Выходные в Коломне: пастила, калачи и пряники

331

Подмосковная Коломна производит обманчивое впечатление: из-за компактного исторического центра кажется, что это городок на один день. Но, чтобы удержать гостей, как Садко на дне морском, крошка-Коломна пошла на хитрость: в городе столько развлечений, что хватит на неделю.

Здесь на скромном расстоянии друг от друга, порой буквально дверь в дверь, работают кондитерские, калачные, пастильные музеи — и везде свои активности: театрализованные экскурсии и дегустации, мастер-классы, костюмированные фотосессии. Если осень уже действует на нервы и хочется праздника, поезжайте в Коломну за сказкой.

Текст: Алина Краснова

Зачем ехать Коломну

Город называет себя родиной пастилы. Здесь убеждены, что в Коломне ее начали готовить на несколько столетий раньше, чем в том же Белёве — другом центре производства пастилы до революции. Уехать без сладкого из Коломны сложно: пастила здесь повсюду, разных видов и вкусов — хоть с лимоном, хоть с исландским мхом. Калачи и медовуха — еще пара ярких гастрономических акцентов Коломны.

🔥🇰🇿 Лучшая карта Казахстана для покупок и путешествий. Только у нас можно заказать в именном варианте с доставкой по всему миру. Работает во всем мире, пополняется рублями без проблем.

Работаем 2 года, оформили 10 000 карт, гарантия выдачи или возврат средств! Честная рассрочка 0%.

История Коломны связана с Дмитрием Донским: в сентябре 1380 года князь направился отсюда на Куликово поле и с победой вернулся в город через Пятницкие ворота кремля — тогда они были деревянные. А сейчас, говорят, уже каменные ворота помогают исполнять желания.

В Коломне после отчисления из пединститута в 1963 году писатель Виктор Ерофеев окончательно оставил попытки получить образование и устроился грузчиком. Мог ли он представить, что этому неоднозначному периоду его жизни посвятят музей? Вряд ли. А музей есть, и в здесь, как и во многих других местах Коломны, можно зарядиться праздничным настроением.

Чем заняться в Коломне

Обойти все чаепития и мастер-классы

Каток с фонариками в Коломне обычно заливают поздно, за несколько дней до Нового года, но для нас это не проблема. Праздничное настроение мы будем искать в тепле камерных музеев. И начнём, конечно, с музеев пастилы — так сложилось, что их в Коломне целых два: «Коломенская пастила» и Музейная фабрика пастилы в паре минут ходьбы друг от друга. Первый представляет себя тихую дворянскую усадьбу, где собираются за чаем поговорить об искусстве, литературе и истории. В декабре в музее начнётся сезон рождественских чаепитий. Второй музей играет роль дома коломенского купца Чуприкова. В середине 1880-х он наследовал пастильное производство отца, которое проработало до революции. На месте фабрики Чуприковых и устроили музей, а оживший Пётр Карпович со товарищи проводит по нему экскурсии.

 

Конечно, при обоих музеях есть магазины с невероятным выбором не только пастилы, но и нуги, зефира, варенья, пирожных. А тех, кому мало сладкого, ждут в кондитерской кухмейстера Петра Шведова. Создатели лавки выяснили, что кондитер с таким именем жил в Коломне в одно время с купцом Чуприковым, и восстановили его магазин. Здесь готовят конфеты и шоколад по рецептам из книги преподавателя петербургской кулинарной школы Александра Румянцева 1914 года. Кроме театрализованных экскурсий, в лавке проводят шоколадные мастер-классы.

 

Дверь в дверь с кондитерской Шведова работает лавка «Душистыя радости» — царство ароматного мыла, сваренного по дореволюционным технологиям. Фиалковое, яблочное, вербеновое, розовое, мандариновое и лимонное, с лавандой или померанцем — хочется купить всё и закрыться в горячей ванной до весны. На мастер-классах здесь учат создавать ароматы и сухие духи, а на экскурсиях рассказывают о парфюмерии, косметике и гигиене в России позапрошлого века.

 

В «Коломенском калаче» — это буквально в минуте от мыльной и кондитерской лавок — пекут по средневековым рецептам и угощают гостей на экскурсиях с чаепитием. Свежих калачей, бубликов и рогаликов можно взять и на вынос, а домой из пекарни увезти пряники. Кстати, насчёт них — пройдите ещё минуту от калачной и окажетесь в пряничной «10 зайцев». Мастер-классы по выпечке здесь проходят в формате мини-спектаклей.

