Что надо знать про Сванетию

1845

Сванетия. Горы, башни и крипта.

“Это было прошлым летом, в середине января. В тридесятом королевстве, там, где нет в помине короля. “ … – именно эти строчки из популярной песенки, зазвучали в голове голосом Мэри Поппинс.
А все потому, что со слов местных жителей, по древним преданиям, именно здесь, на территории Сванетии зародилось такое понятие, как медиаторство или, говоря иначе – дипломатия.
Дело в том, что в Сванетии, люди жили кланами, все кланы при этом были достаточно сильными и мощными, а вот единого правителя в этих краях не существовало. Поэтому, у каждого клана, был человек-медиатор , который коммуницировал с другими кланами при возникновении спорных/конфликтных ситуаций, мастерски, при этом, все разруливая в мирное русло, сохраняя нейтралитет. Чтобы все могли сосуществовать на одной территории без единного правителя. Такие люди, конечно же, очень почитались и ценились у жителей всех кланов.
Так что, Сванетию, вполне можно считать родиной дипломатии.

Предания – преданиями, а что там на самом деле? Погнали?!

На фото : вид из илюминатора винтового 17-ти местного самолета 4L – LSA

Сванетия – высокогорная местность, считающаяся самой труднодоступной и отдаленной частью Грузии.
Столица Сванетии – поселок Местия, на территории которого расположены : пара крупных универсальных магазинов, есть даже SPAR, кафе, ресторанчики, кофейни, плодо-овощные рынки, ну и конечно же отели, гест хаусы и хостелы.
Здесь же находится огромное количество уникальных каменных башен, с 1996 года находящиеся под охраной ЮНЕСКО.
А еще, на ее заснеженных горных вершинах расположился горнолыжный курорт, который ежегодно с декабря по апрель притягивает любителей покататься.

На фото : Главная улица поселка Местия – столицы Сванетии.

За предоставленное путешествие, отдельное спасибо другу Белки – Николаю Левшицу.

Добраться до Сванетии можно тремя способами.

1. На поезде или маршрутке до Зугдиди (около пяти часов) и затем три-четыре часа на маршрутке до Местии.
2. На своем или арендованном автомобиле. От Тбилиси около семи часов, от Батуми примерно пять.
3. Внутренняя авиакомпания Vanilla Sky, которая осуществляет полеты на 17-местном самолете два-три раза в неделю. Длительность 50 минут. Стоимость 90 лари (35$) в одну сторону. Мы выбрали этот вариант и не пожалели. Полёт проходит на высоте 1200 метров. Практически весь путь работал мобильный интернет. А виды….нет слов. Кавказский хребет, горы в облаках, огромные деревья кажутся пушинками. Нереальные эмоции и ощущения.

На фото : Наш самолетик 4L-LSA по прилете в аэропорт Местии.

На фото : здание аэропорта Местия внутри.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

По приглашению Ксении, которая 10 лет назад вышла замуж за свана (коренное население Сванетии) и родила там четырех детей, – остановились в маленькой деревушке Латали (ლატალი) – это первая община так называемой Свободной (Вольной Сванетии), если ехать со стороны Хаиши. Несмотря на то, что после 1921 года административный центр переместился в Местиа, исторически именно Латали всегда выполняла роль культурного и духовного центра. Мы жили в новом домике, в 9 км. от Местии. Самолёт прилетел в 11 часов и у нас было время отдохнуть, переодеться и наметить маршрут.

На фото : Вид на роскошные горы из нашего домика, в котором мы жили.

Выбрали Хацвали (гора в 8 км от города) и прогулку с осмотром башен. Стоимость подъемника на гору 10 лари на одного человека, работает с 10 до 16 часов. Высота средней станции 1865 метров, верхней 2347. К сожалению, в этот на самый верх подняться не получилось. Произошла небольшая авария и сотрудники занимались ремонтом.

На фото : вид на гору Ушгули с подъемника.

Спустившись с Хацвали, наблюдая по дороге одну из самых красивых вершин региона Ушбу (4710 метров) и знаменитые сванские башни (эти сооружения, кстати, внесены в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО), которые в древние века служили оборонительными сооружениями, мы отправились просто бродить по поселку.

На фото : знаменитые сванские башни в поселке Местия. Выполняли оборонительную и жилищную функции одновременно. Находятся под охраной ЮНЕСКО.

Коровы, лошади, собаки и даже свиньи спокойно гуляют по улицам. Мы даже пошутили, что встретили животных за день больше чем людей. А вечер провели болтая о бизнесе, сванах, Грузии и России с Ксенией, которая как уже выше написал, более 10 лет живет в Сванетии. Например, она рассказала, что в Латали в одной из семей хранится золотая чеканная икона Святого Георгия, которой венчали на царство царицу Тамару..

На фото : По дороге в поселок Местия с горнолыжной трассы. Коровы и сноубордисты.)

