50 фактов, которые необходимо знать перед поездкой в Израиль

1821

1. Израиль — молодое государство, созданное чуть более 70-и лет назад, и легендарная страна с многовековой историей. Страна гармонии и противоречий, традиционных ценностей и современных технологий. Ежегодный поток туристов в Израиль превышает 4.5 миллиона человек, среди них около 300 тысяч россиян едут поклониться религиозным святыням, поправить здоровье, навестить родственников.
2. Для посещения Израиля туристам-гражданам РФ виза не требуется на срок пребывания в стране до 90 дней в течение 6-и месяцев. Загранпаспорт нужен. По прибытии выдается талон о пересечении границы. Талон содержит штрих-код, в котором зашифрована вся необходимая информация с данными туриста. Талон нужно сохранять до момента выезда из страны.
3. Следует иметь в виду, что наличие в паспорте туриста виз Сирии, Ливана, Ирана, Ливии и некоторых других не является препятствием для въезда в Израиль, но приедет к повышенному вниманию со стороны спецслужб. Безвизовый режим не гарантирует въезд в Израиль, окончательное решение о въезде принимают пограничные службы Израиля.
4. Туристы из России в 99% случаев добираются в Израиль по воздуху. Примерно половина общего количества путешествует самостоятельно, половина — по пакетным турам и в составе организованных групп. В неделю осуществляется более 90 авиарейсов. Прямые рейсы в Тель-Авив, главный аэропорт страны, есть не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из многих крупных городов России: Екатеринбурга, Краснодара, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других.
5. Из Москвы напрямую летают: израильская ELAL из Домодедова, “Аэрофлот» из Шереметьева и «Уральские авиалинии» из Жуковского. Перелет длится около четырех часов, билет эконом-класса обойдется в среднем в 15 тыс. рублей в обе стороны.

6. С пересадкой, но дешевле можно найти много вариантов, например, через Стамбул или Белград, Афины, Ригу, Варшаву, Будапешт…

Узнайте стоимость билетов, используя этот поиск:

7. Из аэропорта им. Бен Гуриона в город, а также в Иерусалим, на север: в Хайфу и далее, на юг: в Ашкелон, Беер-Шеву проще всего добраться по железной дороге. Станция расположена на нижнем уровне терминала 3. 13.5 шекелей стоит билет до центра Тель-Авива, 17 шекелей — в Иерусалим. В дни праздников и в шабат доступны только такси и маршрутки (шерут монит). Билет на маршрутку обойдется в 30-40 шекелей.

8. В 2019 году открылся новый аэропорт «Рамон» в Эйлате. Из Москвы билеты на регулярные прямые рейсы «Победы» в этот курортный город на Красном море можно купить от 6 тыс.р. в обе стороны, в зависимости от сезона.

9. Есть также аэропорты местного значения и на севере страны: в Хайфе и Рош-Пине. Перелеты внутри Израиля осуществляют компании ISRAIR и ARKIA. Из Тель-Авива в Эйлат лететь один час, билет обойдется в 100 шекелей и более. Следует иметь в виду, что по религиозным причинам в шабат (с вечера пятницы до вечера субботы) полеты не производятся.
10. О национальной валюте: новый израильский шекель (ILS или просто шекель) – свободно конвертируемая и «свободно плавающая» валюта. Курс по отношению к доллару США стабилен и составляет на настоящее время 3.45: 1. Или примерно 18.5 рублей за 1 шекель. В стране имеет хождение только местная валюта. Не имеет значения, что брать с собой: доллары или евро. Поменять и то и другое на шекели одинаково выгодно и лучше это делать не в аэропорту. Банков, пунктов обмена с надписью «Change” в городах хватает. Банковской картой здесь оплатить можно практически всё, включая сувениры. Разве что за овощи на рынке попросят нал. При ввозе/вывозе наличной суммы, эквивалентной более 50 тыс. шекелей нужна декларация.
11. Израиль — страна небольшая и самостоятельным туристам бывает удобно взять машину напрокат. Бронировать аренду лучше заранее, онлайн через международную систему, например DISCOVERCARS или другую. Наиболее полный список компаний, предоставляющих услуги аренды авто ЗДЕСЬ В аэропорту Тель-Авива прокатные конторы работают круглосуточно.
12. Стоимость аренды без учета страховки примерно от 20 долларов в сутки, нужна кредитная карта, с нее спишут около 500 долларов залога. Бензин на заправках стоит 100-120 руб. на наши деньги, но много его тут не нажжете, вряд ли будете мотаться с севера на юг и обратно каждый день.
13. В городах хорошо развит и организован общественный транспорт. На остановках везде электронные табло. Билет на автобус за 5.9 шекелей дает право поездок с пересадкой в течение 90 минут. Можно приобрести проездной (Рав Кав) и пополнять его у водителя. Контролеры довольно часто ходят. Водитель объявляет остановки. Понять, с непривычки, сложно. «Тахана абаа» означает «следующая остановка».
На фото: В автобусе.

