Нагорный Карабах

2307

Нагорный Карабах часто упоминался в новостях, когда я был еще ребенком. Тогда мне казалось, что это далекая, загадочная мусульманская страна где-то рядом с Афганистаном. Детское воображение рисовало бородатых мужчин с автоматами наперевес, идущими горными заснеженными тропами через перевалы, молчаливых стариков, раскуривающих трубки, и восточных женщин, укутанных с ног до головы в черные одеяния. Спустя двадцать лет я наконец попал в Нагорный Карабах и понял, насколько детские воспоминания отличаются от действительности.

Нагорный Карабах

Впервые за все время своего путешествия я решил найти попутчика на какое-то время. Я предпочитаю ездить в одиночку, и на это есть множество причин, одна из которых — постигать окружающий мир без посторонней болтовни. Не хочу сказать, что я интроверт и мне не нравятся люди (хотя иногда они бывают очень даже симпатичны и милы).

Те условия, которые дает тебе дорога, идеальны для работы над собой, своими страхами и комплексами, и грех терять такую возможность.

Причина, по которой я все же решил проделать определенный участок пути не один, заключалась в возможности попробовать научиться слышать другого человека, работать в команде. Для одиночек вроде меня такой опыт весьма полезен. Найти попутчиков в Интернете не составляет большого труда. Социальные сети заполнены тревел-группами, где начинающие или продолжающие путешественники хотят, чтобы им составили компанию в каком-нибудь направлении. В основном это уже набившие оскомину Крым и Грузия. Но иногда можно найти более интересные варианты, такие как Армения и Нагорный Карабах. Со Славой мы познакомились в Тбилиси, откуда решили вместе поехать в вышеуказанные места. Слава приехал автостопом в Грузию из Санкт-Петербурга, попутно совершив пятидневную прогулку в одиночку по Чернобылю, и впоследствии многому меня научил, за что ему большое человеческое спасибо.

Нагорный Карабах

💥 Фридом Финанс прекратил открытие карт россиянам. Сейчас многие фирмы и люди, кто оформлял карты и потерявшие весь доход, начнут кидать всех напоследок. Мы это уже видели за год работы на рынке! Не ведитесь, не переводите деньги на карты, избегайте мошенников!
Мы продолжаем открытие именной инвест карты и именной депозит карты за 40000 и 70000 рублей соответственно. Эти карты делаются в Казахстане, другим способом, строго на ваше имя. Я себе по этому каналу оформлял карту с доставкой в Грузию, пользуюсь пол года, трачу большие суммы, проблем нет!
Альтернатива - Киргизия. Мгновенное пополнение рублями, на российский номер, свифт в две стороны, именная карта. Нужна нотариальная доверенность. На эти карты мы снизили цены до уровня Фридома. Без доверенности - БЦК другой банк Казахстана.

На все карты действует рассрочка 0% на 6 месяцев!

В Нагорный Карабах мы ехали по трассе М-2, которая идет в Иран из Армении, и свернули после городка Горис. Нас подвозил военный, и на КПП нас никто не остановил. Как уже выяснилось позже в МИДе Карабаха, всех въезжающих туристов останавливают и объясняют, что нужно получить специальную карточку в столице Карабаха, городе Степанакерте, где вписывают ваши данные, время нахождения в республике, а также перечень мест, где вы можете находиться. Последний пункт и стал камнем преткновения в нашем общении с сотрудниками МИДа, но об этом чуть позже.

Первым городом на нашем пути стал Шуши. Место примечательно в первую очередь фабрикой по производству ковров. Здесь всё ткут вручную, и на изготовление одного ковра может уйти больше месяца. Сам город больше ничем не удивил. Пара музеев с предметами быта и огромный пустующий отель в центре города, непонятно для чего построенный. Вот, пожалуй, и все, что у меня сохранилось в памяти от посещения данного места.

Нагорный Карабах

С утра, приготовив завтрак на костре и собрав палатку, мы отправились в Степанакерт.

К слову, автостоп в Карабахе просто потрясающий — не стоишь на дороге и пяти минут.

