Как объехать Турцию за копейки. Часть первая: транспорт, еда

2028

Почти весь август этого года мы провели в жаркой Турции, путешествуя автостопом с палаткой. В стране, которая когда-то навевала ассоциации со строгим мусульманством, мясной кухней, приставучими турками, голубым морем и пятизвездочными отелями. Естественно, львиная доля этих стереотипов разбилась в пух и прах, но сейчас не об этом. Оказывается, не имея на руках путевки в Анталию с «все включено», а также, не обладая приличным бюджетом, можно неплохо попутешествовать по этой стране. В этой статье мы хотим поделиться с вами собственными наблюдениями и практической информацией, которая будет полезна для тех, кто собирается самостоятельно отправиться в Турцию, без путевки.

Нужна помощь? Пиши:

Турция

КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ

Как ни странно, но бюджетнее всего (кроме автостопа) можно передвигаться по Турции самолетами. Между большими городами, такими как Стамбул, Анкара, Адана, Измир, Анталия, турецкие лоукосты Sun Express и Pegasus совершают рейсы по несколько раз ежедневно. Если покупать заранее, то самый дешевый билет может обойтись вам в каких-то 20 лир, это чуть более пяти евро. Стоит помнить, что это типичные «лоукосты», на которые не предусмотрено багажного места, питания и других дополнительных услуг. Если спланировать поездку заранее, приобрести билеты за несколько месяцев и иметь при себе только ручную кладь, то можно вполне бюджетно передвигаться в пределах страны.

В Турции хорошо развита система автобусных перевозок. Есть довольно много частных перевозчиков, которые покрывают своими маршрутами практически всю страну. Самые популярные: KAMIL KOÇ, METRO TURIZM, ULUSOY TURIZM, VARAN TURIZM, PAMUKKALE. Все автобусы новые, чистые, с туалетами, часто есть Wi-Fi и интерактивные дисплеи напротив каждого сидения. Информацию о всех перевозчиках можно узнать на сайте  otobusfirmalari.info. Билеты на внутренние рейсы не очень дешевые и вполне сопоставимы с европейскими ценами. Например, билет из Анкары в Гёреме (расстояние около 300 км) обойдется в 40 лир. А из Стамбула в Анталию, между которыми более 700 км, придется заплатить около 80 лир. Здесь и далее при упоминании о ценах будет использоваться местная валюта Турции, лиры. Одна турецкая лира равна 0,35 долларам США, 21 российскому рублю или 7 украинским гривнам.

Турция

И, наконец, автостоп. В Турции он шикарен. Проехав за август около 5000 км по этой стране, мы с уверенностью можем сказать, что здесь он один из лучших в мире. Прежде всего, в Турции идеальные дороги. Даже между мелкими поселками и в горах полотна выглядят практически как новые. Везде есть разметка, понятные знаки, которые стоят довольно часто. Большие развилки, съезды, эстакады и мосты – в этом смысле, конечно, Турция вполне походит на Европу.  И самое главное – это широкие обочины. Благодаря им водителям удобно подбирать голосующих.

Турция

На длительные расстояния легче всего перемещаться на фурах. В Турции грузоперевозки очень распространены, поэтому дальнобойщиков тут хоть отбавляй. Местные дальнобои строго придерживаются графика работы. На каждой машине установлен тахограф – прибор, который совмещен со спидометром. Он регистрирует режим труда и отдыха. По закону дальнобойщик должен работать не более 8 часов в день. Сначала 4 часа, потом перерыв на 45 минут, потом еще 4 часа – и спать. Шайба, то есть бумажка, на которую записывает тахограф, проверяется транспортной инспекцией и работодателем, поэтому эти нормы соблюдаются строго. Ну, а если вы словили прямую фуру из Стамбула в Трабзон, то рано радоваться, так как через 8 часов (или раньше) ваш водитель отправится на заслуженный отдых. В фуры спокойно берут по два попутчика, это нормально. У многих дальнобойщиков в салоне есть кофеварка или чайник, холодильник для напитков, а с внешней стороны кабины часто подвешивают большую коробку для продуктов и посуды. Крышка от коробки используется как стол. Так что во время остановки можно попросить водителя что-то приготовить, но чаще всего они сами угощают блюдами местной кухни.

Турция

В Турции хороший автостоп как между большими городами, так и между поселками. Иногда мы стопили даже в черте города. Например, в Стамбуле. Хорошим тоном будет держать в руке табличку с названием нужного вам города. Мы замечали, что с табличкой стопиться гораздо быстрее. Хотя и без нее долго ждать не приходилось.

