Путешественник – человек хитрый и изворотливый. И касается это не только способов дешево/бесплатно передвигаться, искать дешевый/бесплатный ночлег и еду, экономить на всем, на чем только можно. А как же быть с развлечениями и достопримечательностями, которые так хочется посмотреть по дороге, но цена на билет очень кусается?
Цены на билеты в европейские музеи и парки обычно «символические» — в пределах 5-15 евро. Есть «средний класс» — Римский Колизей, Башни Петронас в Куала-Лумпуре, храмовый комплекс Ангкор в Камбодже, Гранд Каньон в США и другие достопримечательности, куда вход стоит около 20-30 долларов. Думаете, дорого? А как вам вот такие цены?
- Музей восковых фигур Мадам Тюссо – 45 долларов
- Городские стены Дубровника в Хорватии — 45долларов
- Ночная экскурсия по тюрьме Алькатрас – 50 долларов
- Национальный парк Чжанцзяцзе в Китае («горы Аватара») – около 50 долларов и билет по отпечаткам пальцев
- Церковь святого Петра в Иерусалиме – от 70 долларов
- Мачу-Пикчу, Перу – от 70 долларов
- Парк развлечений «Волшебный мир Гарри Поттера», Орландо, США – от 96 долларов
- Диснейленд в Лос-Анджелесе – от 99 долларов
- Бассейн на крыше отеля Марина Бэй, Сигнапур – бассейн доступен только жителям отеля, самый дешевый номер около 400 долларов
Моральный аспект
В то время как одни кричат: «Нет денег – сиди дома», другие молча перелезают через заборы, договариваются с охранниками, подделывают билетики и делают все, чтобы пройти на территорию заветной достопримечательности. Насколько это правильно с моральной точки зрения?
Самые популярные аргументы за:
- Начальство/организация/государство не обеднеет, если вы не заплатите за вход, они достаточно зарабатывают на входных билетах, парковке, продаже сувениров и хот-догов.
- Природные достопримечательности и исторические места должны быть открыты и бесплатны для посещения.
- Я слишком бедный, мне можно.
- Я считаю, что входной билет стоит слишком дорого, если бы он был дешевле, я бы заплатил.
- Если цена для туриста в несколько раз больше цены для местных, то это надувательство, и я выступаю против этого.
- Спортивный интерес.
Аргументы против:
- Человек за все должен платить. В данном случае — за поддержание чистоты в природных местах, за работу людям, которые это сотворили/поддерживают, за сервис (туалеты, мусорки), поддержание чистоты, вывоз мусора и т.д.
- Местные ничем вам не обязаны просто из-за того, что вы путешественник.
- Нужно потратить время и нервы на планирование захвата/ сочинение письма/ отрисовку удостоверения и т.д.
- Всегда есть возможность «спалиться» и получить за это.
- Халява – это наркотик.
Мой опыт
Я проходила бесплатно в такие места: Плитвицкие озера в Хорватии (обошли забор), Диснейленд в Париже (читательница моего блога сама предложила свой годовой абонемент с ее фотографией), Саграда Фамилия в Барселоне (хост по каучсерфингу подарила приглашение, выданное ей на работе), Памуккале (обошли охрану и забрались по горе, но нас «спалили»), Трою (залезли под забором), парк «Миниатюрк» в Турции (попросили билетики у тех, кто выходил, и зашли по ним), парки и водопады на Филиппинах (благодаря удостоверению журналиста), а также в бесчисленное количество пещер в разных странах (увлекаюсь пещерами и имею удостоверение спелеолога).
Мнение блогера. Вова Путешественник
Ну, начнем с того, что аргументов против у меня нет. Я абсолютно за! Мы, обычные люди, не имеющие много бабла, которые хотят объять необъятное и посмотреть как можно больше. Культурное наследие человечества принадлежит всему человечеству! Поэтому глупо не пускать путешественника, преодолевшего 5000 км автостопом, поглазеть на какую-то архаичную крепость только из-за того что у него не хватает денег. Все достопримечательности для такого типа нищебродов, как мы, должны быть бесплатными — и это абсолютно точно!
Собственный опыт: Ангкор Ват, Камбоджа. Билет стоит около 20 долларов, плюс сам он находится в 12 км от города, и туристы обычно берут комплексный тур за 30-50$, где все включено. А можно арендовать велик за 1$ в день, заехать на нем со стороны заднего входа, а не главного, там ехать, правда, на 3 км дольше, но зато нет билетеров, потому что туристы там не ходят обычно. Припарковать велик и идти исследовать руины.
А теперь давайте поговорим более подробно о том, как именно проникать в дорогие места. Этакой мастер-класс по пунктикам, который поможет вам сэкономить, если вы посчитали для себя возможным делать такие дела. Впрочем, не все способы нелегальны, нужно просто проявить смекалку.