Что посмотреть в Местии:
– Музей истории и этнографии региона в городе Местиа
– Сванские жилые комплексы и башни
– Дом-музей лыжника Бориса Кахиани
– Храм Преображения IX века
– Музей, где жил знаменитый альпинист Михаила Хергиани

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Проснувшись в окружении гор решили поехать на Тетнулди. Двуглавая, сложена древними кристаллическими породами гора (высота 4869 м.) возвышается над Местиа и ущельем, с неё открываются очень красивые виды. Договорились с водителем, что он отвезет нас туда, подождет и привезет обратно. Ехать примерно 40-50 минут. Стоимость такой поездки 100 лари (35$). По дороге останавливались для фотографий и разговаривали про Сванетию.

На фото : виды на горы, по дороге на Тетлунди. Красота! Каждые 5 километров просили водителя остановиться, чтобы запечатлить это великолепие. Водитель был терпелив и вежлив – настоящий сван.)

Проезжали мимо сел, которые были уничтожены лавинами в 1987 году и до сих пор остаются нежилыми. Обсуждали и более древнюю историю, например операции российской армии в 1875-1876 годах, когда несколько сел были уничтожены, башни разрушены, а поля сожжены. Вот так, за разговорами и фотографированием, доехали до Тетнулди.

На фото: виды окресностей Местии. Лошадки, домики, горы.

Строительство горнолыжного курорта началось в 2014 году, а первый этап завершен совсем недавно, в 2016-ом. Сразу после открытия он обошел многих своих конкурентов, а уступает по размерам только Гудаури. Лыжная трасса в Тетнулди самая длинная в Закавказье – 9,5 км. Максимальная высота составляет 3160 метров. Мы поднимались на трёх подъемниках до самого верху и поверьте, это того стоит. Солнце, тишина, монументальная величественность Тетнулди, горы нависающей над трассами и облака, парящие с тобой на одном уровне. Ради этого стоит ехать в Сванетию.

На фото: горнолыжная трасса Тетнулди. Снег есть, подъемники работают.

На фото : самая высокая точка, до которой можно доьраться на подъемнике трассы на Тетнулди.

На фото: горнолыжная трасса Тетнулди. Снег есть, подъемники работают.

На фото: горнолыжная база Тетнулди. Первый уровень.

На обратном пути мы остановились на повороте Местиа-Ушгули, долго думали, но решили поехать в сторону дома, а самую высокогорную деревню Грузии оставить до лета. Я был в Ушгули в прошлом марте и это тоже невероятные эмоции. Там находится знаменитый храм Ламария. Он обнесен стеной и рядом построена башня, так что все вместе похоже на замок. Ушгули из-за хорошо сохранившейся средневековой архитектуры является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые старинные здания датируются IX-X веком, однако по археологическим данным поселение тут существовало задолго до этого времени. Так что мы решили, что выделим на эту уникальную общину время летом. – примечание от Николай Левшиц

На фото: вид между домиками из булыжника в поселке Местия.

Кстати, уже совсем скоро, 14-го февраля там будет проходить древний сванский праздник посвященный святому Георгию – Лампроба. В этот день в домах Сванетии зажигается столько факелов сколько мужчин в семье. Факел готовится из цельного ствола дерева, верхушка которого расщепляется на несколько частей. Шествие мужчин с горящими факелами направляется в сторону церкви с песнями на сванском языке. На церковном дворе складывается большой костер из факелов, там же накрываются столы. Всю ночь до появления первых лучей солнца сваны читают молитвы и произносят тосты. Но это не грустный и скорбный праздник. Умерших родных и близких вспоминают, разговаривают о них, выпивают в их честь. И всё это под свет факелов в окружении величественных и заснеженных гор.

На фото: вид на горные хребты из самолета.

Местные жители

Местные жители Сванетии – сваны – отличающиеся суровым нравом, граничащим с воинственностью, прямолинейностью и при всем , при этом – детской наивностью, благодаря которой, про них рассказывают анекдоты по всей Грузии, что не удивительно, на мгновение, представьте себе такого человека.)
Интересный факт, до 1926 года, сваны считались отдельной этнической группой и не причислялись к грузинам.

На фото: теленок в поселке Местия.

Язык

Коренные сваны говорят на сванском языке между собой, который относится к группе картвельских языков, что и грузинский.
Интересный факт. Сванский язык бесписьменный. То есть не имеет алфавита. Для письма, сваны пользуются традиционным грузинским языком и латинским алфавитом.
Абсолютно все сваны, конечно же хорошо говорят как на сванском, так и на грузинском языках. Некоторые, к слову, немного владеют даже русским.)

На фото: памятник Царице Тамаре на Коне в поселке Местия. Установлен в 2011 году, местные неоднозначно относятся к этому творению. Но сейчас уже привыкли. Изначально реагировали на него, как на оскорбление грузинской Царицы. А туристам нравится.)

Религия

До 9 века, в Сванетии, как и во многих других местах нашей планеты – царило язычество. Местные жители поклонялись Богу солнца. Далее, сюда пришло православие и не без конфликтов конечно, заняло главенствующее положение. На данный момент, в Сванетии в основном все жители исповедуют православное христианство, а огромное количество храмов и церквей поразит даже жителей Екатеринбурга.

