20 вещей, которые нужно знать перед поездкой в Мончегорск

74

Мончегорск — небольшой заполярный город в Мурманской области, расположенный в центральной части Кольского полуострова. Его природное окружение делает место привлекательным для путешественников: город стоит на склоне горного массива Монче-тундра и на берегу крупнейшего в регионе озера Имандра. Направление пока только набирает популярность, поэтому здесь сохраняются умеренные цены на жильё и нет очередей на горнолыжных трассах. Среди городов Мурманской области Мончегорск выделяется регулярным проведением спортивных и культурных мероприятий.

Вместе с проектом Visit.Imandra подготовили для вас подробный обзор о том, почему необходимо посетить Мончегорск и чем там заняться. 

Текст: Олеся Сотникова (Visit.Imandra)

Где находится Мончегорск

Мончегорск расположен в 115 километрах к югу от Мурманска (около полутора часов езды), недалеко от Апатитов, Кировска и горного массива Хибины. Население города составляет около 41 тысячи человек, а площадь — 36.5 км. Мончегорск является моногородом, где большая часть населения работает в «Кольской горно-металлургической компании». Город богат природными ресурсами.

Через Мончегорск проходит автомобильная трасса Р-21 «Кола», соединяющая Санкт-Петербург с основными городами Заполярья. Особенность города, за которую его часто называют «городом среди озёр», — обилие водоёмов: в черте и окрестностях Мончегорска насчитывается более 50-ти озёр.

‼️Карты Казахстана на 5 лет‼️
Самый популярный банк Казахстана возобновил оформления карт.
Новым клиентам: карты без доверенности и без ИИН.
Старым клиентам: перевыпуск именных карт на 5 лет!

 

Как добраться до Мончегорска

Ближайшие к городу аэропорты расположены в Апатитах (84 км) и в Мурманске (115 км). Оттуда до города идут межгородские автобусы (ежедневно отправляется автобус № 202) и такси. В Мурманской области популярны местные сервисы трансфера, однако имеется и привычное для жителей Санкт-Петербурга и Москвы “Яндекс Такси”, которое можно вызвать из аэропорта до города Мончегорска.

Другой способ добраться — на личном автомобиле, дорога до Мончегорска из Санкт-Петербурга, Мурманска и Петрозаводска проходит по комфортной трассе Р-21 «Кола». Из Питера она займет около 15 часов.

Ближайший ж/д вокзал расположен в Оленегорске, что в получасе езды от Мончегорска. Добраться из Оленегорска в Мончегорск можно на 242 автобусе или такси.

 

Холодно ли в Мончегорске

В Мончегорске субарктический климат — короткое прохладное лето и продолжительная зима. Средняя температура в январе −14,7 °C, температура может меняться быстро — днём теплее, ночью ощутимо холоднее. На вершинах сопок и в окрестностях ветер чувствуется сильнее, чем в самом городе, поэтому важно брать с собой непродуваемую теплую одежду и обувь, а также термос с горячим напитком.

 

В  какое время года лучше ехать в Мончегорск

Туризм в Мончегорске тесно связан с сезонными активностями, спортом и календарем городских событий.

Лето — пик туристического сезона. В это время в Мончегорске длится полярный день, проходят масштабные фестивали, включая главный — фестиваль северной культуры «Имандра». Теплые месяцы подходят для прогулок по горам Монче-тундры, водных экскурсий по озеру Имандра и рыбалки. Также летом открыты экскурсионные маршруты в Лапландском заповеднике.

В Мурманской области традиционно развиты беговые соревнования — в регионе регулярно проходят марафоны и трейлы, многие из которых имеют многолетнюю историю. Осенью в Мончегорске проходит Moncha Night Trail — единственный на Кольском полуострове ночной забег по пересечённой местности, собирающий спортсменов со всего региона и из крупных городов России.

Зимой в Мончегорске преобладает горнолыжный туризм. На озере Имандра открываются локации для подлёдной рыбалки, а в окрестностях работают склоны для катания. Популярное направление для семейных поездок — Терем Деда Мороза в Лапландском заповеднике, примерно в 30–40 минутах езды от города.

