Дайвинг и Альпинизм — путешествия со смыслом

Сегодняшнее интервью с путешественником и создателем сайта http://mirputeshestvii.ru Александром - альпинистом, дайвмастером и просто любителем приключений.

1629

Привет, Александр. У нас было много интервью с самыми разными путешественниками. Большинство из них просто колесят по миру без особых планов. Мне лично в последнее время все больше интересны путешествия с какой-то дополнительной целью: пробежать марафон в каком-либо городе, переплыть самую широкую реку или залезть на самую высокую гору. Наверное, в каждом мужчине должен жить дух покорений и достижений. А посему вопрос. Я знаю, что в прошлом году ты покорил пик Ленина (7134 метра). Расскажи, как ты готовился к восхождению, какой у тебя в этом опыт и куда бы ты посоветовал отправиться тем, кто планирует покорить свою первую вершину, для разминки, так сказать?

Привет. Здесь я полностью с тобой согласен, сам пару лет назад начал приходить к пониманию, что обычные путешествия с осмотром достопримечательностей мне перестают быть интересными, произошло какое-то насыщение. Все больше хочется, чтобы путешествие было не просто туристической поездкой, а приключением, чтобы в нем было что-то необычное. Стараюсь делать упор на восхождения в горах и дайвинг, так как это мои основные увлечения. Главная проблема в том, что такие путешествия требуют все больше и больше финансовых вложений, например, дайвинг на острове Кокос стоит от 5000 долларов без перелета, а восхождение на Ама Даблам — 4000 долларов в эконом-варианте, поэтому я решил, что буду стараться путешествовать меньше, да интереснее. Из планов на ближайшие пару лет, хочу совершить восхождения на Ама Даблам и Аконкагуа, пересечь пустыню с караваном верблюдов и совершить путешествие по странам южной Африки.

Что касается твоего вопроса про восхождения, то если совсем нет опыта, я бы рекомендовал начать с трекинга и отправиться в Непал в путешествие к базовому лагерю Эвереста, где можно подняться на вершину Кала Паттар, откуда открывается потрясающий вид на Эверест. Это несложный треккинг, не требующий каких-то особых навыков восхождений. Ну а дальше можно отправиться на Кавказ или в Киргизию, в один из многочисленных альпинистских лагерей, чтобы набираться навыков реальных восхождений в горах.

На дайвинге
На дайвинге

Также в прошлом году ты посетил Южную Корею. После отмены виз для россиян эта страна представляет большой интерес. Расскажи о своих впечатлениях. Сильно ли она отличается от остальной Азии? Стоит ли вообще туда ехать?

Южная Корея, конечно, ушла далеко вперед по сравнению со странами Юго-Восточной Азии. Это страна с очень развитой инфраструктурой и технологиями. Я не планировал туда ехать, но не смог удержаться против распродажи на AirAsia, где удалось купить недорогие билеты из Бангкока в Сеул. Сам город не произвел каких-то ярких впечатлений (даже район Гангнам), а самым запоминающимся, наверное, была поездка на границу с Северной Кореей, в так называемую DMZ, и поездка на восточное побережье Кореи в национальный парк Сораксан. Если есть возможность найти недорогие билеты или есть какие-то конкретные планы, то поехать, конечно, стоит.

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор).
Все карты тут (📺видеообзор).

Граница северной и южной Кореи

Я знаю, что ты активно увлекаешь дайвингом. Какие были самые запоминающиеся погружения, и куда бы ты мог посоветовать отправиться любителям подводной жизни?

Да, в прошлом году я успешно завершил курс дайвмастера и получил сертификат, а также преодолел отметку в 100 погружений. Самым лучшим местом для дайвинга из тех, где мне посчастливилось погружаться, я бы назвал малазийский остров Сипадан, который находится у берегов Борнео. Сипадан — это потрясающей красоты необитаемый остров с белым песком, вокруг которого под водой кипит жизнь.Здесь можно увидеть десятки черепах, стаи барракуд и многое другое. Но мне особенно повезло, я видел акулу-молот. Кроме Сипадана я бы рекомендовал дайвинг на Бали, особенно в районе Nusa Penida, где есть шанс повстречаться с уникальной рыбой-солнце Mola-Mola и увидеть гигантских мант.

