Куда можно уехать волонтером

18998

Однажды наступает такой день, когда ты понимаешь, что две недели на море или неделя автотрипа по Европе для тебя недостаточны. Недостаточны в плане узнавания страны, культуры, личного удовлетворения от непродолжительной поездки, возможности изучения языка и других аспектов. И тогда у тебя возникает вопрос — есть ли возможность жить в другой стране в течение продолжительного времени, даже если ты не фрилансер и не обладаешь безграничными финансовыми возможностями для длительного отпуска? Да, такая возможность есть, и если ты не готов вступать на дорожку профессиональной иммиграции, тебе подойдёт волонтерство.

В обмен на своё время, навыки и желание помогать, ты получишь возможность стать жителем другой страны, другой культуры и другой языковой среды.

Да, волонтёры не имеют зарплат, так что вряд ли ты сможешь накопить на машину или дорогой гаджет, но у тебя будет достаточная финансовая независимость, которая не превратит увлекательный опыт в подсчитывание денег от получки до получки.

Некоторые волонтёрские программы не имеют достаточной финансовой поддержки, чтобы оплачивать волонтёрам даже проживание и питание. Большинство же из тех, что покрывают не только это, но ещё и выплачивают небольшую компенсацию, своей деятельностью связаны с социальной сферой. И обычно на такие проекты довольно большая конкуренция, так как по большинству условий их можно приравнять к рабочим контрактам.
Сегодня мы расскажем про самые интересные, яркие и доступные волонтёрские программы, разделив их по длительности на долгосрочные и краткосрочные.

1. Долгосрочные проекты
EVS — European Voluntary Service
Длительность: от 1 до 12 месяцев
Возраст участников: от 18 до 30 лет
Финансовые вложения: отсутствуют (либо возвращаются в 100% объёме, например, при оплате за визу)
Предоставляется: перелёт туда-обратно, виза, страховка, проживание, питание и деньги на карманные расходы
Визовая поддержка: есть
Страны: все страны Европейского союза и за его пределами (список стран пополняется)
Опыт предыдущего волонтёрства/работы в социальной сфере: желателен, но необязателен
Необходимые для подачи документы: CV/резюме и мотивационное письмо

💥 Фридом Финанс прекратил открытие карт россиянам. Сейчас многие фирмы и люди, кто оформлял карты и потерявшие весь доход, начнут кидать всех напоследок. Мы это уже видели за год работы на рынке! Не ведитесь, не переводите деньги на карты, избегайте мошенников!
Мы продолжаем открытие именной инвест карты и именной депозит карты за 40000 и 70000 рублей соответственно. Эти карты делаются в Казахстане, другим способом, строго на ваше имя. Я себе по этому каналу оформлял карту с доставкой в Грузию, пользуюсь пол года, трачу большие суммы, проблем нет!
Альтернатива - Киргизия. Мгновенное пополнение рублями, на российский номер, свифт в две стороны, именная карта. Нужна нотариальная доверенность. На эти карты мы снизили цены до уровня Фридома. Без доверенности - БЦК другой банк Казахстана.

На все карты действует рассрочка 0% на 6 месяцев!

Большинство EVS проектов связаны с социально-полезной деятельностью, что включает в себя работу с детьми и молодежью, пожилыми людьми, инвалидами, но на самом деле проектов в базе огромное количество, и их разнообразие приятно поражает. На данный момент это одна из самых популярных и интересных программ культурного обмена, которая даёт массу уникальных возможностей — например, пожить в таких «закрытых» для россиян странах, как Великобритания или Ирландия; познакомиться с многими молодыми людьми со всех уголков мира; выучить новый язык; путешествовать; получить бесценный опыт работы в зарубежной организации, и многое-многое другое.

Участвовать в EVS можно только раз в жизни и строго до 30 лет.
Начать поиски проекта лучше за 6-9 месяцев до желаемой даты поездки.

Личный опыт Марии Булдаковой (Дублин, Ирландия — 12 месяцев):

«Я никогда не думала и не хотела поехать в Ирландию, но так сложилось что на проект я поехала именно сюда. Ни секунды я не жалела, что живу в Дублине уже почти год. Я работаю на позиции координатора волонтерских проектов в ирландской организации VSI. Работа очень интересная и разнообразная: организации краткосрочных волонтерских проектов по всей Ирландии, отбор волонтеров для этих проектов, подготовка «кэмп лидеров», проведение различных тренингов и участие в разнообразных семинарах. Нравится в моем проекте абсолютно все — начиная от страны, заканчивая опытом, который я тут приобрела. С проектом мне действительно повезло, у меня есть все, что предполагает программа. Кроме этого, у меня есть уникальный шанс путешествовать по всей Ирландии с моей организацией, так же благодаря VSI, я была в Италии, Болгарии, Румынии и Франции. Приятный бонус, для любителя путешествовать! Многих интересует финансовый вопрос, поэтому отвечу — прожить на деньги, выделяемые программой можно, но нужно постоянно думать на что ты их тратишь. К счастью, 5 лет студенческой жизни научили меня правильно экономить, поэтому денег мне хватает и в пабы с друзьями сходить, и путешествовать, и иногда даже остаётся.»

