Кочевые тропы путешественников проходят через Азию, Европу, через две Америки…Через Африку, в конце концов. Мы высылаем домой открытки из самых дальних уголков нашей планеты. Но даже сейчас, когда перед нами открыт весь мир, поездка в Арктику все еще кажется настоящим экстримом. Архипелаг Шпицберген – это три крупных острова и сеть островков поменьше, которые расположены между 76 и 80 градусами северной широты. Архипелаг омывают три моря: Баренцево, Норвежское и Гренландское. Официально эта земля принадлежит Норвегии, но за Россией, ввиду ее давнего и сильного влияния в регионе, закреплен особый статус. Здесь, в поселке Баренцбург, российские шахтеры добывают уголь, ученые занимаются исследовательской работой, а с недавнего времени тут активно начал развиваться туризм. Назиля Земдиханова – одна из тех людей, для кого северное сияние, гуляющие по городу северные олени и поездки на работу на снегоходе, — не кадры из научно-популярного фильма, а вполне реальная жизнь. На острове она работает гидом-инструктором и экскурсоводом, а также ведет паблик в социальных сетях под названием «Арктический Дневник».
Назиля, что привело тебя в Арктику? Ты что-то резко поменяла в своей жизни или работа гидом-инструктором на архипелаге стала для тебя логичным продолжением твоего жизненного Пути?
Арктика манила довольно давно, но оставалась тем не менее призрачной мечтой, где-то там, когда-нибудь. Я знала, что рано или поздно доберусь до нее, но получилось гораздо быстрее. В начале осени выбирала возможное место для отпуска, тыкая пальцем во все места карты Земли, почти решила отправиться в Среднюю Азию, но чудесным образом нагуглила Шпицберген. В тот момент мне было все равно куда «бежать».
До этого долго и упорно работала графическим дизайнером то тут, то там, в своем родном городе Екатеринбурге. Последние годы фрилансила, что позволяло время от времени срываться с места и куда-нибудь уезжать, преимущественно в горы.
Прилетев на архипелаг первый раз, в октябре 2014, в первый же день влюбилась в него. Как-то сразу поняла, что мне тут хорошо, что все самое «вкусное» здесь — чистый воздух, море, горы, мало людей и много перспектив. Все-таки это было сразу и резкое изменение в жизни и логичное продолжение. Все совпало в единой точке – на 78ой широте.
Тогда же предложила свою кандидатуру в туристический центр «Грумант» и вот с января 2015 начала работать в сфере туризма, абсолютно новой для меня деятельности.
Читая «Арктический Дневник» и смотря на фотографии здешних мест, не покидает ощущение, что это настолько незнакомое, непривычное не только для обывателя, но и для нас, путешественников, пространство – как будто ты находишься на другой планете. Вокруг только белый снег, голубое море, серые льдины и пики гор на горизонте. У тебя есть ощущение некоей оторванности, изолированности от общего течения жизни?
Да вот знаешь, мне комфортно жить вот так автономно. Никаких пробок, кишащих людьми торговых центров и супермаркетов, удушающих выхлопов машин и заводов. В Баренцбурге около 400 человек населения, даже меньше чем в любой городской новостройке, при этом все друг с другом здороваются, общаются, помогают. Некий маленький социум. Очень простой и непритязательный. Например, можно увидеть много людей в одних и тех же кофтах, куртках, штанах. Если это хорошая теплая кофта, мало кого интересует, что точно в такой же ходит еще половина поселка.
Вообще самый странных контраст, пожалуй, между тем, что географически находишься очень-очень далеко от всех, буквально спрятался за арктические горы, но на Шпицбергене видимее всех видимых.
Если обратиться к истории освоения этих мест, то Арктика предстает недружелюбным, негостеприимным местом, которое не подходит для долгого проживания человека. Можно ли и сейчас – с появлением современной инфраструктуры и транспорта — назвать Арктику дружелюбной? Какой она видится лично тебе?
