Иван Моргунов интервью

1087

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. К Ивану Моргунову эта поговорка подходит наилучшим образом. Он именует себя везунчиком, и все его приключения заканчиваются благополучно. Самая главная авантюра – кругосветка —  затянулась уже на 15 месяцев, и это совсем не предел.

Кругосветка

Какой сегодня по счету день твоего путешествия, и где ты сейчас?

444-ый день путешествия, еле сосчитал, честно говоря. Я в маленькой аргентинской деревушке на севере Патагонии, название которой я не помню. Я познакомился на сайте каучсерфинг с другим мотоциклистом, и он позвал меня навестить его родителей. Показали мне их ферму, которая больше похожа на музей, честно говоря. Куча вещей с прошлого века: всякие керосиновые фонари, мебель, предметы интерьера. Здесь же был мотофестиваль, который и стал основной целью приезда. Когда заполняли анкеты участников, и я сказал, откуда я, парень в графе «километры от дома» так и написал «миллион с половиной». Меня там даже на сцену вызвали сказать речь, как участника из самого далёка. Вчера в деревне было родео, настоящее аргентинское. Довольно жестокое зрелище. Съезжаются наездники со всего штата и соревнуются за первый приз в 2000 долларов. За час пока там был, троих на скорой увезли. У каждой страны есть свои сумасшедшие традиции.

Как отмечал первую годовщину своей кругосветки?

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор).
Все карты тут (📺видеообзор).

Годовщину кругосветки отметил, штурмуя Аконкагуа — самую высокую гору Америк. В тот момент был на высоте 5400, не до празднования было, но съел печенюшку и сказал торжественную речь на камеру с видом на обалденно красивый закат.

Кругосветка

Что стало решающим аргументом, когда ты решился бросить прежнюю жизнь и пуститься на все четыре стороны?

Я просто осознал что, то, чем я занимаюсь, не доставляет мне больше удовольствие, и я решил заняться тем, что всегда делало меня счастливым – путешествиями.

Кругосветка

Ты готовился к кругосветке или решал всё на месте?

За месяц до поездки я начал готовиться: много читал о путешествиях. Сейчас уже нет времени к чему-то готовиться, я просто делаю. Вообще, я планировал уехать на 8 месяцев, уже прошло 15 — и по ощущениям это даже не полпути. За все время странствий я встретил много путешественников, и ни один из них не следовал своему первоначальному плану. Кругосветка — это то, что нет смысла планировать, ибо всё будет, всё равно, не так, как ожидаешь. Просто отправляйтесь в путь.

Кругосветка

Как менялось твоё отношение к новым местам в течение года?

Честно говоря, места, от которых я ждал много, не оправдали себя, а места, от которых не ждал ничего, особенного часто радовали.

Кругосветка

У тебя за плечами уже остались Африка, Европа и Латинская Америка. Что дальше по плану?

В Латинской Америке я еще полгодика покатаюсь минимум. А далее рассматриваю два варианта: либо Штаты, либо снова Африка. Много еще чего хочется посетить: Ближний Восток, Азия, Сибирь. Пока все смутно, и много об этом я не думаю.

Кругосветка

Как ты передвигаешься по континентам? Какой самый бюджетный способ и какой самый удобный?

Первое время много летал. Потом на автобусы пересел. С Мексики до Чили все на колесах проехал, ни разу самолетом не воспользовался. А сейчас уже почти 2 месяца на своих двоих. Колесах. Самый дешевый способ передвижения — однозначно автостоп. А самый удобный — на арендованной машине с личным водителем.

Кругосветка

Оказывался ли ты в такой ситуации, когда в баке заканчивался бензин?

Я везунчик, и мне ни разу не случалось остаться без бензина.

Уже выбрал самое любимое место на этой планете? Самое впечатляющее? Разочаровывающее?

Слишком много удивительных мест на нашей планете, чтобы выбрать что-то одно. В любом случае то, насколько сильно вас «штырит» место, сильно зависит от того, какие люди рядом с вами.

Сейчас приходят мысли о том, что будет после этого мегатрипа, или наслаждаешься моментом?

Иногда уже кажется, что я никогда не остановлюсь. Чем дольше я путешествую, тем еще больше мест мне хочется посетить. Это уже стало образом жизни. Люди, которые любят танцевать и занимаются танцами, не думают о том, что они будут делать после. Они просто танцуют!

Беседовала: Надежда Елькина

0