Передвижение внутри городов

Сеть общественного транспорта развита в Турции не хуже, чем в Европе. Внутри больших городов выгодно и быстро можно передвигаться на метро. Здесь оно современное, часто с кондиционерами, даже с usb-зарядками, все чистое и новое. В Стамбуле кроме обычного метро есть «метро под водой», «метробусы» и паромы, которые тоже являются частью городской транспортной системы. Кроме них в Турции пользуются популярностью трамваи, автобусы, минибасы (вроде наших маршруток), реже – троллейбусы. Общая схема всех видов транспорта часто изображена на картах метро, что дает возможность сразу же определиться, куда и как добраться. Эта схема довольно удобная и интуитивно понятная, даже без знаний турецкого. При населении в 14 миллионов (и это только официальные данные!) и обилии туристов со всего света, Стамбул отлично справляется со своим пассажиропотоком.

Турция

Доступ в метро обычно осуществляется двумя способами: с помощью жетона или одноразового билетика, а также с помощью проездной карты. Если вы планируете долго пребывать в каком-то городе, то, конечно же, лучше купить проездной, ведь так получается дешевле. Есть и варианты для туристов, например, в Стамбуле. «Стамбулкарт» дает возможность ездить в метро за 2.15 лиры, в то время как разовый жетон стоит 4 лиры. Если у вас нет желания или возможности покупать проездной, а тратить лишнее тоже не хочется, всегда можно сэкономить, если обратиться за помощью к местным. Для них проезд по карте стоит гораздо дешевле. Например, в Анкаре вместо трех лир за одноразовый билетик местный платит полторы, а студент – менее одной. Если подойти к местному возле турникета и попросить пропустить вас по его карте, предложив стоимость проезда наличными, то в 80% случаев вам не откажут. Более того, часто местные проводят по карте безвозмездно, отказываясь от тех курушей (турецкие копейки), которые вы протягиваете им за проезд.

Турция

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ

О турецкой кухне не знает разве что ленивый. Знаменитые на весь мир шаурмы и кебабы родились именно здесь. Поэтому неудивительно, что в Турции их можно увидеть буквально на каждом шагу. Быстрый способ перекусить как местный обойдется в 3-10 лир, зависит от города и района.

Турция

Традиционные блюда в турецких кафе – это всевозможные вариации баранины, например, кофты – котлеты из бараньего фарша, чорба (суп из чечевицы, часто с курицей), плов, долмы (голубцы). Широко распространены мучные блюда. Например, берек – скрученный в трубочку лаваш с сырной начинкой. Трубочку обжаривают на горячей сковороде, так что она становится хрустящей, как чипсы. В лаваши здесь часто заворачивают шпинат, сыры, фасоль, мясной фарш, после чего дополнительно обжаривают или нагревают. Кстати, лаваши чаще всего пекут прямо на глазах у посетителей, в холле кафе. Обычно турецкая кухня не закрывается от глаз посетителей, а скорее наоборот – все делается специально так, чтобы клиенты видели, как готовится еда.

Умеренно покушать в турецком кафе в среднем стоит около 10 лир без напитков. Конечно же, в туристических районах эта цифра может увеличиться в несколько раз. На столе в кафе часто можно увидеть гранатовый соус, всевозможные уксусы, красный перец и концентрированный лимонный сок.

Турция

Придорожные кафе

В Турции большое распространение получили придорожные кафе. Если у нас принято считать, что лучше умереть с голоду, чем поесть неизвестно где и неизвестно что, то здесь покушать в кафе на трассе – это целый культ, выработанный веками. У некоторых водителей есть любимые закусочные, куда они с удовольствием заезжают каждую поездку. А еще водители часто кормят попутчиков в этих кафе. Еда в таких заведениях обычно свежая, ведь посетителей здесь пруд пруди.

Более того, этим придорожным пунктам питания свойственно географическое деление. В каждой части страны есть районы, где вдоль дорог готовят только одно специфическое блюдо, а уже через 50 км его не встретить. Например, на северо-востоке возле городов Ризе и Эрзурум готовят мукламу – кукурузную муку, сваренную в топленом масле и соленом сыре. Есть ее нужно как фондю, макая туда хлеб. Похожее блюдо встречается дальше, неподалеку от Трабзона и Самсуна. В этих краях блюдо называется менемен и состоит из топленного сыра, помидор и острого перца. Его приносят в сковороде, и кушать его нужно точно так же, как и мукламу: макая в него хлеб. А вот на средиземноморском побережье, у города Мерсин, в придорожных кафе принято подавать пидэ – типичная турецкая пицца, вытянутая в форме лодочки. Обычно в ее состав входит фарш, помидоры и зелень, а вот сыра кладут мало или вовсе обходятся без него.

