Лучший момент для путешествий – сейчас

336

Героини этого интервью – три отважные подруги из Хабаровска. Волею судеб и благодаря своей целеустремленности девушки оказались разбросаны по разным уголкам планеты, но это не мешает им снова и снова собираться вместе, чтобы отправляться на поиски новых приключений. За их хрупкими плечами – немалый опыт азиатских путешествий, проживание в Сеуле, Шанхае и других крупных городах Азии и России. Теперь девочки взялись за освоение Европы. В процессе диалога Юля, Марина и Лиза подробно и с чисто женской непосредственностью рассказали о преодолении своих страхов, жизни в азиатских мегаполисах, китайских странностях, о том, как надо вести себя в Сингапуре, и почему в дорогу не надо брать огромные чемоданы.

Сингапур

Как вы решаете финансовый вопрос: активно и много работаете, чтобы скопить деньги на путешествие, или зарабатываете в дороге, или просто не паритесь на этот счет, и все решается само собой?

Юля: Первое и самое главное правило: у вас никогда не будет достаточно денег на путешествие! Никогда не будет момента лучше, чем сейчас. Поэтому, если вы загорелись желанием отправиться в поездку, делайте это сейчас, не думайте о деньгах, они же о вас не думают.

Что касается меня, на первое свое путешествие я копила два года, считая вояж в Юго-Восточную Азию чем-то нереальным и безумно дорогим. Возникало огромное количество причин и обстоятельств, почему я не должна ехать и почему не могу себе это позволить. И вот, перешагнув через миллион «нет» и «но», я оказалась в стране, которую видела только на картинках журнала National Geographic. И знаете, ни один автомобиль, новый телефон или стиральная машинка не подарили бы мне столько эмоций! Каждое путешествие, каждая страна, каждый новый человек меняет тебя, расширяет границы твоего сознания, выбрасывает тебя из привычного мира. И это не купишь ни за какие деньги, не заменишь никаким новым ремонтом в квартире или новомодной микроволновкой.

Первое и самое главное правило: у вас никогда не будет достаточно денег на путешествие! Никогда не будет момента лучше, чем сейчас.

Лиза, на Филиппинах ты сталкивалась с проблемами на пограничном контроле. Какие трудности ты преодолевала в путешествиях?

Лиза: Проблемы и трудности сопровождают нас во всех путешествиях, но сейчас это просто истории, которые мы вспоминаем со смехом. Без них мы бы не могли назвать свои путешествия приключениями.

Сингапур

Я слышал, что в Сингапуре довольно жесткие законы, связанные с поведением на улицах, в общественных местах. Ощущали ли вы на себе их строгость?

Юля: В первый раз в Сингапур было ехать страшно. Пугали цены на еду, жилье, развлечения, а также штрафы. Немыслимое количество штрафов за все. Читая все заметки о правилах в Сингапуре, мне казалось, что оштрафовать могут даже за неправильный вдох или выдох. На оплату такого штрафа мне бы точно пришлось продавать почку на черном рынке. Но так как страхи – это не наша стихия, решено было рискнуть, тем более 96 часов безвизового режима для россиян так и манили.

Итог: в первый день в Сингапуре я не верила, что нахожусь на нашей планете. Эмоции били ключом, Сингапур оказался прекрасен! Все страхи развеялись. Надписи о штрафах были повсюду, но, чтобы их не получить, нужно было соблюдать только одно правило – быть воспитанным человеком: выкидывать мусор в урну, не есть в метро и т.д. Страх о дороговизне Сингапура был также развеян. Да, он не дешевый, но и там можно спокойно поесть на два доллара в китайском квартале или, купив еду в сетевом супермаркете. Если вы любите путешествовать, то обязательно заезжайте туда на пару дней (этого достаточно), жалеть не будете точно. Это другая Азия.

Сингапур

Марин, расскажи о своих ощущениях, когда после Хабаровска, города средних размеров по российским меркам, ты попала в Шанхай – гигантский «муравейник» с населением более 24 млн. человек. Сложно ли было адаптироваться? К чему сложнее всего привыкнуть?

