
Крымский полуостров — место, где найдут себе занятие любители разных видов отдыха. Многочисленные пляжи отлично подходят для летнего морского отдыха, а горные тропы понравятся любителям трекинга. В межсезонье в Крыму мягкий климат и приятный ценник в отелях. Мы съездили в Крым и рассказываем, что учесть перед поездкой туда и какие достопримечательности посетить.
Текст: Игорь Синельников (фото автора)
Где находится Крым?
Крым расположена на юге европейской части России. На севере полуостров граничит с Херсонской областью, на востоке — с Краснодарским краем (через Керченский пролив). С юга и запада омывается Черным морем, на северо-востоке — Азовским.
Какого размера Крым?
Крым — довольно большой полуостров. Его площадь составляет примерно 26 тыс. кв. километров. Для сравнения, площадь Москвы меньше в 10 раз. Крымский полуостров крупнее некоторых государств: например, Израиля, Кипра и Сингапура.
Как попасть в Крым?
Крым связан с материковой Россией автомобильными дорогами и железнодорожной линией. Сейчас эти пути — единственные, по которым можно попасть на полуостров.
Аэропорт Симферополя временно закрыт, поэтому добраться по воздуху не получится. Ближайший работающий аэропорт находится в Сочи — можно прилететь туда и дальше добираться по земле.
Какие особенности въезда в Крым?
Сейчас самый популярный способ оказаться на полуострове — на машине по Крымскому мосту. 17-километровый мост соединяет республику с Краснодарским краем. По соображениям безопасности с обеих сторон перед въездом установлены блокпосты. Будьте готовы к возможной очереди и усиленному досмотру: в машине нужно будет показать все скрытые ниши (включая бардачок, подкапотное пространство и багажник), а чемоданы и рюкзаки отправить на просвечивание.
По мосту также ходят поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа и других крупных городов страны. В Крыму по железной дороге можно попасть в Симферополь, Севастополь, Джанкой, Феодосию, Бахчисарай и Евпаторию.
Какое самое удачное время для поездки в Крым?
Высокий сезон в Крыму — с мая по сентябрь. В это время море тёплое, а по улице можно ходить в одной футболке и изнывать от жары. Но и туристов в сезон больше всего. За хорошее место на популярных пляжах придётся побороться.
Весной и осенью в Крыму подходящий сезон для тех, кому не принципиально купание в море. Днём довольно тепло (в конце апреля на солнце уже можно ходить в футболке), ночью не очень холодно, а цены в отелях ниже, чем в высокий сезон. Хороший вариант для удалённой работы в приятном климате или просто для смены обстановки.
Зима — не самый удачный сезон для посещения Крыма: в это время здесь довольно холодно, ветрено и пасмурно. Пейзажи часто напоминают осенние. Иногда может выпадать снег, хотя температуры практически никогда не опускаются ниже нуля. Из плюсов — практически нет людей.
Общественный транспорт в городах Крыма
Передвигаться внутри городов на полуострове можно на автобусах, маршрутках и троллейбусах.
Метро нет ни в одном из крымских городов. Популярных в континентальной России агрегаторов такси в Крыму практически нет. Заказать такси можно, например, через приложения операторов Maxim, «Южное» или «Волна». Либо, по старинке, найти местное такси и вызвать по телефону. Будьте готовы, что летом в крупных городах часто бывают пробки.
На чём передвигаться по Крыму?
Самый простой способ путешествовать по Крыму — за рулём автомобиля. Если нет своей машины, её можно взять в аренду в местных прокатных компаниях.
Между всеми городами полуострова курсируют автобусы. С пересадками можно добраться и в туристические посёлки. Работа междугородного транспорта сильно зависит от сезонности: летом автобусов намного больше, чем зимой.
С 1959 года в Крыму работает уникальная междугородняя троллейбусная система: между Симферополем и Ялтой проложена троллейбусная линия длиной более 90 километров.
По полуострову можно путешествовать на пригородных поездах. Электрички связывают Симферополь, Севастополь, Евпаторию, Керчь, Джанкой и другие города.
