Александр Борцов

Если вы хоть немного следите за проектом Тревелбелка – вы уже должны меня знать. Собственно, я здесь всем заведую – это мой частный проект и бизнес. Все, что касается билетов, отелей и всех туристических услуг – создаю я в одиночку: от дизайна банеров, до выпуска мобильного приложения. Еще у нас есть редактора разделов и внештатные авторы. Многие, даже профессионалы, даже люди из тревел индустрии, принимают нас за большую компанию, но это не так. Я просто отлично разбираюсь в интернет бизнесе (реклама, SMM, создание сайтов…) и умею делать все сам, быстро и дешево.

С тревелбелкой я работаю в сверхконкурентной нише, где мультинациональные монстры могут позволить себе тратить любые бюджеты на рекламу, а количество локальных игроков превышает все мыслимые приделы. Без инвесторов, без ресурсов – мой проект окупается и приносит прибыль.

Но поговорить я хочу не про это. 3,5 года я прожил за границей, 5 лет НЕ работаю за зарплату и сделал несколько важных открытий:

Интернет дает нам огромные возможности. Можно быть где угодно. На первых порах, когда у меня было SMM-агентство и я работал из Таиланда – я не спешил афишировать этот факт, боялся, что клиенты могут негативно воспринимать это, сравнивая с возможно печальным опытом работы с фрилансерами, не всегда ответственным к срокам. Так вот многие клиенты могли только через пол года вскрыть данный факт, когда я отказывался от предложения подъехать на условный Сокол пообедать вместе, уточняя, что я в 8000 километрах от них. Всего-то и делов – московский городской номер отправить на тайский сотовый. Впоследствии, кстати, я наоборот использовал местоположение как конкурентное преимущество.

Гораздо интереснее другой факт – вы выпадаете из классического общества потребления. Это не значит, что надо жить в шалаше и жрать бананы с пальмы, я тоже предпочитаю отели в 5 звезд, но плачу за них гораздо меньшие деньги. Мне не надо ездить на работу – не надо тратиться на транспорт или на бензин. Мне не нужна дорогая одежда – миллион рубашек, галстуки к каждой, пиджаки, ботинки. Если жить в теплой стране – не нужна и зимняя одежда. В кино я могу пойти во вторник утром, а не в пятницу вечером и билет будет стоить ровно в 5 раз дешевле 100 рублей, вместо 500! В отпуск я поеду в феврале, когда граждане пропьют все запасы денег на новогодних праздниках и будут сидеть по домам, а цены на туры упадут в 2 раза (в 8 раз по сравнению с новым годом). На самом деле какой отпуск в феврале – отпуск у меня каждый месяц по 2-3 раза. Вы помните как я писал про недельный отдых на озерах за 2600 рублей, или как летал в Стамбул щедрыми трансами. Халявные предложение никогда не пройдут мимо – собрался и побежал/поехал/полетел – никаких начальников, никаких будильников, никакой шелухи – куча свободного времени на настоящую жизнь.

Единственный вопрос на который я так и не нашел ответа – можно ли построить личную жизнь с человеком, кто привязан к конкретному месту и ходит на работу. Наверное только взяв на себя весь бюджет.

Далее. Все, что я знаю о бизнесе в интернете я собрал в одном месте в виде он-лайн курса. Учитывая мою природную лень – это один из главных моих подвигов, титаническая работа. Существует все это уже почти 3 года, регулярно обновляется, люди довольны. Я не буду утверждать, что это выход для всех и для каждого – скоре нет. Для меня выход. Если вы из Москвы – для вас это не деньги, не думайте. Если из регионов – подумайте, прикиньте у всех разная ситуация. Подробное описание по кнопке ниже.

Как заработать на путешествия