Весной горнолыжный сезон продолжается — он нередко длится до мая, в зависимости от работы горнолыжного курорта «Лапарк». В это время проводят традиционные спортивные праздники, включая турнир по зимней рыбалке и горнолыжный фестиваль «Незакрытие сезона».

 

Есть ли в Мончегорске удобства для туристов

В Мончегорске, несмотря на компактные размеры, есть необходимая туристическая и городская инфраструктура. В черте города работают автобусы и службы такси, преимущественно местные операторы. Стоимость поездок невысока, поэтому такси часто выбирают как основной способ передвижения.

Город небольшой, поэтому расположение жилья не имеет решающего значения. Основные гостиницы сосредоточены в центральной части — рядом с площадью и набережной.

В Мончегорске есть несколько ресторанов, предлагающих блюда арктической и местной имандрийской кухни, а также кафе и точки быстрого питания. Большинство заведений работает до 22:00–23:00, доставка еды представлена ограниченно, поэтому о питании стоит позаботиться заранее или иметь в виду, что на городской площади работает круглосуточный продуктовый магазин.

Арендовать спортивное снаряжение — беговые лыжи, лодки, сап-борды или катера — можно на станциях проката, расположенных на Ленинградской набережной, у дома №36 и в городском парке имени Сергея Бровцева на берегу озера Лумболка. В горнолыжном комплексе доступен прокат горнолыжного снаряжения.

Экскурсии с гидом, квадро- и мото-прогулки, водные туры по Имандре или тренировки по вейкбордингу — рекомендуется бронировать заранее. Большинство гидов — местные жители, совмещающие туристическую деятельность с основной работой, поэтому расписание у них может быть ограниченным, однако отвечают они как правило быстро. У крупных операторов, работающих по всему региону, брони нередко формируются за несколько недель.

 

Что такое полярный день и есть ли в Мончегорске северное сияние

В Мончегорске есть полярный день и полярная ночь — явления, типичные для Заполярья.

Полярный день длится с конца мая до середины конца июля. В это время солнце вообще не заходит за горизонт круглые сутки. В этот период Лапландский заповедник проводит ночные экскурсии, когда можно в полночь подняться на вершину горы Ельнюн-2 и увидеть там “ночное солнце”.

Полярная ночь наступает в декабре и продолжается примерно до середины января. В это время солнце не поднимается над горизонтом, поэтому спать хочется дольше.

Северное сияние в Мончегорске можно наблюдать с августа по апрель. Благодаря низкому уровню светового шума его видно даже в черте города. Одно из популярных мест для наблюдения — Ленинградская набережная, где сияние красиво отражается в воде озера.

Чтобы поймать северное сияние, нужно ориентироваться на погоду. Это явление видно, когда небо ясное. Местные говорят, что чаще всего сияние бывает в октябре-ноябре, реже — в январе.

Удобнее всего следить за прогнозами сияния через специальные сервисы,  которые показывают активность магнитного поля Земли и вероятность появления сияния. Главное, одеться тепло, так как сияние можно как поймать неожиданно, так и ожидать его долгое время.

 

Чем известен Мончегорск

В Мончегорске почти каждый месяц проходят мероприятия, объединенные одним большим фестивалем Imandra Fest. Большая часть из них — бесплатны и подходят для всей семьи.

Самое крупное событие — фестиваль северной культуры «Имандра», ранее известный как Imandra Viking Fest. Программа фестиваля посвящена северным традициям, мифам и легендам, с элементами средневековой культуры. Открытие традиционно сопровождается костюмированным шествием в сторону главной сцены: участники в исторических костюмах идут по улицам, играют на барабанах и рогах. Другие участники добираются до главной сцены на драккарах — узких ладьях.

На территории фестиваля проходят мастер-классы: чеканка монет, гончарное дело, поиск тотема, средневековые свадебные обряды и др. Участники катаются на лошадях, отдыхают на сеновале, участвуют в боях на ристалище, а также слушают выступления известных музыкальных групп.

