50 фактов, которые необходимо знать перед поездкой в Израиль

14919

1. Израиль — молодое государство, созданное чуть более 70-и лет назад, и легендарная страна с многовековой историей. Страна гармонии и противоречий, традиционных ценностей и современных технологий. Ежегодный поток туристов в Израиль превышает 4.5 миллиона человек, среди них около 300 тысяч россиян едут поклониться религиозным святыням, поправить здоровье, навестить родственников.
2. Для посещения Израиля туристам-гражданам РФ виза не требуется на срок пребывания в стране до 90 дней в течение 6-и месяцев. Загранпаспорт нужен. По прибытии выдается талон о пересечении границы. Талон содержит штрих-код, в котором зашифрована вся необходимая информация с данными туриста. Талон нужно сохранять до момента выезда из страны.
3. Следует иметь в виду, что наличие в паспорте туриста виз Сирии, Ливана, Ирана, Ливии и некоторых других не является препятствием для въезда в Израиль, но приедет к повышенному вниманию со стороны спецслужб. Безвизовый режим не гарантирует въезд в Израиль, окончательное решение о въезде принимают пограничные службы Израиля.
4. Туристы из России в 99% случаев добираются в Израиль по воздуху. Примерно половина общего количества путешествует самостоятельно, половина — по пакетным турам и в составе организованных групп. В неделю осуществляется более 90 авиарейсов. Прямые рейсы в Тель-Авив, главный аэропорт страны, есть не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из многих крупных городов России: Екатеринбурга, Краснодара, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других.
5. Из Москвы напрямую летают: израильская ELAL из Домодедова, “Аэрофлот» из Шереметьева и «Уральские авиалинии» из Жуковского. Перелет длится около четырех часов, билет эконом-класса обойдется в среднем в 15 тыс. рублей в обе стороны.

6. С пересадкой, но дешевле можно найти много вариантов, например, через Стамбул или Белград, Афины, Ригу, Варшаву, Будапешт…

Узнайте стоимость билетов, используя этот поиск:

7. Из аэропорта им. Бен Гуриона в город, а также в Иерусалим, на север: в Хайфу и далее, на юг: в Ашкелон, Беер-Шеву проще всего добраться по железной дороге. Станция расположена на нижнем уровне терминала 3. 13.5 шекелей стоит билет до центра Тель-Авива, 17 шекелей — в Иерусалим. В дни праздников и в шабат доступны только такси и маршрутки (шерут монит). Билет на маршрутку обойдется в 30-40 шекелей.

💥 Откроем карты иностранных банков без поездки!
Делать покупки на зарубежных сайтах, путешествовать, хранить валюту:
Казахстан, Беларусь, Киргизия - сравнить карты

Другие услуги:
Открытие компании в Казахстане
ВНЖ Черногории

8. В 2019 году открылся новый аэропорт «Рамон» в Эйлате. Из Москвы билеты на регулярные прямые рейсы «Победы» в этот курортный город на Красном море можно купить от 6 тыс.р. в обе стороны, в зависимости от сезона.

9. Есть также аэропорты местного значения и на севере страны: в Хайфе и Рош-Пине. Перелеты внутри Израиля осуществляют компании ISRAIR и ARKIA. Из Тель-Авива в Эйлат лететь один час, билет обойдется в 100 шекелей и более. Следует иметь в виду, что по религиозным причинам в шабат (с вечера пятницы до вечера субботы) полеты не производятся.
10. О национальной валюте: новый израильский шекель (ILS или просто шекель) – свободно конвертируемая и «свободно плавающая» валюта. Курс по отношению к доллару США стабилен и составляет на настоящее время 3.45: 1. Или примерно 18.5 рублей за 1 шекель. В стране имеет хождение только местная валюта. Не имеет значения, что брать с собой: доллары или евро. Поменять и то и другое на шекели одинаково выгодно и лучше это делать не в аэропорту. Банков, пунктов обмена с надписью «Change” в городах хватает. Банковской картой здесь оплатить можно практически всё, включая сувениры. Разве что за овощи на рынке попросят нал. При ввозе/вывозе наличной суммы, эквивалентной более 50 тыс. шекелей нужна декларация.
11. Израиль — страна небольшая и самостоятельным туристам бывает удобно взять машину напрокат. Бронировать аренду лучше заранее, онлайн через международную систему, например DISCOVERCARS или другую. Наиболее полный список компаний, предоставляющих услуги аренды авто ЗДЕСЬ В аэропорту Тель-Авива прокатные конторы работают круглосуточно.
12. Стоимость аренды без учета страховки примерно от 20 долларов в сутки, нужна кредитная карта, с нее спишут около 500 долларов залога. Бензин на заправках стоит 100-120 руб. на наши деньги, но много его тут не нажжете, вряд ли будете мотаться с севера на юг и обратно каждый день.
13. В городах хорошо развит и организован общественный транспорт. На остановках везде электронные табло. Билет на автобус за 5.9 шекелей дает право поездок с пересадкой в течение 90 минут. Можно приобрести проездной (Рав Кав) и пополнять его у водителя. Контролеры довольно часто ходят. Водитель объявляет остановки. Понять, с непривычки, сложно. «Тахана абаа» означает «следующая остановка».
На фото: В автобусе.