На Эльбрусе
На Эльбрусе

Были ли какие-то экстремальные ситуации, ведь все эти покорения гор и подводных глубин — потенциально рискованные занятия?

Каких-то совсем опасных ситуаций я не припомню, чтобы совсем было на волосок от гибели, но риск, как таковой, присутствует всегда. Например, во время путешествия на байке по Таиланду чуть не попал в аварию на большой скорости, когда пикап выехал на встречную полосу. Когда проходил обучение на Rescue Diver, у меня оказался неисправным прибор, который показывает давление в баллоне с кислородом (он показывал 60psi), и я оказался полностью без кислорода на глубине 20 метров, благо инструктор оказалась рядом, и я воспользовался ее баллоном. Во время восхождения на Эльбрус мы попали в снежную бурю, и видимость упала до 1-2 метров, нас тогда спас GPS. Путешествуя по Ливану, в Бейруте в квартале знаменитой Хезболлы, меня окружила толпа молодых людей, и в агрессивной форме начали выяснять, что я там делаю. А на следующий день, когда я уехал из ливанского Сидона, там произошел крупный теракт, и местная группировка убила несколько солдат и полицейских.

Если начать вспоминать, то потенциально опасных ситуаций было много, но они только добавляют адреналин и драйв, ради которого, в том числе, я и путешествую.

Раз уж мы заговорили о Ливане, какие еще места страны ты успел посетить? Насколько вообще сложно спланировать подобное путешествие? Как там с английским языком, с туристической инфраструктурой?

Ливан — это небольшая страна, и за те 8 дней, что я там был, успел объездить почти всю страну, по крайней мере, самые интересные места точно. Пожалуй, это было одно из самых интересных моих путешествий. Как ни странно, путешествие я совсем не планировал, ничего заранее не бронировал и даже не знал, куда я поеду на следующий день. Я считаю, что в путешествии должен быть момент неожиданности и авантюризма.

В Ливане второй язык — французский (после арабского), но английский тоже достаточно распространен. Я не помню, чтобы испытывал какие-то трудности и не мог с кем-то объясниться. А инфраструктуры туристической там практически нет, но это не мешает отлично путешествовать по стране.

Дайвинг в Ливане

Я читал, что во время этого путешествия тебе даже удалось заняться дайвингом в Ливане и погрузиться к затонувшей подводной лодке. Есть ли какой-то конкретный алгоритм поиска спотов для погружения в разных странах, как в данном случае, так и в целом? Может быть, посоветуешь иностранные сайты? Или ты просто при любой возможности совершаешь погружение, где придется?

Дайвинг в Бейруте я специально не планировал, просто было свободное время, и я подумал, что было бы здорово воспользоваться такой возможностью, тем более потом узнал, что не так далеко есть затонувшая подводная лодка.

Большинство интересных дайв-сайтов, где я нырял, были порекомендованы мне друзьями и другими дайверами, поэтому что-то конкретное посоветовать тут не могу, даже сайтов не знаю, где можно это посмотреть.

Ты постоянно проживаешь в Таиланде и много путешествуешь по стране. Какие, на твой взгляд, места обязательные для посещения, а куда лучше не ехать вовсе?

На мой взгляд, самым интересным районом Таиланда для путешествий являются его Северные провинции. Я скажу уже избитую фразу: «Если вы хотите увидеть настоящий Таиланд, то надо ехать на Север». Таиланд — это уникальная страна, по которой надо активно ездить, а не сидеть на месте. Почти в каждой провинции есть что-то интересное. Несколько лет назад я за 2 недели проехал 5000 километров на мотоцикле по Таиланду и побывал в половине из его 77 провинций, это был уникальный опыт, я узнал о стране и понял столько же, сколько за предыдущие два года проживания. Туристам, кто еще ни разу не был в Таиланде, я бы рекомендовал Самуй, Бангкок, Аюттхаю и Чианг Май. А если вы уже были в этой стране и хотите узнать ее получше, то сверните с массовых туристических троп и отправляйтесь дальше, в удаленные места, например Doi Ang Khang, Mae Salong или потрясающий водопад Thi Lor Su. За несколько лет жизни в Таиланде и активных путешествий по стране я не берусь утверждать, что я видел даже десятую долю тех интересных мест, которые здесь есть. В каждой поездке в Таиланд можно открыть для себя что-то новое, даже если вы были там уже десятки раз.

1
0