Все эти музеи кучно расположены у Пятницких ворот, служивших главным въездом в Коломенский кремль. Кирпичную башню на месте деревянной построили в 1531 году, и с годами в городе сложилась легенда: если пройти через Пятницкие ворота, задержав дыхание, сбудется загаданное. Длина прохода сквозь ворота — 23 метра, так что стоит заранее потренироваться.

Получилось? Выдыхайте. Вы на территории Коломенского кремля. Так сразу и не поймёшь, потому что с годами крепость не только утратила стены и половину башен, но и превратилась в обычный район с частной застройкой. Самая высокая из сохранившихся башен кремля — Коломенская. Ещё её называют Маринкина — по имени польки Марины Мнишек, жены первого и второго Лжедмитриев. По легенде она то ли скончалась здесь в 1614 году, то ли улетела из заточения в образе сороки, но легенда эта крайне далека от реальности. На самом деле, обстоятельства гибели опальной царицы неизвестны.

Сразу за кремлём, на улице Октябрьской революции, нам интересен музей «Тайны коломенской медовуши». Это, кстати, название не самого напитка, а традиционный погреб для его хранения. Туда вы и отправитесь — учиться варить сбитень и, конечно, пить медовуху. С детьми можно: дегустационный сет включает безалкогольные напитки.

На соседней Гражданской улице в «Кузнечной слободе» устраивают мастер-классы по ковке подковы. Но кроме самодельного сувенира отсюда можно увезти и множество практичных кованых предметов интерьера: например, авторских подсвечники, крючки, дверные ручки.

На окраине Коломны, в 20 минутах ходьбы от музея-кузницы, работает Музей бабьей доли. Звучит драматически, но на самом деле аутентичная коллекция музея хранит прялки, вышивку и льняные изделия, созданные женщинами прошлого. Здесь проходят мастер-классы по рукоделию, и не только в рамках экскурсий. Если есть время, в музей можно прийти на 2-3 часа и вышить или спрячь не просто сувенир, а полноценное изделие.

Заглянуть на новогодние посиделки в коммуналку

«Арткоммуналка» выбивается из череды ремесленных музеев, и о ней стоит поговорить отдельно, но сначала надо её отыскать. Найдите дом на пересечении улиц Октябрьской революции и Яна Грунта, нырните во двор со стороны Грунта и заходите в угловой подъезд с козырьком — вы вновь попали в прошлое Коломны. Но не в далёкое купеческое, а в 1960-е, которые многие ещё хорошо помнят. Тогда на первом этаже дома, куда вы пришли, располагался продуктовый «Огонёк», в народе — «Три поросёнка», фигурки которых обитали в витрине. Сюда после уже четвёртого подряд отчисления — в этот раз из Коломенского педа — устроился грузчиком 25-летней Веня Ерофеев. Было бы в то время здесь арт-пространство, а не гастроном, не тратил бы писатель силы на ящики с товаром. Но сложилось так, как сложилось: неудача Ерофеева через полвека отозвалась рождением арт-пространства.

Коммуналка тут во всех смыслах: в творческой мастерской живут и работают художники и писатели, а в музейной части воссоздана квартира эпохи «Оттепели». Весь декабрь, кроме классических экскурсий и чаепитий для всех возрастов, здесь проводят вечерние застолья для гостей старше 10 лет. Гости собираются на коммунальной кухне, готовят, накрывают на стол и провожают 1962 год. На память из «Арткоммуналки» везут книги, мочалки, чай со слоном и искусство местных резидентов.

Где остановиться в Коломне

Популярный и проверенный многими туристами отель — «Коломна» (от 3200 ₽/ночь). Это качественная трёшка на Советской площади с парковкой и отличными завтраками, но до кремля и музеев нужно прогуляться — целых 15 минут. Чуть ближе к кремлю — гостиница «Гражданка» (от 3500 ₽/ночь), от неё пять минут ходьбы до «Арткоммуналки» и музея медовухи.

На территории кремля сдают апартаменты в историческом Доме Куприна (от 3300 ₽/ночь). Здесь в конце XIX века жила сестра писателя Зинаида Нат с мужем, и Александр Куприн нередко приезжал к ним в гости.