Легальные варианты:
- Узнать, когда бесплатный день для выбранной вами достопримечательности, если такой есть. Например, бесплатно зайти в Эрмитаж можно в первый четверг месяца, в греческий Акрополис – в зимнее время в первое воскресенье месяца.
Минусы этого способа: в такие дни очень много людей с самого раннего утра и до закрытия. Очереди такие длинные, что пробраться бывает очень сложно. Да и в такой толпе смотреть на Мона Лизу или на что-то еще – не очень приятное времяпровождение.
Кстати, заранее узнавать, почем вход, бывает полезно. Например, билет на смотровую площадку Бурдж Халифа стоит около 108 долларов, если покупать на входе в здание. Если брать на их сайте в интернете, то 34. Ощутите разницу. Даже если такой разницы нет, брать по интернету бывает выгоднее из-за того, что не нужно будет стоять в долгой очереди в кассу (как например в Саграда Фамилию в Барселоне).
- Найти пропуск/абонемент у друзей-знакомых. В некоторые места можно купить «билет на один месяц» или годовой абонемент, как например в Диснейленд. Посетив место 3-5 раз, обычно туда уже не ходят, и билетик пылится в ожидании таких, как вы. Поспрашивайте у своих знакомых в этом городе (как вариант – каучсерферов, если останавливаетесь у таковых), не завалялся ли у них случайно такой пропуск. На таких абонементах обычно есть фотография, но на нее редко смотрят.
- Найти людей, которые работают на этом объекте. В помощь придет тот же каучсерфинг, или местные, студенты. Если остановились в городе на несколько дней – ходите и знакомьтесь с людьми, кого-нибудь да найдете. Работающий в парке уборщик/флорист/продавец сосисок может провести вас через охрану, сказав, что вы его друг/брат/родственник из далекой страны.
- Зайти как журналист. Если вы аккредитованный журналист с «корочкой», то бесплатно можно попасть во многие места, предъявив пропуск «PRESS». Если вы работаете как фрилансер, можете смело сделать себе бумагу в вольной форме, подтверждающую ваш статус. Необязательно быть аккредитованным профессиональным журналистом по образованию. Бумага с печатью, а если она еще и с вашей фотографией, составит хорошее впечатление.
Но самого удостоверения иногда бывает недостаточно, так как она не является билетом. Нужно будет дополнительно научиться говорить с людьми. Объяснить сидящему на входе человеку, что вы приехали из своей далекой страны писать репортаж про вашу страну, будете тут смотреть и фоткать все, а потом печатать об этом в своих медиа с целью популяризировать туризм в вашей стране и т.д. Конечно же, будет хорошо, если это правда, и вы действительно где-то напишете об увиденном. Но даже если нет – никто, скорее всего, этого не проверит. Но оценивайте правильно силу своих аргументов: Эйфелева башня, Ниагарский водопад и Великая Китайская стена явно не нуждаются в рекламе.
- Зайти как специалист. На раскопки древнего города по удостоверению археолога-любителя, к подножью вулкана с удостоверением вулканолога, в парк бабочек по «корочке энтомолога» и т.д. Я уже два года вожу с собой удостоверение спелеолога и прохожу по нему в большинство пещер мира бесплатно.
- Просто попроситься. Самый честный способ, который, как ни странно, довольно часто работает. Конечно же, если вы приехали под врата национального парка на такси или направляетесь ко входу со стороны ресторана, размахивая айфоном новой модели, то вряд ли вам повезет. А если видят человека с большим рюкзаком, с привязанной к нему палаткой, то понимают, что перед ними действительно человек небогатый, который, вполне возможно, не может позволить себе потратить десять баксов на входной билет.
Тут стратегия разная. Можно слезно просить, падая на колени, и показывать пустой кошелек. А можно с улыбкой разговаривать с человеком у входа, подарить ему скромный сувенир из своей страны, показать карту путешествия и т.д.
Более «продвинутый» способ – это попроситься заранее, написав электронное письмо в дирекцию достопримечательности. Можете рассказать о себе все, что посчитаете нужным, прикрепить свою фотографию, публикации с вашим участием в интернете. В день прибытия проситесь поговорить с менеджером или начальством, и, даже если его не окажется на месте, вы всегда сможете придумать что-то в стиле «я там договаривался». Если начальство будет на месте, продублируйте свою просьбу устно и покажите необходимые бумаги. Обычно предупреждение плюс бумага работают лучше, чем просто бумага.
- Попроситься как волонтер. Имеется в виду предложить свою помощь в обмен на бесплатный вход. Помочь с уборкой, с расстановкой/выносом стендов, с переводом информации для туристов на ваш родной язык (или язык, которым вы владеете помимо родного), с дизайном вывесок — да с чем угодно, смотря что вы умеете делать. Также можно попробовать вариант с письмом, отправленным заранее.
