Остров Катба: пляжный и активный отдых в одном флаконе

758

Где во Вьетнаме можно не только дешево отдохнуть, не только искупаться в бирюзовом море и понежиться на желтом песке, но и сходить в треккинг, сплавать на каяке или вовсе отправиться в морскую прогулку? Ответ: на острове Катба, что находится во всемирно известной бухте Халонг. Принято считать, что на остров приезжают главным образом лишь для того, чтобы совершить прогулку по бухте. Однако природная красота острова, наличие туристической инфраструктуры и относительная дешевизна (по сравнению с обеими столицами) делают его очень привлекательным.

Катба Халонг

Ландшафт на острове разный: есть горы, густо покрытые зеленью; есть долины с не менее сочно-зеленой окраской; в нескольких местах встречаются мангровые заросли и небольшие  хвойные рощи; некоторые участки дороги проложены вдоль скал с тёмно-синим камнем в оранжевых прожилках; есть также и пляжи – небольшие, но ухоженные; ну и рисовые поля, конечно, – куда же без них во Вьетнаме? Среди всего этого природного многообразия встречаются небольшие деревни, рыбацкие поселки, пирсы.

Катба Халонг

Лучший способ осмотреть остров – это взять в аренду мопед и самостоятельно его объехать. Стандартная цена аренды мопеда – от четырех до пяти долларов. В комплекте с ним предоставляется шлем и карта. Маршрут поездки по острову можно мысленно разделить на 4 направления: юго-восток, центральная часть острова (национальный парк Катба), запад  (дорога к пирсу Cái Viềng) и север (в сторону пирса Gia Luận).

Катба Халонг

В юго-восточной части сосредоточена вся туристическая жизнь острова: здесь расположена набережная, вдоль которой построена большая часть отелей, две смотровые площадки, рыбацкая деревушка и два пирса. Пирс Bến tàu Cát Bà находится у набережной, а вот пирс Bến Bèo удален от нее на полтора километра. С него отправляются экскурсионные корабли, но кроме них здесь также швартуются рыбацкие лодки.

Именно здесь можно договориться напрямую с рыбаками об индивидуальном туре по бухте Халонг.

В этой же части острова расположены все пляжи, пригодные для комфортного купания. Всего на острове их три и названы они незамысловато: Cát Cò №1, 2, 3. Все они находятся недалеко от туристического района: полтора километра от набережной. Пляжи заняты аккуратными, чистенькими «ресортами», то есть домами отдыха, но вход на них свободный. До пляжей можно дойти пешком, или снять в аренду велосипед-тандем в любом гестхаусе или кафе, либо же сесть в маршрутный электрокар, этакую разновидность эко-такси, облюбованную вьетнамскими туристами.

Катба Халонг

Тут же недалеко от пляжей на вершине холма расположена одна из местных достопримечательностей. Это военное укрепление Cannon Fort – сюда непременно стоит заехать. В форт ведет узкая извилистая дорога. Плата за вход – 2,5$. На вершине холма есть парковка и возле нее стенд с картой, на которой обозначен маршрут экскурсии по холму. Собственно, сам по себе Cannon Fort – это музей под открытым небом. Укрепление было построено в 1942 году и использовалось по назначению в войне с французами и американцами – выгодное местоположение позволяло контролировать все пространство (наземное, воздушное и морское) этой части острова и залива. Сейчас на укреплениях, оставшихся с войны, расположено несколько незамысловатых экспонатов военной истории. Но форт интересен не только как музей – с его вершины (высота около ста восьмидесяти метров) открывается шикарный вид на южную часть острова и на мелкие островки в бухте, причем все это можно наблюдать с разных смотровых площадок. Зрелище завораживающее!

Катба Халонг

Форт не единственное место, откуда можно увидеть остров с высоты птичьего полета. Еще одна смотровая площадка расположена в центре туристического квартала и хорошо видна с набережной, т.к. на ней установлена стела. И хотя ее высота ниже, чем у Cannon Fort, зато с нее открывается интересный вид на самую обитаемую часть острова. Вид просто отменный!  Вход на смотровую площадку бесплатный, но его еще нужно найти. Узкая, едва заметная дорожка на вершину холма начинается слева от отеля «Sunflower 2».

Если проехать вправо по центральной набережной, можно встретить небольшой рыбацкий поселок. Рыбаки с лодок, которыми усеян залив острова, живут тут. Тут же разделывают пойманную рыбу, моют сети, ремонтируют снасти, латают дыры на лодках.

Колоритное такое поселение: маленькие домики, рыбацкие атрибуты повсюду, местные жители, удивленно смотрящие на иностранца. И запах! Запах, как собственно и в любой рыбацкой деревне, валит с ног!