Добравшись до Степанакерта всего на одной машине, мы первым делом отправились на местный рынок, где изучили цены, как и в Армении весьма недешевые, и познакомились с немцем путешественником, который и рассказал о загадочном городе Агдам, куда якобы никого из туристов не пускают. В правоте его слов мы смогли убедиться совсем скоро, а пока гуляли по базару, закупаясь продуктами и наслаждаясь жарким сентябрьским солнцем.

Нагорный Карабах

Прежде чем отправиться в Агдам, который находился в двадцати шести километрах от Степанакерта, мы со Славой решили прогуляться по центру, попутно заглядывая в миниатюрные музейчики и изучая историю Нагорного Карабаха. Несмотря на статус столицы, Степанакерт не изобилует множеством интересных мест, и выделить на него можно день или, максимум, два. Зато люди здесь очень гостеприимны! Это как раз тот случай, когда человек красит место. На базаре продавщица категорически не хотела брать с нас денег за картошку и уступила только тогда, когда за эти деньги мы предложили купить у нее виноград. Другая продавщица наложила нам вкуснейших домашних пончиков больше, чем мы хотели купить, и сказала, что в дороге лишним не будет.

И такое гостеприимство встречалось в Карабахе повсюду.

Загрузившись продуктами, мы покинули Степанакерт, когда солнце уже клонилось к закату. Увидеть Агдам, который находился в стороне от главной дороги, не получилось, так как уже стемнело, и водитель, подвозивший нас, предложил остановиться на ночь в Тегранакерте — огромном замке-музее, эффектно подсвечивающимся искусственными лампами и оттого хорошо видимый в глухой карабахской ночи. Вход на территорию музея платный, где-то около доллара, но сотрудник пропустил нас бесплатно. Более того, отдал нам территорию парка в полное распоряжение. Тегранакерт располагается совсем близко к азербайджанской границе, и ночью в палатке можно услышать глухие автоматные очереди и смех шакалов. А еще здесь заканчиваются горы и начинается так называемый Равнинный Карабах, более жаркий и пыльный. На следующий день после беглого осмотра музея, мы оставили рюкзаки на улице (которые позже заботливые сотрудники музея занесли в кладовку и закрыли на большой амбарный засов) и направились в сторону Агдама.

Нагорный Карабах

Этот город имеет два названия — азербайджанское Агдам и армянское Акна, но более известен в истории как Агдам. Некогда большой город с населением в пятьдесят тысяч человек, с развитой инфраструктурой и своим коньячным заводом, выпускавшим известный на весь Союз коньяк «Агдам», сегодня стал почти заброшенным. Обе стороны, участвующие в Карабахском конфликте, рассказывают свои версии событий тех дней. Азербайджанская сторона утверждает, что мирный город был обстрелян карабахскими армянами из артиллерии и установок «Град». Армянская же сторона парирует, что Агдам использовался азербайджанской стороной, как база, откуда шел обстрел Степанакерта, и нападение на город было лишь средством защиты. Если ввести в поисковик название «Агдам» и пройти по полученным ссылкам, то сразу станет ясно, кто писал данный материал. Обе стороны ведут непримиримую войну уже в информационном пространстве, не стесняясь в выражениях. Агдам стал памятником чего-то ужасного, что случилось в годы Карабахской войны и о чем все стараются поскорее забыть. Слова немца путешественника оказались верными: Агдам — больное место на теле Нагорного Карабаха, и местные власти тщательно его охраняют от незваных гостей с фотокамерами.

Нагорный Карабах

Когда высокие башни мечети (единственного полностью сохранившегося здания в Агдаме) уже были хорошо видны, возле нас остановилась белая «Нива», и двое сидевших в ней мужчин в гражданской форме, представившись сотрудниками полиции, попросили у нас паспорта. Мы отказались, руководствуясь тем, что они никак не представились и не показали свои документы. Последующий час прошел под монотонные требования предоставить паспорта и такие же монотонные отказы, разбавляемые изредка фразами, что вокруг Агдама до сих пор остались минные поля, и ходить здесь небезопасно.