14. Такси в Израиле можно поймать на улице, заказать по телефону или через мобильные приложения. Персонал гостиницы или ресторана за дополнительные 5 шекелей с удовольствием вызовет такси для вас. Оплата по счетчику, но можно договориться заранее и немного сэкономить «мимо кассы». «Яндекс такси» добрался и сюда под брендом YANGO. Если у вас установлено соответствующее российское приложение, оно и в Израиле будет работать. В пределах одного города вряд ли потратите на поездку более 70 шекелей.
15. В Израиле государственный язык – иврит и второй, с особым статусом, – арабский. Обычные наши соотечественники не понимают ни тот, ни другой. Но не беда: большинство людей, с кем придется общаться, говорят на английском и очень хорошо. В затруднительной ситуации всегда найдется кто-то русскоговорящий и поможет. А кое-где русскую речь вы услышите почти так же часто, как и у себя «на районе», но с вкраплениями словечек из иврита, особо часто: «беседер» – хорошо, окей.
16. Население Израиля составляет 9 млн. человек. 75% евреи, 20% арабы и 5% – разные прочие «шведы». Здесь надо понимать, что важна в первую очередь религиозная принадлежность. Довольно многочисленные выходцы из Эфиопии или Марокко в большинстве являются евреями, так как исповедают иудаизм.
17. Религиозный вопрос в Израиле — особая тема со многими тонкостями. Это государство, где господствующая религия, иудаизм, является по сути государствообразующей. В Израиле не принята Конституция и по этому поводу продолжаются жаркие споры. Ортодоксальные партии утверждают, что у еврейского народа уже есть Высший закон – Тора. Поэтому нет необходимости в законе, созданном человеком. Вместе с тем, 80% израильтян считают, что письменная Конституция необходима и что она сблизит религиозных и нерелигиозных граждан. На фото: Стена Плача.

18. Среди проживающих в Израиле арабов большинство — мусульмане (1.5 млн. человек), около 2% населения — христиане, преимущественно католики.
19. Столица Израиля, Иерусалим (население около 900 тыс. человек), совершенно особый город. Здесь находятся величайшие святыни и места поклонения верующих со всего Света: христиан, иудеев, мусульман.
20. Если Иерусалим тесно связан с религиозной историей, то второй по значению город Израиля, Тель-Авив (450 тыс. чел.), боле динамичный, светский, толерантный. «Ир бли афсака» (город -без-перерыва) — так называют его израильтяне. И, в противоположность ему, третий по величине город, Хайфу, называют «афсака бли ир» за ее провинциальность и неторопливый ритм жизни. На фото: Пляж в Хайфе.

21. Отели в Израиле, особенно в Иерусалиме, дорогие. Высокие рейтинги имеют King David Hotel Jerusalem (стандартный номер 30 тыс. за ночь), Waldorf Astoria Jerusalem. Популярны отели сетей DAN, Leonardo, Isrotel. Они есть и в Иерусалиме и в Тель-Авиве, Хайфе и Эйлате. Воспользуйтесь сервисом поиска отелей на любой вкус ЗДЕСЬ
22. В Израиле всё особенное. По-особому и очень профессионально здесь относятся к проблеме безопасности. Страна находится в состоянии непрекращающихся арабо-израильских конфликтов. Никого не удивляет наличие вооруженных охранников у входов в отели и супермаркеты. Считается нормальным, если вас попросят показать содержимое сумочки.
23. Также везде встретишь молодых людей и девушек в военной форме и с внушительного вида огнестрельным оружием. Это нормально: солдаты едут домой на выходные или еще куда. Выданные им в армии винтовки они должны всегда иметь при себе и ни на кого нападать они не собираются. Но вот в случае реальной опасности, угрозы жизни мирных граждан, какой-нибудь вполне штатского вида дядька может выхватить из-за пояса пистолет и остановить террориста. И это тоже все знают.
24. Все знают, где бомбоубежища. И все бомбоубежища содержатся в состоянии готовности. Военные патрули и блокпосты в Иерусалиме или на дороге №90, идущей с севера на юг вдоль реки Иордан — тоже сегодняшние реалии.
25. Полицейских чаще встретишь в Иерусалиме, реже — в Тель-Авиве или Хайфе. Они заняты делом и к кому попало не цепляются, скорее дружелюбны и готовы помочь. Преступность есть, но значительно меньше, чем в большинстве других аналогичных крупных и популярных для туризма городов мира. На фото: В Иерусалиме.

