Гранд-Каньон

1301

Не приехали бы мы зимой в эти края и не мерзли бы на пронзительном ветру, делая снимки замерзшими пальцами, если бы 6 миллионов лет назад не началось движение плит плато Колорадо, изменяя ландшафт до неузнаваемости. И не приезжали бы круглый год тысячами в эти края мексиканцы, китайцы и японцы, не занимали бы очередь на маленьком обзорном пятачке и не расталкивали бы друг друга селфи-палками. Почему стоит приехать сюда именно зимой? – Возможность остаться наедине с природой и не поймать в кадр радостного китайца возрастает: народу гораздо меньше.   

Гранд-Каньон

Мы ехали в сторону Большого каньона через  Седону, о которой вычитали в путеводителе LP. Путеводитель предлагал не пропускать это особое место. Седона – городок в штате Аризона, который известен своими «энергетическими воронками» (vortex), попадающимися очевидцам среди красных скал города. Как следствие этих странных явлений, в город стали стекаться всевозможные маги и «хиллеры», да и просто желающие поискать эти «вортексы». Это придало городу особую хипповую атмосферу: Седона пестрела объявлениями от потомственного Джо, таинственной Сары и провидицы Джессики, которые обещали «открыть чакры», помочь обрести  «mojo» и продать  несколько магических кристаллов, заряженных энергией Седоны. В товарных лавках попадались лохматые тети с такими кристаллами на шеях. Они  легко завязывали разговоры, думая, что наш акцент как минимум «from Texas», а как максимум – польский. Сами тети  приехали на пару недель посмотреть Седону, но, словив «что-то такое необычное», уже не уезжали из города никогда.

Гранд-Каньон

Повеселившись от души над обещанной в Lonely Planet возможностью обрести в Седоне  «mojo»,  мы изучили путеводитель на предмет реальных священных мест и задались целью посетить в оставшееся время буддийскую Ступу (Amitabha stupa). К месту мы подъехали уже после волшебного морозного заката и даже встретили американца, который совершал кору около ступы. Настоящий американский буддист, настоящая ступа на фоне аризонских красных скал, снега и звездного неба! После многочисленных поездок по священным местам Азии – это сюрреалистичное зрелище.

💥 Топ-3 акции сейчас:
1) Тинькофф, последний крупный банк без санкций: вечно бесплатная дебетовая карта + 1500 кэшбэка - оформить
2) Никто не открывает, мы открываем карту в Казахстане без поездки
3) -20% на отели, 30% кэшбэк на квартиры - получить

Гранд-Каньон

Мы двигались к Гранд-Каньону под обалденное радио, встроенное в прокатную машину. На разных волнах звучала американская музыка: от джаза до рока. Кстати, подтаявшие днем ранее и подмерзшие за ночь американские  дороги – настоящий каток. Шины никто не шипует, а дороги никто не посыпает реагентами,  новости пестрят информацией о внезапных метелях и битых тачках.

Большинство туристов приезжает взглянуть на Большой каньон мельком и сделать пару эффектных фотографий.  Но этого недостаточно! Гранд-Каньон – это огромный национальный парк, открытый для посещения круглый год с южной его точки и большую часть года с северной. Громадная трехмерная картина с красной марсианской почвой и зональным распределением климата. Cо всеми его тектоническими разломами, пещерами, оставленными индейцами, эндемическими животными и живописной рекой Колорадо представляет собой одну из главных достопримечательностей Соединенных Штатов.

Гранд-Каньон

Попасть в парк очень просто: 25 долларов стоит пермит на неделю (включая машину), 12 долларов – билет для пешехода. Самый популярный маршрут, «по-быстренькому», проделывает большинство туристов: заезжают внутрь парка, оставляют машину на стоянке и идут к первой смотровой площадке, которая находится в пешей доступности.