Ещё на дорогах Крыма очень много велосипедистов. Этот вид транспорта подойдёт, если вы никуда не торопитесь и хотите неторопливо разглядывать окрестности по пути. Велосезон полностью не прекращается даже зимой, хотя в холодное время года лучше одеваться потеплее.
Главная трасса Крыма — «Таврида», новая многополосная магистраль протяжённостью около 250 километров. Она связывает Керчь с Симферополем и Севастополем. В своём нынешнем виде «Таврида» открыта в августе 2020 года. Эта дорога так и тянет разогнаться побыстрее, но учтите, что на ней очень много камер. Если систематически превышать скорость, есть риск привезти домой огромный букет штрафов.
В Крыму большое количество горных дорог и серпантинов. Порой спуски настолько затяжные, что в их конце устанавливают улавливающие тупики. Лучше не превышать скорость. Если видите ограничение в 20, 30 или 40 км в час — скорее всего, дальше очень крутой поворот.
Сколько человек живёт в Крыму?
По данным на 2025 году на территории полуострова проживают около 2,4 млн человек. Практически всё население Крыма говорит на русском языке.
В Крым часто переезжают люди, уставшие от городской суеты. Или как минимум покупают здесь недвижимость, чтобы периодически отдыхать. Поэтому население полуострова прирастает благодаря мигрантам. Чистый воздух и горные виды действительно располагают к замедленному образу жизни.
Почему Крым так популярен?
Основные факторы популярности Крыма среди туристов — благоприятный климат, разнообразие пляжей, красивые виды и уникальная природа. Много лет Крым считается отличным местом для восстановления здоровья и санаторно-курортного лечения.
В последние годы росту популярности способствует благоустройство набережных и пляжей, а также появление туристической инфраструктуры: новой широкой трассы «Таврида» и современных заправочных станций.
Какие варианты отдыха доступны в Крыму?
В первую очередь, Крым — отличное место для пляжного отдыха. На полуострове можно найти в изобилии песчаные и галечные пляжи. Около пляжей часто расположены кафе, можно воспользоваться лежаком и зонтом от солнца.
К концу мая вода в Чёрном море на побережье Крыма прогревается достаточно, чтобы в нём можно было купаться. К середине июня температура становится комфортной для длительного купания. Пик курортного сезона приходится на июль и август. «Бархатный» сезон — первые две-три недели сентября, когда вода уже не такая комфортная, но и зажариться на солнце не получится.
Пользуется популярностью пеший туризм по горам. В числе популярных направлений — Чатыр-Даг и Демерджи, а также Ялтинский горно-лесной, Казантипский и другие заповедники.
Энотуризм (он же винный туризм) — ещё одно популярное направление туризма в Крыму. Многие винодельни проводят экскурсии, показывая закулисье производства. Здесь же можно поучаствовать в дегустациях и посетить виноградники. Часто при винодельнях есть и видовые рестораны.
Какие отели в Крыму?
На полуострове огромное количество отелей на любой вкус и кошелёк. Есть как вполне приличные гостиницы без звёзд, так и неплохие варианты с тремя звёздами, отели высокого класса и глэмпинги. Если хотите отдых в формате «всё включено», можно остановиться, например, в отеле «Ялта-Интурист» в Ялте или в Palmira Palace Resort & SPA недалеко от Ялты, Ribera Resort & SPA в Евпатории или «Песочной бухте» в Севастополе.
Для желающих восстановить здоровье работает множество санаториев. В числе популярных — «Золотой Берег» и «Маяк» в Евпатории, «Дюльбер» в посёлке Кореиз, «Нижняя Ореанда» и санаторий им. Кирова в Ялте.
Если море холодное, можно купаться в бассейнах при гостиницах. К примеру, в Коктебеле бассейн есть в трёхзвёздочном отеле «Медведь».
Некоторые отели завлекают гостей подогреваемым бассейном на открытом воздухе. С учётом сниженных цен — неплохой вариант для отдыха в низкий сезон.