На Посадкой улице — в двух шагах от музеев пастилы в одну сторону и Пятницких ворот в другую — есть апартаменты «Квартира художника» на четырёх человек (от 10 755 ₽/ночь).

 

Где поесть в Коломне

Как можно догадаться, поесть и выпить в Коломне не проблема, но для этого в городе существуют не только музеи. За основательным обедом идите в «Лажечников» в самом центре кремля. Литературное кафе назвали в честь Ивана Лажечникова, автора романа «Ледяной дом». Писатель родился и вырос в Коломне, и сейчас в его усадьбе музей. Это в пяти минутах от кафе, на улице Октябрьской революции, но сначала обед.

Например, для разогрева — блины по Чехову 18+ с рыбными начинками и стопкой водки (1050 ₽) или старорусские щи (490 ₽). Есть в меню и блюда для сытного начала дня — английский завтрак по Карамзину (540 ₽). Кстати, насчёт завтраков: с 8:00 и весь день их подают в пекарне «Viva la крендель» в одном доме с «Арткоммуналкой» (вход с фасада). Английский завтрак тут стоит 450 ₽, кабачковые вафли с креветками или форелью — 580 ₽, овсянка, пшёнка или рисовая каша на воде — 100 ₽.

Хороший кофе варят в кофейне «Мне можно» у Пятницких ворот, дверь в дверь с калачной. Кроме американо и капучино за 200 ₽, есть тыквенный латте или малиновый раф по 320 ₽. Ещё одна кофейня со сладостями работает при «Доме самовара» напротив Музея коломенской пастилы. Сам музей — это частная коллекция семьи Буровых, несколько сотен самоваров и старинных предметов быта. Кафе при музее специализируется на пончиках по 44 ₽ за штуку.

Поесть можно в квартале «Патефонка», организованном на месте довоенного патефонного завода. Как в классическом арт-кластере, тут свой мир с барами, кафе, магазинами, салонами красоты, мастер-классами на Затейном дворе, есть хостел «Два гуся» и гончарная школа.

Спорим, с улитками Коломна у вас точно не ассоциируется? А тем временем, здесь их любят и умеют готовить. Точнее, в «Экодеревушке» в 20 минутах езды от города. На ферме разводят осетров и крокодилов, но едут сюда в основном за улитками в местном ресторане. Вариантов в меню множество: и бургеры с улиточным мясом (550 ₽), и пельмени (450 ₽), и яйца с икрой улитки (550 ₽), — но вкус у этих блюд специфический даже для любителей моллюсков. Мы советуем взять классические запечённые улитки эскарго за 550 ₽ или варианты с разными соусами по 750 ₽.

Обратите внимание, что с конца марта до середины апреля некоторые дороги рядом с Окой и Москвой-рекой затапливает. Для проезда в «Экодеревушку» используйте пути объезда.

Как добраться до Коломны

Из центра Москвы до Коломны всего 115 километров, без пробок ехать часа два, но отсутствии платных участков это редкость. Чуть быстрее довезёт экспресс с Казанского вокзала (билет 520 ₽), а самый быстрый и дешёвый вариант — автобус от метро Котельники, который едет до Коломны полтора часа и стоит ~500 ₽.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кострома: что посмотреть

Выходные в Твери: угасающее архитектурное сокровище и Чёртов мост

Уикенд на Волге: как провести выходные в Плёсе

Выходные в Старой Руссе: изучаем новгородский городок

Выходные в Осташкове: изучаем маленький городок на берегу Селигера

Выходные в Воронеже: чем заняться в столице Черноземья

 

 

Ответы на все вопросы:
💳Как теперь платить заграницей?
🏨Где бронировать отели за рубли?
✈️Где искть авиабилеты?
🚘Как арендовать авто без карты?
💰Выше, чем на сайте банков: вклад под 26%

Белка в телеграм:
❤️Главный канал
🔥Горящие туры
🛳️Круизы
💵Деньги и банки
📲Мобильное приложение: iOS|Android

Фигня
0
Норм
0
Годнота!
7

Действующий журналист федерального СМИ. Постоянный автор туристических разделов ведущих изданий России. Круизный эксперт и опытный путешественник. Лично летает во все страны и пробует все на себе.