Реалити-шоу о жизни волонтера-путешественника. Часть #1

1085

Что не так с человеком, который бросает хорошую высокооплачиваемую работу, чтобы выполнять несложные задания и получать за это три копейки? С ним всё в порядке, просто он волонтёр. Видеоблогер Александр Мрин рассказывает, как решил изменить свою жизнь и сколько это ему стоило.

Волонтер

В каком волонтерском проекте ты сейчас участвуешь и как на него попал?                

Сейчас я нахожусь во Франции на долгосрочном волонтерском проекте European Voluntary Service. Это проект европейской молодежной программы Erasmus+. Проще говоря, я уехал на 12 месяцев во Францию добровольным рабочим. Меня обеспечивают питанием, проживанием, всеми бытовыми благами, оплачивают затраты на открытие визы, все дорожные расходы, открывают медицинскую страховку, платят карманные деньги, обеспечивают полноценным отпуском, языковыми курсами французского и многочисленными образовательными тренингами в течение этого года. Все, что я должен делать взамен, – это работать пять дней в неделю по шесть часов день, встречать сотни новых людей со всего мира, учить новые языки, путешествовать, расширять свой кругозор и наслаждаться жизнью. Работа волонтеров на моем проекте достаточно разнообразная. В течение года мы играем с детьми после школы, проводим время с пожилыми людьми в доме престарелых, организовываем фестивали и общественные мероприятия, проводим реставрационные работы старинных зданий, декоративные работы по камню, организовываем интернациональные молодежные лагеря, ухаживаем за садом, выращиваем овощи и фрукты и т.д. В общем, мой проект полон нового опыта и новых ощущений.

Попал я на этот проект до смешного просто. В свете своего уже немаленького опыта путешествий по краткосрочным международным программам я знал, что существует такая программа EVS, и пообещал себе на нее поехать, чего бы мне это не стоило. Во-первых, потому что лучших условий в мире не найти, а во-вторых, потому что программа доступна только до 30 лет. Я знал организацию, которая отправляет на такие проекты, и подал анкету на участие на первый попавшийся проект. Для меня было важно только одно условие – чтобы проект был групповой, то есть чтобы на протяжении года я волонтерил не один, а с группой. Теперь я тут, на южном берегу Франции, десять самых прогрессивных и счастливых месяцев моей жизни.

Волонтер

Почему решился бросить все, так изменить свою жизнь?

Сложно дать какой-то практичный и всем понятный ответ на этот вопрос. Особенно осознавая тот факт, что сразу после университета я нашел работу мечты. Я работал в очень хорошей IT-компании в сфере онлайн маркетинга. Я любил свою работу. У меня были невероятные условия: свободный график, отпуск по желанию, офис набитый доверху едой, хорошая зарплата, демократичный начальник и еще куча разных примочек. Я был на хорошем счету, и ничего не предвещало, как говорится, беды. Но не в моем случае. Как только я узнал, что получил визу, уволился в экстремально короткие сроки: через три дня я уже летел рейсом Харьков-Марсель.

Все мои родственники и родители были очень рады, что у меня так сложилось с работой после университета. Кажется, весь мир, включая родителей, родственников и друзей, ожидал от меня классической схемы поведения: карьера, семья, внуки и т.д. Но не тут-то было. Я рассказал о решении уехать за несколько дней до отъезда. Сказать, что все были шокированы, или что кто-то впал в истерику, я не могу, потому что мои родители – очень прогрессивные и открытые люди, они готовы принять любое мое решение. Мой начальник на работе всего на пару лет меня старше, он тоже все принял и понял. Но когда я говорил им о своем решении, замечал такую отчетливую миллисекундную потерянность на лице: что-то не сошлось, логика зашла в тупик. Это система дала сбой, как будто кто-то взломал ее или попросту хакнул! Не удивляйтесь, я человек маленьких деталей, люблю замечать и интерпретировать такие вещи. У меня большая фантазия. Люди, которым я не говорил о своем отъезде, – это обыденным знакомым: я беспокоился за их здоровье. Это было совсем непонятно для них. Мне было действительно нелегко это сделать. Не из-за того, что именно мне трудно, а потому что окружающим людям это будет трудно осознать. Именно поэтому, кстати, многие не двигаются вперед. Они бы вроде и рады, но окружающие своим поведением говорят: «Нет, не делай так! Делай, как я, иначе я буду сомневаться в себе, а я боюсь сомневаться в себе, мне некомфортно».