Шпицберген может быть дружелюбным, если соблюдаешь определенные правила. Да, тут и транспорт, и магазины, и сервис, и вообще все что угодно есть для обычной жизни — как на материке. Но едва отойдешь подальше, Арктика все та же. Никогда не знаешь, что может случиться, отойди на километр за границу поселка. Не так давно одного туриста покусал медведь, до этого снегоходчиков завалило лавиной. То кто-то руку сломает, то снегоход утопит, то перевернет его на ровном месте из-за обширных наледей, то штормовой ветер и снег полностью перекрывают связь между поселками.
Определенно во времена китобоев и полярных исследователей все было суровее: ни регулярных рейсов самолетов, ни снегоходов. Русские поморы тем не менее умудрялись жить здесь по несколько лет подряд, занимаясь охотничьим промыслом.
Западную часть Шпицбергена омывает Гольфстрим, что делает климат мягче и комфортнее, но в остальном все осталось так же, как сотни и тысячи лет назад.
Нужно быть влюбленным в снег, мороз и особый северный минимализм, чтобы жить и работать на Шпицбергене. Расскажи, пожалуйста, что тебя – как фотографа и дизайнера – прельщает здесь?
Кажется, что тут может быть интересного. Ну горы, ну залив, ну небо. А все меняется так быстро! Каково было мое удивление, когда после недели сильной облачности, я вдруг обнаружила, что солнце на закате уже не прячется за горами как прежде, а садится совершенно в другом месте на горизонте, подсвечивая Землю Принца Карла. Еще недавно была полярная ночь и северные сияния, а сейчас всю ночь виднеется красная полоса зарева вдоль границы с океаном, и уже не становится абсолютно темно даже глубокой ночью. А какие закаты и рассветы показывает это небо в ясные дни! От этого невозможно устать! Еще недавно фьорд заселяли прибегающие и набивающиеся ветром и течением льдины, выпадали плотные снега, скрывающие противоположный берег, теперь вода отражает голубое небо и, стоя у причала, можно увидеть самое дно. Не так давно вернулись бургомистры, и с самого утра за окном раздаются их крики. У столовой прогуливаются шпицбергенские олени, то тут, то там снуют песцы.
Каждый день изменения, то видимые, то невидимые глазу, скоро придет полярный день (21 апреля), а следом в июне-июле начнется лето. Я еще не знаю, какие открытия меня ждут, но думаю, Шпицберген поразит еще не раз.
«Один день из жизни полярника» — так можно назвать следующий вопрос. Наверняка для тебя все это уже стало привычным, знакомым, но нам всем будет интересно узнать о деталях твоего быта: какой твой обычный распорядок дня, чем ты питаешься, как добираешься до работы и чем занимаешься после нее? Есть ли какие-то свои, уникальные «арктические развлечения» в поселке? И чем люди поднимают свой «боевой дух» во время полярной ночи?
Наверное, стоит разделить время на дни в полярную ночь и на жизнь в активном туризме. Практически всегда просыпаюсь в 6 утра. Зарядка, каша на завтрак, изучение норвежского языка или чтение книг (арктическая литература на английском языке). К 9-ти собираю рюкзак с ноутбуком и иду пешочком на работу. Это занимает минут 10-15 в зависимости от погоды и дороги. Бывает что дольше из-за штормовых ветров или убийственного гололеда, бывает и меньше, если кто-то довозит на снегоходе.
В основном работа проходит в офисе. Тут я и графический дизайнер, и почтальон, и работник сувенирного магазина. Плюс заселение людей в отель, проведение экскурсии по поселку, прием бронирования по приезжающим группам или отдельным туристам. Если речь идет о дежурстве в хостеле Лонгиира, то там это и уборка хостела и приготовление завтраков, встреча и проводы гостей, ну и в перерывах сверстать меню, найти и заказать сувениры и написать заметочку в фейсбук. Дел всегда хватает.
Обедаем обычно в местной столовой. Раньше ходили все вместе, но теперь у всех своя маленькая тележка дел, и я обычно хожу одна в удобное для меня время.