Мнение блогера. Елена Сидимянцева, «Мандросвит»
Все зависит от внутреннего самочувствия и цены на билет. Бывает, что билет дешевый, а ты просто жлоб, тогда я против. А бывает, что билет слишком дорогой, а ты ограничен в деньгах — тогда я только за.
Собственный опыт: Каякёй, Турция. Помню, как мы проникали в мертвый город Каякёй в Турции – пришли туда на ночь с палаткой. Еще мы попадали в большое количество музеев бесплатно, но мы просто выбирали день, когда вход в него свободный – самый честный вариант.
Нелегально
- Залезть через забор/ обойти забор/ обойти главный вход. Это удивительно, но во многие достопримечательности платный вход только со стороны подъезжающих туристических автобусов. Пройтись 50 метров в сторону – и нет никакого забора и охраны, а билетики внутри никто не спрашивает (хотя лучше узнать об этом заранее). То есть, если ты приехал на туристическом автобусе, то обречен заплатить за вход. А если добрался альтернативным способом – автостопом, велосипедом, пешком – то и зайти можешь с другой стороны, чтобы не платить за вход.
- Пройти на территорию до ее открытия (после закрытия), когда охраны нет или она спит. В некоторые достопримечательности можно зайти по графику, например, с 8 до 18. В остальное время ворота закрыты, а на посту дежурит охранник, и то не всегда. В такую достопримечательность можно попасть вечером, но тогда вы рискуете ничего не увидеть из-за темноты, или же рано-рано утром, пока охрана спит или еще не заступила на пост. Тогда и увидеть храм/памятник/церковь можно при свете.
В этом случае вам нужно будет как-то выйти обратно и при этом не быть замеченным. Если у вас большой рюкзак, его лучше оставить где-то в кустах неподалеку или в камере хранения отеля/ дома у каучсерфера, так как он будет привлекать внимание. Обычно чтобы выйти незамеченным, нужно подождать толпу первых туристов и потом смешаться с ними. Ходите как ни в чем не бывало, не чувствуйте себя нарушителями и не бегайте от охраны, делайте селфи, фотографируйте каждый куст, будьте максимально похожим на обычного туриста.
- Притусить к пакетным туристам и смешаться в их толпе. Часто работает в местах, куда туристы приезжают огромными автобусами. Обычно их выгружают и ведут гуськом ко входу, а гид тем временем оплачивает оптовые билеты или решает организационные вопросы, иногда «считает головы». Если у вас достаточно наглости и самоуверенности – смело смешайтесь в толпе и рвитесь ко входу вместе с остальными. В случае, если вас кто-то что-то спросит, рассказывайте ему что-то по-русски (если в этой стране не понимают русского), улыбайтесь, показывайте пальцем в рандомном направлении и говорите «гид». Когда спросят, где ваш билет, делайте вид, что ничего не понимаете, но «гид» точно все знает, только он куда-то отошел.
- Взять билетик у того, кто уже вышел, и зайти по нему (работает в Лувре, некоторых Диснейлендах (только на дневных билетах), «Миниатюрк» в Турции). Во многие музеи, парки и другие достопримечательности входной билетик работает на протяжении дня, но обычно его используют час-два, а потом выбрасывают при выходе. Если найти выход и подходить к людям, которые уже все посмотрели, у них можно попросить их билетик. Затем нужно подойти к входу и спросить, можете ли вы еще раз зайти по своему билету (можно объяснить тем, что вы забыли там друзей, забыли кое-что сфотографировать, или выходили встретить друга/ к машине и т.д.).
- Подделать билет. Оригинальный способ для знатоков фотошопа и любителей острых ощущений. Если вы знаете, как выглядит нужный билет (можно найти использованный возле выхода или попросить у вышедших), сканируйте его или отрисовывайте заново. Контрольный код обычно меняют на 10-100 позиций вперед, чтобы он был похож на действительный. Посчитайте, сколько примерно людей посещает достопримечательность за день, когда вы туда придете и какой номерок у вас должен быть, чтобы казаться настоящим. На некоторых билетиках сканируют штрих-код, тогда скорее всего вы не сможете сделать рабочий билет из использованного.
В храмовом комплексе Ангкор в Камбодже билеты именные и часто спрашиваются охранниками в разных местах комплекса. Некоторые советуют распечатать что-нибудь похожее на билет, вставить эту бумажку в бейджик и носить его на шее. Так охранники будут издалека видеть, что у вас есть билет, и не будут даже подходить к вам. Но соглашусь, что этот способ экстремальный, так как в случае проверки раскусят быстро.
