Забавная она, норвежская погода в середине апреля, — она непредсказуема чуть больше, чем совсем. За один час тут можно понежиться на солнышке, попасть в метель, промокнуть под ливнем, а под конец оказаться засыпанной градом. Самым интересным из того, что я видела, был снегопад с грозой и ветром, гнущим деревья. Кажется, природа здесь ощущает свою полную власть и демонстрирует ее подобными стихийными выходками. Местные жители, похоже, давно с этим смирились и просто игнорируют погодные условия – ни снег, ни зной не могут удержать норвежца от пробежки или поездки на велосипеде. Вообще, невозмутимость местных жителей меня поражает – они с одинаковым выражением лица скажут «мне нравится эта песня» и «я хочу убить себя и поджечь свой дом». Так вот принято в стране фьордов и гор.
Мне еще далеко до истинно нордического характера, поэтому, оказавшись с утра на трассе под ветром и мелким градом, я слегка испугалась предстоящей дороги. Но «все всегда будет правильно» снова сработало, и за сутки, с множеством остановок, на нескольких фурах я добралась-таки до Тронхейма. Один из водителей, с которым я ехала последние часов пятнадцать, не говорил ни на одном из знакомых мне языков. Но, объединенные дорогой, мы понимали, что слова не так важны – один человек помогает другому, тот в благодарность поет ему песни, они делят еду друг с другом – здесь и так все понятно. Доброта не имеет языка. Он привез меня в дом своего брата, который накормил меня вкуснейшим морковным пирогом своей жены и предложил найти мне ночлег в практически любом крупном городе Норвегии – везде у него друзья, и все готовы помочь.
На самом деле, Норвегия – страна невероятно отзывчивых людей. Конечно, так можно сказать о любом месте, но здесь мне бросилось в глаза то, как легко и непринужденно люди помогают друг другу. «Я позвонил своему другу, он будет рад приютить тебя у себя, как допьешь кофе, я подвезу тебя до его дома, если хочешь, прими душ или поешь суп. И не стесняйся обращаться за помощью!» Это нормально. Нормально, встретив человека с рюкзаком, предложить ему кров, еду и помощь. Я тщательно записываю адреса всех, кто впускает меня в свой дом, чтобы после послать весточку с другого конца света – это единственная благодарность, которую я могу им дать.
Город встретил меня со всей дружелюбностью. Маленькие цветные домики, готические церкви и мощеные улочки снова напомнили, что я все-таки в Европе. Приютил меня паренек из Мексики по имени Гибран, которого я пару дней назад нашла на каучсерфинге. Он сразу же напоил меня божественным смузи из всего, что было в холодильнике. На мое замечание о том, как мало люди в Норвегии едят фрукты, ответил, что у него их всегда полно. А все благодаря дампстердайвингу. Этим словом называется ни что иное как поиск еды в помойках. И, как выяснилось позже, здесь этим занимаются многие.
Все дело в том, что Норвегия – страна дорогая. В среднем раз в пять дороже, чем Россия. И есть в ней люди, которые честно работают, платят налоги и, в целом, ведут себя, как прилежные винтики системы. А есть те, кто нашел способ ее перехитрить и использовать. И граница между ними довольно размытая. Дампстердайверы, к примеру, просто присваивают себе то, что не нужно другим людям. Фрукты, которые целыми ящиками выставляются по вечерам из магазинов, консервы, хлеб, крупы… Под конец набираются полные мешки различной бесплатной провизии, причем, хорошего качества. Потому что днем раньше те же продукты кто-то не купил за деньги.
Днем позже я обнаружила, что подобных людей здесь не так уж и мало. Неподалеку от центра города расположилась уютная коммуна анархистов под названием Svartlamon. Это огромный сквот, растянутый на целый квартал. Когда-то эти здания были заброшенными, но позже их облюбовали местные нон-конформисты, раскрасив их и обустроив для жилья. Теперь тут живут самые разные люди: студенты, иммигранты, безработные, художники. Они организовали собственное мини-государство посреди большого города. Здесь есть свои магазины, кафе, даже свой детский садик. Во дворах можно увидеть живописные инсталляции из разноцветного мусора. Люди улыбаются друг другу и живут ничуть не хуже, чем все остальные. Каждую неделю тут проводятся фримаркеты, где можно отдать ненужные вещи или бесплатно забрать себе что-то, что приглянулось. А еще еженедельно в местном рок-кафе начинается пир. Об этом расскажу подробнее, потому что этот феномен потряс меня до глубины души.
А происходит вот что. Раз в неделю все жители коммуны собирают по мусорным бакам города огромное количество еды, которую приносят на общую кухню. Там какие-то волшебники, должно быть, часами колдуют над ней, после чего распахивают двери кафе для всех голодных людей мира. Жители Австралии, Марокко, Венесуэлы, Германии – все садятся за общий стол и угощаются вкуснейшими супами, пастой, салатами из овощей и фруктов. Огромная буханка хлеба передается из рук в руки, и каждый отламывает от нее столько, сколько нужно. Это настоящий праздник братства и изобилия. Все знакомятся, общаются друг с другом, благодарят друг друга – эдакая маленькая утопия посреди большого города. Когда я уже думала, что лучше и быть не может, на столе материализовался огромный яблочный пирог, без преувеличений, лучший яблочный пирог в моей жизни. И тут я поняла, что бесплатная еда из норвежских помоек, приготовленная парой заботливых и умелых энтузиастов, оказалась куда вкуснее того, что мне давали в школьной столовой, или того, что можно купить в городской забегаловке. Это не укладывается у меня в голове. Ведь получается, что система где-то дала сбой. И вот я здесь, с близкими людьми, которых вижу впервые в жизни, делю пирог и рассказываю, что в России все не так страшно, как они думают. А они, одержимые идеей единства, охотно мне верят и на смеси разных языков говорят о том, что весь мир хорош, и все люди – племя. Как будто воскресла культура хиппи. Потом мы танцевали под музыку со всего света, и я заснула между Норвегией и Мексикой, обнимая каждого.
Этот город чем-то напомнил мне Петербург. Речка, мостики, скопление молодых мечтателей и безумцев, антуражные бары с джем-сессиями, где каждый делающий может взять в руки инструмент и подарить остальным музыку. Органная музыка в церкви и россыпи синих подснежников на кладбище. А вокруг – зеленые холмы и синяя вода фьорда. Думаю, я взяла из этого города достаточно.
Спасибо этому дому.
Текст и фотографии: Маргарита Фрай
Ответы на все вопросы: 💳Как теперь платить заграницей? 🏨Где бронировать отели за рубли? ✈️Где искть авиабилеты? 🚘Как арендовать авто без карты? 💰Выше, чем на сайте банков: вклад под 26%
Белка в телеграм: ❤️Главный канал 🔥Горящие туры 🛳️Круизы 💵Деньги и банки 📲Мобильное приложение: iOS|Android