Почему я решил уехать? Все просто. Есть некий зов, который я научился слушать и следовать ему. Я знаю, что этот зов ведет к моему прогрессу как личности. Поэтому я уехал. Не смогу дать практичного ответа, из-за чего я это сделал тогда, но, глядя на результат спустя даже пару месяцев после отъезда, понимаю, что это было нужно. Так начинаешь верить себе при принятии будущих решений.

Волонтер

Почему именно волонтерство ты выбрал средством для путешествий, ведь ты можешь работать удаленно и зарабатывать фрилансом?

Волонтерство – это один из видов. Наряду с ним есть различные международные семинары, тренинговые курсы, молодежные обмены, конференции. Меня в последнее время приглашают погостить на частных проектах в качестве видеоблогера. До этого я пробовал практически все классические виды путешествий: автостоп, вылазки, палатки, туристические туры all inclusive. И все это по-своему прекрасно, но мне не хватало какой-то глобальности и эпичности! Это была нехватка разнообразия культур, людей, языков, традиций и вообще какого-то нетривиального сюжета. Я это понял, когда съездил в волонтерский лагерь в Германию. То, что я там пережил, увидел и с кем повстречался, полностью изменило мою жизнь. С тех пор я путешествую в основном по похожим программам. Я не могу найти в них минусы. Представьте, что за путешествия вам платят, вы учите язык в миллион раз быстрее (например, мой базовый английский я подхватил за две недели в Германии, а не за годы обучения в школе и университете),  вы невероятно сильно расширяете кругозор, лишаетесь стереотипов и приобретаете друзей по всему миру. Сегодня если найдется страна, где у меня нет друзей, то, скорее всего, это будет где-нибудь в Гренландии или какой-нибудь неизвестный остров в Тихом океане. Разве это не идеально? Если взглянуть немного глубже, почему я выбрал такого рода путешествия, то окажется, что и не путешествия я выбирал, а людей. Я до ужаса сильно увлекаюсь людьми!

Можно сказать, я путешествую по душам людей, а не по странам и континентам. Звучит странно, но это так. Все ответы в людях.

Мне, к сожалению, никак не описать, сколько разнообразных и невероятных людей я уже повстречал. Но также не стоит все сводить к одному, я путешествую достаточно разнообразно и даже миксую путешествия. Например, находясь на своем волонтерском проекте, я объехал пять стран автостопом за шесть дней. Это было круто!

Волонтер

По поводу удаленной работы и фриланса я хочу заметить, что это вопрос о работе и деньгах в связке с вопросом о путешествиях. Это значит, что изначально стоит установка, что путешествовать без денег невозможно. По крайней мере, путешествовать с комфортом и разными другими крутыми примочками не представляется возможным. Но, как видите, в моем случае это не так.

Одна из практических, кстати, причин, почему я путешествую по программам, является то, что мне хотелось комфортно и бесплатно. Такая mission impossible, с которой я успешно справляюсь.

Я действительно могу зарабатывать фрилансом. Работа подарила мне профессию и множество потенциальных клиентов. Но опять-таки у меня есть свое НО. Я пообещал себе, что первые полгода на EVS проекте я не буду работать. «Раз уж решил изменить ход событий своей жизни и посвятить себя волонтерству, то будь добр, отдай себя этому полностью» – сказал я себе. Хотя, надо признать, именно в начале проекта предложений заработать было много, пришлось отказывать. Хочу еще раз подчеркнуть, что путешествия и деньги для меня не связаны. И я считаю это большим достижением. И вообще зная, что тема денег всегда очень интересна, я бы рекомендовал никому не гнаться за деньгами и не делать деньги своей целью.  Потому что, во-первых, деньги – это инструмент достижения целей, а не цель, и, во-вторых, деньги любят ненавязчивость и тишину.

Волонтер

Что для тебя значит быть волонтером?

Волонтерство для меня как способ жизни, который заключается в добровольной самоотдаче на благо развития себя и мира. Прошу простить за тавтологию, но, только изменив себя, можно изменить мир. Это аксиома для меня. Я считаю, что все люди должны быть волонтерами в душе. И на самом деле инстинктивно все люди и есть волонтеры. Об это позабыли, так как современная система тотального капитализма создала настолько жесткие конкурентные условия, что думать о ком-то не принято.

