20 вещей, которые нужно знать перед поездкой на Кунашир

180

Кунашир — самый южный и, пожалуй, самый освоенный туристами из гряды Курильских островов. Когда (и как) лучше ехать на край Земли и чем там обязательно стоит заняться (а чем лучше не надо)?

Текст: Елена Титок (фото автора и глэмпинга «Кунашир резорт и спа«)

 

Как добраться до Кунашира из Москвы?

Прямого авиасообщения между Москвой и Кунаширом нет. Сначала нужно долететь до Южно-Сахалинска (8 часов) на большом самолете, потом пересесть на самолет поменьше: примерно за час он домчит вас до Южно-Курильска. С Сахалина на Кунашир летает авиакомпания “Аврора”.

🔥Оформим карты иностранных банков для путешествий, покупок, получения ЗП. Без доверенности, простое пополнение рублями, 4 страны, 9 банков, выдача от 1 дня!
Цены снижены на все карты. Работаем 3 года, оформили 12000 карт, гарантия, договор, чек!

Рейсы в Южно-Курильск и обратно нередко отменяют и переносят из-за того, что местный аэропорт работает по фактической погоде. Поэтому если не хотите, чтобы билеты сгорели, закладываете на обратную дорогу лишние пару дней: лучше спокойно погулять по Южно-Сахалинску, чем нервничать, что опоздаете на самолет до Москвы.

 

А что, собственно, с погодой?

Погода на Кунашире капризная: летом здесь часто идут дожди, бывает ветра и плотные туманы. Зимой, в декабре и январе, ситуация обычно стабильнее: крепких морозов на Кунашире почти не случается. А вот вероятность угодить в снегопад никто не отменял. 

 

Когда лучше ехать на Кунашир?

Самыми туристическими считаются месяцы с мая по сентябрь. К октябрю жизнь на острове замирает, путешественников становится меньше. Но у низкого сезона есть свои преимущества: дешевое жилье, отсутствие насекомых и ядовитых растений плюс отличная возможность сделать фотографии вообще без людей. А еще некоторые знаковые локации, например, мыс Столбчатый, очень эффектно выглядят именно в зимнее время.

 

Какая разница во времени с Москвой?

Кунашир опережает столицу на 8 часов: рассвет на острове встречают в числе первых в России.

 

Какие документы понадобятся для въезда на Кунашир?

Кунашир — это приграничная территория, поэтому для передвижения по острову даже гражданам РФ, помимо паспорта, понадобится пропуск. Оформить его можно на портале Госуслуг: обычно процесс занимает 7 рабочих дней. Можно также уточнить этот момент при бронировании отеля или у вашего турлидера, если, например, вы отправляетесь в авторский тур — возможно, они возьмут на себя заботу о документах. Полученную бумагу нужно распечатать и везде носить с собой (как и паспорт). Проверки — это не миф: они действительно случаются. 

 

Где остановиться на Кунашире?

До недавнего времени Кунашир не мог похвастаться развитой инфраструктурой: на острове было несколько скромных гостиниц и баз отдыха. Все изменил люксовый глэмпинг «Кунашир резорт и спа» с уютными панорамными домиками, рестораном, где предлагают попробовать локальные продукты, и отличным оздоровительным центром.

Можно искупаться в открытых бассейнах с горячей вулканической водой, сходить в сауну или записаться на массаж. Для гостей организуют экскурсии по всему острову: можно, например, покататься на гигантских квадроциклах по берегу Тихого океана или покорить бездорожье на настоящем вездеходе — «Севертраке». 

 

Что со связью?

Лучше всего развит Tele2, а вот МТС практически не ловит (даже на голосовые вызовы, не говоря уже про интернет). Вся надежда на Wifi в отеле, но его наличие лучше уточнить заранее. И не забывайте, что до Японии отсюда около 30 км через пролив, поэтому местами телефон так и норовит подключить роуминг. 

 

Как передвигаться по Кунаширу?