Я много путешествовал по крымским винодельням. Многие из них также предлагают ночлег. Это могут быть как небольшие гостиницы, так и отдельно стоящие коттеджи. Например, коттеджи есть на винодельне «Усадьба Мангуп».
Есть домики и на территории винодельни «Родное гнездо» (село Родное недалеко от Севастополя).
Какие пляжи в Крыму?
В Крыму много комфортных бесплатных галечных пляжей. Например, в Ялте очень популярен Массандровский пляж длиной около полукилометра. Здесь есть вся необходимая инфраструктура: душевые, туалеты, зонтики и шезлонги. Около Массандровского пляжа можно найти многочисленные кофейни и рестораны. Кстати, это первый пляж на полуострове, получивший премию «Голубой флаг». Эту награду вручают пляжам с водой высокого качества. Но стоит учитывать, что в сезон на Массандровском пляже очень много людей и занимать хорошее место лучше пораньше с утра. Пляж отлично подходит для семейного отдыха, здесь очень пологий вход в воду.
Пользуется популярностью Центральный галечный пляж в Коктебеле. Как и в Ялте, в тёплый сезон здесь бывает довольно многолюдно. Это тоже хороший пляж для отдыха с семьёй благодаря пологому входу, многочисленным кафе и пляжной инфраструктуре. С одной из сторон пляж граничит с горой Кара-Даг, поэтому здесь ещё и красивые природные виды.
Ещё один интересный галечный пляж — Яшмовый. Пляж длиной примерно 450 метров расположен на мысу Фиолент около Севастополя. Над пляжем находится 150-метровый обрыв. Чтобы добраться до береговой линии, понадобится спуститься по лестнице, насчитывающей около 800 ступеней.
Среди интересных песчаных пляжей — Городской пляж в посёлке Новый Свет длиной около 600 метров и шириной около 50 метров. Здесь пологий вход в воду, работает прокат катамаранов и несколько кафе. А ещё тут не так много людей, как в той же Ялте, где в сезон не протолкнуться.
В Судаке есть необычный пляж Мохито. Он песчаный, но при этом береговая линия закатана в бетонные плиты, чтобы вода не размывала песок. Здесь нет привычного пологого входа спуска в море: вместо этого нужно спускаться по лестницам, установленным на пирсе. Поэтому сюда лучше приезжать с хорошими навыками плавания или со спасательным жилетом.
Если хотите остаться наедине с крымской природой — отправляйтесь на песчаные Генеральские пляжи в Керчи. Здесь нет никакой инфраструктуры, кафе и отелей, зато очень тихо и потрясающие виды.
У некоторых отелей в Крыму есть свои собственные частные пляжи. Например, у пятизвёздочных Riviera Sunrise (Алушта) и Palmira Palace Resort & SPA (Курпаты).
Какие животные и насекомые в Крыму могут быть опасны?
Для Крыма характерны те же особенности живой природы, что и для Центральной России. Летом здесь легко подцепить клеща, поэтому лучше избегать высокой травы. И во время отдыха на природе надевать закрытую одежду.
Лучше избегать встреч с дикими кабанами. Эти животные не всегда дружелюбны к человеку, особенно если случайно наткнуться на детёныша.
В Крыму водится паук каракурт, он же чёрная вдова. Его часто называют самым опасным живым существом на всём полуострове. В период с мая по ноябрь укусы самок каракурта представляют реальную угрозу. Смерть от укуса маловероятна, но симптоматика не из приятных: сильные головные боли и боли в животе, одышка, учащение пульса, рвота и другие неприятные явления. Правда, нападают каракурты только если их потревожить и в основном в равнинной местности. Узнать самку паука можно по характерным красным или оранжевым пятнам.
Ещё одно не очень приятное существо, живущее в Крыму — многоножка сколопендра. Это паукообразное может оставить свой яд, просто пробежав по телу человека. После контакта есть риск несколько дней пролежать с высокой температурой.
Какие продуктовые магазины в Крыму?
Привычные россиянам магазины продуктов до сих пор отсутствуют в Крыму — во всяком случае, под оригинальным брендом. Распространённая сеть «Еда и Вода» — клон «Красного и Белого». Ассортимент и ценовая политика практически идентичны.