Когда солнце поднялось в зенит, голоса стали громче, и разговор перешел в ожесточенный спор. После того, как сотрудники узнали, что мы не взяли карточки из МИДа, они вызвали патруль, и нас увезли в местный отдел полиции города Аскеран.

Начались вопросы, проверки фотокамер и другие малоприятные вещи. Однако, в защиту стражей правопорядка, скажу — все были вежливы и даже угостили чаем.

После допроса нас отправили в МИД Степанакерта, посадив на автобус и заплатив за проезд. В МИДе мы оказались уже под конец рабочего дня. Естественно, сотрудники были предупреждены о том, что мы хотели попасть в Агдам. Нам выписали пропуски, разрешив только посещение Степанакерта. Моему возмущению не было предела. Проехать столько километров автостопом, чтобы попасть под местные законы почти никем не признанной республики. Тут я очень пожалел, что не ознакомился с реальным положением дел в Карабахе заранее, но было уже поздно. Сотрудники без конца повторяли, что это ради нашей же безопасности, и ответственность за нас они брать не хотят. Закончилось все тем, что нам вписали еще одно место — поселок Ванк — и отпустили восвояси, строго-настрого запретив находиться где-то еще. Указ сей мы сразу же нарушили, отправившись в Тегранакерт за вещами. На улице уже стемнело, но автостоп был хороший. Машины останавливались часто, и водители предлагали кто пиво, а кто покурить.

Нагорный Карабах

На следующее утро нами были исследованы близлежащие достопримечательности и, попрощавшись с гостеприимными работниками музея, мы вышли на дорогу. Ехать решили на север вдоль границы с Азербайджаном и после города Мартакерт повернуть на запад к Ванку. До Ванка мы не добрались, так как после Мартакерта дорога перешла в проселочную, и машин там не было вообще. Вдоволь наигравшись в карты, мы все-таки застопили автомобиль и проехали пару километров, когда на улице уже начало темнеть. Доехав до маленького поселка, которого даже нет на моей карте, мы распрощались с водителем и сразу же познакомились с местным жителем Борисом Арсеновичем, который живет здесь всю свою жизнь. Борис Арсенович рассказал о своей жизни в поселке, посетовал на строящийся вблизи завод, который будет заниматься переработкой золота, и упомянул, что земля карабахская богата этим металлом. После этого он пригласил нас к себе домой, налил по рюмке тутовки — местной самогонки, изготовляемой из тутового дерева, а потом разрешил переночевать в своем саду под теми самыми «самогонными» деревьями. На следующий день мы добрались-таки до Ванка, где нас уже встречал дежурный патруль, который сообщил МИДу, что путешественники приехали.

Село Ванк известно в первую очередь действующим монастырем Армянской Апостольской Церкви Гандзасар, коих на сегодняшний день насчитывается только пять, и совершенно безвкуснейшими по архитектуре гостиницами, магазинами и сувенирными лавками, построенными за счет мецената Левона Айрапетяна, бюст которого можно встретить возле гостиницы «Титаник». Во всем остальном это обычное село с маленькими домиками и своим неторопливым ритмом жизни. Ставить палатку мы решили в самом, на мой взгляд, экстравагантном месте в поселке — на сцене, задним фоном которой служил забор из автомобильных номеров, а места для зрителей отделяла небольшая река с мостом из декоративных автомобильных колес.

Нагорный Карабах

Здесь были розетки и бесплатный вай-фай, пароль от которого нам дали охранники из гостиницы, и который назывался Levonangel, в честь сами знаете кого. Еще при желании на сцене можно было включить разноцветную мигающую подсветку, что мы с восторгом и сделали, но, увидев испуганные лица охранников на другом берегу речки, поспешно выключили. Последующий час прошел на просторах бесплатного Интернета. В Нагорно-Карабахской Республике лишь одна сотовая связь – «Карабах Телеком» — и, как любой монополист, она безумно дорогая. Из цепких социальных сетей нас вырвал подошедший охранник, торжественно объявивший, что нас желает видеть шеф. Уже мысленно приготовившись собирать пожитки и искать другое место для ночевки, мы направились в кабинет директора гостиничного комплекса и к своему удивлению услышали предложение остаться переночевать в «Титанике» совершенно бесплатно. Мы отказались, так как и на сцене было достаточно комфортно, попросив лишь принять душ, на что и получили положительный ответ.