Мнение блогера. Диана Русанова
Увы, около интересных и популярных мест жители становятся недалекими, ленивыми и жадными до денег. Я, округлив глаза от ценника на исторические развалины и на природные достопримечательности, обычно спокойно лезу в ближайшую дырку в заборе. Для государства и неповоротливого поборщика — это легкие деньги, туриндустрия кишит бессовестными и агрессивными доилками. Это, к примеру, необоснованно дорогая турецкая Троя, Памуккале, самый большой лежачий Будда в Бангкоке, индонезийские руины древних храмов. Обидно то, что, сколько бы не завышали цену, поток туристов не иссякнет: зря что ли эти бледные люди сидят по 11 месяцев в офисе? Подъедут на люксовом автобусе к кассе, и не глядя отдадут в нее мой полумесячный бюджет.
Если входной билет имеет цену демократичную — я рада быть на одних правах с местными. Когда же для моей европейской физиономии вход на вулкан на острове Ява в 35(!) раз дороже, чем для местных, — просыпается спортивный интерес, подстегиваемый негодованием от потребительского ко мне отношения.
Хотя в этом вопросе нет белого и нет черного, нет стопроцентно правых и стопроцентно потерпевших. Потому что когда это стойкое потребительское отношение появляется у чиптрипера — это тревожный знак.
Человек, находясь долгое время в пути, не обременен общественным осуждением и начинает вести себя так, будто ему в посещаемой стране все всё должны.
Водители во время автостопа — кормить, люди в деревнях — вписывать к себе, а охранники — закрывать глаза на безбилетное взятие штурмом музеев. Халява — неочевидный наркотик, вызывает привыкание, приводит к обмельчанию ума и человеческого достоинства.
И я себя не отбеливаю — мне халявный уксус тоже частенько видится сладким, но мне все еще важно четко видеть ту грань, перейдя которую, я бы стала банальной взломщицей, вредительницей, паразитирующей на гостеприимстве страны хабалкой. Не самые полезные для «путешественнической кармы» характеристики, не так ли?
Общие советы
- Чем круче достопримечательность, тем сложнее попасть туда бесплатно.
- Чем более известное место, тем меньше вероятность вписаться по удостоверению журналиста/специалиста.
- Если достопримечательность находится в сельской глуши, дорога туда проходит через дома людей, а посетителей там немного, то лучше через забор не лезть, так как видевшие вас по дороге местные быстро сдадут.
- Лучшее время для нелегального проникновения – в часы пик, когда охранникам не до вас. Если решили «договариваться и проситься» — наоборот выбирайте время, когда немного народу, чтобы не приставать к работникам со своими проблемами.
Что делать, если вас «раскусили»
Все зависит от конкретного места. Зачастую вас просто попросят уйти или заплатить за билет, если есть деньги. Нас однажды поймали в Турции на Памуккале. Спросили, есть ли у нас деньги на билет, мы сказали, что нет. Написали на нас «протокол на коленке», сказали расписаться и оставить номера своих телефонов. На этом все закончилось, никакой милиции, никакого задержания, никакого даже проявления злости или явного недовольства со стороны охранников. Все улыбались и даже пожелали нам хорошего дня, когда отпускали.
Если достопримечательность «частная» и серьезная, на вас могут составить протокол за административное нарушение за незаконное вторжение на частную территорию.
Если место внесено в список наследия ЮНЕСКО или в какие-то другие всемирные фонды, то проблемы могут быть посерьезней.
Доказывать свою правоту и ругаться при фальшивом билете считаю неправильным. Если вы знаете, что виноваты, лучше сразу же признаться и сдаться. Лучше с улыбкой рассказать о том, что для вас 10 долларов – это бюджет на три дня, чем выдумывать истории про купленный билет с рук или еще что-то не очень правдоподобное. Хотя, конечно же, решать вам – общение с охранниками такое же индивидуальное, как и общение с милицией, к примеру. У каждого своя тактика.
Послесловие
Помните, что далеко не всегда вход в достопримечательность гарантирует вам наилучший вид и положительные эмоции. Посмотреть на Эйфелеву башню можно бесплатно, но подъем наверх стоит около 15 евро. Замок Нойшванштайн на юге Германии можно прекрасно осмотреть со смотровой площадки на мосту, вход туда бесплатный. А вот внутрь замка зайти стоит 12 евро, что совсем необязательно для красивого вида. И вообще, посещение достопримечательностей в самостоятельных путешествиях далеко не всегда играют такую важную роль. Порой пройтись по древним узеньким улочкам, забраться на самую высокую точку города или просто посидеть на набережной на закате понравится вам больше, чем посещение дорогого музея или церкви.
Ирина Шаповал
Ответы на все вопросы: 💳Как теперь платить заграницей? 🏨Где бронировать отели за рубли? ✈️Где искть авиабилеты? 🚘Как арендовать авто без карты? 💰Выше, чем на сайте банков: вклад под 26%
Белка в телеграм: ❤️Главный канал 🔥Горящие туры 🛳️Круизы 💵Деньги и банки 📲Мобильное приложение: iOS|Android