Самое надежное — нанять гида с проходимым авто, иначе до большинства знаковых локаций вы просто не доберетесь. До некоторых мест можно доехать на такси, но их выбор очень ограничен. К тому же, привычные службы, вроде Яндекс Go, здесь не работают, поэтому машину нужно вызывать по-старинке — с помощью телефона. А ждать иногда приходится очень долго.

 

 

Сколько времени стоит закладывать на знакомство с Кунаширом?

За 5-7 дней вы точно успеете осмотреть топ локаций в комфортном темпе.

 

А что входит в топ локаций?

Одна из визитных карточек — образованный извержением вулкана, который сегодня носит имя Менделеева, мыс Столбчатый. Он напоминает чешуйчатую спину гигантского дракона. Большинство туристов предпочитают гулять здесь в теплое время года, когда мыс можно обойти полностью. Зимой до некоторых мест не добраться: помешает океан. Но общее представление вы все равно получите — причем, картинка будет довольно футуристичной. 

Красивая панорама открывается с мыса Собачка: издалека он очертаниями действительно напоминает морду собаки. В ясный день отсюда хорошо видно японский остров Хоккайдо. 

И, конечно, вулкан Тятя — тот самый, из школьного учебника географии. В хорошую погоду его видно с разных точек острова и даже с самолета: для этого на рейсе из Южно-Сахалинска садитесь на ряд D. 

 

Можно ли на Кунашире купаться?

Можно, причем, круглый год: остров славится своими термальными источниками — не зря же здесь есть вулканы. Отправляйтесь в открытый бассейн «Чайка» прямо на берегу Тихого океана. Локация дикая, поэтому особых удобств не ждите (хотя, импровизированная переодевалка все же есть). Вдоволь накупавшись в горячей воде, которая считается целебной, можно осмелеть и нырнуть в океан, а потом вернуться обратно, чтобы как следует согреться. Что касается «большой воды», то выше +17 ни Тихий океан, и Охотское море не прогреваются даже летом. 

 

Вулканы? А извержения не будет?

На Кунашире четыре действующих вулкана : Тятя, Руруй, Менделеева и Головнина. Последнее извержение было зафиксировано в 1998 году — тогда отличился вулкан Головнина. В целом извержения на острове — явление редкое, поэтому опасаться не стоит. Лучше прогуляться в кальдеру того самого вулкана Головнина, чтобы увидеть озера Кипящее и Горячее. Только купаться в Кипящем не стоит: это представляет настоящую опасность для жизни — в отличие от гипотетической вулканической угрозы. При этом, несмотря на предупреждения, желающие находятся каждый год. А вот везет не всем. Дело в том, что в некоторых местах вода со дна выходит на поверхность при температуре ​​+95°С. Попадание в такой поток, очевидно, приведет к летальному исходу. Плюс высокая концентрация тяжелых металлов и мышьяка. Что касается Горячего, то, вопреки названию, вода в нем довольно прохладная: около +15°С.

 

Если ехать летом, стоит ли бояться клещей и змей?

Энцефалитных клещей на Кунашире нет, как и ядовитых змей. Но в здешних лесах встречаются другие опасности: главная из них — ядовитое растение ипритка восточная. Особенно нежелательно сталкиваться с ней весной: контакт с пыльцой, особенно для аллергика, может закончиться летальным исходом. Сок и листья растения тоже ядовиты, поэтому часто летняя прогулка по лесу превращается в параноидальный поиск трех опасных листочков. Чтобы гарантированно избежать встречи с иприткой, ехать на Кунашир лучше зимой. 

 

А медведи на Кунашире есть?

Есть, причем, необычного, бежевого, цвета. Как правило, мишки не спят до февраля, поэтому от возможной встречи с хищником не защитит даже наступление календарной зимы. Впрочем, медведи не слишком-то ищут контакта с человеком, поэтому представляют по большей части гипотетическую опасность. Если собираетесь в хайкинг, с собой можно захватить с собой звуковой отпугиватель: животные бояться шума не меньше, чем мы боимся их.

 

Где поесть в Южно-Курильске?

