
Через Устюженский район проходит только что отремонтированная трасса А114 «Вологда — Новая Ладога», поэтому добраться на автомобиле из Санкт-Петербурга, Череповца, Вологды или Ярославля сюда не составит труда. Пока изнеженные московские туристы наслаждаются комфортом в дорогих псевдорусских гостиницах и ресторанах, мы же, более любознательные путешественники, посмотрим, как живёт русский городок без карнавальных кокошников, но зато со всеми прелестями провинциальной жизни.
Устюжна — классический уездный город, входивший в былое время в состав Новгородской губернии и бывший крупным торговым центром востока Новгородчины. В былые времена здесь промышляли металлообработкой (те самые болотные руды, которые в отсутствие уральских заводов снабжали страну железом в допетровское время), оружейным делом, лесодобычей. Сейчас Устюжна оказалась на задворках экономической жизни, но облику города это даже пошло на пользу. Время здесь остановилось, не позволив вырасти стеклянным офисным зданиям-уродцам и коттеджам, обитым пластиковым сайдингом.

В культурном плане город отличается от Москвы настолько, насколько это возможно в пределах одного централизованного государства с перемешанным и достаточно однородным (для центра страны) этническим составом. В противовес «акающим» московитам жители Устюжны всегда «окают» и эта особенность удивительна, ведь многие территории северо-западной Руси со временем «омосковились», кто добровольно, а кто и после применения метрополией силы.

На улицах Устюжны асфальт — это редкость, но, кажется, это не выглядит отталкивающе. Как и в былые времена здесь до сих пор принято делать для пешеходов деревянные мостовые, а окна имеют резные наличники на большей части деревянных домов, даже многоквартирных. И вообще, Устюжна — это край современного деревянного зодчества. Каменные строения 19 века составляют очень маленький, но симпатичный центр.

Всё остальное из дерева. Деревянные дома, деревянные теремки с деревянными колоннами, деревянный колодец — и тоже резной. Мост, ведущий к одной из местных церквей (всё-таки каменной) тоже деревянный. Вряд ли бы кто удивился, если местный Ленин, покрашенный серебрянкой, тоже оказался бы деревянным.

Местная булочная в середине дня вторника переполнена людьми. Обычный магазинчик с внушительным выбором пышной выпечки используется как кафетерий: люди сидят даже на подоконниках. Пирожки огромного размера и начинкой из всего, что растёт на этой земле. Непонятно, где работают все эти люди и откуда взялось столько детей, когда, казалось бы, по всей стране народ бежит из маленьких городов в крупные.

И непривычность обычной русской пасторали для приезжего прямо пропорциональна величине города, из которого он приехал. Если к вам в гости приедет иностранец, желающий вкусить настоящей русской жизни, везите его сюда — в край непуганных, не испорченных пафосом развесистой клюквы, не легендарных и не мифических русских, окающих при каждом слове, живущих за резными палисадами и не собирающихся никуда отсюда уезжать.
Автор и фото: Алексей Сабельский
Как обойти все санкции? Как открыть международную карту Что нужно знать про банки Где работает карта МИР Где теперь бронировать отели Где сейчас искать авиабилеты Как арендовать авто без карты
Промокоды каршеринга: Яндекс: TRAVEL, Делимобиль: REF0I2IE, Белкакар: BGWK0520, You Drive: 4XNn7S, Самокаты Urent: BELKA