Билеты на фестиваль стоят относительно недорого и раскупаются быстро, также бронировать жилье лучше заранее.

 

Проводятся ли в Мончегорске спортивные марафоны

В Мончегорске регулярно проходят различные спортивные мероприятия, большая часть из которых — бесплатны. Спортивные ивенты можно условно разделить на несколько групп:

Водные соревнования — сюда входят международные серии заплывов и турниры по сап-бордингу. Обычно проходят в июне–июле.

Беговые и приключенческие соревнования — помимо классических забегов, проводятся соревнования по северной ходьбе, кроссфиту, трейлраннингу и командные гонки с преодолением препятствий на суше и воде. Эти мероприятия проходят в летне–осенний период, с июня по сентябрь.

Рыболовные турниры — весной традиционно проводится турнир по зимней рыбалке с несколькими номинациями и ценными призами.

Скоростные подъемы на гору — соревнования с горнолыжным оборудованием и без него проходят весной в рамках фестиваля на горнолыжном комплексе «Лапарк».

 

Есть ли фестивали для всей семьи

Многие спортивные мероприятия в Мончегорске включают номинации для детей и взрослых, поэтому посетить их можно всей семьей. Также есть и другие ивенты, которые можно посетить всей семьей: в июне проходит фестиваль молодежной культуры.

В июле в Лапландском заповеднике организуют фестиваль природы с мастер-классами, экскурсиями по экотропам и развлечениями для детей и взрослых. В декабре проводят зимний семейный праздник на коньках, а весной можно попасть на необычные события, например, пляжную вечеринку на заснеженном озере с гавайскими танцами.

 

Чем заняться в Мончегорске вне фестивальных дат

Мончегорск удобен тем, что расположен у подножия сопок и выходит к озерам прямо с черты города. Это значит, что уже в шаговой доступности можно отправиться в поход в горы, порыбачить, покататься на катере  или устроить пикник на туристической стоянке.

Можно отправиться к ближайшей сопке Поузайвенч самостоятельно или с гидом. Подъем несложный и не крутой, занимает около 40 минут. Высота сопки — 235 метров, на вершине есть смотровая площадка, с которой открывается вид на город, соседние сопки, озеро Имандра и горы Хибины вдали.

В 30-40 минутах от города расположен Лапландский заповедник — место, где сохранили дикую природу Заполярья с древних времен. Перед посещением заповедника нужно связаться заранее по телефону и забронировать экскурсию. Там же вас сориентируют по тому, как одеться и что можно/нельзя брать с собой.

 

Где в Мончегорске покататься на лыжах

В Мончегорске работает горнолыжный комплекс на горе Нюдуайвенч. Здесь оборудованы две трассы низкого и среднего уровня сложности (803 и 812 метров), обе оснащены бугельными подъемниками. Склоны подходят как для начинающих, так и для тех, кто уже уверенно катается. Есть учебный склон с ленточным подъемником  и тюбинговая трасса для детей и взрослых.

Комплекс оснащен современной системой оснежения, а подготовка склонов проводится ратраками. Также в комплексе проложена лыжная трасса для беговых лыж длиной около 2 км.

Сезон обычно длится с декабря по апрель. Можно привезти собственное оборудование или взять его напрокат на месте. На горе бывает ветрено, поэтому стоит одеваться теплее. Если погодные условия ухудшаются, комплекс временно приостанавливает работу.

У подножия расположено небольшое кафе, где можно выпить кофе и перекусить. Добраться до комплекса из центра города можно примерно за 10 минут.

 

 

Можно ли в Мончегорске заниматься фрирайдом и скитуром

В окрестностях Мончегорска есть немаркированные маршруты, подходящие для фрирайда и скитура, однако они рассчитаны в основном на опытных горнолыжников и туристов с хорошей физической подготовкой.

