Какими рейсами и куда сейчас можно летать россиянам

20969

Самая оперативная информация про открытие стран и новые правила в нашем телеграм канале.

Публикуем список разрешенных российским оперштабом рейсов за границу. Список актуален на 3 июня 2021 года. Сохраните его и каждый раз, когда вы будете покупать авиабилет или турпутевку в какую-то страну, сверяйтесь с этим перечнем, – если вашего направления нет в этом списке, то знайте – вы покупаете билет на свой страх и риск.

На данный момент оперштаб открыл для нас 43 страны (спасибо, бьем челом). Другими словами, именно в эти страны авиакомпании могут открывать из России прямые авиарейсы и продавать на них билеты всем желающим.

Список разрешенных рейсов (данные с сайта Росавиации):

Конечно же, далеко не все из этих 43-х стран пускают россиян. Какие-то из них вообще закрыты, как, например, Вьетнам, Маврикий, Южная Корея и т.д., а какие-то закрыты для визитов исключительно с туристическими целями (например, Германия или Швейцария – туристов не пускают, но если вы летите на учебу, лечение, к родственникам, и т.д., и можете подтвердить это документально, то можно лететь).

Поэтому, еще раз, если страна есть в этом списке, это не значит, что вы можете купить туда билет и вас посадят в самолет. Необходимо, чтобы эту страну открыл не только  российский оперштаб, но и сама страна также объявила, что россиянам (туристам) прилетать можно.

Что же касается этого списка из 43 стран, то россиян как туристов пускают только 22 из них: Албания, Армения, Белоруссия, Великобритания, Венесуэла, Греция, Египет, Казахстан, Киргизия, Куба, Ливан, Мальдивы, Марокко, Мексика, ОАЭ, Сербия, Сейшелы, Танзания, Турция, Узбекистан, Хорватия и Эфиопия.

Что делать, если вы видите билет (или турпутевку) в страну, которой нет в этом списке?

Да, самолеты летают в те страны, которые наш оперштаб пока не открывал. Это так называемые грузопассажирские рейсы. Что это такое? Это рейс, на котором авиакомпания как бы перевозит груз, но и, чтобы возить в пассажирском салоне воздух, продает авиабилеты якобы лишь тем, кому можно лететь.

Под грузопассажирский рейс авиакомпания каждый раз получает отдельное разрешение Росавиации на него выполнение. Например, рейс Москва – Ларнака. Кипр официально не разрешен российским оперштабом. Поэтому на такой рейс продавать билеты можно не всем пассажирам: простым туристам точно нельзя, а вот гражданам Кипра, которые хотят вернуться на родину, или россиянам с кипрским ВНЖ, можно.

Но к каждому такому рейсу инспектора не поставишь, чтобы он проверял, кто садится в самолет. Поэтому, учитывая, что власти Кипра открыли остров для туризма, авиакомпании сейчас продают билеты всем желающим. А так как российские власти Кипр не «открывали», улетите вы на Кипр или нет – это вопрос.

Рейсы в формально «закрытый» Кипр выполняются – россияне прилетают на остров и загорают-веселятся. Но не всем так повезло. Например, 2 июня на Кипр из Москвы не смог вылететь рейс авиакомпании «Якутия». На том рейсе должна была быть моя знакомая – вот ее пост, пассажиров промурыжили во Внуково с 6 утра до полуночи, и отправили по домам (в посте она, правда, пишет, что хотели лететь в «разрешенную» страну, но по факту это не так – российский оперштаб не разрешал возобновление прямых рейсов на Кипр. Непонимание возникло из-за того, что пока только власти Кипра объявили, что открылись для россиян – однако этого не достаточно для счастья, еще нужно решение нашего оперштаба):

Почему не улетели? Видимо, Росавиация не дала разрешение на этот рейс. Помните, что на каждый грузопассажирский рейс получается отдельное разрешение. В этот раз не выдали.

Аналогичная ситуация была и 26 апреля с рейсом «Уральских авиалиний» из Домодедово в Черногорию (Тиват). В том случае пассажиров также зарегистрировали на рейс, но потом его отменили. Потому что Черногорию российский оперштаб тоже не «открывал», несмотря на то, что сами власти Черногории заявили, что пускают россиян без проблем.

Но при этом, например, 2 июня из Москвы вылетел рейс «Аэрофлота» в Пулу (Хорватия), хотя официально авиасообщение разрешено только со столицей – Загребом.

