, своими красивыми и разными пляжами. Адриатическое море в разных местах совершенно разное и совершенно неповторимое. Плюс здесь все говорят на русском языке или тебя понимают, черногорский язык совершенно доступен и прост, поэтому у меня лично не возникает никаких проблем при общении с местным населением при походе в магазин, ресторан и прочих делах.

Я очень долго ждала, когда Черногория откроет въезд для россиян. Это случилось 8 августа и на данный момент единственный возможный путь попасть в Черногорию – это перелет через Стамбул. Соответственно, в тот же день, 8 августа, на сайте турецких авиалиний я купила билет Санкт-Петербург – Стамбул – Подгорица. Я покупала билет на 20 августа, цена была 14525 рублей, конечно, это в два раза дороже, чем билеты были до этого. Во-первых, вырос курс евро, и нет никакой конкуренции. Скажу честно, раньше мы летали Победой, и благодаря Белке, я знала про все акции, и много раз мне удавалось покупать билеты за 3.000 в одну сторону, но таких цен уже нет.

Я вылетала из Санкт-Петербурга, сказать честно, в Пулково никаких мер безопасности я не видела. Я даже не видела нигде санитайзеров. При входе в самолет, стюардессы всем выдавали пакет, в котором находилась маска и влажные салфетки. Во время всего полета, он длился чуть более 3 часов, все пассажиры находились в масках, если кто-то пытался маску приспустить, то стюардесса подходила и в достаточно вежливой форме попросила надеть маску. У туркишей очень хорошие самолеты, там просторно сидеть, питание было простое: сэндвич, сок и бутылочка с водой. Мне объяснили, что такое скромное питание в связи с пандемией. В самолёте мы заполняли анкету, там указывали ряд, место, номер рейса, есть ли какие-то проблемы со здоровьем или нет, болел ли кто-то в семье и в каком номере гостиницы остановимся.

По прилету в аэропорт Стамбула, я была конечно в шоке, насколько там соблюдаются все правила безопасности. Во-первых, всюду есть разметка, то есть там реально соблюдается социальная дистанция 1,5 м, обязательно ношение масок, об этом постоянно говорят по громкой связи. Везде стоят санитайзеры и тепловизоры. На самом деле, я была приятно поражена этим аэропортом. В связи с тем, что у меня был такой сложный рейс: Санкт-Петербург – Стамбул – Подгорица, у меня получилось, что в Стамбуле я должна была провести 23 часа. Я прилетела в 19:30, села на рейсовый автобус, который шёл в город. Т.к я была совсем одна, то очень боялась потеряться в Стамбуле, но обложившись форумами, сделала себе маршрут. Читала очень много информации про аэропорт Стамбула, потому что он просто гигантский, на данный момент – это самый крупный аэропорт в Европе, там прекрасно развита транспортная сеть, главное разобраться куда тебе попасть.

Я могла рассчитывать на бесплатную ночь от турецких авиалиний, но мне хотелось погулять по городу, поэтому я забронировала гостиницу в самом центре Стамбула, в 500м от Айя-София, за 20 евро с минимальным завтраком. Гостиница была совершенно простенькая, но на одну ночь она меня вполне устроила, нашла я её на букинге. Главное требование было – близость к центру и завтрак. Завтрак меня немножко расстроил, потому что он был совершенно простой, но я так понимаю, что это всё связано с отсутствием большого кол-ва гостей. При заезде в гостиницу у меня померили температуру, дали ключи от номера и сказали, что в гостинице надо носить маску постоянно. Утром я пошла гулять по городу, на самом деле за 5 часов я успела посмотреть весь центр, на тот момент и сейчас в самом Стамбуле обязательно ношение маски. В итоге из-за длительного транзита я получила бонусом сутки в Стамбуле. Скажу честно, Стамбул мне понравился, хотя это было «галопом по Европе», но это было приятно.

💥 Топ-3 акции сейчас:
1) Тинькофф, последний крупный банк без санкций: вечно бесплатная дебетовая карта + 1500 кэшбэка - оформить
2) Никто не открывает, мы открываем карту в Казахстане без поездки
3) -20% на отели, 30% кэшбэк на квартиры - получить

В Стамбуле я успела вечером поужинать, днём пообедать, поскольку я садилась за столики, которые были расположены на улице, то соответственно там маски были не нужны. Официанты говорят по-русски, чувствуется, что они очень соскучились, очень рады русским туристам. Даже с этим курсом евро/доллара цены в Стамбуле всё равно ниже, чем в России. Обратно в аэропорт я поехала на такси, и это было дешевле, чем трансфер в гостинице. В гостинице трансфер предлагали за 40 евро, в такси с меня взяли 200 лир ~ 20 евро.
Перелет Стамбул – Подгорица занял где-то 1.5 часа, а поскольку такое небольшое расстояние, то давали только бутылочку воды. Самолет состоял практически из одних русских, потому что, на данный момент, единственный вариант попасть в Черногорию из России -это через Стамбул.
В Подгорице меня встретили знакомые, которые отвезли в гостиницу. В этой гостинице мы уже отдыхаем в течение 6 лет, ей владеет семья из Петербурга и мы у них постоянные гости. Мы всегда пользуемся услугами их трансфера. Стоимость 40 евро, но это стандартная цена для их места.