Первую  половину следующего дня мы провели за обновлением мобильных приложений и составлением дальнейшего маршрута. Выезжать из Нагорного Карабаха было решено не через Степанакерт, до которого было двадцать семь километров, а через другую дорогу, идущую через Дадеванк, попутно заехав на горячие источники. Что говорить на КПП при выезде, где нужно оставить карточки, мы не придумали и решили, что обратно возвращать в Степанакерт нас точно никто не будет. С этими мыслями мы вышли на дорогу и через пять минут уже ехали в сторону развилки, где две дороги расходились в разные стороны — одна в Степанакерт, а другая в сторону Дадеванка.

Нагорный Карабах

Водитель стал расспрашивать нас, откуда мы, как нас зовут и куда мы едем. Услышав ответ, он сказал, что является сотрудником полиции, и ехать в Дадеванк нам нельзя. Оказывается, вся полиция была предупреждена о двух путешественниках и нещадно бдила, чтобы мы не свернули в «неправильном» направлении. Полицейский в гражданском, коих на нашем пути уже было несметное количество, высадил нас возле развилки, а сам остался сидеть в машине и наблюдать за нашими действиями. Естественно, мы его ослушались, как и любого в гражданской форме без удостоверения, и стали стопить машины в сторону Дадеванка.

Дальше события стали развиваться стремительно. К первой же остановившейся машине подлетел наш полицейский в гражданском и запретил ей нас брать. После последующих ругательств и выяснений отношений, мы отправились пешком, а полицейский не спеша поехал за нами. Ситуация становилась все более абсурдной. Желая ее усугубить, мы резко свернули в лес и под моросящим дождем двинулись по зарослям вдоль трассы.

Останавливать машины в такой ситуации было занятием бессмысленным — мы не знали, кто может сидеть за рулем: очередной полицейский в гражданском или обычный человек. Через три километра лес неожиданно закончился, и пришлось выйти на небольшую поляну, где нас поджидали полицейские, следователи и уже знакомые лица сотрудников МИДа. Честно говоря, я порядком устал от бессмысленных разговоров и нравоучений о том, что так делать нехорошо, и просто хотел побыстрее убраться отсюда. Так и произошло. Меня и Славу посадили в разные машины и повезли той же дорогой, по которой мы приехали, на границу с Арменией.

Нагорный Карабах

Ехали долго и по пути разговорились. Я извинился перед сотрудниками МИДа за то, что им пришлось субботний вечер провести со мной, а не со своими семьями, они же купили мне булочку и колу. Через три часа мы уже были на КПП, где нам сразу же поймали автомобиль до армянского города Сисиана. Я никогда не просил полицейских стопить мне машину, так как считаю, что это дело добровольное, и принуждать водителя подвозить несимпатичного ему человека, неправильно. Но водитель был сам военным и с радостью согласился нас подвезти, тем более, по довольным лицам всех сотрудников полиции и МИДа, я понял, что они хотели вывезти нас как можно дальше — настолько, насколько это получится. Не став им препятствовать, мы сели в машину, и теплая армянская ночь окутала все вокруг.

Напоследок я спросил шутя, внесут ли нас в черный список, на что мне ответили, что на первый раз прощают, но скучать по нам точно не будут.

Нагорный Карабах

Текст и фотографии: Дидар Кушаманов

Фигня
2
Норм
0
Годнота!
5

Как обойти санкции?
Как открыть международную карту
Что нужно знать про банки
Где теперь бронировать отели
Где сейчас искать авиабилеты
Как арендовать авто без карты

Подписаться: Telegram|ВКонтатке|You tube
Приложение: iOS|Android