Один из популярных маршрутов ведет на гору Хиппик — самую высокую точку хребта Мончетундра (965 м). Подъем средней сложности занимает около шести часов и проходит до границы с Лапландским заповедником. На отдельных участках требуется соблюдать меры лавинной безопасности. Для восхождения необходима ветрозащитная одежда, маска и термос с горячим напитком. Маршрут можно пройти на снегоступах или в формате скитура.

Другой вариант — подъем на гору Ниттис, чуть более высокую, чем соседняя Нюдуайвенч (619 м). Подъем занимает около пяти часов. Дорога к вершине включает крутые участки, поэтому она больше подходит опытным лыжникам. Подниматься можно на снегоступах или пешком, а на вершине открывается панорама окрестных сопок и озера Имандра.

Для подготовленных туристов есть сложный комбинированный маршрут из Мончегорска в Хибины, который занимает около 12 часов. Он сочетает элементы пешего и горнолыжного туризма: участники пересекают озеро Имандра на кайте, а затем поднимаются на гору Манепахк. С вершины открываются виды на Мончетундру, Хибины и акваторию Имандры.

 

Какие виды летних активностей есть на Имандре

Летом можно отправиться в небольшое путешествие на парусной яхте, моторной лодке или катере. С воды открываются красивые виды на горные массивы Мончетундры и Хибин, побережье с песчаными пляжами и острова, где туристы устраивают пикники или ставят палатки.

Популярны водные виды спорта: на Имандре катаются на вейкбордах, гидрофойлах и сап-бордах. Есть короткие маршруты вдоль берега для новичков и протяжённые — через заливы и острова для опытных участников.

Вариант более размеренного отдыха — прогулки на каяках и байдарках. С берега или под руководством инструктора можно исследовать труднодоступные уголки озера: дикие пляжи, малолюдные бухты и прибрежные карьеры.

Туристы, предпочитающие отдых на суше, часто ставят палатки на берегу Имандры или добираются до турстоянок по маркированным тропам. Здесь можно собрать ягоды и грибы или порыбачить.

Во многих водоёмах Мурманской области, в том числе на Имандре, купаться запрещено, поскольку здесь нет оборудованных пляжей и спасателей, а вода даже летом остаётся холодной, с возможными подводными течениями. Тем не менее, отсутствие массового отдыха сохраняет природную среду в её естественном, почти нетронутом виде.

 

Рыбачат ли на Имандре

Имандра — крупнейшее озеро Кольского полуострова площадью 876  км². В его водах обитают щука, окунь, налим, язь, ряпушка, сиг, хариус, озёрный голец и кумжа. Рыбачить на Имандре можно практически круглый год.

Опытные рыбаки советуют использовать лодку, чтобы уйти дальше от берега, и не забывать о защите от комаров в тёплое время года. Перед зимней рыбалкой местные обязательно проверяют толщину льда.

Сезон подлёдной рыбалки обычно начинается в конце ноября — начале декабря и продолжается до середины мая. Небольшой перерыв приходится на время таяния льда в конце весны.

 

Чем заняться в Лапландском заповеднике

Лапландский заповедник находится в 30–40 минутах от Мончегорска. Это огромная охраняемая территория, где поддерживают популяцию дикого северного оленя и сохраняют северную тайгу в первозданном виде

Для туристов открыта небольшая часть территории с четырьмя экотропами — от детских маршрутов до экотроп с подъёмами в горы. Тропы оборудованы настилами, по которым нужно передвигаться, чтобы не повредить природу.

Экскурсии проводятся круглый год. Летом популярны ночные экскурсии в полярный день с подъемом в гору Ельнюн-2, зимой — посещение Терема Деда Мороза.

Для семей с детьми предусмотрены игровые тропы и интерактивные программы.  На территории заповедника работают музеи, где можно узнать больше о природе и истории этих мест.

Правила заповедника требуют бережного отношения к окружающей среде, тишины и отсутствия домашних животных.

 

Какие достопримечательности есть в Мончегорске

Среди архитектурных памятников выделяются фигура Лося высотой 4,3 метра на главном проспекте города, памятник защитникам Заполярья и обелиск «Покорителям Монче-тундры».