26. Основные компании сотовой связи в Израиле — это PELEPHONE, 012 MOBILE, HOT MOBILE, CELLCOM. Однако, приобрести местную симку с выгодным тарифом доступно только израильтянам. Лучше пользоваться услугами роуминга и WiFi -доступа. Будет дешевле, чем покупать временную израильскую симку.
27. Международный код Израиля +972. Номера мобильных телефонов в Израиле начинаются на «0», например: 052 1111111. Чтобы позвонить со своего мобильного на израильский, набираем так: +97252 1111111. «0» не вводится.
28. Туристы едут в Израиль круглый год. Большой наплыв паломников на Рождество (католическое и православное) в Вифлеем, на Пасху в Иерусалим.
29. В зависимости от основной цели поездки определяются четыре главных точки притяжения, где и стоит разместиться в гостинице: Иерусалим (паломники), Эйлат (пляжный отдых, дайвинг), курорты Мертвого моря (лечение, спа), Тель-Авив (всего понемногу).
30. Вовсе необязательно мотаться по стране на машине. Сюда можно приезжать много раз и находить что-то новое для себя. Однозначно полезно во всех отношениях будет детям школьного возраста. Традиционный классический маршрут для тела и души — это Тель-Авив — Иерусалим.
31. Иерусалим поделен на районы компактного проживания разных групп: евреев, ортодоксальных евреев, христиан, мусульман. По большому счету, не важно, где поселиться. К востоку от Старого Города расположена Масличная гора и Гефсиманский сад, откуда, войдя через Львинные ворота, удобно начинать экскурсию. Некоторые останавливаются в Иерусалиме в Старом Городе. Пройти ночью по Виа Долороса — это особое впечатление. Разумеется, и днём тоже. Или подойти к Стене Плача, пообщаться с Создателем напрямую. Старый город имеет кварталы: еврейский, христианский, армянский, мусульманский. Туристы могут перемещаться свободно, но есть контрольные пункты, где у вас проверят документы и вещи.На фото: Вход в храм Гроба Господня.

32. Вся береговая линия Тель-Авива — это череда песчаных пляжей. Вход в воду пологий, отлично для семейного купания с детьми. Единственный платный пляж Ха-Цук расположен на севере, остальные доступны всем и в любое время, оборудованы и под защитой спасателей. Летом спасатели работают до 18-19 часов. Если поднят черный флаг — купаться не разрешено. На пляж Нордау мужчины и женщины ходят по разным дням, как принято у ортодоксов.
33. В Хайфе посетите Бахайские сады на склоне горы Кармель. Они красивы, заодно познакомитесь со странной и малоизвестной религией Бахаи. У подножия горы — пещера Пророка Ильи, там, как и у Стены Плача, верующие оставляют записки с просьбами «на самый верх». На фото: Бахайские сады.

34. Недалеко от г. Тверия, там, где река Иордан вытекает из озера Кинерет, оборудовано место, куда приезжают паломники, преимущественно католические, чтобы совершить обряд Крещения или просто окунуться в воды Иордана.
35. Отметиться купанием в Мертвом море, побывать на отметке 430 м ниже уровня океана хотят многие. Подойти к берегу возможно не везде, есть оборудованные пляжи в районах Эйн-Бокека и Хамей-Зохара. Следует соблюдать осторожность при входе в воду, так как кристаллы соли могут поранить. Тапочки будут кстати. Хорошо, если не будет ветра. Берегите глаза. На фото: Мертвое море.

36. Несмотря на небольшие размеры страны, природа разнообразна. Если юг Израиля — это засушливая пустыня, то на севере, в Галилее, сплошные сады, огороды и дубовые и сосновые рощи. Благодаря усилиям первых переселенцев в Землю Обетованную здесь удалось осушить болота и вырастить миллионы деревьев.
37. Климат средиземноморский с жарким сухим летом и мягкой зимой и также имеет большие отличия между севером и югом. Осадки выпадают преимущественно с ноября по март, больше в северных районах. На горе Хермон на севере страны зимой выпадает снег и сюда едут кататься на лыжах. И в то же самое время на крайнем юге, в Эйлате, еще можно купаться в море. Температура воды в январе +22 град. Но оптимальное время, когда стоит ехать в Израиль — это осень. Летом на юге температура за 40 — это не редкость. Не всем это нравится.
38. Морей в небольшом Израиле целых четыре: Средиземное, Красное, Мертвое и Галилейское (или Тивериадское, или попросту озеро Кинерет). И везде надо побывать. Как «объять необъятное» за одну поездку? Один из вариантов на 1-2 недели: самолетом в Тель-Авив (море, магазины, рестораны и все удовольствия современного города); далее в Хайфу (море, бахайские сады, пещера Пророка Ильи); далее через долину Мегидо и Назарет к берегам озера Кинерет; далее через исток реки Иордан по дороге 90 на юг, сворачиваете на Иерусалим (старый город и ВСЁ в нём, Гефсимания). Из Иерусалима через Вифлеем опять на дорогу 90 и на юг к Мертвому морю, по пути остановка в Масаде; далее к Красному морю, Эйлату (пляжный отдых, красный каньон). Сдаете машину в аэропорту и домой. Всё. На фото: Гефсиманский сад. Иерусалим.