14. Такси в Израиле можно поймать на улице, заказать по телефону или через мобильные приложения. Персонал гостиницы или ресторана за дополнительные 5 шекелей с удовольствием вызовет такси для вас. Оплата по счетчику, но можно договориться заранее и немного сэкономить «мимо кассы». «Яндекс такси» добрался и сюда под брендом YANGO. Если у вас установлено соответствующее российское приложение, оно и в Израиле будет работать. В пределах одного города вряд ли потратите на поездку более 70 шекелей.
15. В Израиле государственный язык – иврит и второй, с особым статусом, – арабский. Обычные наши соотечественники не понимают ни тот, ни другой. Но не беда: большинство людей, с кем придется общаться, говорят на английском и очень хорошо. В затруднительной ситуации всегда найдется кто-то русскоговорящий и поможет. А кое-где русскую речь вы услышите почти так же часто, как и у себя «на районе», но с вкраплениями словечек из иврита, особо часто: «беседер» – хорошо, окей.
16. Население Израиля составляет 9 млн. человек. 75% евреи, 20% арабы и 5% – разные прочие «шведы». Здесь надо понимать, что важна в первую очередь религиозная принадлежность. Довольно многочисленные выходцы из Эфиопии или Марокко в большинстве являются евреями, так как исповедают иудаизм.
17. Религиозный вопрос в Израиле — особая тема со многими тонкостями. Это государство, где господствующая религия, иудаизм, является по сути государствообразующей. В Израиле не принята Конституция и по этому поводу продолжаются жаркие споры. Ортодоксальные партии утверждают, что у еврейского народа уже есть Высший закон – Тора. Поэтому нет необходимости в законе, созданном человеком. Вместе с тем, 80% израильтян считают, что письменная Конституция необходима и что она сблизит религиозных и нерелигиозных граждан. На фото: Стена Плача.

18. Среди проживающих в Израиле арабов большинство — мусульмане (1.5 млн. человек), около 2% населения — христиане, преимущественно католики.
19. Столица Израиля, Иерусалим (население около 900 тыс. человек), совершенно особый город. Здесь находятся величайшие святыни и места поклонения верующих со всего Света: христиан, иудеев, мусульман.
20. Если Иерусалим тесно связан с религиозной историей, то второй по значению город Израиля, Тель-Авив (450 тыс. чел.), боле динамичный, светский, толерантный. «Ир бли афсака» (город -без-перерыва) — так называют его израильтяне. И, в противоположность ему, третий по величине город, Хайфу, называют «афсака бли ир» за ее провинциальность и неторопливый ритм жизни. На фото: Пляж в Хайфе.

21. Отели в Израиле, особенно в Иерусалиме, дорогие. Высокие рейтинги имеют King David Hotel Jerusalem (стандартный номер 30 тыс. за ночь), Waldorf Astoria Jerusalem. Популярны отели сетей DAN, Leonardo, Isrotel. Они есть и в Иерусалиме и в Тель-Авиве, Хайфе и Эйлате. Воспользуйтесь сервисом поиска отелей на любой вкус ЗДЕСЬ
22. В Израиле всё особенное. По-особому и очень профессионально здесь относятся к проблеме безопасности. Страна находится в состоянии непрекращающихся арабо-израильских конфликтов. Никого не удивляет наличие вооруженных охранников у входов в отели и супермаркеты. Считается нормальным, если вас попросят показать содержимое сумочки.
23. Также везде встретишь молодых людей и девушек в военной форме и с внушительного вида огнестрельным оружием. Это нормально: солдаты едут домой на выходные или еще куда. Выданные им в армии винтовки они должны всегда иметь при себе и ни на кого нападать они не собираются. Но вот в случае реальной опасности, угрозы жизни мирных граждан, какой-нибудь вполне штатского вида дядька может выхватить из-за пояса пистолет и остановить террориста. И это тоже все знают.
24. Все знают, где бомбоубежища. И все бомбоубежища содержатся в состоянии готовности. Военные патрули и блокпосты в Иерусалиме или на дороге №90, идущей с севера на юг вдоль реки Иордан — тоже сегодняшние реалии.
25. Полицейских чаще встретишь в Иерусалиме, реже — в Тель-Авиве или Хайфе. Они заняты делом и к кому попало не цепляются, скорее дружелюбны и готовы помочь. Преступность есть, но значительно меньше, чем в большинстве других аналогичных крупных и популярных для туризма городов мира. На фото: В Иерусалиме.