Марина: Я люблю большие города, поэтому меня не смущает ни огромное количество людей, ни шум, наоборот, наслаждаюсь тем, что жизнь вокруг кипит. Сложнее всего было привыкнуть к особенностям китайского менталитета: во время еды они бросают остатки и мусор на пол, зато стол держат в чистоте, чавкают (это говорит о крайней степени наслаждения), фотографируют белых людей на улице с криками «халло!» и совершенно не имеют образного мышления – шаг вправо, шаг влево, и тебя уже не поняли. А еще меня очень удивил дизайн номеров в гостиницах: прозрачные двери или окна в туалет, и все обязательно стеклянное и просвечивает.

Сингапур

Давай представим, что к тебе в Шанхай приехал друг. Назови местное блюдо, которое бы ты первым делом порекомендовала ему съесть после утомительной дороги; напиток, которым бы стоило все это дело запить; достопримечательность, которую ты бы непременно показала, и три китайских слова, которые следовало было бы запомнить.

Марина: Настоятельно рекомендую лапшу в маленьких иегурских кафе. Иегуры – это китайцы (мусульмане). Лапшу они лепят прямо при тебе, и что ни возьмешь, – все вкусно. Запить все это можно китайским пивом Qingdao, оно совсем не крепкое и очень дешевое. В Шанхае бесконечное количество интересных мест и достопримечательностей, но, в первую очередь, надо идти на набережную Вайтань (The Bund Waitan) – это визитная карточка Шанхая, с нее открывается шикарный вид на город будущего. Это потрясающее место, туда хочется возвращаться снова и снова. Ну, и, как и просили, немного китайского языка: «бу яо» – «не надо» (только когда вы побываете в Китае, поймете насколько это необходимая фраза); «то шао чен?» – «сколько стоит?» (актуально на китайских рынках); «сесе» – «спасибо» (быть вежливым важно, где бы вы ни находились).

Сложнее всего было привыкнуть к особенностям китайского менталитета: во время еды они бросают остатки и мусор на пол, чавкают, фотографируют белых людей на улице с криками «халло!» и совершенно не имеют образного мышления – шаг вправо, шаг влево, и тебя уже не поняли.

Уставали ли в дороге настолько, чтобы в голове проскакивала мысль в духе: «Все, больше никаких путешествий! Хочу домой, валяться на диване у телевизора!»?

Юля: Нет. Другого ответа быть не может. Невозможно устать от путешествий, от новых впечатлений, от эмоций. Конечно, бывают моменты, когда нужно взять паузу и восстановить силы, но это приходит само собой. Ты не думаешь о том, что пришло время остановиться, ты просто притормаживаешь на время, чтобы с новыми силами идти вперед. А телевизора у меня нет.

Сингапур

Лиза: Был момент, когда я чувствовала себя на пределе. В прошлом году мы организовали небольшое трехнедельное турне по Азии. Первым делом мы отправились на Филиппины, где провели суматошные две недели, – провожали закаты и встречали рассветы на знаменитом пляже White Beach. За это время мы встретили огромное количество людей, с которыми и по сей день поддерживаем связь. Затем мы посетили Сингапур, где остановились на 3 дня. Уже там я почувствовала упадок сил: никакие знакомства и тусовки в близлежащих барах мне не нужны.

После этой поездки, когда я вернулась в свою зону комфорта на свой любимый диван, я сказала себе: все, никаких поездок в ближайшее время и никаких чемоданов на колесиках. После этого я еще пролежала две недели на диване и заряжалась энергией как батарейка от телефона, которая разрядилась в ноль. Общение с большим количеством людей выматывает так же, как и дорога в путешествии. Ведь мы отдаем свою энергию людям, и временами нужен небольшой процесс восстановления. Очень важно слушать свое тело, свой организм и свою душу. Прислушивайтесь к себе – и будет вам гармония.

Сингапур

Марина: Бывало, что очень уставали, и виной тому были огромные чемоданы, которые мы зачем-то тащили с собой (девочки же). Но это все от отсутствия опыта, конечно. Теперь за моей спиной рюкзак, и с каждым путешествием я собираю вещи все более продуманно и надеюсь, что скоро достигну в этом абсолютного минимализма. Сами, наверное, знаете, что если вы когда-то начали путешествовать, открывать новые места, то уже никогда не сможете жить как прежде. Путешествия – это стиль жизни, это жизнь! Поэтому давайте жить!

Сингапур

Беседовал Владимир Русанов

Первую часть интервью с девушками можно почитать тут.

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелблеки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