После работы раньше регулярно ходили в тренажерку или в бассейн. Потом начался туристический сезон, и эти походы практически прекратились. То гостей ждешь до 8 вечера, а потом уже бежишь домой ужинать, то усталость, то поездка в Лонгиир. Периодически вырываюсь просто погулять на улице, спуститься к причалу, подняться на горку, подышать воздухом и насладиться видами фьорда.
Мне определенно все это доставляет удовольствие, особое удовлетворение и счастье. Хотелось бы меньше находиться в офисе и чаще быть на улице, но думаю у меня еще все впереди.
Местное население развлекается употреблением легкого пива и крепкого алкоголя, смотрят телевизор. Некоторые ходят в спортзал. Наверное, так тоже можно пережить полярную ночь.
Обычно на севере, в таких экстремальных условиях выживания люди становятся очень сплоченными, понимая, что в одиночку им не справиться. Расскажи о своей команде и тех людях, которые живут и работают в Баренцбурге.
Не могу согласиться с этим утверждением. Есть люди, с которыми связывает только работа, есть те, с кем близок духовно, но становимся ли мы от этого сплоченными, не уверена. В целом в массе люди находятся тут из-за потребности заработать больше денег или от невозможности вернуться домой. Конкретно в Баренцбурге для меня многие не более чем приятные или неприятные в общении персонажи.
Но есть и те, у кого за материальным профитом есть нечто большее. Такие люди меня интересуют и вдохновляют. Но все они живут в Лонгиире. Это Стиан Аадланд, путешественник и полярный гид, одним своим неосторожным словом буквально развернувший всю мою жизнь лицом к архипелагу. Это Стив Льюис, владелец и единственный представитель компании The Empire, устраивающий экспедиции для известных лыжников и бордеров мира. Это Марсель Шютц, уже 5 лет живущий на острове, прошедший путь от бармена до гида, организовавший собственную компанию и неутомимый жаждой приключений и новых открытий. Это парни из ВИКААР (привет Миша и Лёня), организующие экспедиции на Северный полюс. Ну, и несколько интересных гидов из компании Шпицберген Тревел. Вот пожалуй все те, кто своим примером «спасает» в одиночестве.
Есть ли какие-то правила безопасности для гидов и туристов, приезжающих на полярную экскурсию? Какие опасности таит в себе эта красивая земля? На сайте вашей компании написано, что гиды носят с собой оружие в качестве самозащиты от белого медведя, а как насчет тебя – ты тоже его носишь? Что прямо сейчас лежит у тебя в рюкзаке?
Есть главное правило — не ходить за пределы поселка одному и без оружия. Еще лучше иметь спутниковый телефон и навигатор, если двигаешься снегоходом. Вообще поначалу было необычно видеть столько людей с карабинами и сигнальными пистолетами. Потом привыкаешь. Оружие ношу только когда едем на снегоходе, и я пассажир. Полноправно пока не владею, да и в общем-то оно мне пока ни к чему.
С собой обычно ношу ноутбук, оперативный телефон, зарядку для телефона, экшн-камеру, мыльницу, плеер с наушниками, бинокль и как ни странно 2 барабанных палочки.
Ты писала: «Посмотришь на звезды, на горы и поймешь, что нет ничего милее, чем этот Грёнфьорд и чудесный вид из окна. Дом он здесь, я это чувствую». Это значит – остаешься? Или ничего не планируешь, не загадываешь?
Это значит, что здесь и сейчас я вполне довольна всем происходящим. В конце октября заканчивается контракт с компанией, а что будет дальше еще неизвестно. Возможно, я захочу остаться дольше, а, может быть, перемещусь куда-то еще, если это даст мне возможность продвигаться к своим жизненным целям быстрее и эффективнее. Суждено ли им реализоваться именно здесь или где-то в другом месте — я не знаю.
Беседовала Евгения Ланцова
Ответы на все вопросы: 💳Как теперь платить заграницей? 🏨Где бронировать отели за рубли? ✈️Где искть авиабилеты? 🚘Как арендовать авто без карты? 💰Выше, чем на сайте банков: вклад под 26%
Белка в телеграм: ❤️Главный канал 🔥Горящие туры 🛳️Круизы 💵Деньги и банки 📲Мобильное приложение: iOS|Android