Первая помощь на борту самолета

9779

Полет на самолете, это, определенно, стресс для любого организма. Перепады давления на разных высотах, аэро- и клаустрофобии, недостаток кислорода и другие стрессовые факторы влияют даже на здоровых людей не самым благоприятным образом. Поэтому можно надеяться, что эта информация никогда не пригодится, но знать как вести себя в экстренных ситуациях нужно.

В идеале

В идеале на борту самолета должно быть три аптечки на разные по степени сложности случаи; их количество и состав регулируются самими авиакомпаниями.
В идеале команда воздушного судна должна иметь навыки оказания первой медицинской помощи, уметь принимать роды и иметь связь с медицинским консультантом на земле, который способен оперативно информировать о необходимых действиях членов экипажа в экстренных ситуациях. Но выполняются ли эти условия авиакомпаниями проверить сложно. Здесь как повезет.
Помните, что в самых сложных и экстренных ситуациях ради спасения жизни пассажира командир корабля может принять решение об экстренной посадке самолета в промежуточном пункте.

Что имеем на самом деле?

Как правило, на борту самолета есть три аптечки.
Первая с набором базовых медикаментов: обезболивающие (чаще ибупрофен), активированный уголь, парацетамол, детский жаропонижающий сироп, нашатырный спирт, перекись водорода, йод, пластыри, градусник, защитные маски, бинты.
Вторая: на случай аварийной ситуации, всегда крепится к борту самолета.
Третья: с инъекциями и медицинскими инструментами, только для людей с медицинским образованием. Экипаж воздушного судна не имеет права ее вскрывать без присутствия медика.

Случай из собственного опыта: Пассажиру-женщине на борту стало плохо, резко упало давление. Бортпроводницы принесли нашатырь и кислородную маску, пытались привести ее в чувства, но женщине становилось еще хуже, она потеряла сознание. Бортпроводница, не отходя от женщины, с небольшим волнением в голосе громко спросила: “Среди пассажиров есть медики?” – в ответ тишина. Бортпроводница повторила вопрос еще громче – реакция та же. Я по первому образованию связана с ветеринарией. Не выдержав, поднимаю руку – есть, только ветеринарные. Вслед за мной, отозвался мужчина: “Есть остеопат”. Нас пропустили к женщине, мы ее осмотрели и, не сговариваясь, начали приводить ее в чувства: растирать мочки ушей и пальцы рук, наклонять вперед корпус тела, включили кондиционирование на всю мощность и направили на нее, сильно похлопали по щекам руками с холодной водой, поднесли нашатырь – приоткрыла глаза. Померили давление еще раз, показатели выше, чем были до этого, приходит в норму. Надели кислородную маску и сидели с ней еще минут 10. Когда женщина пришла в себя окончательно, вернулся румянец, мы с мужчиной-остеопатом выдохнули с облегчением. Только после этого бортпроводницы рассказали, что у них есть аптечка с инъекциями на всякий случай. Обошлось без медикаметов. Дальше женщину пересадили в бизнес-класс, где она почувствовала себя еще лучше. В конце полета пришла обниматься.))

Еще один случай: сидящий рядом со мной дяденька ловит проходящую мимо бортпроводницу и спрашивает, есть ли у них что-нибудь от головной боли. Бортпроводница думает секунд десять, а потом отвечает, что нет, есть только аспирин (хотя он тоже помогает при болевом синдроме), извиняется, приносит просто воды и все. К счастью дяденьки, у меня был нурофен в кармане. Я дала ему таблетку, он показал нурофен своей жене, сидящей через проход, она одобрительно кивнула, и дяденька послушно выпил таблетку.

ВАЖНО! Никогда не принимайте у других пассажиров медикаменты, если не знаете название и фармакологическое действие препарата. В противном случае, вред от приема может быть сильнее, чем польза.

И это не все случаи, когда на моих глазах пассажирам становилось плохо во время перелета. И вы знаете, только единожды я видела, как бортпроводники действительно грамотно, без чьего-либо вмешательства оказывали помощь мужчине, у которого случился гликемический приступ (приступ при сахарном диабете).

Так что, как говорится, на бортпроводника надейся, а сам не плошай. )

Что же нужно для того, чтобы максимально обеспечить свою безопасность своих близких во время перелета.

1. Если у вас есть хронические недуги о которых вы знаете, заранее приготовьте все необходимые медикаменты.
ВАЖНО! Если препарат рецептурный, возьмите с собой рецепт от врача на ваше имя. Не все медикаменты разрешены к провозу без рецепта.

2. Если у вас есть признаки аэрофобии от легкой до тяжелой формы, заранее скачайте интересных/смешных фильмов на телефон или любой другой гаджет, любимую музыку/подкасты или книги. Очень хорошо помогает справиться с фобией препарат “Фенибут”, проверено на близких людях несколько раз. Но он рецептурный и имеет противопоказания.