LTV — Long term Volunteering
Длительность: от 6 до 12 месяцев
Возраст: от 18 до 99 лет
Финансовые вложения: иногда требуется Participation fee/Оплата за участие, оплата перелёта, визы
Предоставляется: проживание, питание, иногда страховка и деньги на карманные расходы
Визовая поддержка: в большинстве проектов, есть
Страны: в основном, развивающиеся страны, также США и некоторые страны Европы
Опыт предыдущего волонтёрства/работы в социальной сфере: желателен, но необязателен
Необходимые для подачи документы: CV/резюме и мотивационное письмо

В отличие от EVS, долгосрочные проекты на этом сайте предоставлены от разных, не связанных между собой, организаций. Из плюсов — возможность поехать в экзотические страны Африки, США. Проекты также связаны с социальной сферой, проживание часто предоставляется в семьях (в зависимости от финансовых возможностей проектов). Лист проектов периодически обновляются — появляются свежие вакансии, старые пропадают.

9PvJOFbDjlA

UN-volunteers
Длительность: от 6 до 12 месяцев (и дольше)
Возраст: от 25 до 99 лет
Финансовые вложения: отсутствуют
Предоставляется: перелёт, страховка, проживание, питание и деньги на карманные расходы
Визовая поддержка: есть
Страны: развивающиеся
Опыт предыдущего волонтёрства/работы в социальной сфере: обязателен (от 2х лет)
Необходимые для подачи документы: CV/резюме, мотивационное письмо, рекомендации или подтверждение рабочего опыта

Стать волонтёром ООН не так-то просто — во-первых, очень много проектов находятся в так называемых «горячих точках», поэтому отбор осуществляется строгий — нужно иметь релевантный опыт работы или учёбы. Во-вторых, ООН предоставляют весьма хорошие компенсации за добровольнический труд, они могут достигать до тысячи долларов и больше. В-третьих, этот опыт почётен для любого работодателя и может стать выигрышной строчкой в резюме для людей, мечтающих построить карьеру в этой сфере. Однако, большинство проектов действительно жёсткие, требующие серьёзного отношения к работе, готовности жить в непростых условиях, иногда вести довольно неупорядоченную жизнь. Например, волонтёрский контракт может длиться до одного года (с возможностью продления), и в зависимости от тяжести условий страны, волонтёр обязан каждую 6ую или 7ую неделю покидать проект на семь дней, то есть возвращаться домой с оплачиваемым ему билетом. Чем жёстче страна, тем меньше перерыв между поездками — например, в некоторых странах Африки это четыре недели волонтёрства и неделя дома.

Другие долгосрочные волонтёрские проекты?
В действительности, подобных возможностей намного больше, но они не объединены в какую-то единую базу, а предоставляются отдельными организациями и найти их можно только изучая интернет в поисках НКО с хорошим финансированием. В основном это касается самых развитых и благополучных стран — Великобритании, Франции, Германии, США.

WYdZ0fZsMM8

2. Краткосрочные проекты
Волонтёрские лагеря
Длительность: от одной недели до нескольких
Возраст: от 18 до 99 лет
Финансовые вложения: оплата участия в отправляющей организации, перелёт и виза (иногда оплата взноса также и в принимающую организацию)
Предоставляется: проживание и питание
Визовая поддержка: есть
Страны: ЕС и многие другие
Опыт предыдущего волонтёрства/работы в социальной сфере: необязателен
Необходимые для подачи документы: сопроводительное письмо

Волонтёрские лагеря, как и большинство краткосрочных проектов, меньше направлены на получение какого-то практического опыта, и больше — на яркие впечатления, новые знакомства и путешествия. Это может отличный способ увидеть новую страну «изнутри» и провести отпуск с пользой — лагерей очень много, работа в них самая разнообразная, количество участников может достигать десятки человек со всех уголков мира.

Личный опыт Евгении Кашулиной (Рейкьявик, Исландия — 2 недели):
» В 2014 году я ездила на краткосрочный волонтерский проект в Исландию, в одно из самых красивых мест на планете. Проект проходил в Рейкъявике и длился две недели. Там мы занимались подготовкой рождественского праздника в доме престарелых. Помимо этого мы проводили вечера национальной кухни и рассказывали о традициях своих стран.

Для участия в проекте необходимо оплатить взнос отправляющей организации и билеты до страны проекта. Также, почти во всех проектах Исландии, существует взнос в принимающую организацию. В моем случае он составлял 250 евро. Зато волонтерам предлагаются экскурсии по стране по сниженной стоимости.

В целом, волонтерские лагеря — это прекрасная возможность увидеть мир, познакомится с новыми людьми из разных стран и получить интересный опыт волонтерства за границей.

Единственный минус таких поездок заключается в том, что зачастую они требуют значительных финансовых затрат, особенно это касается стран со взносом для принимающей организации (Япония, Мексика, Исландия)».

Волонтёрство на фермах, в семьях и хостелах — www.helpx.net, www.workaway.info
Длительность: от 3х недель до нескольких месяцев
Возраст: от 18 лет
Финансовые вложения: перелёт, виза
Предоставляется: проживание, иногда питание и деньги на карманные расходы
Визовая поддержка: нет
Страны: нет ограничений
Опыт предыдущего волонтёрства/работы в социальной сфере: необязателен
Необходимые для подачи документы: никаких

Главное отличие от всех вышеупомянутых способах волонтёрства — отсутствие каких-либо гарантий. Хосты — это обычные люди, в основном занимающиеся бизнесом и ищущие путешественников, готовых предоставить свои услуги в обмен на бесплатное проживание и питание. Некоторые из них искренне поддерживают идею волонтёрства и культурного обмена, другие рады сэкономить на зарплатах сотрудникам. Но и здесь есть свои плюсы — например, не нужно проходить какой-то жесткий отбор или вписываться в определённые дедлайны, сроки проекта. Можно остаться на более долгий срок или, наоборот, закончить раньше. Иногда можно договориться о поездке вдвоём или небольшой компанией.

Личный опыт Татьяны Щербаковой (Палермо, Италия — 1 месяц):
«Я четыре недели волонтерила в Палермо в хостеле в центре города. Я вставала в 7.30 утра и готовила завтрак. Громко сказать — «готовила», так как просто наливала в стеклянные кувшины сок и молоко, кипятила чайник, выставляла маффины. В целом — ничего сложного. С 8 до 11 я просто сидела на кухне и болтала с гостями, и иногда приносила продукты и напитки, которые заканчивались. Потом я убирала все в холодильник, протирала столы, подметала и мыла полы. Хостел был совсем маленький (всего три комнаты), так что работы было немного. С часу я была свободна, но в 17.45 и 22.45 нужно было снова просвежать ванные и туалеты. Это мне не нравилось, потому что нельзя было сбежать на весь день или уехать в соседнюю деревню. Жила я на втором этаже, где мне выделили пол комнаты для персонала (ее перегородили шкафом). Завтракала я вместе с гостями, а обедала и ужинала вместе с хозяевами, которые постоянно заказывали пиццу и курицу-гриль. Через неделю я решила готовить сама, потому что невозможно было есть один и тот же фастфуд. Хозяин заметил это и выдал мне 20 евро на еду. Из своих денег за месяц я потратила всего 100 евро — на мороженое и автобус до пляжа. Мне очень понравился город, плюс то, что я могла каждый день знакомиться с новыми людьми. Не понравились хозяева, они плохо отзывались о гостях за их спиной, постоянно кричали на ребят с ресепшн. К тому же у меня случился конфликт с девушкой хозяина, потому что она была против того, чтобы он давал мне деньги на еду. В целом было видно, что эти люди в «workawayерах» видели бесплатную рабочую силу, и совсем не искали новых знакомств, не пытались быть милыми».

Волонтёрство иногда — это не просто реализация своих мечтаний о путешествиях в дальние страны. Чаще — это склад характера, душевной организации. Оно не для каждого, но при этом оно открыто всем. Многие страны нашли в зарубежном волонтёрстве новый способ развития, обучения, в своём роде — увлечение, хобби. Для россиян это сравнительно новое, молодое движение, которое только набирает обороты и в будущем, безусловно, имеет шансы стать очень популярным.

SsH57vhUmpY

Фигня
7
Норм
6
Годнота!
19

Как обойти санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Подписаться: Telegram|ВКонтатке|You tube
Приложение: iOS|Android