Поскольку сейчас почти нет туристов, есть только сербы, англичане и может быть немцы, то соответственно совершенно чистое море и совершенно пустые пляжи. Для меня это в диковинку, потому что мы регулярно ездим в Черногорию и обычно я прихожу всегда очень-очень рано на пляж, чтобы спокойно искупаться, чтобы никто не сидел на голове. Сейчас я прихожу на пляж, и там хорошо, если купаются местные жители. На данный момент здесь очень жарко, 30-35 градусов и море очень тёплое, 27-28 градусов. Море чистое, потому что вообще никого нет, то есть я плаваю и постоянно вижу стаи рыбок.

Цены на продукты, на услуги, на всё в Черногории, т.к я езжу очень много лет, то соответственно основные ключевые цены я помню, цены в евро совершенно не изменились. Цены на гостиницы упали, причем упали прилично, процентов на 30%. Наш отель называется Axenia Hotel, когда-то мы нашли его через booking и нам очень понравилось это место, тихое, спокойное. Наш отель находится между Баром и Ульцином. Бар очень удобный равнинный город, здесь есть автовокзал, поэтому можно передвигаться по всей стране на автобусах. Транспорт между городами ходит регулярно и по расписанию. В Баре есть жд вокзал, можно сесть на электричку и доехать до Подгорицы или выйти на каких-то полустаночках и там пойти куда-то гулять. В Баре есть порт, раньше ходил паром Бар – Бари, была прекрасная возможность посмотреть Италию, к сожалению, паромная переправа сейчас из-за пандемии не работает. Поэтому всем, кто хочет приехать в Черногорию, я настоятельно рекомендую Бар – большой город, всегда можно снять квартиру от собственника на несколько дней, здесь очень хорошо для людей с маленькими детьми, потому что хорошие пляжи, большой променад – 3 км, есть детские площадки, кафе.

Черногорцы всё время пьют кофе, поэтому хороший кофе стоит 1 евро. Здесь очень вкусная пицца, она ничуть не хуже итальянской, большая пицца в среднем стоит 6 евро, это цены в Баре, а национальное блюдо чевапчи, если знать места, то 2,5 евро за небольшую порцию и четыре с половиной евро за большую порцию, бокал пива стоит от 2 до 3 евро. Я считаю, что цены в ресторанах не изменились, конечно с курсом 70 это было вообще даром, но даже сейчас цены дешевле чем в России. И при этом, это очень вкусная еда, потому что здесь свежие продукты, если вы берете ризотто, естественно это с натуральным пармезаном, также здесь очень вкусно готовят мясо под « саче» и мясо гриль.
Аренда машины упала, если раньше в сезон машина стоила 35-40 евро, то сейчас можно договориться за 10 евро в день, бензин тоже подешевел, он сейчас стоит 1,14 евро, год тому назад бензин стоил 1,4 евро, это связано с тем, что упала цена на нефть.
Сами черногорцы очень хорошо относятся к русским, они стараются со мной говорить на русском. Это очень добрые люди, они считают нас своими братьями, если так можно сказать.

Экскурсии мы давно не берём, потому что я предпочитаю взять машину или поехать на автобусе, сама все посмотреть, сколько времени мне надо постоять или пофотографировать.
Очень выручает форум Винского, перед каждой поездкой я стараюсь изучать отчеты людей с этого форума. Самостоятельно я ездила в Котор – очень интересный город. Это Италия в Черногории, город с древнейшей историей, первое упоминание раньше 10 века. Там находится Собор Святого Трифона, построенный в 1166 году, очень известный собор. В дальнейшем Котор входил в Венецианскую Республику, соответственно в архитектуре города очень прослеживается влияние итальянской архитектуры. Котор похож на Дубровник, только по меньше. Раньше в Которе всегда стояли громадные круизники и там была тьма туристов. В этот раз я спокойно ходила по милым и любимым улочкам, выпила кофе.

Помимо побережья еще можно поехать на север Черногории, там великолепнейшие национальные парки, один из известнейших парков – это Дурмитор, где находится Черное озеро, рядом гора Жабляк. Север Черногории – это тоже уникальная и совсем другая Черногория. Это река Тара и известный мост, который считается там чуть ли не восьмым чудом Света. Это рай для любителей рафтинга летом и горнолыжников зимой.
Черногория – это страна для самостоятельных туристов, для тех, кто хочет путешествовать. Вы сможете сами передвигаться, потому что здесь нет проблем вообще, здесь даже английский не все знают, а на русском все говорят, так как в Югославии все учили русский язык.

Сейчас здесь вторая волна covid , но на побережье заболевших нет. Все стараются соблюдать социальную дистанцию, а в некоторые магазины даже пускают только определённое количество человек. В банки запускают по 2 человека, остальные ждут на улице. И могу сказать, что здесь всюду санитайзеры и в общем-то население достаточно ответственно подходит, я не видела ни одного человека в магазине без маски. Если в Петербурге в магазинах давно уже все без масок, то в Черногории в магазинах все ходят в масках. В барах и ресторанах маски не требуются. Я могу сказать, что я себя чувствую здесь в полной безопасности и если бы не маски, я бы забыла про этот страшный сон.
Так что если вы хотите совершить свое путешествие в Черногорию, то сейчас самое время – бархатный сезон.

Поделилась своей любовью к Черногории: Nadin Gromova.

Обсудить статью можно в нашей группе фейсбук

Фигня
3
Норм
0
Годнота!
10

Как обойти все санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где работает карта МИР
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Промокоды каршеринга: Яндекс: TRAVEL, Делимобиль: REF0I2IE, Белкакар: BGWK0520, You Drive: 4XNn7S, Самокаты Urent: BELKA

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Telegram|Instagram|You tube
Приложение: iOS|Android

Опытный путешественник. Знает как выбраться из любого уголка России дешево.