26. Основные компании сотовой связи в Израиле — это PELEPHONE, 012 MOBILE, HOT MOBILE, CELLCOM. Однако, приобрести местную симку с выгодным тарифом доступно только израильтянам. Лучше пользоваться услугами роуминга и WiFi -доступа. Будет дешевле, чем покупать временную израильскую симку.
27. Международный код Израиля +972. Номера мобильных телефонов в Израиле начинаются на «0», например: 052 1111111. Чтобы позвонить со своего мобильного на израильский, набираем так: +97252 1111111. «0» не вводится.
28. Туристы едут в Израиль круглый год. Большой наплыв паломников на Рождество (католическое и православное) в Вифлеем, на Пасху в Иерусалим.
29. В зависимости от основной цели поездки определяются четыре главных точки притяжения, где и стоит разместиться в гостинице: Иерусалим (паломники), Эйлат (пляжный отдых, дайвинг), курорты Мертвого моря (лечение, спа), Тель-Авив (всего понемногу).
30. Вовсе необязательно мотаться по стране на машине. Сюда можно приезжать много раз и находить что-то новое для себя. Однозначно полезно во всех отношениях будет детям школьного возраста. Традиционный классический маршрут для тела и души — это Тель-Авив — Иерусалим.
31. Иерусалим поделен на районы компактного проживания разных групп: евреев, ортодоксальных евреев, христиан, мусульман. По большому счету, не важно, где поселиться. К востоку от Старого Города расположена Масличная гора и Гефсиманский сад, откуда, войдя через Львинные ворота, удобно начинать экскурсию. Некоторые останавливаются в Иерусалиме в Старом Городе. Пройти ночью по Виа Долороса — это особое впечатление. Разумеется, и днём тоже. Или подойти к Стене Плача, пообщаться с Создателем напрямую. Старый город имеет кварталы: еврейский, христианский, армянский, мусульманский. Туристы могут перемещаться свободно, но есть контрольные пункты, где у вас проверят документы и вещи.На фото: Вход в храм Гроба Господня.

32. Вся береговая линия Тель-Авива — это череда песчаных пляжей. Вход в воду пологий, отлично для семейного купания с детьми. Единственный платный пляж Ха-Цук расположен на севере, остальные доступны всем и в любое время, оборудованы и под защитой спасателей. Летом спасатели работают до 18-19 часов. Если поднят черный флаг — купаться не разрешено. На пляж Нордау мужчины и женщины ходят по разным дням, как принято у ортодоксов.
33. В Хайфе посетите Бахайские сады на склоне горы Кармель. Они красивы, заодно познакомитесь со странной и малоизвестной религией Бахаи. У подножия горы — пещера Пророка Ильи, там, как и у Стены Плача, верующие оставляют записки с просьбами «на самый верх». На фото: Бахайские сады.

34. Недалеко от г. Тверия, там, где река Иордан вытекает из озера Кинерет, оборудовано место, куда приезжают паломники, преимущественно католические, чтобы совершить обряд Крещения или просто окунуться в воды Иордана.
35. Отметиться купанием в Мертвом море, побывать на отметке 430 м ниже уровня океана хотят многие. Подойти к берегу возможно не везде, есть оборудованные пляжи в районах Эйн-Бокека и Хамей-Зохара. Следует соблюдать осторожность при входе в воду, так как кристаллы соли могут поранить. Тапочки будут кстати. Хорошо, если не будет ветра. Берегите глаза. На фото: Мертвое море.

36. Несмотря на небольшие размеры страны, природа разнообразна. Если юг Израиля — это засушливая пустыня, то на севере, в Галилее, сплошные сады, огороды и дубовые и сосновые рощи. Благодаря усилиям первых переселенцев в Землю Обетованную здесь удалось осушить болота и вырастить миллионы деревьев.
37. Климат средиземноморский с жарким сухим летом и мягкой зимой и также имеет большие отличия между севером и югом. Осадки выпадают преимущественно с ноября по март, больше в северных районах. На горе Хермон на севере страны зимой выпадает снег и сюда едут кататься на лыжах. И в то же самое время на крайнем юге, в Эйлате, еще можно купаться в море. Температура воды в январе +22 град. Но оптимальное время, когда стоит ехать в Израиль — это осень. Летом на юге температура за 40 — это не редкость. Не всем это нравится.
38. Морей в небольшом Израиле целых четыре: Средиземное, Красное, Мертвое и Галилейское (или Тивериадское, или попросту озеро Кинерет). И везде надо побывать. Как «объять необъятное» за одну поездку? Один из вариантов на 1-2 недели: самолетом в Тель-Авив (море, магазины, рестораны и все удовольствия современного города); далее в Хайфу (море, бахайские сады, пещера Пророка Ильи); далее через долину Мегидо и Назарет к берегам озера Кинерет; далее через исток реки Иордан по дороге 90 на юг, сворачиваете на Иерусалим (старый город и ВСЁ в нём, Гефсимания). Из Иерусалима через Вифлеем опять на дорогу 90 и на юг к Мертвому морю, по пути остановка в Масаде; далее к Красному морю, Эйлату (пляжный отдых, красный каньон). Сдаете машину в аэропорту и домой. Всё. На фото: Гефсиманский сад. Иерусалим.