39. Дороги в Израиле в приличном состоянии, правила почти все соблюдают, штрафы платить не любят. К туристам из России относятся нормально и евреи и арабы, но, все же, проезжать по территории Западного Берега лучше днём. Правила дорожного движения не сильно отличаются от наших: в городе 50, за городом 90, включайте фары, не давите пешеходов. Красная полоса на бордюре — стоянка запрещена, синяя прерывистая — стоянка платная.
40. Не забывайте пить воду. Носите её с собой везде, особенно летом. 2 литра в день. Это правило для всех. Солнцезащитный крем тоже должен быть под рукой. И панамка на голове. Солнечный удар схватить легко даже в апреле. На фото: В крепости Масада.

41. Питание в Израиле признано самым здоровым в мире. В рационе израильтян много овощей, фруктов, оливкового масла, рыбы. В многочисленных уличных закусочных вам предложат традиционный фалафель (тефтели из жареного гороха) или шаверму или питу, начинить которую вы сможете по своему выбору.
42. Рестораны – на любой вкус и кошелек, принято 10% оставлять «на чай». А вот в «Макдональдсе» чизбургеров вы не найдете. Правила кошрута не позволяют готовить и подавать мясное и молочное разом. Тем, кто интересуется, что можно, а что нельзя есть в соответствии с законами иудаизма, – это всё в Библии (Левит, глава11). Тем не менее, везде полно «русских» магазинов, где продают свинину и прочие продукты, привычные выходцам из СССР.
43. Цены на продукты сопоставимы с московскими, алкоголь и табак — существенно дороже. Но кого это останавливало!
44. Обычно местные до неприличия не напиваются. Молодежь (обоих полов) любит в барах брать большую бутылку водки на компанию и много энергетических напитков. Глупо. Но агрессия редко встречается. Могут громко кричать, размахивать руками, но до драки не доходит.
45. Спортом увлекаются многие. На пробежке встретишь и совсем пожилых людей. До 50 лет здесь — это молодежь. На пенсию уходят в 67, но и живут долго. В среднем 85 лет женщины и 81 год мужчины.
46. Уровень медицинского обслуживания в Израиле один из самых высоких в мире. Самые передовые технологии, оборудование, лекарства создают и применяют здесь. По закону Израиля каждый гражданин должен быть застрахован в одной из четырех больничных касс (организация, включающая страховую компанию, сеть поликлиник, медицинских центров, аптек и т.д.): «Клалит», «Маккаби», «Меухедет» и «Леумит». Взносы в больничную кассу небольшие, например, рабочий с зарплатой 5000 шекелей платит 155 шекелей в месяц. О том, какие виды медицинской помощи получают по страховке израильтяне, смотрите НА САЙТЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИЗРАИЛЯ.
47. Крупные медицинские центры, такие как всемирно известные «Хадасса» в Иерусалиме, «Рамбам» в Хайфе, «Тель-а-Шомер» в Рамат-Гане и другие принимают больных вне зависимости от гражданства. Только счет при отсутствии страховки выставляется самому пациенту.
48. В Израиле много всякой живности, встречаются и опасные. Самый распространенный вид ядовитых змей — палестинская гадюка. Распространена практически повсеместно, включая Средиземноморское побережье. Скорпионы могут заползти и в жилище.
49. В пустыне, где и есть то, казалось бы нечего, легко встретить стадо антилоп. В городах, например в Хайфе, по ночам бегают дикие свиньи, шакалы устраивают концерты. И даже мангустов можно увидеть.
50. Планируя поездку в Израиль, следует иметь в виду, что в некоторые праздничные дни здесь могут не работать магазины, общественный транспорт. На Йом Кипур (День Искупления, в 2020 г. 22 сентября) Тора предписывает только размышлять. Никто никуда не едет. ВЫХОДНЫЕ ДНИ ИЗРАИЛЯ.

Фигня
10
Норм
33
Годнота!
73

Как обойти все санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Промокоды каршеринга: Яндекс: TRAVEL, Делимобиль: REF0I2IE, Белкакар: BGWK0520, You Drive: 4XNn7S, Самокаты Urent: BELKA

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Telegram|Instagram|You tube
Приложение: iOS|Android

Опытный путешественник. Знает все о распродажах авиабилетов.