Турция

Отдельное внимание стоит уделить турецкой выпечке и сладостям. Как известно, Турция – это родина рахат-лукума и пахлавы, поэтому именно эти две сладости вы можете встретить по всей стране. Также повсеместно продаются бублики с кунжутом. Называются они симит. Бублики могут быть обычными или с фруктовой начинкой внутри. Продаются они просто тоннами, на каждом шагу. На турецких пляжах, где отдыхают местные, молодые парни носят на голове подносы с этими бубликами.

Турция

Ни для кого не секрет, что Турция – страна чая. Тут его пьют все, везде и много. Обычно чай заваривают в больших чанах и подают в стеклянных стаканчиках по 100 миллилитров. Он довольно крепкий, а вкус у него одинаковый в каждом районе страны, как нам показалось. Часто на заправках можно увидеть бидоны с чаем возле бойлеров с питьевой водой. Каждый желающий может подойти и абсолютно бесплатно наполнить чаем одноразовый стаканчик.

Турция

Готовим по-турецки

Если вы путешествуете бюджетно и предпочитаете готовить самостоятельно, в Турции это более чем возможно благодаря сетям супермаркетов. В каждом, даже маленьком городе, можно увидеть как минимум один магазин крупной сети. Самыми дешевыми являются маркеты А 101, Şok и Migros. Еще здесь есть BIM и французская сеть Carefour, но цены в них нам показались немного выше.

Приведем примерные цены на некоторые продукты (в лирах):

Хлеб, 250 грамм – 0,7
Айран, 1 литр – 1,90
Молоко в тетрапаке (тут только такое), 1 литр – 1,50
Сыр плавленый, 200 грамм – 2,50
Сыр твердый, 1 кг – от 16
Сыр белый мягкий, похожий на моцареллу или фету, 500 грамм – 6
Йогурт (несладкий и продается в ведерочках по 500 грамм) – 6
Подсолнечное масло, 1 литр – от 4
Сахар , 1 кг – 3
Макароны 400 грамм – от 0,85
Чечевица 1 кг – от 5
Овсянка, 400 грамм – от 5
Колбасы из говядины, 1 кг – от 12
Помидоры, 1 кг – от 1
Перец болгарский – от 1
Оливки на развес, 1 кг – от 9
Яблоки, 1 кг – от 2
Шоколадка 100 грамм – от 1,30
Фундуковая паста, 500 грамм – от 8
Вода питьевая негазированная 0.5 и 5 литров – 0,4 и 2 соответственно
Сок, 1 литр – от 1,50
Пиво, 0.5 – 6

Турция

В турецких супермаркетах не найти сгущенки, гречки, свинины, любых копченостей, в том числе и копченых сыров, сладких йогуртов, сметаны. Здесь дорогая (по сравнению с ценами в наших магазинах) овсянка, шоколадные конфеты, алкоголь и сигареты. Более дешево обходятся бобовые, оливки. Из странностей: здесь есть хлеб с фундуком (прямо кусочки ореха в тесте встречаются, как изюм), фундуковая паста в банках как Нутелла, булочки с этой пастой, еще есть паста из оливок, зеленых и черных. Да и самих оливок большое разнообразие: от крупных экземпляров размером с орех, до оливок, фаршированных кусочками апельсина.

Если вы путешествуете дикарями, с палаткой, то вам нужно учесть, что в Турции все плохо с дровами, поэтому придется брать с собой горелку и газовый баллон. Помните, что летом температура в южной части страны может достигать 35-45 градусов, а газовые горелки обычно рассчитаны на эксплуатацию до 40 градусов. Не держите горелку на открытом солнце, используйте ее только утром и вечером. На всякий случай советуем во время передвижения, когда горелка в рюкзаке, обматывать ее влажным полотенцем или футболкой. Не лишним будет рассмотреть вариант жидкотопливной горелки.

Вегетарианцы в Турции

Считается, что Турция – страна мяса, и вегетарианцам здесь придется нелегко. Это не так. Естественно, в типичных турецких кафе можно увидеть изобилие мясных блюд, но и постных тоже хватает. Тем более, если готовить самому, то выбор продуктов тут достаточно обширный.

Турция

Некоторые турки не считают за мясо курицу, колбасу, сосиски, печень и другие внутренности. Поэтому, если вы идете в кафе или общепит, лучше подготовить заранее фразу на бумажке:

«Ben et, sosis , tavuk, ciğer yemem»

На вас, естественно, могут криво посмотреть, но блюдо для вас обязательно найдут, как минимум салат, как максимум – выпечка, сырно-овощные фондю, долмы и другие интересные турецкие вкусности.

Текст: Ирина Шаповал

О том, где спать, на каком языке общаться, а также о том, чего не стоит делать в Турции, читай во второй части статьи.

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты лучше искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com.

Важно:

Обязательно оформите медицинскую страховку - это убережет от многих проблем
Мобильное приложение Тревелблеки - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях