Владимир Кумов: на велосипеде по Латинской Америке

Владимир Кумов, автор идеи и куратор проекта Let's bike it! - завершил пятнадцатимесячное путешествие по Латинкой Америке. Мы расспросили Владимира о странах, снаряжении, трудностях и победах

2415

Привет Владимир. По твоей странице Вконтакте я узнал о твоем путешествии по Латинской Америке. Из всех видов транспорта ты выбрал именно велосипед. С чем связана такая любовь? С дешевизной и доступностью, с возможностью передвигаться не спеша изучая окружающие пейзажи, со здоровым образом жизни или есть другие факторы?

Велосипед мне нравится, потому что даёт большее ощущение свободы, а также возможность ближе узнать и прочувствовать окружающий мир. На велосипеде замечаешь детали, которых не видно из окна автомобиля, например. Но это всё романтика. У моего путешествия помимо неё есть ещё и другое объяснение — развитие велодвижения, изучение велокультуры в Латинской Америке и желание сделать ещё один велосипедный фильм (первый про путешествие по Европе был показан во множестве городов России и вдохновил десятки людей начать свои проекты для улучшения городской среды).

Первые дни в Перу

Владимир Кумов

У нас тут недавно было интервью с Максимом. Он с собой на одномесячный маршрут привез огромное количество инструментов, девайсов и снаряжения. А с чем путешествуешь ты?

🔥 Оформим иностранную банковскую карту для путешествий и покупок. Рекомендуем карту cвободного банка (📺видеообзор). Все карты тут.

У меня, наверное, треть всего багажа занимает аппаратура: фото- и видеокамеры, ноутбук. Запчастей тоже довольно много, из них больший вес у запасных камер, потому что в Латинской Америке сложно такие найти — почти во всех странах до Аргентины популярностью пользуются горные велосипеды с 26-ми колёсами, а у меня 28.

Полную экипировку можно тут посмотреть

ВелоКито
ВелоКито
Индейцы в посёлке Silvania, рядом с городом Popayan

Традиционный вопрос: Какой город запомнился больше всего? Были ли какие-то курьезные случаи?

За 15 месяцев путешествия очень сложно выбрать один единственный город. Запомнилась Богота, в которой я провёл два месяца из-за кражи моего велосипеда. Из-за задержки познакомился со множеством интересных людей, а потом мне подарили новый велосипед. Буэнос-Айрес просто нравится, абсолютно всем. Своей развитостью удивил эквадорский Кито, а Панама-Сити запомнился из-за знакомства с Барбарой, которая с нуля развивает там велодвижение. Были какие-то совершенно чудесные посёлки вроде Силвии с её индейцами, а Кали — это Кали 🙂

Самый курьёзный случай произошёл в одной из деревень Сальвадора. Мы приехали туда уже ночью и долго не могли найти, где заночевать. В единственном отеле нас встретили с дробовиком и так до номера и проводили, держа на прицеле. Кажется, мы так ни до, ни после не пугались.

IMG_0132

IMG_9720

А в целом, какая она Латинская Америка? Как бы ты ее описал, для тех, кто никогда там не был (люди, нравы, цены, погода, природа)?

Латинская Америка очень разная. Многое зависит от страны и от региона в этой стране. Все 12 стран, по которым прошёл мой маршрут, говорят на испанском языке, но при этом порой имеют сложности в понимании друг друга: тут и разный сленг, и разные культурные особенности, а ещё произношение. Например, в Колумбии почти все и всегда обращаются друг к другу на «Вы», а в Аргентине «тыкают». Нужно было видеть лицо одного моего колубийского знакомого, когда в деловой переписке его коллега из Аргентины написала в конце письма «Тысяча поцелуев». Если в Колумбии это считается чем-то не мысленным, то в Аргентине почти каждое письмо заканчивается поцелуями и объятиями.

Пожалуй, единственное, чем похожи жители разных стран Латинской Америке — жизнерадостность и открытость. Здесь люди могут танцевать и петь на улице, это очень здорово! Правда, есть у этого и отрицательная сторона — бывает, живут в бедности, но совершенно не переживают из-за этого.

Погода и природа тоже очень разные в зависимости от региона. Сначала я проехал по жаркой Мексике, потом были тропические леса Центральной Америки, потом дождливая Колумбия, пустыни в Перу и потрясающе красивые, но холодные Анды, аргентинская пампа…

IMG_0745

IMG_0281

Machu Picchu

Как SMM-специалисту мне очень интересно какие помимо контакта еще социальные сети и площадки ты используешь? О чем рассказываешь подписчикам и как планируешь и готовишь публикации?

Социальные сети использую почти все из основных: твиттер, инстаграм, фэйсбук, вконтакте. Ещё иногда публикую что-нибудь в гугл+, ютуб и жж, но не часто. Распространение информации — одна из задач проекта, это обязывает. Помимо этого, социальные сети не раз мне помогали. Пару раз мне предлагали вписки в разных городах, один раз через страницу в фэйсбуке пригласили в дорогой отель, в другой раз написали журналисты… я отчасти в шутку говорю, что готов написать книгу об инстарграме как средстве поиска жилья и журналистов крутых СМИ. Шутка шуткой, но CNN меня именно в инстаграме нашли.

Публикации у меня какой-то особой системности не имеют. Пока ехал, понял, что самое главное интересно писать и лучше в формате «здесь и сейчас». Причём, в начале я пытался ставить публикации на какое-то время, когда больше людей в сети, но потом понял, что яркий пост может сработать и в 4 утра. Меня это немного расстраивает, но короткое сообщение вроде: «Я уже три часа еду под ливнем», опубликованное ночью, может собрать гораздо больше лайков и комментариев, чем большой пост с кучей красивых фотографий, размещённый в прайм-тайм.

Ссылки на большие интересные посты иногда дублирую, так как человек может средин недели не увидеть или отложить на потом и забыть, а так я напоминаю к выходным, например, и человек спокойно читает.

Quito
Quito

Многих читателей волнует вопрос на какие средства удается путешествовать? И еще вопрос, я заметил у тебя страницу поддержки насколько успешный этот опыт? В прошлом интервью ребята рассказывали про успешный опыт запуска проекта на бумстартере

Мы начали с нашими собственными сбережениями, но из-за разных проблем поездка затянулась и средств, ясное дело, не хватило. Летом была возможность удалённо подработать. Ещё пожертвования читателей очень помогли. За это я им очень благодарен, разумеется. Без такой поддержки, не знаю, доехал бы или нет. Сейчас, например, мои подписчики помогают собрать средства на билет домой. Уже больше 60% собрано.

0
0