
Пиарщица из Москвы Ольга отправилась в Малайзию для получения американской визы. Визу получила на три года. В интервью Ольга рассказала о нюансах ее оформления.
— Заниматься визой в США я начала в сентябре (мобилизация тут совершенно ни причем). Просто захотелось в США.
— Визу ты решила оформлять сама или через посредника?
— Решила через компанию-посредника. «Помощника» порекомендовали коллеги: позвонила им и сказала, что хочу визу в США. Они в ответ выслали договор, и сказали, что после того, как я перечислю деньги за их услуги, их человек в Малайзии оплатит консульский сбор, а когда придет подтверждение, они со мной свяжутся, чтобы выбрать дату собеседования.
До этого момента они мне также выслали анкету на русском языке, в которую я внесла свои данные, необходимые им уже для заявления на визу.
— Были ли у тебя визы в США в прошлом?
— Да, для меня это уже пятая виза в США. Первую я получала в 2010 году, потом – в 2012, следующие я получала в 2014-м и в 2017-м годах. И вот сейчас.
— Сколько обошлись услуги посредника?
— Их услуги мне обошлись в 45 тыс. рублей, это вместе с консульским сбором за саму визу: он составляет $160 (примерно 11 200 рублей)
— Почему именно Малайзия? Другие страны на выбор они тебе предлагали?
— Да, выбор был. Сказали, что можно поехать в Данию, можно в Польшу, но от них я отказалась. И, как потом выяснилось, правильно сделала: Польша так и вовсе с 19 сентября ввела запрет на въезд россиян, так что туда бы я все равно не попала.
А в Малайзии я уже была в 2015 году, в Куала-Лумпуре мне очень понравилось, и я давно хотела туда вернуться, но сперва не было возможности, потом мешал ковид и ограничения. И когда мне на выбор предложили Малайзию, я решила, что эта судьба – совмещу приятное с полезным: и в отпуск съезжу, и попробую визу получить.
Сайт посольства США в Куала-Лумпуре: my.usembassy.gov
Расположение посольства на карте Google
— Как была выбрана дата собеседования – тебе ее назначили, или ты выбирала сама?
— После того, как я оплатила услуги компании, буквально через несколько дней они мне позвонили и сказали, что нужно выбрать дату собеседования и записаться. Тогда в сентябре ближайшие свободные даты были уже только на декабрь. Было несколько дат: я выбрала 19 декабря. Они меня записали и прислали приглашение на собеседование. Я решила не терять времени и стала покупать себе билет в Малайзию и бронировать отель в Куала-Лумпуре.
— А если не успеешь прилететь, или билеты будут слишком дорогими, выбранную дату можно перенести?
— Нет, перенести дату нет возможности, надо заново всю эту историю проходить, то есть снова заполнять анкету и т.д. Поэтому я решила не терять время, а купить билет заранее, пока в наличии были дешевые тарифы. Хотя, если говорить о Малайзии, то «дешевые» звучит условно.
— Какие правила въезда сейчас в Малайзию?
— Никаких. Просто покупаешь билет и летишь. Ни визы, ни справки, ни тесты — ничего не надо. Прямых рейсов из России только нет, я летела Emirates через Дубай. Можно полететь через Абу-Даби на Etihad, через Стамбул на Turkish Airlines или через Доху на Qatar Airways.
— Что спрашивали на собеседовании?
— Спросили про цель поездки (туризм), спросили, где работаю (пиарщик в крупном российском туроператоре), была ли раньше в США (да). Попросили показать предыдущие визы. Показала старые паспорта.
Еще спросили – есть ли у меня в США знакомые, я честно ответила, что есть, там проживает моя бывшая коллега. Спросили — были ли у меня отношения с американцами, у меня таких отношения не было. Еще поинтересовались собственностью в РФ – у меня есть квартира в Подмосковье. Всё.
И, к слову, сразу скажу — я не замужем, детей у меня тоже нет. В компании, которая занималась подготовкой анкеты, мне предлагали воспользоваться легендой, что я выхожу замуж или собираюсь полететь в США в сопровождении кого-то, но я отказалась. Не вижу смысла обманывать. Кроме того, при получении предыдущих виз я также не пыталась скрыть семейное положение и ни разу не получала отказа.
Все собеседование длилось несколько минут. После чего мне сразу сказали, что виза одобрена.
Собеседование было на английском языке.
— И что дальше?
— Дальше у консульства есть еще есть от трех до пяти дней, чтобы передать мой паспорт в пункт выдачи. Я все ждала сообщение с оповещением, что можно забирать паспорт, но оно не приходило. Я уже начала нервничать. Но выяснилось, что, так как за меня все данные заполняло агентство, то смс пришло им, а не мне.
В общем, через пять дней после собеседования я поехала в пункт выдачи, где получила паспорт с визой. Визу дали на три года. И все.
— Сколько бы ты рекомендовала закладывать в Малайзии – три дня, неделю?
— Я бы рекомендовала закладывать на пребывание не менее 7 рабочих дней, то есть не считая выходные и праздничные дни, чтобы спокойно дождаться паспорта и не переносить обратный вылет. И лучше, конечно, иметь при себе два действующих загранпаспорта – по одному вы будете въезжать в страну и пользоваться им, второй подадите для получения визы. В первый же день поездки я поняла, что гораздо выгоднее купить местную сим-карту, а для ее приобретения нужен оригинал паспорта. Или, если вы решите не ждать визу в Куала-Лумпуре, а соберетесь к морю – для этого также вам будет нужен паспорт.
Как обойти санкции? Как открыть международную карту Что нужно знать про банки Где теперь бронировать отели Где сейчас искать авиабилеты Как арендовать авто без карты