Волонтером в Ирландию

3113

Остров Ирландия привлекал меня уже очень давно. Меня поражали изумрудные красоты ирландских просторов, необыкновенная и загадочная природа, добродушие ирландцев и их знаменитый весёлый нрав – но всё это я знала только по фильмам и фотографиям. Однажды я дала себе обещание, что поеду в Ирландию и проведу там не просто отпуск, а останусь жить и объезжу всю страну вдоль и поперёк.

Ирландия

Задача была не из легких, ведь возникало много вопросов:
– «Как получить визу?»;
– «Как выжить в одной из самых дорогих стран Европы?»;
– «Чем вообще в Ирландии заниматься?».

Ирландия

Ответом на них явилась потрясающая, но пока не слишком раскрученная в России программа международного волонтёрства «European Voluntary Service», или кратко – EVS. Финансируемая Европейской Комиссией, EVS оплачивает все расходы участника, начиная от перелёта и визы и заканчивая проживанием, питанием и карманными расходами. Есть возможность уехать на несколько месяцев в любую европейскую (и не только) страну и работать в преимущественно благотворительных организациях типа НКО. Проекты, набирающие волонтёров, абсолютно разные:  работа с детьми, пожилыми людьми, инвалидами, животными и так далее. Предыдущий опыт работы желателен, но необязателен.

Ирландия

Для меня это был реальный и чуть ли не единственный шанс попасть в Ирландию. Страна англоязычная, из-за этого конкуренция на ирландские проекты очень высокая, но меня это не остановило. Для подачи заявки требовалось составить резюме (CV) и мотивационное письмо (motivation letter) на английском языке. Английский является общим языком практически для всех проектов, но иногда требуется хорошее знание языка страны, в которую собираешься.

Ирландия

Я составила одно CV для всех проектов, но каждый раз переписывала частично или полностью своё мотивационное письмо, – важно было показать, чем меня привлекает проект, чем я могу быть полезна, какие приобретённые в прошлом навыки должны выделить меня среди других. Я также не забывала подчеркнуть, как для меня важно изучить новую культуру, познакомиться с волонтёрами из других стран и рассказать о России, ведь культурный обмен является одной из главных составляющих EVS. С моей самой первой заявки до долгожданного отклика «вы приняты» прошли семь месяцев. Было отправлено около ста заявок (на которые хоть какой-то ответ дали – всего около четверти организаций), пройдено три собеседования, я успела понервничать и провести десятки бессонных ночей.

Ирландия

Спустя ещё какое-то время, после решения всех бюрократических вопросов, с билетом в один конец я улетела в Дублин, где мне предстояло провести целых двенадцать месяцев. За пару часов до вылета меня почти шокировала мысль, что впервые в жизни я еду в страну, где никого не знаю и где ни разу не была. У меня был билет в один конец, и я понятия не имела, как сложится для меня это приключение. Паническая атака прошла с появлением более важных на тот момент забот, вроде перегруза моего багажа и прохождения паспортного контроля.

Ирландия

Ах, Дублин! Я влюбилась в ирландскую столицу с первых мгновений. Мы ехали из аэропорта в мой новый дом – трёхкомнатную квартиру, которую я должна была делить вместе с двумя другими волонтёрами. Я поразилась, как же прекрасно ехать по городу и при этом видеть горы! Дублин не поражает своими дизайнерскими изысками или памятниками архитектуры. Но легко проникаешься уютом его мощёных улочек и органичным соседством старинных домов и современных решений инфраструктуры.

Ирландия

Всего двадцать-тридцать минут на электричке – и ты оказываешься у холодного, но прекрасного ирландского моря, за которым где-то совсем близко лежит остров Великобритания. Полчаса на автобусе – и ты посреди череды холмов, и можешь насладиться типичными ирландскими пейзажами с пронзительно-зелёными лугами, на которых пасутся овцы. Подобная близость красот с городом поразила меня, и все уикенды первого месяцы я потратила на поездки по дублинским окрестностям.

Ирландия

Самой главной трудностью оказался ирландский английский, в особенности акцент ирландцев, который поразительно отличался даже у жителей разных районов Дублина, не говоря уже о других городах. Но, к счастью, уже через пару месяцев полного погружения в англоязычную среду я не испытывала никаких проблем с общением и наслаждалась, вбирала в себя все аспекты языка и местного сленга.

Ирландия

Сами ирландцы оказались очень гостеприимными и добродушными, но несколько закрытыми людьми. Всегда было легко и непринужденно заговорить с незнакомцем в пабе или на вечеринке, провести с новыми друзьями весёлый и беззаботный вечер, но при этом не быть уверенным в том, что дружба продолжится. Как и многие европейцы, ирландцы не умеют говорить «нет», они всегда с радостью согласятся поучаствовать в каком-нибудь мероприятии. Однако в самый последний момент  могут «внезапно» быть занятыми. При этом их стремление помочь и создать приятное впечатление поражают, а в первое время просто очаровывают.

Ирландия

Сам остров можно изъездить вдоль и поперёк на машине за какую-нибудь неделю. Моим любимым местом, как и у многих других, навсегда останутся скалы Мохер – ничто не сравнится с ощущением величия природы и хрупкости человеческой жизни, когда ты сидишь на самом краю, свесив ноги в бездну. Побывав там трижды, я каждый раз не могла перевести дух от здешней красоты. И как по-разному ты себя там ощущаешь: будь то солнце, дождь или туман.

Ирландия

Удивительно, насколько гармонирует ирландская музыка с просторами страны. В голове возникают образы непоседливых леприконов, эльфов, фей, вспоминаются целые описания из произведений Толкиена. Даже на ирландском кладбище с кельтскими крестами и витиевато украшенными надгробиями, которым не меньше ста лет, ты чувствуешь себя легко и светло.

Ирландия

Ирландия оставила во мне веру в чудеса и волшебство, в то, что мечты сбываются и часто превосходят ожидания. Она открыла во мне настоящую жажду, даже голод по путешествиям и новым открытиям. Я уезжала, понимая, что нечто необыкновенное уходит из моей жизни, но это волшебство снова войдет в мою жизнь, как только я вернусь на Изумрудный остров. А я обязательно вернусь.

Текст: Елена Солнечная

Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com
Любые отели в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели на Мальдивах, в Доминикане, Мексике, Таиланде и Вьетнаме дешевле бронировать на Onlinetours как тур без перелета: введите название отеля в поиске Hotellook или звоните по телефону +7 (495) 191-38-89 и вам проверят цену. В городах СНГ выгодно снимать квартиры посуточно

Важно:

Любые туры и авиабилеты можно купить в рассрочку - 0% и без первого взноса
Установи мобильное приложение Тревелблеки и подпишись в телеграм - шок-тарифы появляются там раньше, чем в социальных сетях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