39. Дороги в Израиле в приличном состоянии, правила почти все соблюдают, штрафы платить не любят. К туристам из России относятся нормально и евреи и арабы, но, все же, проезжать по территории Западного Берега лучше днём. Правила дорожного движения не сильно отличаются от наших: в городе 50, за городом 90, включайте фары, не давите пешеходов. Красная полоса на бордюре — стоянка запрещена, синяя прерывистая — стоянка платная.
40. Не забывайте пить воду. Носите её с собой везде, особенно летом. 2 литра в день. Это правило для всех. Солнцезащитный крем тоже должен быть под рукой. И панамка на голове. Солнечный удар схватить легко даже в апреле. На фото: В крепости Масада.

41. Питание в Израиле признано самым здоровым в мире. В рационе израильтян много овощей, фруктов, оливкового масла, рыбы. В многочисленных уличных закусочных вам предложат традиционный фалафель (тефтели из жареного гороха) или шаверму или питу, начинить которую вы сможете по своему выбору.
42. Рестораны – на любой вкус и кошелек, принято 10% оставлять «на чай». А вот в «Макдональдсе» чизбургеров вы не найдете. Правила кошрута не позволяют готовить и подавать мясное и молочное разом. Тем, кто интересуется, что можно, а что нельзя есть в соответствии с законами иудаизма, – это всё в Библии (Левит, глава11). Тем не менее, везде полно «русских» магазинов, где продают свинину и прочие продукты, привычные выходцам из СССР.
43. Цены на продукты сопоставимы с московскими, алкоголь и табак — существенно дороже. Но кого это останавливало!
44. Обычно местные до неприличия не напиваются. Молодежь (обоих полов) любит в барах брать большую бутылку водки на компанию и много энергетических напитков. Глупо. Но агрессия редко встречается. Могут громко кричать, размахивать руками, но до драки не доходит.
45. Спортом увлекаются многие. На пробежке встретишь и совсем пожилых людей. До 50 лет здесь — это молодежь. На пенсию уходят в 67, но и живут долго. В среднем 85 лет женщины и 81 год мужчины.
46. Уровень медицинского обслуживания в Израиле один из самых высоких в мире. Самые передовые технологии, оборудование, лекарства создают и применяют здесь. По закону Израиля каждый гражданин должен быть застрахован в одной из четырех больничных касс (организация, включающая страховую компанию, сеть поликлиник, медицинских центров, аптек и т.д.): «Клалит», «Маккаби», «Меухедет» и «Леумит». Взносы в больничную кассу небольшие, например, рабочий с зарплатой 5000 шекелей платит 155 шекелей в месяц. О том, какие виды медицинской помощи получают по страховке израильтяне, смотрите НА САЙТЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИЗРАИЛЯ.
47. Крупные медицинские центры, такие как всемирно известные «Хадасса» в Иерусалиме, «Рамбам» в Хайфе, «Тель-а-Шомер» в Рамат-Гане и другие принимают больных вне зависимости от гражданства. Только счет при отсутствии страховки выставляется самому пациенту.
48. В Израиле много всякой живности, встречаются и опасные. Самый распространенный вид ядовитых змей — палестинская гадюка. Распространена практически повсеместно, включая Средиземноморское побережье. Скорпионы могут заползти и в жилище.
49. В пустыне, где и есть то, казалось бы нечего, легко встретить стадо антилоп. В городах, например в Хайфе, по ночам бегают дикие свиньи, шакалы устраивают концерты. И даже мангустов можно увидеть.
50. Планируя поездку в Израиль, следует иметь в виду, что в некоторые праздничные дни здесь могут не работать магазины, общественный транспорт. На Йом Кипур (День Искупления, в 2020 г. 22 сентября) Тора предписывает только размышлять. Никто никуда не едет. ВЫХОДНЫЕ ДНИ ИЗРАИЛЯ.

Фигня
3
Норм
6
Годнота!
13
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S