Южно-Курильск с большой натяжкой можно назвать городом: это, скорее, поселок с населением 6900 человек (всего на Кунашире 8000 жителей). Ресторанов здесь по сути нет, если не считать «Айны» при отеле «Кунашир резорт и спа» и нескольких кафе: «Восток», «Океан», «Бургеры и пицца». Питание предлагают гостиницы и базы отдыха (например, неплохо кормят в «Доме дружбы»), а если хотите попробовать икру и морепродукты, лучше договариваться с местными рыбаками. 

 

Какие цены в магазинах?

Примерно московские, хотя, некоторые привычные позиции, например, овощи и фрукты, будут дороже: остров есть остров. Зато выбор японских товаров заметно богаче. 

 

Что стоит попробовать на Кунашире?

Помимо икры и рыбных блюд, на острове большой популярностью пользуется ягода клоповка, она же красника. У нее необычный, чуть солоноватый вкус с оттенками горечи. Из клоповки на Кунашире делают не только варенье и джемы, но и настойки. Не факт, что вам понравится, но попробовать стоит.

 

Что привезти с Кунашира?

Если вы думаете, что самое простое и дешевое —  икра, то нет: на каждом углу ее здесь не продают. Более того, достать местное «красное золото» не так-то просто, если у вас нет знакомых рыбаков, поэтому покупку икры лучше оставить до Сахалина — там с этим никаких проблем. С Кунашира лучше везти сувениры от местных мастеров: например, брелоки и подвески в форме вулкана Тятя или кепки-футболки. 

 

Что взять с собой в поездку?

Главное, что вам пригодится на Кунашире в любое время года — удобная одежда и спортивная обувь по сезону. Выбирать «наряд» для хайкинга стоит с учетом принципа многослойности — погода на острове переменчивая. Лучше, чтобы в чемодане были непромокаемые вещи: осадков много, причем, летом их больше, чем зимой. Даже летом не помешают теплые носки и ветровка. Не забудьте про аптечку: купить базовые лекарства можно в Южно-Курильске, но чего-то специфического в местной аптеке может и не оказаться. Еще одна полезная вещь — пауэрбанк: вы гарантировано станете много фотографировать, поэтому телефон будет быстро разряжаться. 

 

А на Кунашире вообще безопасно?

Если не считать упомянутых выше ядовитых растений, медведей и кипящих озер, то да. Местные жители дружелюбны к туристам: помогут и словом, и делом. Автор этого текста, например, умудрилась потерять паспорт — выронила в районе бассейна «Чайка». На следующий день местные отыскали ее через чат жителей острова и благополучно вернули пропажу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20 вещей, которые надо знать про курорт Шерегеш

Горный Дагестан: 20 вещей, которые надо знать перед поездкой

15 вещей, которые надо знать перед визитом в Грозный

30 вещей, которые надо знать перед поездкой во Владивосток

22 вопроса, на которые стоит знать ответы перед поездкой в Астрахань

Мы будем вам благодарны, если при планировании вашей поездки вы оформите бронирования по нашим ссылкам (для вас цены не изменятся):
Авиабилеты на Белке или Авиасейлс
Туры на Белке, Левеле или Тревелате
Отели за рубли на Яндексе, а за валюту на Букинге
Страховка на Черехапе или Tripinsurance
Экскурсии на Трипстере или GetYouGuide

Ответы на вопросы:
💳Как теперь платить заграницей?
🏨Где бронировать отели за рубли?
✈️Где искть авиабилеты?
🚘Как арендовать авто без карты?
💰Как копить мили - дебетовая карта
🇪🇺Как получить Шенген?

Белка в телеграм:
❤️Главный канал
🔥Горящие туры
🛳️Круизы
💵Деньги и банки
📲Мобильное приложение: iOS|Android

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
2

Kirill
Действующий журналист федерального СМИ. Постоянный автор туристических разделов ведущих изданий России. Круизный эксперт и опытный путешественник. Лично летает во все страны и пробует все на себе.