Сразу за рыбацким поселком  расположен небольшой фруктово-овощной рынок; за ним – жилые кварталы, школа с галдящей детворой, административные здания, украшенные красными флагами. В этом месте жизнь местных жителей никак не связана с туризмом, поэтому можно увидеть типичный быт типичных вьетнамцев. Но это только начало дороги к другим частям острова. Через несколько километров людей становится все меньше, и начинаются потрясающие пейзажи: рисовые поля, горы, лес, скалы, через которые прорублены коридоры для трассы. Невероятно красивые картины сменяют одна другую.

Катба Халонг

Примерно через восемь километров езды встречается еще одна местная достопримечательность – Hospital Cave. Это военный госпиталь времен Вьетнамской войны, построенный в пещере в шестидесятые годы. Идея построить госпиталь именно здесь заключалась в том, что пещера служила естественным бомбоубежищем от авиаударов. К тому же, оба входа в пещеру почти незаметны не то что с воздуха, а даже с дороги, с расстояния пятидесяти метров. Внутри пещера больше похожа на бункер –  все залито бетоном. В целом всего того, за что люди любят пещеры, в Hospital Cave мало, но сам факт, что это госпиталь в пещере, пробуждает интерес к этому месту. К тому же, выглядят эти бетонные коридоры бункера как кадры из фильма ужасов: мрачно и пустынно. Входной билет в пещеру нужно покупать у хозяина кафе, расположенного через дорогу. Билет стоит меньше доллара, что, в общем-то, вполне оправданно – пещеру не назовешь захватывающей, но доллара совсем не жалко за ее посещение. Проехав еще несколько километров по этой же дороге, можно увидеть вход в национальный парк.

Катба Халонг

Вход в парк стоит два доллара и позволяет пойти в поход по двум маршрутам:

  • Первый, короткий, ведет на вершину Ngu Lam высотой более двухсот метров. Маршрут достаточно простой: нужно, ориентируясь по указателям, подняться на вершину горы по проложенной тропинке. Подъем требует усилий, но вполне доступен человеку со средними физическими способностями.
  • Второй маршрут, длинный, ведет через весь парк к колоритной деревушке Viet Hai. Этот вариант требует иметь в запасе почти весь световой день, нормальную физическую подготовку, хорошую обувь и гида (он сам предложит свои услуги у входа в парк).

Даже короткий маршрут способен вызвать восторг своей живописностью.

Катба Халонг

Вид, который открывается с беседки, установленной на самой вершине Ngu Lam, ненадолго лишает дара речи. Весь горизонт, насколько только хватает глаз, заставлен горными вершинами, которые покрыты лесом насыщенно зеленого цвета. Горы не очень высокие, но смотрятся великолепно. Определенно, это одна из самых впечатляющих картин, которую можно встретить на острове.

Недалеко от входа в национальный парк находится развилка: одна дорога ведет к западной части острова, другая – к северной.  В западной части острова расположен пирс Cái Viềng, на который прибывают лодки, отплывающие из города Хайфон. В северной же части находится пирс Gia Luận, от него отправляются лодки, идущие в город Халонг.

Катба Халонг

Трасса до северного пирса пустынная, изредка встречается какой-нибудь колхозник на своем мопеде. Дорога очень живописна: рисовые поля, деревушки, величественные горы, долины, в которых стоит какая-то нереальная тишина, и уже перед самым пирсом – почти километровая отмель, частично заросшая мангровыми зарослями. Также вдоль этой дороги расположена пещера Động Hoa Cương.

Катба Халонг

Дорога к западной оконечности острова, к пирсу Cái Viềng, идет вдоль красивых скал. В одном месте с трассы открывается великолепный вид на море: с высоты птичьего полета можно наблюдать как волны, одна за другой, накатывают на песчаный пляж. Ближе к пирсу также можно встретить мангровые заросли. От пирса Cái Viềng  вернуться в туристическую зону можно другим путем – вдоль берега моря. Двигаясь в этом направлении, можно увидеть указатель к пещере Dong Minh Chau. Впрочем, не стоит ждать особенных  впечатлений от нее – пещера небольшая.

Катба Халонг

Остров Катба безусловно заслуживает отдельного внимания путешественника. Он может служить не только в качестве стартовой площадки для посещения бухты Халонг, но и как возможность увидеть сразу несколько разнообразных пейзажей, собранных на относительно небольшой территории. Кроме того, в летний период Катба превращается в пляжный курорт, позволяя совмещать осмотр бухты с купанием в бирюзовых водах залива. Отдых на этом острове можно порекомендовать также смело, как и посещение бухты Халонг. Эти места точно оставят самые запоминающиеся впечатления от поездки во Вьетнам!

Все упомянутые в статье объекты, можно найти на этой карте.

Текст и фотографии: Сергей Малинин

Открой Вьетнам вместе с Тревелбелкой! Ищи дешевые авиабилеты у нас на сайте.

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелбелки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях