Как оформить визу в США в Малайзии. Личный опыт

2959

Пиарщица из Москвы Ольга отправилась в Малайзию для получения американской визы. Визу получила на три года. В интервью Ольга рассказала о нюансах ее оформления.

— Заниматься визой в США я начала в сентябре (мобилизация тут совершенно ни причем). Просто захотелось в США.

— Визу ты решила оформлять сама или через посредника?

— Решила через компанию-посредника. «Помощника» порекомендовали коллеги: позвонила им и сказала, что хочу визу в США. Они в ответ выслали договор, и сказали, что после того, как я перечислю деньги за их услуги, их человек в Малайзии оплатит консульский сбор, а когда придет подтверждение, они со мной свяжутся, чтобы выбрать дату собеседования.

До этого момента они мне также выслали анкету на русском языке, в которую я внесла свои данные, необходимые им уже для заявления на визу.

🔥 Для путешествий и покупок рекомендуем Карту Казахстана свободного банка. Все карты тут

Работаем 2 года, выдали 10000 карт, гарантия выдачи или возврат средств! На все карты действует рассрочка 0%

— Были ли у тебя визы в США в прошлом?

— Да, для меня это уже пятая виза в США. Первую я получала в 2010 году, потом – в 2012, следующие я получала в 2014-м и в 2017-м годах. И вот сейчас.

— Сколько обошлись услуги посредника?

— Их услуги мне обошлись в 45 тыс. рублей, это вместе с консульским сбором за саму визу: он составляет $160 (примерно 11 200 рублей)

— Почему именно Малайзия? Другие страны на выбор они тебе предлагали?

— Да, выбор был. Сказали, что можно поехать в Данию, можно в Польшу, но от них я отказалась. И, как потом выяснилось, правильно сделала: Польша так и вовсе с 19 сентября ввела запрет на въезд россиян, так что туда бы я все равно не попала.

А в Малайзии я уже была в 2015 году, в Куала-Лумпуре мне очень понравилось, и я давно хотела туда вернуться, но сперва не было возможности, потом мешал ковид и ограничения. И когда мне на выбор предложили Малайзию, я решила, что эта судьба – совмещу приятное с полезным: и в отпуск съезжу, и попробую визу получить.

Сайт посольства США в Куала-Лумпуре: my.usembassy.gov

Расположение посольства на карте Google

— Как была выбрана дата собеседования – тебе ее назначили, или ты выбирала сама?

— После того, как я оплатила услуги компании, буквально через несколько дней они мне позвонили и сказали, что нужно выбрать дату собеседования и записаться. Тогда в сентябре ближайшие свободные даты были уже только на декабрь. Было несколько дат: я выбрала 19 декабря. Они меня записали и прислали приглашение на собеседование. Я решила не терять времени и стала покупать себе билет в Малайзию и бронировать отель в Куала-Лумпуре.

— А если не успеешь прилететь, или билеты будут слишком дорогими, выбранную дату можно перенести?

— Нет, перенести дату нет возможности, надо заново всю эту историю проходить, то есть снова заполнять анкету и т.д. Поэтому я решила не терять время, а купить билет заранее, пока в наличии были дешевые тарифы. Хотя, если говорить о Малайзии, то «дешевые» звучит условно.

— Какие правила въезда сейчас в Малайзию?

— Никаких. Просто покупаешь билет и летишь. Ни визы, ни справки, ни тесты — ничего не надо. Прямых рейсов из России только нет, я летела Emirates через Дубай. Можно полететь через Абу-Даби на Etihad, через Стамбул на Turkish Airlines или через Доху на Qatar Airways.

— Что спрашивали на собеседовании?

— Спросили про цель поездки (туризм), спросили, где работаю (пиарщик в крупном российском туроператоре), была ли раньше в США (да). Попросили показать предыдущие визы. Показала старые паспорта.

Еще спросили – есть ли у меня в США знакомые, я честно ответила, что есть, там проживает моя бывшая коллега. Спросили — были ли у меня отношения с американцами, у меня таких отношения не было. Еще поинтересовались собственностью в РФ – у меня есть квартира в Подмосковье. Всё.

И, к слову, сразу скажу — я не замужем, детей у меня тоже нет. В компании, которая занималась подготовкой анкеты, мне предлагали воспользоваться легендой, что я выхожу замуж или собираюсь полететь в США в сопровождении кого-то, но я отказалась. Не вижу смысла обманывать. Кроме того, при получении предыдущих виз я также не пыталась скрыть семейное положение и ни разу не получала отказа.

Все собеседование длилось несколько минут.  После чего мне сразу сказали, что виза одобрена.

Собеседование было на английском языке.

— И что дальше?

— Дальше у консульства есть еще есть от трех до пяти дней, чтобы передать мой паспорт в пункт выдачи. Я все ждала сообщение с оповещением, что можно забирать паспорт, но оно не приходило. Я уже начала нервничать. Но выяснилось, что, так как за меня все данные заполняло агентство, то смс пришло им, а не мне.

В общем, через пять дней после собеседования я поехала в пункт выдачи, где получила паспорт с визой. Визу дали на три года. И все.

— Сколько бы ты рекомендовала закладывать в Малайзии – три дня, неделю?

— Я бы рекомендовала закладывать на пребывание не менее 7 рабочих дней, то есть не считая выходные и праздничные дни, чтобы спокойно дождаться паспорта и не переносить обратный вылет. И лучше, конечно, иметь при себе два действующих загранпаспорта – по одному вы будете въезжать в страну и пользоваться им, второй подадите для получения визы. В первый же день поездки я поняла, что гораздо выгоднее купить местную сим-карту, а для ее приобретения нужен оригинал паспорта. Или, если вы решите не ждать визу в Куала-Лумпуре, а соберетесь к морю – для этого также вам будет нужен паспорт.

21
15
7
Действующий журналист федерального СМИ. Постоянный автор туристических разделов ведущих изданий России. Круизный эксперт и опытный путешественник. Лично летает во все страны и пробует все на себе.