Кухня

Современная местная кухня, по сути все те же хачапури, хинкали, шашлыки и кебабы, из баранины, свинины и говядины с курицей, но есть и особенные, чисто сванские блюда.
Кубдари – это по сути пирог из теста с рубленным мясом и зеленью, выпекаемый в печи. Попробовала лично, очень вкусно и сытно. Рекомендую.
Чвиштари – лепешка из теста на кукурузной муке с сыром сулгуни.
Ташмиджаби – картофельное пюре с сыром сулгуни конечно же.)
Ну и самая популярная приправа, известная почти на весь мир – сванская соль, которую сваны добавляют везде и всегда.
Это соль с добавлением множества приправ и трав, произрастающих только в Сванетии и приготовленная по особой технологии. На местном рынке видела несколько видов сванской соли, отличаются они даже по цвету. Аромат соли просто восхитетльный и очень аппетитный, ммм. Понимаю сванов, которые везде ее добавляют. )

Деятельность

Если вы начнете гуглить про традиционную деятельность сванов, то в разных источниках прочтете о том, что сваны издревне занимаются пчеловодством, охотой и альпинизмом. И что это их традиционные занятия по сей день, а еще всякого рода ремесленничеством. Пасеки честно видела, про охоту и альпинизм – поверим на слово. А вот то, в то, что в местности, где практически нет дорог, роль столицы выполняет поселок, а по центральной улице ( ОДНОЙ!) ходят толпами милые коровы жующие картонные коробки – круглосуточно майнят криптовалюту – поверить архи сложно. Я даже открыла рот от удивления, когда местные поведали мне этот интереснейший факт.

А дело все в том, что в Сванетии абсолютно бесплатная электроэнергия для частных лиц.
Конечно этим не могли не воспользоваться добытчики криптовалюты. Местным просто привозят все необходимое оборудование (фермы для майнинга) и включают в розетку. Все остальное происходит само-собой. Со слов, опять же местных жителей.

На нас лично, майнинг криптовалюты в Сванетии отразился только отключением электроэнергии на несколько часов, что происходит, когда вышеупомянутые майнеры, перезагружают разом свои мощные серверные, расположенные здесь же. А электроснабженческая инфраструктура, видимо просто не выдерживает таких мощностей. При мне горели и искрились провода натянутые между электростолбами.


Тем не менее, по данным исследованиям Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF), Грузия на данный момент занимает аж третье место в мире по производству криптовалюты, уступая лишь Китаю и Венесуэлле. Но это объясняет, почему в Грузии столько криптоматов. Они здесь действительно повсюду.

Цены

Чашка кофе в кофейне от 6 до 8 лари (130-170 рублей).
Порция супа харчо в ресторане – примерно 7-8 лари (150-170 рублей).
Очень сытный ужин на двоих с напитками – примерно 50 лари (1100 рублей).
Стоимость SKI-PASSAa на один раз 10 лари (230 рублей по курсу на сегодняшний день)
Стоимость SKI-PASSAa на весь день 40 лари (900 рублей по курсу на сегодняшний день)
Жилье от 20 лари (хостелы и гестхаусы) до 300 лари за лакшери домик на большую компанию ( 500 – 6000 рублей)

Итоги

  • Потрясающей красоты горы-великаны.
  • Горнолыжные трассы по сравнительно низким ценам.
    Про поломку трассы, нам сказали, что это единичный случай и до нас все работало. Но и в такое можно поверить, все, кто знают Дилю лично, знают, что на ней все ломается.)
    Стоит отметить, что вторая трасса, во второй день, работала бесперебойно, мы все проверили на себе.
  • Уникальная кухня ( кстати, цены в кафе и ресторанах очень низкие, например хороший,плотный ужин на двоих обойдется около 800-1000 рублей с напитками).
  • Исторически ценные, а главное действительно интересные памятники архитектуры.
  • Традиции, которых не встретишь больше ни в одном уголке мира.
  • Энергетика и аутентичность, присущая только этой местности.
  • Огромная толпа милых коров, лошадок и свинок по всем поселкам.
  • И конечно же сама дорога – всем и всегда, даже аэрофобам, рекомендую лететь сюда на винтовом 17-ти местном самолетике 4l-lsa. Максимальная высота полета – 1200 метров, а скорость около 500 км/ч. Представляете, как это красиво и захватывающе, лететь на горными заснеженными вершинами между хребтами и густо усеянными лесами так низко и сравнительно медленно. Я честно летала, наверное, на большей части всех доступных видов боингов и других самолетиков общегражданской авиации, но здесь, не могла сдерживать эмоций и весь полет (50 минут), широко улыбалась не понимая, как перестать снимать все на телефон.

Проверено на себе и рекомендовано к посещению – однозначно!

Фигня
3
Норм
3
Годнота!
34
Где жить в путешествиях?

Отели, виллы и аппартаменты надо искать на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com, квартиры смотрите на Airbnb
Не забудь купить страховку. Экскурсии на русском берем на Трипстере. Промокоды на бесплатные поездки на Каршеринге: Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, Матрешкар LL6MPP, You Drive 4XNn7S