Гранд-Каньон

Есть и платные смотровые площадки: за отдельные деньги получаешь особые ощущения от стеклянного прозрачного пола. Пешие туристы могут при желании сесть на автобус, который курсирует по национальному парку. Кто-то берет карту и объезжает парк самостоятельно, выискивая в придорожном лесу чернохвостых оленей, белок и хищных птиц. Особо удачливые встречают на пути стада бизонов.

Для везунчиков с ограниченным временем и солидным бюджетом предусмотрены самолетные и вертолетные прогулки над каньоном. Прогулка из аэропорта Тусаяна (Аризона) стоит около 200 долларов, из Лас-Вегаса уже 500.

Наиболее  подготовленные путешественники идут в каньон с ночевкой. Необходимо взять удобную обувь, забронировать заранее жилье. Можно выбрать себе свой маршрут, например, по South Kaibab trail, переночевать в шелтере (туристическом «приюте», в очередь на места надо вставать заранее на сайте) или своей палатке, и затем совершить пятичасовое восхождение на следующий день с другой стороны каньона. На такой поход у нас не было ни времени, ни забронированного жилья.  К тому же, в январе ступеньки тропы покрыты снегом и льдом, в кроссовках и без трекинговых палок спуск достаточно опасен. Для особо ответственных в любом магазине спортивного инвентаря продаются разноразмерные насадки-цепи на обувь.

Гранд-Каньон

Без специальной экипировки оптимальным вариантом была двухчасовая прогулка к обзорной площадке Cedar Ridge. Мимо пробегали отчаянные японцы с рюкзаками и пенками, которые пытались успеть до заката добежать в долину и переночевать там. В обратную сторону трусили  мулы с ленивыми туристами на спинах и более спортивная и приветливая публика с трекинговыми палками.

Гранд-Каньон

На Cedar Ridge невероятно. Гул туристов с семьями уже недоступен. Ты стоишь на маленьком пятачке, а со всех сторон тебя окружает громадный каньон. Что внизу, по-прежнему не видно, но страшно хочется спускаться дальше по тропе и достигнуть дна каньона. Вместо этого мы полезли на доступные, но опасные выступы, чтобы сделать парочку рискованных снимков. Вообще, у всех этих обрывов штата Аризона теряешь голову и лезешь поближе к краю рассмотреть, что внизу, и сделать снимок с лучшего ракурса, размышляя, сколько туристов так уже улетело вниз. Мы не самые безбашенные каскадеры: пару лет назад американец прошелся над пропастью по канатному тросу без страховки.

Гранд-Каньон

На ночевку был забронирован отель в соседнем городке, подивив в очередной раз своей чистотой и дешевизной, наличием вендинговых машин, кофеварками с приличным кофе и чайниками в номерах. Больше 20 долларов с человека мы за время поездки так и не отдали.  Можно было поселиться и на территории национального парка. Там все есть: и с видами на каньон, ресторанчиками и магазинами. Но минимальные цены по 100 долларов с человека в планы трехнедельного путешествия не входили. На ужин мы отправились в мексиканскую едальню. Блюда на вид аппетитные, с кучей сыра и гуакамоле. А на вкус – совсем простые и скучные, порции внушительные – сразу все не одолеешь, поэтому часть моей порции еще долго каталась в багажнике машины.

Уезжали мы ближе к ночи по ледяным дорожкам в сторону заснеженной Юты в предвкушении увидеть другое  чудо: долину Монументов и мифических навахо.  Мы лишь немного соприкоснулись с громадным Каньоном, но надеемся, что в следующий раз мы вернемся сюда подготовленными: отведем на марсианские дебри побольше времени и совершим многодневный трек.

Гранд-Каньон

Текст и фотографии: Жанна Спейстек

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
0

Как обойти все санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где работает карта МИР
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Промокоды каршеринга: Яндекс: TRAVEL, Делимобиль: REF0I2IE, Белкакар: BGWK0520, You Drive: 4XNn7S, Самокаты Urent: BELKA

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Telegram|Instagram|You tube
Приложение: iOS|Android