Если аэрофобия наблюдается у вашего попутчика, не высмеивайте этот страх, это абсолютно нормально. Будьте готовы к возможной небольшой агрессии и даже злости со стороны вашего аэрофоба – это нормальная психологическая реакция на стресс. Будьте максимально спокойны и вежливы. Старайтесь развеселить аэрофоба. Мне однажды пришлось на весь самолет громко петь песенку: “Ах какая невезуха, абсолютно нету слуха…”, чтобы у моего аэрофоба не случилась панической атаки. Он громко рассмеялся, как и сидящие рядом пассажиры – но зато его отпустило.)
Личные наблюдения – аэрофобы не любят места у окна.

ВАЖНО! Старайтесь не употреблять алкоголь перед и во время полета, вопреки советам “бывалых”. Во время полета, перепады давления могут спровоцировать сердечный приступ. По статистике смерть во время полета чаще всего возникает у людей, принявших алкоголь, и вызвана сердечным приступом.

3. На время полета старайтесь надеть максимально комфортную одежду из натуральных материалов, которая не будет сковывать ваших движений, способствовать отечности и препятствовать воздухообмену. Галстуки, тугие ремни, узкие брюки, синтетические блузки, некомфортная обувь пускай летят в багаже, не на вас.

ВАЖНО! Если у вас высокий рост и есть возможность выбора места “space+” за дополнительную плату, не скупитесь и забронируйте себе такое место. Особенно при длительных перелетах нахождение в полусогнутом состоянии вызовет лишний стресс и отечность.

Как оказывать первую помощь на борту самолета?

1. Потеря сознания

Самыми частыми причинами потери сознания на борту самолета могут быть:
– внезапная смерть;
– обморок;
– кома.

Внезапная смерть
Очень надеюсь, что именно этот пункт вам не пригодится, но знать об этом надо! Итак, если человек, сидящий в кресле совсем “обмяк” и не реагирует на внешние раздражители, в большинстве случаев от крепко спящего его не отличит только ребенок.
Первое, что нужно сделать – это быстро уложить человека на пол, в проход.
Далее открыть веко и проверить реакцию зрачка на свет – сужается он на свету или нет.
Потом кладем два или четыре пальца правой руки между гортанью и жевательной мышцей и проверяем пульс на сонной артерии. Пальцы нужно плотно прижать в направлении позвоночника. Проверять пульс таким образом можно не дольше 10 секунд.

Три основных признака внезапной смерти:
1. Внезапная потеря сознания.
2. Зрачок не реагирует на свет.
2. Пульс на сонной артерии не обнаруживается.

Действия:
ВАЖНО! Время, когда человека можно вернуть в сознание после клинической смерти 3-4 минуты, поэтому, медлить нельзя. Излишне суетиться тоже. Все нужно делать максимально четко и спокойно.
Назначение комплекса реанимации – обеспечить приток крови, насыщенной кислородом к жизненно важным органам.
1.Уложить человека на твердую ровную поверхность.
2. Освободить область грудной клетки от одежды и украшений.
3. Нанести удар кулаком по грудине – только один раз!

ВАЖНО!
Удар по грудине наиболее эффективен в первые 1-2 минуты после остановки сердца.
Удар НЕ наносится детям младше 7 лет.
Если после удара пульс на сонной артерии не обнаруживается, нужно приступать к сердечно-легочной реанимации.
Начинать делать искусственное дыхание.

Обморок

Обморок – кратковременная потеря сознания.
Если человек находится без сознания не более 3-4 минут, но мы уже умело проверили и нашли у него пульс на сонной артерии, можно предположить развитие обморока.

Признаки обморока:
1. потеря сознания не более 4-х минут;
2. есть пульс на сонной артерии.

Предвестники обморока:
1. побледнение лица;
2. жалобы на звон и шум в ушах;
3. мелькание “мушек” и чего-то подобного перед глазами,
4. резкая слабость и подташнивание.

Действия:
1. Расстегнуть воротник одежды (развязать галстук).
2. Ослабить/снять поясной ремень, расстегнуть брюки.
3. Приподнять ноги на уровень выше головы (если есть такая возможность).
4. Поднести к носу ватку с нашатырным спиртом.
5. Обеспечить доступ свежего воздуха (вентилятор или кондиционер).
6. Похлопать по щекам.

Как правило, после всех вышеперечисленных действий человек приходит в себя спустя одну-две минуты.
После того, как человек пришел в сознание, нужно обеспечить ему максимальный комфорт и доступ кислорода, дать выпить прохладной воды. В случае, если обморок был вызван пониженным давлением или голодным обмороком, дать сладкий чай.

