В мае 1591 года в Угличе был убит царевич Дмитрий, маленький сын Ивана Грозного, и для многих туристов городок на Волге связан исключительно с этой мрачной историей. Спустя век после трагедии на месте гибели царевича построили Церковь Димитрия на крови, сейчас в храме работает музей, но не только он в Угличе достоин внимания. Сюда стоит приехать и за гастрономическим опытом, и за видами на Волгу, и даже за стильными часами и украшениями.
Текст: Алина Краснова
Зачем ехать в Углич
Самое очевидное — чтобы прикоснуться к истории упадка Рюриковичей. Но только сам город представляет себя как место гастрономического и даже промышленного туризма. Здесь путешественников ждёт музей Угличской ГЭС и сыродельно-молочный завод на экскурсии с дегустацией. Кроме сыра, из Углича вы привезёте мясо и яйца перепёлок, которых разводят на местной птицефабрике, а ещё — часы. Углич — родина знаменитых советских часов «Чайка», их (и множество других моделей) выпускают и сейчас.
В поездку возьмите сумку-холодильник, иди даже две. А чем именно их наполнить, расскажем в статье.
Что посмотреть и чем заняться в Угличе
Сердце Углича — его кремль. Территория бывшей крепости расположена на небольшом полуострове у берега Волги, где в неё впадает Каменный ручей. Ведёт к кремлю Никольский мост. Осмотритесь: здесь и каток, и главная городская ёлка, а в любое время года гостям рад Музей русской водки, который рекомендуют местные гиды. Но мы для начала перейдём по мосту и изучим старинные церкви кремля. Если вы в городе впервые, стоит начать знакомство с Угличем с Церкви Димитрия на крови.
Главные артефакты храма-музея — роспись 1772 года, изображающая гибель царевича и линчевание предполагаемых убийц, а также ссыльный колокол. Князь Василий Шуйский, расследовавший дело, обвинил набатный колокол в том, что тот призвал толпу к самосуду. Били в него, конечно, люди: сторож и священник, — но колоколу досталось за двоих. Ему вырвали «язык», высекли и с клеймом осуждённого сослали в Сибирь. Колокол «отбывал ссылку» в Тобольском кремле аж до 1892 года, пока Александр III не приказал вернуть реликвию на историческое место.
Здесь же на территории кремля зайдите в Спасо-Преображенский собор начала XVII века с роскошным иконостасом. В 1767 году церковь посетила Екатерина II, и особенно царицу впечатлила высота купола без опор. А вам как?
На выходе из храма вглядитесь вдаль — видите плотину над водой? Это Угличская ГЭС. При строительстве станции в 1930-х годах в зону затопления частично попали Калязин и Кимры в Тверской области и часть самого Углича. Подробно историю создания станции рассказывают в Музее гидроэнергетики рядом со станцией, там же объясняют принцип работы ГЭС. Группы собирают в 11:00, 14:00 и 16:00, билет нужно купить на месте.
После экскурсии вернитесь в центр города по Спасской улице с затейливым сочетанием купеческой архитектуры и провинциального сталинского ампира.
От Успенской площади автобусы №1 и 2 ходят на окраину города. Там, на остановке «Сырзавод», находится современный интерактивный музей «СырКультПросвет» при действующем производстве. Экскурсия делится на пять этапов. Сначала мультяшный котик Сырник развлечёт вас фактами о слове «сыр» в разных языках, а гид расскажет интересное о разных сортах сыра. После в историческом зале вы перенесётесь в позапрошлый век.
В конце XIX века Ярославская и Костромская губернии приняли эстафету промышленного сыроделия у Тверщины, где в 1866 году появились самые первые в России сыродельные артели.
Их владельцы — купец Владимир Бландов и дворянин Николай Верещагин, брат живописца Василия Верещагина, — привезли рецепты твёрдых сыров из Европы и с помощью Дмитрия Менделеева адаптировали технологии под местные условия. До этого больше века импортные сыры из Старого Света были на столах лишь очень богатых людей, а в допетровскую эпоху на Руси вообще не ели сыр в привычном нам сейчас виде. Хозяйки делали домашние, творожистые сыры — отсюда и сырники на их основе.
В 1812 году дворянин Иван Мещерский выписал из Голландии коров и начал варить швейцарский сыр у себя в имении Лотошино в Тверской губернии — князя называют пионером сыроделия в России. Но именно Верещагин и Бландов основали фабричное производство английских, швейцарских и голландских сыра на молоке российских коров. Добившись результата на Тверской земле, партнёры построили ещё больше сыроделен в соседних губерниях, в том числе, и в Угличе. Возникший здесь после революции сырзавод использовал технологии Верещагина и Бландова для создания своих фирменных сыров — Угличского и Костромского. Их варят на фабрике до сих пор, и вас пригласят понаблюдать за процессом.