В городе также можно найти современные арт-объекты, ставшие популярными местами для фотографий. «Солнцекруг» у озера Лумболка красиво подсвечивается ночью, а «Мечтатель» на Ленинградской набережной с видом на Имандру и Хибины позволяет даже полежать и сделать необычные кадры. На этой же набережной находится скульптурная композиция «Семья медведей».

На улицах города можно увидеть множество муралов — раскрашенные фасады домов, которые добавляют разнообразие городской среде, особенно заметное в зимний период.

 

Что посетить в Мончегорске

В Мончегорске есть два крупных музея: музей цветного камня имени В.Н. Дава и музей истории города. В музее цветного камня собраны коллекции минералов со всей страны, здесь же можно приобрести сувенир. Музей истории города знакомит с культурой и бытом коренного народа Кольского полуострова — саамов.

Ленинградская набережная — популярное место для прогулок в Мончегорске. Отсюда открывается вид на озеро Имандра и Хибины, а сама территория протянулась почти на 2 км и оборудована для отдыха: есть детские площадки, кафе  и смотровые бинокли. Здесь можно порыбачить с берега или устроить небольшой пикник на газонах и лавочках. Для активного времяпрепровождения подойдут самокаты и велосипеды.

 

Есть ли в Мончегорске локальная кухня

В Мончегорске представлена собственная кухня — имандрийская, основанная на озерной рыбе, северных ягодах, тундровых травах и оленине. В её меню можно встретить сига малой соли, котлеты из нескольких видов рыбы, северную похлёбку, форель в соусе, филе северного оленя, голубцы с олениной, а также настойки с морошкой.

В Мончегорске среди перекусов популярны сэндвичи с олениной и брусникой, круассаны с вареньем из морошки, а запивают их морошковым или таежным кофе.

 

Где остановиться в Мончегорске

Мончегорск расположен в центре региона, поэтому отсюда удобно отправляться в другие части Мурманской области, при этом не переплачивая за проживание, особенно в горнолыжный сезон.

В Мончегорске представлены разные варианты размещения: три крупных гостиницы в центре и недалеко от него, хостелы и апартаменты.

Гостиницы, отели, хостелы и апартаменты представлены на Островке Отели в Мончегорске — забронировать гостиницу в Мончегорске от 2 866 ₽, цены 2025 на бронирование отелей в Мончегорске.

 

Как сэкономить

В Мончегорске действует бесплатная Картя Гостя города — скидки на аренду спортивного инвентаря, посещение музеев и Лапландского заповедника. В бонусную сеть также входят кафе, гостиницы и многие другие заведения.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

25 вещей, которые нужно знать перед поездкой в Удмуртию

20 вещей, которые надо знать про курорт Шерегеш

30 вещей, которые нужно знать перед поездкой в Крым

Горный Дагестан: 20 вещей, которые надо знать перед поездкой

15 вещей, которые надо знать перед визитом в Грозный

30 вещей, которые надо знать перед поездкой во Владивосток

22 вопроса, на которые стоит знать ответы перед поездкой в Астрахань

 

 

Мы ищем дешевые цены тут:
Авиабилеты на Белке или Авиасейлс
Туры на Белке, Левеле или Тревелате
Отели за рубли на Яндексе, а за валюту на Букинге
Страховка на Черехапе или Tripinsurance
Экскурсии на Трипстере или GetYouGuide

Ответы на вопросы:
💳Как теперь платить заграницей?
🏨Где бронировать отели за рубли?
✈️Где искать авиабилеты?
🚘Как арендовать авто без карты?
💰Как копить мили - дебетовая карта
🇪🇺Как получить Шенген?

Белка в телеграм:
❤️Главный канал
🔥Горящие туры
🛳️Круизы
💵Деньги и банки
📲Мобильное приложение: iOS|Android

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0

Kirill
Действующий журналист федерального СМИ. Постоянный автор туристических разделов ведущих изданий России. Круизный эксперт и опытный путешественник. Лично летает во все страны и пробует все на себе.