Уже через месяц, как ожидается, вступят в силу поправки в Визовый кодекс Евросоюза, который Совет ЕС утвердил еще в июне прошлого года. В Европе заверяют, что новые правила получения шенгенских виз «создадут благоприятные условия для добросовестных путешественников».
Итак, что же нового нам приготовили европейские чиновники:
Первое: на шенгенскую визу разрешили подаваться раньше
Если сейчас подать документы на шенген вы можете не ранее, чем за три месяца до начала поездки, то после вступления поправок в силу можно будет подаваться за полгода.
Таким образом, можно избежать диких очередей в визовых центах и консульствах, которые иногда там образуются накануне «горячих» сезонов – например, перед майскими праздниками или новогодними каникулами. Фактически, подаваться на поездку в Новый 2021 год вы сможете хоть в августе.
Второе: шенгенская виза подорожает, но не для россиян
После вступления поправок в силу, шенген подорожает с 60 до 80 евро. Но россиян это не коснется, так как между РФ и ЕС действует договор об упрощенной выдаче виз. Согласно договору, стоимость шенгенской визы для граждан РФ – 35 евро. Такая цена и останется.
Третье: заявители до 18 лет смогут сэкономить
Сейчас от сбора при получении шенгенской визы освобождаются дети (точнее, их родители) до 6 лет. И это правило останется в силе.
Новые же поправки дают возможность выдавать бесплатные визы гражданам с 6 до 18 лет. Впрочем, решение вопроса – брать плату или нет – еврочиновники оставили на усмотрение самих стран. Другими словами, это правило не обязательно к исполнению.
Поэтому, кто-то в шенгене может и будет выдать визы бесплатно россиянам до 18 лет, а кто-то – нет. Поживем – увидим, кто самый жадный.
Четвертое: вводятся общие правила выдачи «длинных» виз
И самый главный пункт новых поправок: еврочиновники заявили, что прописали правила выдачи многократных виз путешественниками, которые часто ездят в Европу. То есть, если вам выдали визу на полгода, то следующая будет на год, потом — на два года, и венец счастья — на пять лет.
Но, есть одно но! На сайте представительства Евросоюза в РФ сказано, что получать многократные визы смогут только «туристы, имеющие положительную визовую историю».
И тут перед нами опять возникает вечный вопрос, о котором путешественники спорят еще со времен появления шенгена, — как мою положительную визовую историю будут отслеживать?
Грубо говоря, если я получил полугодовой немецкий шенген, то лететь в какой-нибудь Берлин я могу хоть через Рейкьявик, хоть через Лиссабон (если мне так удобнее). Соответственно, и штампы в моем паспорте будут либо исландские, либо португальские. Как при последующей подаче на немецкую визу мне доказать, что Берлине (да и вообще в Германии) я все-таки был? Показать фотки с Потсдамер-плац в инстаграме? Или приложить к заявлению чеки из берлинского отеля?
За последние 10 лет я оформил себе 15 шенгенских виз разных стран Европы, но ни разу у меня никто не запрашивал никаких чеков или подтверждений о поездке в какую-то страну. Наоборот, даже если я прикладывал к пакету заявлений какие-то дополнительные документы, при приеме в визовом центре мне всегда возвращали их назад.
Вот как в интервью РИА «Новости» новые правила выдачи длинных виз прокомментировал генконсул Италии в РФ Франческо Форте: «Будут отрегулированы периоды длительности визы — на один год, два года и пять лет. Больше не будет виз на три года или четыре. Думаю, что москвичи, которые часто путешествуют по Европе, смогут рассчитывать сразу на пятилетнюю визу».
В общем, рассчитывайте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Страны, которые в 2019 году изменили визовый режим для россиян
Как обойти санкции? Как открыть международную карту Что нужно знать про банки Где теперь бронировать отели Где сейчас искать авиабилеты Как арендовать авто без карты