ВАЖНО! Если человек не приходит в себя по истечение 4-5 минут, можно предполагать развитие комы.
В этом случае нужно положить человека на твердую горизонтальную поверхность и перевернуть на живот, контролируя наличие пульса. Ждать высококвалифицированной медицинской помощи.

Кома

Два главных признака комы:
1. Потеря сознания более чем на 4-5 минут.
2. Наличие пульса на сонной артерии.

По некоторым признакам кома похожа на глубокий сон, но разбудить человека невозможно. Человек не реагирует ни на какие внешние раздражители: свет фонариком в глаза, похлопывания по щекам, плечам, холодная вода – не вызывают никакой реакции.

Наиболее популярными причинами коматозного состояния на борту воздушного судна могут быть:
1. Передозировка алкоголя.
2. Передозировка наркотических средств.
3. Сахарный диабет.
4. Черепно-мозговая травма.

ВАЖНО! В состоянии комы резко снижается тонус подъязычных мышц и язык может блокировать поступление воздуха в легкие, запав к задней стенке гортани.

У человека в состоянии комы, подавляются глотательный и кашлевой рефлексы, слюна и возможные рвотные массы могут попасть в легкие, в следствие чего в ближайшие 2-3 минуты может произойти остановка дыхания.
Первое, что нужно сделать – уложить человека на живот, лицом вниз.

ВАЖНО! Только поворот на живот спасет жизнь человека, находящегося в состоянии комы.
В положении лежа на животе корень языка сместится от задней стенки гортани и освободит просвет дыхательных путей.

Именно поэтому, нельзя оставлять пассажира в состоянии комы:
1. сидеть в кресле;
2. лежать на спине.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

• Если у вас или ваших близких есть хронические заболевания, требующие медикаментозного лечения, внимательно и тщательно соберите аптечку. Важно не сдавать аптечку в багаж, а взять ее с собой в ручную кладь, в отдельную сумку с легким доступом. Положите ее прямо под ноги, под кресло напротив вашего, не убирайте на багажную полку.

• Надевайте в полет только комфортную и удобную одежду и обувь. Никаких галстуков, давящих туфель и тугих ремней.
Во время полета от перепадов давления и ограниченности в движении часто возникает отечность. При длительном перелете, если не заснете, старайтесь периодически вставать и немного пройтись, разминать конечности.

• При наличии аэрофобии (боязни летать) у вас или ваших близких, минимализируйте стресс. Не накручивайте себя и близких. Заранее скачайте интересные видео и аудио на гаджеты. В самых сложных случаях сходите к неврологу, проконсультируйтесь насчет приема медикаментов перед полетом. Внимательно изучите все за и против.

• Старайтесь не употреблять алкоголь до и во время полета. Как показывает практика, большинство смертей на борту воздушного судна происходит от сердечного приступа, спровоцированного алкогольным опьянением и перепадами давления.

• Постарайтесь изучить хотя бы самые элементарные правила оказания первой медицинской помощи на борту, они не такие сложные, как может показаться на первый взгляд. Очень хорошо, если с вами рядом на борту окажется медик или хотя бы кто-то вроде меня, человек с биологическим образованием, выросший в семье медиков на книгах по анатомии и фармакологии. Вы только представьте на секунду, что если именно такому человеку самому понадобится помощь? Что тогда? А вы думали, я зря тут распиналась все это время? Хе-хе))

• Если у вас и ваших близких есть заболевания, при которых опасно летать: опухоли мозга, недавно перенесенные инфаркты и инсульты, серьезные сердечно-сосудистые заболевания – несколько раз взвесьте все за и против.

• Чаще улыбайтесь.

Мягких перелетов и побольше попутчиков с медицинским образованием на ваших рейсах 😉

Если вы являетесь врачом или спасателем, ждем ваши комментарии или дополнения на travelbelka@gmail.com или комментарием в нашей группе https://www.facebook.com/groups/aviabileti. Если с вами или с кем-то из пассажиров на борту происходили подобные ситуации – также пишите нам.

Фигня
8
Норм
37
Годнота!
116
⚠️Белка рекомендует:

Жилье ищите на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com.
Рекомендуем банковские карты: Вечно бесплатная Tinkoff Black, Alfa Travel дебетовая
Промокоды на каршеринг: Яндекс TRAVEL, Делимобиль REF0I2IE, Белкакар BGWK0520, You Drive 4XNn7S, Urent самокаты: BELKA

Подписаться: Facebook|Facebook туры|ВКонтатке|Telegram|Instagram|You tube
Приложение: iOS|Android
Руководит отделом туров и изучает все курорты лично. Путешествует самостоятельно по самым дебрям самых диких мест.