Если представить, что человечество вдруг пошло по пути волонтерства, то такие качества, как жадность, ненасытность, эгоизм и вообще вся эта погоня за псевдоценностями, вмиг исчезли бы.

Я знаю, о чем говорю, потому что живу среди людей-волонтеров именно в такой мини-системе, где нет конкурентной гадости. Дело в том, что в волонтерстве есть один секрет: чем больше ты даешь миру, тем больше ты получаешь в ответ. Это закон вселенной, в который я свято верю и успешно практикую. Вы можете быть акулой бизнеса и идти по головам в погоне за деньгами, но когда вы переведете старушку через дорогу, это будет та самая, практически забытая, инстинктивная часть волонтера, которая еще теплится где-то глубоко внутри.

Говоря о моем волонтерстве на практике, то ни на одном волонтерском проекте меня не назовут хорошим волонтером. Никто не скажет, что я супер мотивирован строить стену, ухаживать за растениями и т.д. Я посредственно выполняю эту работу. Скажем, не плохо и не хорошо. Я устраиваю всех как волонтер, ко мне практически нет претензий, но все как один скажут, что я мотивирован быть на проекте. Парадокс, но, действительно, правда. Я в невероятном восторге от того, где нахожусь, с кем и в чем именно заключается наша работа. Возможно, сложно разделить эти понятия. Мое истинное волонтерство заключается в том, что я веду видеоблог о своем проекте и путешествиях. Я делаю видео, чтобы помочь людям попасть на такой проект, отвечаю на тысячи одинаковых сообщений-вопросов связанных с деталями проекта и его поиском, веду активно свои социальные сети, выступаю на конференциях и семинарах, где рассказываю опять же о таких возможностях путешествий и развития. Все это я делаю действительно от сердца, с невероятной страстью, на добровольческих началах. Я считаю мой вклад как волонтера ничуть не меньше вклада того участника, который строит стены и реставрирует замки.

Когда ищете то, что действительно любите делать и чем действительно хотите заниматься, вы ищете того самого волонтера в себе. Потому что только волонтер может быть счастлив от того, чем занимается. Он питает страсть именно к тому, что делает, а не к награде. Понимаете о чем речь? Например, самый легкий способ понять действительно ли вам нравится то, что вы делаете, это спросить себя: «Продолжал бы это делать, если бы мне не платили?». Если ответ «да», то вы уже волонтер, если «нет», то ваш внутренний волонтер еще не удовлетворен и ждет, пока вы дадите ему шанс сделать вас по-настоящему счастливым.

Волонтер

Как часто удается путешествовать, работая на программе?

Со стороны кажется, как будто я не прекращаю свои странствия. И это частично правда. Я надолго задумываюсь, вспоминая все страны, где я был за этот год. Например, только за последний месяц я был в пяти новых для меня странах. Происходит столько всего, что в голове уже полный бардак. Большинство стран я посетил достаточно основательно. Пытаясь уловить атмосферу и сущность стран, я путешествую в основном попутками или автостопом. Живу либо в семье, либо использую каучсерфинг. Хотя, конечно, были путешествия и самолетами, с хостелами, ресторанами и ночными клубами. Пытаюсь жить полной жизнью.

Работаем мы с понедельника и до обеда пятницы, то есть уже в пятницу после обеда я свободен. На год у нас есть 24 дня отпуска. Кроме этого отпуска, столько же наберется официальных государственных праздников.  Если все спланировать, то путешествовать можно нереально много. Что я и делаю. Да и сама программа включает много поездок на тренинги, семинары, обмены, эти путешествия не считаются выходными.

Европа очень маленькая, и здесь совсем нет границ. Пересекая их, не сразу понимаешь, что уже в другой стране: только названия магазинов и дорожных знаков выдает смену государства.

В Европе куча супер дешевых лоукост авиакомпаний, автобусов и сервисов попутчиков. Например, слетать туда и обратно внутри Европы можно буквально за 20 евро! Пока у меня есть карта резидента Франции на целый год, я настроен использовать этот шанс по максимуму, и путешествовать столько, сколько получится. А самое крутое, что я все записал на камеру, и при монтаже роликов я окунаюсь в атмосферу своих путешествий еще раз.

Волонтер

Беседовала: Надежда Елькина

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелблеки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