На полуострове также работает крупная сеть магазинов у дома «ПУД» (название так и расшифровывается — «Продукты у дома»). Магазины сети есть практически везде, однако отличаются по размеру и ассортименту. Где-то у них достаточно крупные помещения, где-то — не очень.
Ещё один сетевой магазин — «Яблоко». Сеть супермаркетов популярна в Симферополе, также они есть в Севастополе, Евпатории и Керчи.
Где поесть в Крыму?
На полуострове нет недостатка в кафе и ресторанах, особенно в курортных местах. Есть места разного уровня — от забегаловок до высокой кухни — есть в изобилии. Практически везде без проблем принимают карты. Для примера — обед в хинкальном дворике «Важбатони» в Ялте, который обошёлся мне чуть больше чем в 800 рублей.
Некоторые заведения быстрого питания подозрительно напоминают те, что мы видели в материковой России и за границей.
Разрешена ли съёмка с квадрокоптера в Крыму?
Сейчас в республике действует временный запрет на полёты любых беспилотных устройств, в том числе, на съёмку с дронов. Даже самые лёгкие устройства с камерой мгновенно фиксируются военными. Если попадётесь, за нарушение можно получить штраф на сумму до 30 тысяч рублей. Для юрлиц наказание ещё серьёзнее — до 300 тысяч штрафа. Если хотите получить красивый кадр с высоты, лучше самостоятельно подняться на какую-нибудь гору — благо, их тут достаточно.
Какие места посетить в Крыму
Массандровский дворец
Массандровский дворец — одна из визитных карточек южного берега Крыма. Этот дворец изначально строился для князя Семёна Воронцова, но в 1881 году умер строивший его архитектор Этьен Бушар, а вскоре и сам князь. Недостроенный дворец выкупил Александр III, который поручил достроить его русскому архитектору Максимилиану Месмахеру. В 1894 году ушёл из жизни и император и завершением строительства занимался Николай II.
В разные годы какие только тут организации ни работали: и санаторий, и институт виноградарства, и даже дача для правительственных деятелей. В конце XX века во дворце организовали музей.
Арт-кластер «Таврида»
Арт-кластер «Таврида» — мощная точка притяжения для творческой молодёжи. Здесь проходят многочисленные фестивали. «Таврида» регулярно привлекает именитых деятелей культуры, таких как Сергей Безруков, Юрий Башмет, Никита Михалков и Игорь Крутой.
Арт-кластер представляет собой целый город с гостиничными номерами, ресторанами и прогулочными зонами. А ещё здесь беспрецедентный уровень безопасности — досмотр как в аэропорту.
Особенно атмосферно здесь ночью, когда инфраструктура «Тавриды» начинает красиво светиться.
Керченская крепость
В XIX веке на берегу Керченского пролива построили Керченскую крепость. Укрепления уже давно не имеют практического смысла и теперь это популярное туристическое место. В основном укрепления расположены под землёй, но и на поверхности есть что посмотреть. До наших дней сохранились ворота, каменные галереи, казармы, капониры и рвы. Крепость можно посетить как в составе группы, так и с индивидуальной экскурсией.
Winepark by Mriya
Недалеко от Ялты на территории комплекса Mriya Resort & Spa есть огромный винный парк. Это настоящее арт-пространство, посвящённое вину. На территории винного парка находится винодельня, виноградники, ресторан, винотека, фруктовый сад, розарий, кактусовый сад, водопад, зона для пеших прогулок, а также шатёр для дегустаций, мастер-классов и других событий.
Особенно красивые виды открываются с башни высотой 54 метра. Здесь также находятся дегустационные комнаты.
Голицынские подвалы в «Солнечной долине»
Ещё один интересный объект на тему вина — «Солнечная долина». Здесь сохранились старые винные погреба, построенные князем и основоположником крымского виноделия Львом Голицыным ещё в XIX столетии.