Четвёртая часть экскурсии — интерактивная: «сырная» фотозона, мульфильмы про сыр на старых телевизорах, воспоминания сотрудников сырзавода. В финале — долгожданная дегустация и шопинг. В музейной лавке продают наборы в красивой упаковке и медовые пасты к сыру — это на подарки. А чтобы закупиться к столу, зайдите в продуктовый «Из Углича» сразу за музеем и возьмите на развес всего и от души — немосковский ценник очень располагает. Кроме сыров, обратите внимание на заводскую кисломочку и шоколадное масло — невероятно мягкое и нежное! Местные советуют то, что в упаковке за двести рублей, и также рекомендуют подсырное сливочное масло для бутербродов (~1000 ₽ за килограмм).
За продолжением гастрошопинга нужно снова вернуться в центр, на уже знакомую Успенскую площадь. Здесь рядом с памятником свахе (на картах — скульптура «Свадьба с приданым») ищите вывеску Qegg, это фирменный магазин Угличской птицефабрики. В продаже — перепелиные тушки, шашлык, бифштексы, яйца, субпродукты, и всё это будет особенно вкусно с майонезом на перепелиных яйцах. Берите «Классический» — и хранится дольше, и вкуснее.
Теперь, когда потребность во вкусном закрыта, можно подумать и о красоте. За ней далеко ходить не надо. Здесь же, в торговых рядах у площади, работают магазины «Чайка» и «Время по Угличу». В первом ищите ювелирные часы и украшения, во втором — разные наручные и настенные часы. На прилавках обоих магазинов вы увидите часы нескольких разных брендов, но всё производится на базе Угличского часового завода.
Когда ехать
Когда угодно — зимой в Угличе морозно и свежо. В центре города работает каток, улицы вокруг покрыты скрипучим снегом, а согреться можно на «Купеческом чаепитие» с самоваром в Музее печатного пряника.
Зимние забавы не для вас? Тогда есть смысл ждать конца весны. В сезон навигации от кремля стартуют прогулки по Волге, которые организует Угличский музей.
Где остановиться и поесть
Чтобы полностью закрыть сырную и перепелиную тему, запланируйте обед в ресторане «СырБор» при музее «СырКультПросвет», а ужин — в «Сезонах» рядом с кремлём.
С первым заведением всё понятно: здесь про сыр. Берите сырный суп за 190 ₽ с топингом по вкусу (бекон, грибы, миндаль, кальмары) и уточните, вернули ли в меню сырный раф. Днём «СырБор» работает в формате столовой, так что супа просите полпорции, чтобы осталось место на полноценный обед с десертом и игристым, если пожелает душа.
«Сезоны» же — это ресторан при отеле «Волжская Ривьера» на берегу Волги. Вы могли заметить изящное здание гостиницы с крыльца Спасо-Преображенского собора. Здесь предлагают салат с перепелиной печенью (950 ₽), суп с перепелом (450 ₽), перепела на гриле (700 ₽) и обязательно угличские сыры и волжскую рыбу (сома, судака, щуку, корюшку).
Здесь же в «Ривьере» удобно остановиться, чтобы жить в пешей доступности от всего самого интересного. В выходные стоимость номеров начинается от 3690 ₽ / ночь, в проживание входит посещение бассейна, джакузи и парной, можно приехать с питомцем.
Отели в Угличе:
Как добраться
Поезда Москва-Углич ходят по ночам и прибывают около трёх утра, автобусы в Углич ездят только из Ярославля, Рыбинска и Мышкина, так что автопутешествие из Москвы будет самым комфортным вариантом. Углич расположен примерно в 240 километрах на север от столицы, платных участков нет, есть ж/д переезд. С учётом остановок и светофоров доедете часа за 4. Если есть в запасе силы и лишние полдня, Углич можно совместить с посещением Сергиева Посада на обратном пути — маршрут проходит прямо мимо Троице-Сергиевой лавры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Выходные в Твери: угасающее архитектурное сокровище и Чёртов мост
Уикенд на Волге: как провести выходные в Плёсе
Выходные в Старой Руссе: изучаем новгородский городок
Выходные в Осташкове: изучаем маленький городок на берегу Селигера
Выходные в Воронеже: чем заняться в столице Черноземья
Ответы на все вопросы: 💳Как теперь платить заграницей? 🏨Где бронировать отели за рубли? ✈️Где искть авиабилеты? 🚘Как арендовать авто без карты? 💰Вклад в банке под 30%
Белка в телеграм: ❤️Главный канал 🔥Горящие туры 🛳️Круизы 💵Деньги и банки 📲Мобильное приложение: iOS|Android