Кроме того, в тот же день, 2 июня, пассажиры S7 Airlines благополучно добрались до Ираклиона (Крит, Греция), хотя авиасообщение с Грецией разрешено только с Афинами.

Одновременно с этим уже несколько чартерных рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга были выполнены в Тунис, хотя эта страна официально «закрыта» российским оперштабом и возить туда туристов запрещено.

По поводу рейсов на Кипр и в Тунис в конце апреля высказывалась глава Ростуризма Зарина Догузова. В своем Инстаграм она написала, что «чартерного и регулярного авиасообщения с этими странами в настоящее время нет. С учетом этого, формирование турпродуктов в эти страны не рекомендуется».

Одновременно с Догузовой на то, что на грузопассажирских рейсах возят почти всех, обратила внимание и вице-премьер Татьяна Голикова и потребовала разобраться с этими рейсами (к слову, Голикова – глава того самого оперштаба, который и решает, какую страну открыть, а какую – нет).

Видимо, проблема стала настолько актуальной, что 3 июня Росавиация предупредила авиакомпании, дескать, за перевозку туристов на грузопассажирских рейсах будем  ̶д̶а̶в̶а̶т̶ь̶ ̶п̶о̶ ̶б̶а̶ш̶к̶е̶ ограничивать деятельность.

В общем, гайки закручивают. Смею предположить, что слезных постов в соцсетях о том, как «я не улетел в отпуск», теперь станет намного больше.

Как понять, на какой рейс в «неоткрытую» страну дадут разрешение, а на какой нет? Никак. Это как русская рулетка: либо полетите, либо нет.

Так что перед покупкой билета или турпакета сверяйтесь со списком разрешенных стран и городов. Если вашего направления в перечне нет – помните, вы покупаете билет на свой страх и риск.

Например, вчера «Победа» объявила о том, что открывает продажу билетов в Пафос на Кипр, рейсы начнутся в июне. Также сейчас можно найти билеты на прямой рейс на греческий Родос. Если к моменту начала вашего полета российский оперштаб не откроет эти направления, то состоятся ли они – большой вопрос. Если авиакомпаниям дадут разрешение на рейс, то вы полетите, если нет – останетесь дома.

Еще раз – такие популярные сейчас пляжные страны, как Болгария, Грузия, Кипр, Черногория, Тунис, а также Северная Македония – на данный момент (4 июня 2021 года) не «открывались» российским оперштабом. То, что правительства этих стран объявили о том, что они принимают россиян, это ничего не значит. Если вы видите билеты на прямые рейсы в эти страны (за исключением, Грузии, в ее случае пандемия не причем) – это грузопассажирские рейсы, которые могут либо состояться, либо нет. Но это касается только прямых рейсов. С пересадкой можете лететь, но узнайте правила въезда и транзита – нужна ли виза, требуется ли ПЦР, и т.д.

Когда оперштаб откроет новые страны? Это одному оперштабу известно. Но в любом случае, до 21 июня новая информация должна быть – ведь до этого числа ограничено авиасообщение с Турцией, и оперштабу придется решить – продлевать ограничение или «открывать» страну.

Кстати, что касается Турции, то сейчас это не закрытая страна – официально разрешены рейсы из Москвы в Стамбул. Об этом сказано в сообщении на сайте правительства и на сайте Ростуризма. Правда, не на каждом рейсе можно улететь – разрешены только два рейса «Аэрофлота» Шереметьево – Стамбул (SU2136 по вторникам и пятницам) и два рейса Turkish Airlines Внуково – Стамбул (TK416 по понедельникам и пятницам). На эти рейсы сажают россиян, на другие рейсы – нет (они для иностранных граждан).

Обратно из Стамбула в Москву можно лететь «Аэрофлотом» по вторникам и пятницам (рейсы SU2137) или Turkish Airlines по понедельникам и пятницам (рейсы TK415).

Фигня
12
Норм
19
Годнота!
103
⚠️Белка рекомендует:

Жилье ищите на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com.
Поисковик страховок. Карта для накопления миль. Экскурсии на русском. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге:Яндекс TRAVEL, Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, You Drive 4XNn7S. Самокаты и велосипеды Urent: BELKA

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Viber|Telegram|Instagram|You tube
Белка мобильная: iOS|Android