Примечательно, что подвалы не рыли под землёй — вместо этого просто установили своды в оврагах и засыпали их сверху. Именно поэтому подвалы имеют искривлённую форму. Сейчас здесь не только выдерживают вина, но и проводят экскурсии и дегустации.
Ан-24 в Коктебеле
Любителям необычных впечатлений советую найти списанный советский Ан-24 в Коктебеле. Самолёт стоит на территории пансионата «Голубой залив» аж с 1979 года и очень неплохо сохранился для своих лет. Раньше в салоне работал кинотеатр, но потом его забросили.
На территории, где стоит самолёт, проводился джазовый фестиваль, поэтому фюзеляж Ан-24 начали раскрашивать в тематическую расцветку. Со временем вандалы внесли в его окраску свою лепту. Проход к «Голубому заливу» свободный, но внутрь самолёта попасть не получится: он находится за забором.
Сама территория пансионата тоже достаточно колоритная. Много зелени и впечатляющие виды на горы.
Парк львов «Тайган»
«Тайган» — настоящий уголок Африки в Крыму. Здесь живёт больше полусотни львов. Им составляют компанию тигры, слоны, верблюды и другие животные. Дорожки, по которым гуляют гости парка, расположены на мостах над землёй, поэтому близкого контакта с опасными животными не будет. Животных разрешают кормить, причём корм можно как принести с собой, так и приобрести на месте. Расположен «Тайган» недалеко от трассы «Таврида» в городе Белогорске.
Ялтинский крокодиляриум
Ещё одно интересное место для любителей животных — Ялтинский крокодиляриум. Здесь живут не только крокодилы девяти разновидностей, но и змеи, черепахи и многие другие живые существа. По воскресеньям с 14 часов можно наблюдать показательные кормления.
«Ласточкино гнездо»
Рядом с посёлком Гаспра (входит в Ялтинский городской округ) на мысу Ай-Тодор расположен замок «Ласточкино гнездо». Он выполнен в псевдоготическом стиле. Замок расположен на отвесной скале и стал одним из символов южного берега Крыма. В «Ласточкином гнезде» я был в далёком детстве. Как память о поездке сохранился сувенир оттуда.
Что купить на память о поездке в Крым?
В Крыму хватает сувенирных лавок. Ассортимент довольно разнообразный. Один из самых распространённых сувениров — фигурки того самого «Ласточкина гнезда».
Местный чай. Лично я не пробовал, но по опыту такой чай обычно вкуснее пакетированного. Вместе с чаем можно купить крымские пряности.
Есть и довольно обычные сувениры вроде именных ручек и ложек.
Сколько стоит отдых в Крыму?
Недельная поездка на полуостров в сезон вдвоём обойдётся примерно в 90-100 тысяч рублей. В эту сумму можно уложиться, сняв неплохой отель с завтраком, обедая в приличных местах и особо не ограничивая себя в экскурсиях. Но отели лучше бронировать заранее: все самые хорошие места быстро занимают.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
20 вещей, которые надо знать про курорт Шерегеш
Горный Дагестан: 20 вещей, которые надо знать перед поездкой
15 вещей, которые надо знать перед визитом в Грозный
30 вещей, которые надо знать перед поездкой во Владивосток
22 вопроса, на которые стоит знать ответы перед поездкой в Астрахань
Мы будем вам благодарны, если при планировании вашей поездки вы оформите бронирования по нашим ссылкам (для вас цены не изменятся): Авиабилеты на Белке или Авиасейлс Туры на Белке, Левеле или Тревелате Отели за рубли на Яндексе, а за валюту на Букинге Страховка на Черехапе или Tripinsurance Экскурсии на Трипстере или GetYouGuide
Ответы на вопросы: 💳Как теперь платить заграницей? 🏨Где бронировать отели за рубли? ✈️Где искать авиабилеты? 🚘Как арендовать авто без карты? 💰Как копить мили - дебетовая карта 🇪🇺Как получить Шенген?
Белка в телеграм: ❤️Главный канал 🔥Горящие туры 🛳️Круизы 💵Деньги и банки 📲Мобильное приложение: iOS|Android