Как вписаться в монастырь

1522

Примечание редакции: Чувства верующих могут быть оскорблены! Мы не знаем какие там сейчас тупые законы напринимали в разных странах. В статье отражена исключительно авторская позиция.

Почему путешественники останавливаются в монастырях? Да, это ночлег, во многих случаях, завтрак, но главное, что притягивает – атмосфера, которую найдешь только в таком сакральном месте, и любопытство самого странника.

Но, кажется, что для девушки вписаться в монастырь это особый квест. Можно конечно побриться на лысо, выучить буддийские песнопения или надеть паранджу. Но на далее прибегать к таким крайностям вовсе не обязательно (разве что, если вам самим этого хочется).

В Камбодже монахи радушно вписывают всех – торговцев, путешественников, бомжей, путешественников-бомжей (вроде нас с подругой). Лишь однажды нам отказали в ночлеге, сославшись на половую принадлежность (увы, они судили не по характеру).

В монастырях здесь принято помогать нуждающимся. Возможно, так сложилось после семидесятых, когда большая часть буддистских монахов была убита при диктатуре Пол Пота. Немногие выжившие были согнаны на рисовые плантации и приравнены к рабам. А храмы разрушили или превратили в склады.
DSCF0782
К счастью, те времена минули, а религиозные деятели с усердием взялись за восстановление уничтоженного наследия. Сегодня в Камбодже более четырёх тысяч пагод. При такой концентрации храмов на страну размером меньше Свердловской области найти подходящий для ночлега не составит труда.

Мы выработали самый простой метод. Как только наступит вечер, или же вам просто станет лень куда-либо ещё перемещаться (а в моём случае, чаще всего было именно так), откройте карту, найдите ближайшую к вам пагоду и идите именно туда. Если вдруг, в ней откажут, повторите процедуру, пока не достигните цели.
Второй вариант этого метода – попроситься вечером в первый встреченный на пути храм, либо тот, который вам просто приглянулся. Пагоду легко найти по арке, украшенной буддистскими символами. Даже если рядом не видно ступ или людей в оранжевых одеяниях, знайте, что пройдя через арку вы обязательно найдёте монастырь. Может сразу за поворотом, а может и через несколько километров по бездорожью, но он там будет обязательно.
14999687333_2ce8b45d0b_o
Перечисленные методы работают и в других странах ЮВА, при учете некоторых нюансов:

Первое, по личным наблюдениям, в простых небогатых пагодах оставляют ночевать с большей вероятностью. Как определить богат монастырь или нет? Смотрите на ту же арку, украшения храма и…простите, средний вес монахов (актуально в Таиланде).

Второе, за городом и в небольших поселениях больший шанс найти ночлег. Чем проще, тем лучше. Что, возможно, вытекает из пункта первого.

Третье, в отдалённых районах стоит позаботиться о поиске монастыря заранее.

Четвертое, одежда. Из уважения к монахам, в храме лучше носить штаны или бриджи, скрывающие колени, и футболки с закрытыми плечами без декольте.
IMG_0392
Однажды, когда мы не учли этот нюанс и расхаживали в шортах (да простят меня монахи), приехал полицейский, запретил там остаться и увёз к себе в участок. И пусть в участок нас привезли, чтобы любезно предложить переночевать, такой поворот сюжета оказался весьма неожиданным. Ну и мы больше не повторяли подобной ошибки.

Итак, вы выбрали идеальный, симпатичный или случайный храм. Обычно, путешественники советуют найти главного монаха и разговаривать с ним. Мы же вылавливали первого попавшегося и жестами и простыми английскими словами объясняли, что ищем место, чтобы переночевать. Он или поможет сам или пойдёт к тому самому главному монаху за разрешением.
6247685956_27149a8962_o-1
В Камбодже частенько, все происходит следующим образом:
– Здравствуйте, мы ищем место, чтобы переночевать.
– Да. Спать там, вентилятор там, вот москитная сетка, вот там тазик с рисом и куча газировки, – которую, мы, кстати сказать, потом меняем на воду у торговцев по курсу один к двум.

Чаще всего, гостей располагают в общем зале, недалеко от статуй будды, иногда в кельях послушников. Монахи всегда относятся дружелюбно, для них вы интересные люди из чужого мира и возможность попрактиковать язык.
Молодой монах – кхмер, который уступил нам свою келью, знал по-английски только два слова: sweet (сладкий) и yes (да). И он с уверенностью отвечал ими на все вопросы.
– Как тебя зовут?
– Yes!
– Можно мы останемся ещё на две ночи?
– Yes!
– Тебе нравится вьетнамский кофе?
– Sweet! – говорил он, морщась всеми мускулами лица. Мы вообще забыли добавить сахар!
Chinese female monk posing in in buddhist temple, temple, Wutai
В Таиланде все немного сложнее.

По уставу монахам нельзя прикасаться к девушкам, и в Таиланде чтут это правило. Хоть в целом, порядки зависят только от строгости каждого конкретного настоятеля, в этой стране редко оставляют девушек на ночлег. Но у Таиланда есть другое преимущество. Здесь широко распространены медитативные центры.

В одном из них на севере страны мы провели около десяти дней. Не стоит относиться к таким местам как к вписке. Они дают гораздо больше. Подобные монастыри можно найти в интернете и составить себе карту. В каких-то из них проходят ретриты, ограниченные по времени, в каких-то можно остаться сколько угодно. В некоторых установлен ценник, большинство же предлагают оставить пожертвования любого размера.
DSCF0459
В буддистских монастырях всегда царит атмосфера добра и толерантности. Никто не призывает уверовать в Будду, не читает лекций.

Как-то мы присели на лавку возле христианской школы дабы заточить арбуз. Нас заметил один молодой пастырь. Ему срочно нужно было уезжать во Вьетнам, но, не смотря на это, он добросовестно выделил 20 минут на то, чтобы наставить нас на путь истинный.

«Нет других богов кроме Иисуса, – утверждал он (при том, что Иисус вообще не бог), – Иисус скоро придёт на эту землю, и те, кто с ним, будут спасены! А войны это лишь знак его скорого пришествия, – как и красные кхмеры, судя по всему, – Иисус любит вас!» – сказал он на прощание и умчался на лексусе читать проповеди в другую страну.

Хорошо еще, что подруга была занята поглощением вышеупомянутой ягоды и подначивать на английском она пока не умеет, иначе все могло закончиться изгнанием дьявола. Мы дожевали арбуз и пошли ночевать в пагоду. Так что спасибо Иисусу, что он придумал буддизм!

Автор: Анастасия Киселева

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелблеки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая статья, но богословские умозаключения в концовке, во-первых, поверхностны, во-вторых, явно лишние

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